Конспект урока трудового обучения "Геометрическая резьба по дереву"; 6 класс


Открытый урок по столярному делу

Класс: 6 класс

ФИО учителя: Макаров Владимир Николаевич

Образовательное учреждение: ГСУ ВОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа» г. Ангарск Иркутской области

ТЕМА: Геометрическая резьба по дереву

Цели: 

1.Систематизация и обобщение знаний учащихся по художественной обработке изделий из древесины, ознакомить учащихся с основными видами резьбы по дереву, с инструментами и приспособлениями для резьбы, показать простейшие приемы выполнения геометрической резьбы;

2.Развитие и формирование познавательного интереса учащихся к технологии художественной обработки изделий из древесины;

3.Развитие моторики рук.

4. Формирование творческого отношения к труду, чувства личной ответственности за результаты своей работы, воспитание культуры поведения и бесконфликтного обучения; воспитывать аккуратность, точность при выполнении работы, познакомить с профессиями рабочих: столяра – резчика.

 

Оборудование: технические средства обучения: ноутбук, мультимедийный проектор, экран для мультимедийного проектора. Иллюстрированный материал на электронном носителе.

Образцы разметки элементов резьбы. Заготовки из липовой доски. Разметочный инструмент: линейка, карандаш.

Тип урока: комбинированный, отработка практических навыков.

Формы урока: групповые, индивидуальные.

Время занятия: 2х45 минут.

Этапы урока:

Организационный момент
Подготовка учащихся к уроку, постановка задачи. Демонстрация слайда.

Актуализация знаний
Демонстрация слайда. Повторение ранее изученного материала, связанного с художественной обработкой древесины. Выявление проблемной ситуации.

Постановка учебной задачи
Обсуждение затруднений, осознание необходимости углубленного изучения отдельных видов резьбы по дереву. Демонстрация слайда

Открытие нового знания
Демонстрация слайдов. Под руководством учителя, но в результате самостоятельного исследования определяются различия в таких типах плоско-выемчатой резьбы, как: контурная, скобчатая, геометрическая и морщинистая резьба.
Демонстрация слайдов. Идет изучение и запоминание отдельных элементов резьбы, их комбинаций и традиционных названий, а также типов орнаментов, характерных для геометрической резьбы. Обсуждаются вопросы композиции в резьбе по дереву.
 

 

Техника безопасности

Демонстрация слайда. Обсуждение необходимости соблюдения мер техники безопасности при производстве резьбы по дереву. Проговариваются особенности резьбы ножом-косяком по сравнению с ранее известными столярными инструментами.

Закрепление новой темы
Демонстрация слайдов. Фронтальный опрос, ответы на вопросы учителя по изученному материалу.

Самостоятельная работа.
Практическая работа: разметка заготовки по образцу, пробная резьба элементов геометрической резьбы.
Получение практических навыков и умений под контролем учителя. Контроль над соблюдением технологий.

Рефлексия деятельности.
Оценка проделанной работы, анализ ошибок. Уборка рабочих мест и помещения мастерской. 

Ход урока

1.Организационный момент

Учащиеся проходят в кабинет, где подготовлено оборудование для просмотра презентации. После звонка дети рассаживаются по своим местам, и учитель настраивает детей на работу, проговаривая план урока. На проекционном экране появляется:

Демонстрация слайда.

«Геометрическая резьба»

УЧИТЕЛЬ: Ребята! Сегодня мы с вами познакомимся с одним из интереснейших направлений художественной обработки древесины, имеющей глубокие корни в нашей истории. Существует множество техник выполнения резного изделия, и геометрическая резьба – одна из них.

2.Закрепление пройденного материала

Ребята, давайте вспомним пройденный материал:

      1. Какие виды художественной обработки древесины вам известны?

      2. Где применяется?

3. Назовите древесные породы, которые наиболее подходят для обработки их резьбой;

4. Каким образом, и в какой последовательности нужно подготовить материал для обработки его резьбой?;

5. Назовите оборудование, инструменты и приспособления, применяемые для изготовления художественной обработки древесины;

3.Объяснение нового материала

Демонстрация слайда.

Художественная обработка древесины – древнейший вид прикладного искусства. Россия – это страна, богатая лесами; дерево всегда было одним из самых любимых материалов. Из стволов деревьев строились дома в населенных пунктах (деревня – от «дерево»); доски, закрывающие щель между стеной дома и оконной рамой декорировались резьбой (наличники); украшались резным орнаментом мебель, деревянная посуда, предметы интерьера. Как вы видите на фотографиях, деревянные изделия украшены совершенно разными типами резьбы. Так как же разобраться во всем этом многообразии? Давайте попытаемся разобраться в этом, рассмотрим виды резьбы более подробно.

