Презентация по биографии Гоголя


Слайд 1
Второй Всероссийский дистанционный конкурс "Кот ученый« Номинация «Презентация» Едва ли есть высшее из наслаждений, как наслаждение творить… Биография Гоголя Работу выполнили: ученицы 10 В класса МОУ гимназии № 1 Центрального района Волгограда Харина Алина, Зайцева Полина, Баранчикова Валерия Руководитель: Костюкова Татьяна Николаевна
Слайд 2
Николай Васильевич Гоголь родился 20 марта 1809 года в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии в семье небогатого помещика. Кроме Николая в семье было ещё одиннадцать детей. Детские годы Н.В.Гоголь провел в имении родителей Васильевке (другое название — Яновщина).
Слайд 3
Отец Гоголя, Василий Афанасьевич Гоголь-Яновский, умер, когда сыну было 15 лет. Отец служил при Малороссийском почтамте, в 1805 году уволился с чином коллежского асессора и женился на Марии Ивановне Косяровской, происходившей из помещичьей семьи. Замуж за Василия Афанасьевича она вышла в возрасте 14 лет. В семье, помимо Николая, было еще пятеро детей.
Слайд 4
В 1818-1819 писатель обучался в Полтавском уездном училище, а в 1820-1821, брал уроки у полтавского учителя Гавриила Сорочинского, проживая у него. В мае 1821 Николай Гоголь поступил в гимназию высших наук в Нежине. Там учился играть на скрипке, занимался живописью, участвовал в спектаклях, исполняя комические роли. Думая о своем будущем, останавливается на юстиции,
Слайд 5
Окончив гимназию в июне 1828 года, в декабре Гоголь отправляется в Петербург с надеждой начать профессиональную деятельность. В конце 1829 ему удается определиться на государственную службу, но разочаровывается в ней. Данный опыт дал ему богатый материал для будущих произведений, запечатлевших чиновничий быт и функционирование государственной машины.
Слайд 6
В 1830 в журнале "Отечественные записки" появилась первая повесть Гоголя "Басаврюк", впоследствии переработанная в повесть "Вечер накануне Ивана Купала". В декабре в альманахе Дельвига "Северные цветы" напечатана глава из исторического романа "Гетьман".
Слайд 7
Гоголь сблизился с Дельвигом, Жуковским и Пушкиным, дружба с которым имела большое значение для развития общественных взглядов и литературного таланта молодого Гоголя. Пушкин ввел его в свой круг, где бывали Крылов, Вяземский, Одесский и художник Брюллов, дал ему сюжеты для "Ревизора" и "Мертвых душ". "Когда я творил, — свидетельствовал Гоголь, — я видел перед собой только Пушкина... Мне дорого было его
Слайд 8
В этот период выходят в свет «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1831-1832), объединившие рассказы из украинской жизни, повести "Сорочинская ярмарка", "Майская ночь" и др. Они вызвали всеобщее восхищение. Заручившись поддержкой А.С. Пушкина и В.А.Жуковского Николай Гоголь в 1834 году получил место адъюнктпрофессора в Санкт-Петербургском университете, но вскоре разочаровался в научной и педагогической деятельности и с 1835 года стал заниматься исключительно литературой. 
Слайд 9
Изучение трудов по истории Украины стало основой замысла "Тараса Бульбы". Выходят сборники повестей "Миргород", куда вошли "Старосветские помещики", "Тарас Бульба", "Вий" и др., и "Арабески" (на темы петербургской жизни). Повесть "Шинель" стала самым значительным произведением петербургского цикла. Работая над повестями, Гоголь Н.В. пробовал свои силы и в драматургии.
Слайд 10
Осенью 1835 г. он принимается за написание "Ревизора", сюжет которого подсказан был Пушкиным; работа продвигалась столь успешно, что 18 января 1836 г. Он читает комедию на вечере у Жуковского (в присутствии Пушкина, П. А. Вяземского и других), а в феврале-марте уже занят ее постановкой на сцене Александрийского театра. Премьера пьесы состоялась 19 апреля. 25 мая — премьера в Москве, в Малом театре. Комедия вызвала недовольство разных слоев
Слайд 11
Вскоре после постановки "Ревизора", затравленный реакционной печатью и "светской чернью", Гоголь уехал за границу, поселившись сначала в Швейцарии, затем в Париже, продолжал работу над "Мертвыми душами", начатую в России. Известие о гибели Пушкина было для него страшным ударом. В марте 1837 поселился в Риме. Во время приезда в Россию в 1839 — 1840 читал друзьям главы из первого тома "Мертвых душ", который был завершен в Риме в 1840 — 1841. Вернувшись в Россию в октябре 1841, Гоголь при содействии Белинского и др. добился напечатания первого тома (1842). Белинский назвал поэму "творением, глубоким по мысли, социальным, общественным и историческим".
Слайд 12
В 1847 году Гоголь Н.В. издал "Выбранные места из переписки с друзьями. Выход "Выбранных мест" навлек на их автора настоящую критическую бурю. Л. В. Брант, Сенковский, Е.Ф. Розен и другие писали о поражении Гоголя, о его чрезмерных и неоправдавшихся претензиях. Н. Ф. Павлов упрекал Гоголя в противоречиях и ложных основаниях. В измене своему призванию обвиняли Гоголя многие его друзья, прежде всего С. Т. Аксаков. О необходимости более осторожного подхода к книге писали П. А. Вяземский и А. А. Григорьев. Резкой критике "Выбранные места" были подвергнуты В.Г. Белинским. 
Слайд 13
Весной 1850 года Николай Васильевич Гоголь предпринимает первую и последнюю попытку устроить свою семейную жизнь. Он делает предложение А. М. Виельгорской, но получает отказ.
Слайд 14
В конце января — начале февраля Гоголь встречается с приехавшим в Москву отцом Матвеем; отец Матвей советовал уничтожить часть глав поэмы мотивируя этот шаг их вредным влиянием, какое они будут иметь. 7 февраля Гоголь исповедуется и причащается, а в ночь с 11 на 12 сжигает беловую рукопись 2-го тома (сохранилось в неполном виде лишь 5 глав, относящихся к различным черновым редакциям;
Слайд 15
21 февраля утром Гоголь умер в своей последней квартире в доме Талызина в Москве.
Слайд 16
Зачем итальянцам великий Гоголь? «Премия им. Н.В. Гоголя в Италии» была учреждена к 200-летию со дня рождения писателя, который считал Италию своей второй родиной. В Риме им создан шедевр мировой литературы – поэма «Мертвые души». В одном из писем Гоголь признавался: «Невозможно ждать лучшего от судьбы, чем умереть в Риме. Здесь человек находится ближе всего к Богу, чем в других

Полный текст материала Презентация по биографии Гоголя смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Баранчикова Валерия, Зайцева Полина  Публикатор
16.06.2018 0 1974 249

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы


Хотите лучше владеть компьютером?
Читайте новые статьи
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0