Проект "Настольная игра "Сонор" из цевки на основе якутского эпоса"


Тезис

Добрый день, уважаемые члены экспертной комиссии.

Меня зовут Третьякова Олеся, я являюсь ученицей 5 класса Ойусардахской средней общеобразовательной школы имени Степана Николаевича Горохова.

Тема моей работы Настольная игра «Сонор» из цевки на основе якутского эпоса - олонхо Ньургун Боотур Стремительный – экологически чистая игрушка».

 

Актуальность моей работы состоит в том, что сегодня, в наше время нет игрушек сделанных своими руками из костей крупного рогатого скота. И такая игрушка является экологически чистой, тема сохранности экологии сейчас является очень важной.

Новизна работы заключается в том, что в нашей школе, наслеге, улусе нет игрушек сделанных из костей животных и забыта игра «Сонор». Мы хотим возобновить игру «Сонор», чтобы способствовать формированию внимания, памяти, пространственного воображения, умения творчески и логически мыслить.

Цель: изготовление фигурок из костей крупного рогатого скота для игры в «Сонор» по якутскому эпосу- олонхо «Дьурулуйар Ньургун Боотур- Нюргун Боотур Стремительный».

Гипотеза: если игрушки сделать своими руками, то они более ценны, чем готовые игрушки из магазина.
 

Практическая значимость моей работы заключается в том, что фигурками могут играть обучающиеся дошкольного и младшего школьного возраста.

 

Однажды моя прабабушка, Бандерова Евдокия Васильевна, рассказала мне, что в детстве, когда не было готовых игрушек, они делали игрушки сами, из костей крупного рогатого скота. Меня это очень заинтересовало, и мы решили найти информацию, как делать игрушки или фигурки из костей животных. Еще мне и моим одноклассникам очень нравится настольная игра «Сонор», нас научили играть в нее еще в детском саду.

Игру "СОНОР" придумал д.ф.м.н. профессор Томский Григорий Васильевич. Она является национальной интеллектуальной игрой. Созданы республиканская федерация и международная федерация со штаб-квартирой в Париже. Проводятся соревнования различного уровня. 

Игра ЖИПТО хорошо известна среди любителей в своем базовом варианте СОНОР, доступном детям с 5-6 летнего возраста. В ЖИПТО играют вдвоем, можно играть с несколькими друзьями или даже в некоторых случаях одному.
Я себе поставила цель сделать фигурки для игры в «Сонор» из цевки, потому что игрушки, изготовленные своими руками более ценные, притягивают интерес, чем игрушки, купленные в магазине.

Для того, чтобы сделать фигурку из кости, сначала эту кость нужно предварительно подготовить. Моя бабушка приготовила холодец, отделила кости от мяса. Высушила кости и отдала мне. С этими костями я пошла к учителю технологии Батюшкину Владимиру Владимировичу. Оказывается, работа по подготовке требует очень много усилий. Он распилил эти кости, придал им форму персонажей олонхо с помощью различных инструментов. После этого мы их покрасили с помощью гуаши.

После того, как мы раскрасили и приготовили доску для игры, я использовала их на уроке литературного чтения саха и во время внеклассного мероприятия, школьной недели олонхо. Нам очень понравились эти фигурки, мои одноклассники и друзья очень заинтересовались моей работой, мы играли с увлечением. Потом я перед классом рассказала, как и из чего мы делали их. Многие мои одноклассники заинтересовались этим делом и решили тоже попробовать.

Как и сказала моя прабабушка, такими игрушками очень интересно играть. Они необычные, красочные и таких игрушек ни у кого нет.

Еще мы провели опрос среди учащихся моего класса или начальной школы. Было опрошено всего 33 ученика, вопросы следующие:

  1. Знаете ли Вы героев олонхо «Дьурулуйар Ньургун Боотур»?

  2. Знаете ли Вы, что такое цевка?

  3. Умеете ли Вы играть в настольную игру «Сонор»?

  4. Нравятся ли Вам игрушки, сделанные своими руками?

  5. Хотите ли Вы сами делать такие игрушки?

 

Вот результаты опроса.(презентация)

В данной таблице мы видим, что на первый вопрос все 33 учащиеся ответили «да», на второй вопрос «да» ответили 14 учеников, «нет»- 19 учеников, на третий вопрос 9 человек ответили «да», 24 ответили «нет», на четвертый вопрос 31 человек ответили «да», 2– «нет», на пятый вопрос «да» - 25, «нет»- 8 учеников. То есть почти всем понравились фигурки и игра в «Сонор».

Этой тему я изучаю не первый год, в 2016 году я участвовала в улусном НПК и получила диплом 3 степени. И планирую в дальнейшем продолжить изучение.

 В результате работы я узнала, что такое «цевка», познакомилась с техникой изготовления фигурок из костей и сделала своими руками фишки для игры в «Сонор» различных персонажей из олонхо «Дьурулуйар Ньургун Боотур»,проверила, заинтересовали ли фигурки из цевки моих друзей. То есть, достигла поставленной цели. Моими фигурками играла со своей сестрой, одноклассниками, подругами. Им очень понравились мои игрушки из костей. Некоторые тоже изъявили желание сделать похожие фигуры.

 

Таким образом, подтвердилась моя гипотеза, что если игрушки сделать своими руками, то они более ценны, чем готовые игрушки из магазина
 


 


Полный текст материала Проект "Настольная игра "Сонор" из цевки на основе якутского эпоса" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Тарасова Ольга Владимировна  Публикатор
09.02.2020 0 42 1

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы


Хотите лучше владеть компьютером?
Читайте новые статьи
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0