Презентация к уроку литературы "Иван Андреевич Крылов"


Слайд 1
Конкурс «Кот ученый» Номинация «Презентация» Иван Андреевич Крылов Презентацию подготовила ученица 8 класса Куценко Надежда МБОУ «Гилево-Логовская СОШ» Романовского района Алтайского края
Слайд 2
Иван Андреевич Крылов 2 февраля 1769 — 21 ноября 1844 Место рождения: Москва, Российская империя Место смерти: Санкт-Петербург, Российская империя
Слайд 3
«З ритель» и «М ер к ур и й » е и н Ран ы д о г Б и н ас «П о чта д ух ов »
Слайд 4
РАННИЕ ГОДЫ  Иван Крылов первые годы детства провёл в разъездах с семьёй. Грамоте выучился дома (отец его был большой любитель чтения, после него к сыну перешёл целый сундук книг); французским языком занимался в семействе состоятельных соседей. В 1777 г. он был записан в гражданскую службу подканцеляристом Калязинского нижнего земского суда, а затем Тверского магистрата. Эта служба была, повидимому, только номинальной и Крылов считался, вероятно, в отпуске до окончания ученья.
Слайд 5
РАННИЕ ГОДЫ  В конце 1782 г. Крылов поехал в Санкт-Петербург с матерью, намеревавшейся хлопотать о пенсии и о лучшем устройстве судьбы сына. Крыловы остались в Санкт-Петербурге до августа 1783 г. По возвращении, несмотря долговременное незаконное отсутствие, Крылов уволился из магистрата с награждением чином канцеляриста и поступил на службу в петербургскую казённую палату.
Слайд 6
«ПОЧТА ДУХОВ»  В 1789 г., в типографии И. Г. Рахманинова, образованного и преданного литературному делу человека, Крылов печатает ежемесячный сатирический журнал «Почта духов». Изображение недостатков современного русского общества облечено здесь в фантастическую форму переписки гномов с волшебником Маликульмульком. Сатира «Почты духов» и по идеям, и по степени глубины и рельефности служит прямым продолжением журналов начала 70-х годов (только хлёсткие нападки Крылова на Рифмокрада и Таратору и на дирекцию театров вносят новый личный элемент), но в отношении искусства изображения замечается крупный шаг вперёд. По словам Я. К. Грота, «Козицкий, Новиков, Эмин были только умными наблюдателями; Крылов является уже возникающим художником».
Слайд 7
«ЗРИТЕЛЬ» И «МЕРКУРИЙ»  В 1790 г. Крылов написал и напечатал оду на заключение мира со Швецией, произведение слабое, но всё же показывающее в авторе развитого человека и будущего художника слова. 7 декабря того же года Крылов вышел в отставку; в следующем году он стал владельцем типографии и с января 1792 г. начинает печатать в ней журнал «Зритель», с очень широкой программой, но всё же с явной наклонностью к сатире, в особенности в статьях редактора. Наиболее крупные пьесы Крылова в «Зрителе» — «Каиб, восточная повесть», сказка «Ночи», сатирикопублицистические эссе и памфлеты («Похвальная речь в память моему дедушке», «Речь, говоренная повесою в собрании дураков», «Мысли философа по моде»).
Слайд 8
БАСНИ  В 1805 г. Крылов был в Москве и показал И. И. Дмитриеву свой перевод (с французского языка) двух басен Лафонтена: «Дуб и Трость» и «Разборчивая невеста». По словам Лобанова, Дмитриев, прочитав их, сказал Крылову: «это истинный ваш род; наконец, вы нашли его». Крылов всегда любил Лафонтена (или Фонтена, как он называл его) и, по преданию, уже в ранней юности испытывал свои силы в переводах басен, а позднее, может быть, и в переделках их; басни и «пословицы» были в то время в моде.
Слайд 9
БАСНИ  Прекрасный знаток и художник простого языка, всегда любивший облекать свою мысль в пластическую форму аполога, к тому же сильно наклонный к насмешке и пессимизму, Крылов, действительно, был как бы создан для басни, но всё же не сразу остановился он на этой форме творчества: в 1806 г. он напечатал только 3 басни, а в 1807 г. появляются три его пьесы, из которых две, соответствующие сатирическому направлению таланта Крылова, имели большой успех и на сцене: это «Модная лавка» (окончательно обработана ещё в 1806 г. и в первый раз представлена в Петербурге 27 июля) и «Урок дочкам»
Слайд 10
БАСНИ                    Алкид  Апеллес и ослёнок  Бедный богач  Безбожники  Белка Богач и Поэт  Бочка  Бритвы  Булат  Осёл  Осёл и Заяц  Осёл и Мужик  Осёл и Соловей  Откупщик и Сапожник  Охотник  Павлин и соловей  Парнас 
Слайд 11
 Скончался Иван Андреевич Крылов 9 ноября 1844 года. Похоронен 13 ноября 1844 года на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. В день похорон друзья и знакомые И. А. Крылова вместе с приглашением получили по экземпляру изданных им басен, на заглавном листе которых под траурною каймою было напечатано: «Приношение на память об Иване Андреевиче, по его желанию».
Слайд 12
 ТЕСТ: Род деятельности Крылова (выберите лишнее):    поэт публицист драматург баснописец
Слайд 13
Место рождения Крылова:   Москва     Рязань Тула  
Слайд 14
Место смерти:   Москва Санкт­ Петербург   Рязань

Полный текст материала Презентация к уроку литературы "Иван Андреевич Крылов" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Куценко Надежда  Публикатор
16.06.2018 0 2403 221

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы


Хотите лучше владеть компьютером?
Читайте новые статьи
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0