Демонстрация слайда.

Все основные виды резьбы по технике работы инструментом и конечному результату можно разделить на следующие группы:

Демонстрация видеофильма «Виды резьбы».

  1. Плоско-выемчатая резьба, выполняемая нанесением выемок различной формы на деревянную плоскость (на ней мы остановимся сегодня более подробно).

  2. Плоско-рельефная резьба, при выполнении которой появляется невысокий рельеф без детализации. Здесь имеются разновидности, зависящие от особенностей фона. К этому типу резьбы относится и традиционная для России абрамцево-кудринская резьба, особенности которой мы будем изучать на следующий год.

  3. Рельефная резьба, при которой производится детализация образа и фона и, в зависимости от его возвышении над фоном, делится на барельеф и горельеф.

  4. Скульптурная или объемная резьба, самоназвание которой говорит о том, что резной объект обработан со всех сторон, фона нет.

  5. Особняком стоит домовая резьба, включающая все перечисленные выше техники, которые различны в разных частях нашей страны по историческим причинам. Почему так получилось, и почему домовую резьбу еще называют корабельной или барочной – тема отдельного занятия.

Выделяют еще пропильную или ажурную резьбу, как разновидность плоско-рельефной или рельефной, когда фон полностью удаляется, и накладную, когда ажурный резной элемент крепится на отдельную плоскость.

Демонстрация слайда.

Теперь более подробно поговорим о том, какие подвиды плоско-выемчатой резьбы сформировались у резчиков на территории России. В зависимости от характера углублений на плоскости можно выделить следующее:

  • контурная резьба, где углубления представлены двугранными выемками;

  • скобчатая резьба, где углубления представлены скобчатыми подрезками;

  • геометрическая резьба, имеющая четкое геометрическое построение, и основной элемент - это трехгранная выемка на плоскости;

Демонстрация слайда.

Контурной резьбой в старину часто украшали предметы интерьера и рабочий инструмент, например, прялки. Не забывают эту технику и современные мастера. Иногда можно слышать мнение, что это самый простой вид резьбы, но это далеко не так. При кажущейся простоте прорезать канавку различной кривизны, одинаковой ширины и глубины, при этом выбирая направление резания (к себе или от себя) в зависимости от направления волокон, – не такое простое дело, эта работа требует определенного опыта.

Демонстрация слайда.

Скобчатая резьба характерна только для отдельных районов нашей страны. Выполняется она только полукруглой стамеской, когда отдельные скобки объединяются в характерный орнамент, создающий интересный своеобразный декор. Ей украшались как отдельные предметы быта, так и элементы фасада дома (причелины, наличники, «полотенца» и т.д.)

Демонстрация слайда.

Очень часто в старину резчики объединяли контурную и скобчатую резьбу на одном изделии. Часто такую технику можно увидеть на пряничных досках, (которые использовали как пресс-формы), при изготовлении пряников.

Демонстрация слайда.

Но наибольшее распространение при декорировании изделий из дерева получили геометрическая  резьба. Эта техника не только сохранилась с давних времен, но и усовершенствовалась, обогатилась новым содержанием и любима во всем мире. Конечно, на особенности декора накладываются местные исторические особенности, в России она отличается от таковой, например, в Германии или США.

Демонстрация слайда.

Перейдем теперь к более подробному изучению геометрической резьбы, как вида, наиболее распространенного в плоско-выемчатой резьбе, и с которой мы начнем практическое обучение резьбе.

Так что же является ее основным элементом, так называемым «кирпичиком»? Элементарных элементов всего три: треугольник, двугранная выемка и сколыш, его еще называют в различных регионах «куличок» или «уголок». Резьбу этих элементов мы и отработаем в практической части занятия.

Демонстрация слайда.

Ритмичное повторение этих трех элементов по отдельности или в комбинации друг с другом дает такой тип декора, как орнаментальная полоса. Создать их можно бесчисленное множество, но наиболее часто используются: сколышки, сияния, витейка, ромбы, змейка, лесенка.

Демонстрация слайда.

Наиболее часто используемые комбинаций элементов геометрической резьбы получили свои традиционные названия, которые необходимо запомнить. Это очень облегчает процесс обучения ремеслу. Посмотрите на такие элементы:  глазок, треугольник с зубчиком, фонарик, четырехгранник, лучик, ромб, звездочка, сияние, розетка. Необходимо иметь в виду, что есть и другие, часто местные названия этих элементов.

