Трудности в физике
|
|
miflin | Дата: Воскресенье, 14.12.2014, 08:55 | Сообщение # 61 |
miflin
Ранг: Профессор (?)
Хмырь обыкновенный
|
2663 |
Награды: |
87 |
Статус: |
Offline |
|
14.12.2014
|
|
|
| |
|
chernysh8 | Дата: Понедельник, 15.12.2014, 12:58 | Сообщение # 62 |
1503 |
21 |
Offline |
|
Одна моя ученица тоже заявила: "Я не понимаю, что такое электричество". и получила примерно такой ответ: "А я и сам не знаю! Но я знаю некоторые законы физики, которые относятся к электричеству, знаю, как можно использовать электричество, знаю формулы, по которым можно вычислить результат воздействия электричества." Давно уже не интересовался достижениями науки. Может, кто в курсе. Выяснили, что такое злектричество? Что такое электромагнитное поле? Кроме аксиомы, что это особый вид материи?
15.12.2014
|
|
|
| |
|
Практик | Дата: Понедельник, 15.12.2014, 17:47 | Сообщение # 63 |
Практик
Ранг: Доцент (?)
|
1256 |
28 |
Offline |
|
Цитата chernysh8 ( ) Выяснили, что такое злектричество? Нет. Цитата chernysh8 ( ) Что такое электромагнитное поле? Нет. Закономерности нашли, да научились в дело употреблять. Но процесс продолжается. Видимо, бесконечно...
15.12.2014
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Понедельник, 15.12.2014, 18:01 | Сообщение # 64 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата chernysh8 ( ) Может, кто в курсе. Выяснили, что такое злектричество? Что такое электромагнитное поле? Есть предложение сформулировать критерий, на основании которого можно будет сказать, что этот вопрос решён. Цитата Практик ( ) Закономерности нашли, да научились в дело употреблять. Но процесс продолжается. Видимо, бесконечно... В противном случае этот процесс будет бесконечным.
15.12.2014
|
|
|
| |
|
miflin | Дата: Вторник, 16.12.2014, 16:04 | Сообщение # 65 |
miflin
Хмырь обыкновенный
|
2663 |
87 |
Offline |
|
Цитата chernysh8 ( ) Что такое электромагнитное поле? А есть ли вообще хотя бы одна сущность из разряда тех, которые мы называем физическими, о которой можно сказать, что мы знаем, чтО это такое?
16.12.2014
|
|
|
| |
|
Практик | Дата: Вторник, 16.12.2014, 16:37 | Сообщение # 66 |
Практик
Ранг: Доцент (?)
|
1256 |
28 |
Offline |
|
Цитата miflin ( ) А есть ли вообще хотя бы одна сущность из разряда тех, которые мы называем физическими, о которой можно сказать, что мы знаем, чтО это такое? Вот и я об том же. Цитата Александр_Игрицкий ( ) Есть предложение сформулировать критерий, на основании которого можно будет сказать, что этот вопрос решён. Неслабое предложение. Определить критерии познания человечества? Хотя, в применении к обучению и имеет смысл, наверное... Сначала - устоявшаяся база знаний. Типа: от перемены мест слагаемых... Волга впадает... человек произошёл от обезьяны и т.п. А все сомнения - после. Для тех, кто потянет.
16.12.2014
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Вторник, 16.12.2014, 18:56 | Сообщение # 67 |
11095 |
129 |
Offline |
|
miflin, так я и предлагаю обсудить именно это. Добавлено (16.12.2014, 18:56) ---------------------------------------------
Цитата Практик ( ) Определить критерии познания человечества? Цитата miflin ( ) А есть ли вообще хотя бы одна сущность из разряда тех, которые мы называем физическими, о которой можно сказать, что мы знаем, чтО это такое? Я не буду обсуждать, кто кого не понял. Я формулирую простой вопрос: на основании чего делать заключение о том, что же это такое? Какое такое? О чем речь идет?
