Презентация по технологии "Сушка древесины" для использования на занятиях по столярному делу в коррекционных школах VIII вида


Слайд 1
Савельев Михаил Александрович Учитель трудового обучения (Столярное дело) ГБОУ СО «Школа АОП № 2 г.Саратова» Саратов 2016 г. http://woodboy8.blogspot.com
Слайд 2
Слайд 3
Любая древесина содержит влагу и реагирует на изменение влажности окружающей среды. Это свойство является одним из самых главных недостатков лесоматериалов.
Слайд 4
Сушку пиломатериалов проводят с целью предохранения древесины  от гниения,  от действия грибков, от повреждения насекомыми,  для сохранения качества древесины.
Слайд 5
Сухая древесина является более прочной, долговечной, лучше обрабатывается, легко склеивается, не загнивает, не так сильно коробится.
Слайд 6
СПОСОБЫ СУШКИ ДРЕВЕСИНЫ АТМОСФЕРНАЯ сушка древесины КАМЕРНАЯ сушка древесины
Слайд 7
Нормальная влажность древесины для столярной обработки — 7–18% Если при обработке дерева рубанком, стружка легко сжимается рукой – материал влажный, если же при сжатии стружка крошится и ломается – материал достаточно сухой.
Слайд 8
СТЕПЕНИ ВЛАЖНОСТИ ДРЕВЕСИНЫ Сплавная (влажность 60%, и более) Свежесрубленная (влажность 45-50%) Воздушно-сухая (влажность 20-30%) Комнатно-сухая (влажность 7-18%)
Слайд 9
Это может быть дерево, которое длительное время находилось в воде. Например, сплавная древесина, или просто хорошо намокшее (отсыревшее) бревно.
Слайд 10
Это древесина, которая сохранила влагу растущего дерева.
Слайд 11
Это древесина, которая длительное время выдерживалась на открытом воздухе, при хорошем проветривании.
Слайд 12
Это древесина, которая длительное время находилась в жилой комнате или в ином, отапливаемом и вентилируемом помещении.
Слайд 13
Атмосферная сушка древесины производится на открытых складах или под навесами. Сушка древесины на открытом воздухе – это самый простой способ, не требует больших затрат, но имеет ряд недостатков: 1. Сушка зависит от климата. В зимнее время её интенсивность резко снижается. 2. Требует значительного времени (несколько месяцев, а иногда и лет). 3. Сушка не предохраняет от повреждений насекомыми и грибками. 4. Требует значительной территории для длительного хранения больших запасов лесоматериалов.
Слайд 14
Атмосферную сушку широко используют для подсушки пиломатериалов на заводах с сезонной отгрузкой продукции (в морских портах). Целесообразно применять ее в качестве этапа, предшествующего сушке древесины в камерах.
Слайд 15
Атмосферная сушка древесины производится на открытых складах или под навесами. Для атмосферной сушки доски укладывают в штабели на расстоянии 50 – 70 см от земли. Доски укладывают через поперечные прокладки. Между досками должны оставаться промежутки, чтобы мог свободно проходить воздух. Над штабелем делают крышу из тонких досок. В штабеле должны быть доски одинаковой породы, одинаковой длины и толщины. Укладка штабеля должна быть строго вертикальной.
Слайд 16
Для уменьшения коробления пиломатериалов при сушке штабель может быть сжат грузами, или с помощью клиньев.
Слайд 17
КАМЕРНАЯ СУШКА ДРЕВЕСИНЫ, осуществляется в специальных отапливаемых сушильных камерах. Процесс ведется в газообразной среде: в нагретом воздухе (смеси топочных газов с воздухом) или в перегретом паре при атмосферном давлении. Камерная сушка протекает независимо от внешних атмосферных и климатических условий. Процесс камерной сушки поддается регулированию и позволяет получить материал с любой конечной влажностью за короткое время. Недостаток камерной сушки в том, что требует значительные затраты на устройство и оборудование сушильных камер и на топливо.
Слайд 18
Схема работы сушильной камеры.
Слайд 19
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ Столярное дело. Авт. Журавлев Б.А. Учебное пособие для 5-6 классов вспомогательной школы. М., "Просвещение", 1992. Столярное дело. Авт. Журавлев Б.А. Учебное пособие для 7-8 классов вспомогательной школы. М., "Просвещение", 1993.

Полный текст материала Презентация по технологии "Сушка древесины" для использования на занятиях по столярному делу в коррекционных школах VIII вида смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Савельев Михаил Александрович  Михалсаныч
08.11.2016 0 1627 347

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы

Читайте новые статьи
Оставить отзыв к материалу:
Всего: 0