Эссе "Моё призвание - педагог"


КГКП «ДОМ ШКОЛЬНИКОВ № 6»

УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА АЛМАТЫ

 

 

 

 

 

 

ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ЭССЕ

«Моё призвание-ПЕДАГОГ»

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила: Заместитель директора по УВР

КГКП «Дома школьников № 6»

Махарадзе Ирина Николаевна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уже в раннем детстве я точно знала, что буду педагогом. Мне нравилось всё: собирать вокруг себя детей, учить, придумывать, экспериментировать, следить за внешним видом моих младших учеников. Железных заборов было много, а значит, в школьной доске я не нуждалась. Да и мел всегда был под рукой, то уголёк, то кусочек извести. Я думаю, что мамам моих подопечных, эта игра в школу тоже нравилась. Их дети были присмотрены и даже накормлены. Мы учили буквы и цифры, разумеется, те, которые я сама знала. А меня называли волшебным словом «учительница».

В школе, будучи отличницей, я записалась в отряд вожатых. Теперь ребятам из подшефного класса я не только помогала выполнять домашнее задание, но и готовила их к различным мероприятиям. Мы вместе разучивали песни, стихи, ставили различные сценки, собирали макулатуру, жёлуди, металлолом, помогали людям преклонного возраста убирать палисадники и еще многое другое- нужное, полезное, доброе!

И никто не уставал, все были рады и счастливы. Обо мне два раза написали в газете, обо мне, о простой ученице, о вожатой. Это была республиканская газета «Дружные ребята» и знаменитая газета «Вечерняя Алма-Ата». Я была горда и счастлива! Счастлива от того, что шагала впереди своего подшефного отряда.

Незаметно пролетели школьные годы. И вот выпускной! Директор школы, вручая мне аттестат о среднем образовании, во всеуслышание объявил о моем приеме на работу. Я не могла поверить в то, что уже завтра войду в школу в роли старшей пионерской вожатой, а мои учителя станут мне коллегами. Мечты сбываются!

Пионерские сборы, отрядные линейки, прием в октябрята и пионеры, занятия с барабанщиками и горнистами, различные мероприятия, пионерский костёр - все это закружило меня на самые счастливые восемь лет вожатской жизни. Красный галстук стал для меня сокровищем. Каждое лето, на все три месяца, я уезжала работать в загородный лагерь. Это было здорово! Я руководила всей воспитательной работой. Масса интересных, захватывающих мероприятий, двухдневные походы с рассветами и бардовскими песнями у костра, а по ночам выпуск стенгазет с отчетами, планами на ближайший день.

Наступил 1991 год. Ушло в прошлое обязательное ношение школьной формы, на смену портфелям пришли многочисленные цветные пакеты, исчезли красные галстуки, октябрятские звездочки и комсомольские значки, а вместе с этим канули в прошлое моя должность и моя вожатская жизнь. Спасло меня от уныния и депрессии замужество, а далее рождение собственных детей. Я созрела для поступления в педагогический институт. Без особого труда, сдав экзамены, меня зачислили на первый курс. Прошли годы. Подросли дети, и одновременно закончилось обучение в ВУЗе. Мне вручили диплом с отличием. Я учитель!

За 25 лет педагогической деятельности в школе я ни разу не пожалела, что выбрала этот путь. Несколько лет работала учителем начальных классов. Это было счастье, приходить в класс и встречать в нём любопытные глаза ребятишек. Я видела плоды своего труда. Мои малыши с каждым годом учились чему-то новому, росли и умнели. Позже преподавала русский язык и литературу. Доросла до заместителя директора по воспитательной работе.

Тысячи учеников оставили в моем сердце неизгладимый след.

В какой-то момент мне стало очень тесно в школе. Захотелось чего-то более масштабного, творческого, экспрессивного. Мой трудовой путь продолжился в Доме детского творчества Турксибского района города Алматы. Это моё второе место работы. В данный момент наша организация называется КГКП «Дом школьников № 6» клуб Юнеско Управаления образования города Алматы. Наши ребята поют, танцуют, рисуют, шьют, моделируют и так далее. Выступают с концертными программами на многих площадках города, принимают активное участие в конкурсах, фестивалях, выставках самого различного уровня. Мы проводим массу районных праздников. Одним словом у нас кипит творческая жизнь, и в этой жизни я принимаю самое непосредственное участие. Мне нравится писать сценарии различных праздников, быть в роли ведущей концертных программ, сочинять стихи и песни. Бывает и сложно, и весело, и интересно.

Мое педагогическое кредо: Каждый ребенок - уникальная личность!

Люблю развиваться, учиться и трудиться. Каждый день несет новый смысл, новый путь, новый взгляд. Я учусь на примере своих коллег, поступков и мнений детей. Кто-то создан строить дома, лечить людей, покорять космические дали. А я не знаю профессии лучше, чем профессия УЧИТЕЛЬ, ПЕДАГОГ!

2

 


Полный текст материала Эссе "Моё призвание - педагог" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Махарадзе Ирина Николаевна  Публикатор
27.01.2021 0 449 9

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы


А вы знали?

Интересные инструкции по ПК

Лучшие материалы сайта для вас
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0