16.12.2014
|
|
|
| |
|
miflin | Дата: Среда, 17.12.2014, 12:03 | Сообщение # 68 |
miflin
Хмырь обыкновенный
|
2663 |
87 |
Offline |
|
Цитата Александр_Игрицкий ( ) Я формулирую простой вопрос: на основании чего делать заключение о том, что же это такое? Какое такое? Да, именно в этом соль - "ты скажи мне, скажи, чё те надо, чё те надо". Кого-то устраивает существование работающей математической модели, описывающей "такое", а кому-то (это, считаю, праздношатающиеся) вынь да положь исчерпывающее объяснение сущности, да такое, чтобы было понятно широкой публике. А не можешь - так ты и не физик, а дармоед.
17.12.2014
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Среда, 17.12.2014, 12:20 | Сообщение # 69 |
11095 |
129 |
Offline |
|
miflin, предложение остается. Давайте попытаемся сформулировать на общедоступном языке основные и безусловные требования к тем понятиям, какие используются в любой науке. Любому человеку интуитивно понятно, что вести осмысленный разговор можно лишь в том случае, когда разговаривающие пришли к единому понимаю предмета и цели беседы. О праздношатающихся даже не говорю. Конечно, я дармоед. В качестве физика, на чьё образование родное государство не пожалело ни времени, ни средств, я не создал ничего материального, такого материального, что можно намазать на хлеб, подцепить на вилку или даже подтереть одно место. Я говорю о людях, понимающих предмет разговора, но между которыми тоже возникают препятствия на пути трактовки самого понятия "понимание". «Гло́кая ку́здра ште́ко будлану́ла бо́кра и курдя́чит бокрёнка»
17.12.2014
|
|
|
| |
|
miflin | Дата: Четверг, 18.12.2014, 09:08 | Сообщение # 70 |
miflin
Хмырь обыкновенный
|
2663 |
87 |
Offline |
|
Цитата Александр_Игрицкий ( ) трактовки самого понятия "понимание". Я вот заглянул в Википедию... "Понима́ние — универсальная операция мышления, связанная с усвоением нового содержания, включением его в систему устоявшихся идей и представлений". Хорошее определение. Можно, при желании, нарыть ещё... Если бы ещё найти определения понятий, из которых состоит определение, жить было бы прекрасно и удивительно. Меня лично устраивает интуитивное понимание "понимания".
Что касается физики, здесь, на мой взгляд, несколько уровней понимания: умение решать стандартные задачи, умение ставить и решать новые задачи в рамках существующих представлений, способность выдвигать и развивать плодотворные идеи, расширяющие наше понимание природы.
Как-то так, навскидку. Есло чо.
18.12.2014
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Четверг, 18.12.2014, 17:04 | Сообщение # 71 |
11095 |
129 |
Offline |
|
miflin, определение хорошее. Однако, следует учитывать, что это определение "понимания" как процесса, действия. Нас же не это интересует. Для нас важно "понимание" как результат, итог того первого понимания как процесса. С этой стороны мы ни на йоту не продвинулись.
18.12.2014
|
|
|
| |
|
miflin | Дата: Четверг, 18.12.2014, 18:50 | Сообщение # 72 |
miflin
Хмырь обыкновенный
|
2663 |
87 |
Offline |
|
Цитата Александр_Игрицкий ( ) С этой стороны мы ни на йоту не продвинулись. Сделайте первый, самый трудный, шаг.
18.12.2014
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Четверг, 18.12.2014, 22:03 | Сообщение # 73 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата miflin ( ) Сделайте первый, самый трудный, шаг. "А почему я? Как что, так сразу Косой, Косой!" ... Попробую...
18.12.2014
|
|
|
| |
|
miflin | Дата: Пятница, 19.12.2014, 11:12 | Сообщение # 74 |
miflin
Хмырь обыкновенный
|
2663 |
87 |
Offline |
|
Цитата Александр_Игрицкий ( ) А почему я? Цитата Александр_Игрицкий ( ) предложение остается. Предлагаешь - выполняй! ©
19.12.2014
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Пятница, 19.12.2014, 11:38 | Сообщение # 75 |
11095 |
129 |
Offline |
|
miflin, предлагаешь - выполняй! Это откуда? Чьи вещие слова? Прекрасные требования к девочке на обочине.
19.12.2014
|
|
|
| |
|