Демонстрация слайда.

Интересна и увлекательна профессия резчика по дереву. Для нее необходимы божья искра и талант художника, умение любить и чувствовать дерево, находить красоту в неприглядной болванке. Все это помогает «оживить» деревянную заготовку, заставляет ее «говорить» и «ласкать» теплом своего рисунка.

Физкультминутка

- звучит музыка, дети выполняют движения

Демонстрация слайда.

Что же необходимо для построения орнамента при выполнении геометрической резьбы?

Это минимальный набор измерительных и разметочных инструментов:

  • линейка, желательно тонкая металлическая, длиной 150–300 мм, она позволяет точно проводить линии без их смещения;

  • столярный угольник с толстым «телом»; позволяет точно фиксировать необходимый угол;

  • циркуль - балеринка, жестко фиксирующий положение ножек и предотвращающий уход рисующего стержня с необходимого радиуса;

  • карандаш средней твердости, не пачкающий древесину, но и не царапающий ее;

  • жесткий ластик, не размазывающий карандашную линию по древесине.

Демонстрация слайда.

Так какой же инструмент необходим для того, чтобы украсить изделие геометрической резьбой? Особая привлекательность и популярность этого вида резьбы объясняется тем, что для ее выполнения в подавляющем большинстве случаев требуется только нож-косяк! При определенных навыках его легко сделать самому в домашних условиях. При достижении определенного уровня в резьбе может потребоваться и специальный нож для подрезки. Смотрите на фото.

Демонстрация слайда.

Процесс собственно резьбы состоит из двух этапов:

  • наколка. Нож – косяк держится вертикально и с некоторым усилием (без боковых колебаний!) вводится носиком в центр треугольника. Чем больше треугольник, тем глубже вводится нож, таким образом, подрезка будет осуществляться под одинаковым углом при различных размерах треугольника, рука запоминает угол подрезки.

  • подрезка. В большинстве случаев при обучении подрезка осуществляется тем же ножом-косяком, а на продвинутом уровне - специальным ножом для подрезки. Смотрите фото.

При большом объеме работ накалывание осуществляется на целых группах элементов, в этом случае глубина наколки будет одинакова на большой плоскости, и орнамент будет смотреться предпочтительнее. Кроме этого, уменьшается вероятность откалывания отдельных кусочков древесины в орнаменте.

Инструктаж по технике безопасности

Учитель совместно с учениками определяет, и проговаривают все те опасности, подстерегающие резчика при выполнении резьбы, т.е. технику безопасности при проведении этих работ:

  • почему нельзя держать руку на пути резания?;

  • почему надо передавать режущий инструмент ручкой вперед?;

  • к чему могут привести посторонние разговоры во время резьбы?;

  • почему необходимо периодически освобождать рабочее место от стружки и не нужного на данный момент инструмента?

Эти и другие вопросы безопасной работы, а так же приемы оказания первой доврачебной помощи обсуждаются с учениками.

Демонстрация слайда.

Для обучения построения элементов резьбы на дереве необходимо предварительно отработать на листе бумаги в клеточку следующие построения:

  • деление отрезка пополам с помощью линейки и циркуля;

  • построение перпендикуляра к прямой линии с помощью линейки и циркуля;

  • деление окружности на 3 части (при построении треугольников) с помощью линейки и циркуля;

  • деление окружности на 6, 12 частей (при построении 6-и и 12-угольников) с помощью линейки и циркуля;

  • деление окружности на 4, 8 частей (при построении 4-х и 8-угольников) с помощью линейки и циркуля.

При дальнейшем изучении геометрической резьбы необходимо освоить деление окружности на 5, 7 частей, а также построение овала различными способами.

4.Закрепление пройденной темы.

Демонстрация слайда.

Какую мы тему мы свами проходили?

Что нового узнали на уроке?

О каких основных видах резьбы вы узнали?

Какие инструменты применяются в геометрической резьбе?

С профессией мы познакомились?

Вам понравился сегодняшний урок?

5. Итог урока

Проведение итогов урока

6. Выставление оценок

Разбор ошибок выставление оценок

 

 

 


Полный текст материала Конспект урока трудового обучения "Геометрическая резьба по дереву"; 6 класс смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Макаров Владимир Николаевич  Публикатор
02.11.2020 0 76 6

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы


А вы знали?

Интересные инструкции по ПК

Лучшие материалы сайта для вас
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0