Глубина падения школьного образования.
|
|
Ileo | Дата: Суббота, 14.09.2013, 00:57 | Сообщение # 166 |
Ileo
Ранг: Профессор (?)
|
3562 |
Награды: |
25 |
Статус: |
Offline |
|
Цитата (Александр_Игрицкий) Сударыня! Снимите розовые очки! Буду благодарна, если и этот тезис будет развит.)))
14.09.2013
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Понедельник, 16.09.2013, 13:55 | Сообщение # 167 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Ileo, охотно поясню свои размышлизмы. Мне представляется (сегодня) несколько наивным утверждение о том, что можно в отведенные базовые часы подготовиться к сдаче ЕГЭ с результатами не ниже 75 баллов. Просто перевалить в ЕГЭ через постыдный минимум можно уже после 9 класса, если не раньше. Но это не результат. Это срам! Недаром И.И.Калина особо отмечает только школы, в которых есть ученики, набравшие по любым трем ЕГЭ 220 баллов и выше. Обучаясь сегодня по "базе", ученик студентом никогда не станет. Это реалии. Сегодня 36 часов - это совсем другие, "не советские" 36 часов.
16.09.2013
|
|
|
| |
|
chernysh8 | Дата: Понедельник, 16.09.2013, 14:44 | Сообщение # 168 |
1503 |
21 |
Offline |
|
Если так, то большинство деревенских школ надо закрывать. Полноценные профильные классы по 20-25 человек не создашь, мало учеников. Репетиторов взять негде. "Куда бедному крестьянину податься?"
Могу сказать только одно. Те, кто не посещал школу, а учился, те сдадут. И ЕГЭ и в традиционной форме. А вот тем, кого жареный петух клюнул в середине 11-го класса, тем и репетиторы мало помогут, так как нет базы.
16.09.2013
|
|
|
| |
|
Миклухо | Дата: Понедельник, 16.09.2013, 15:07 | Сообщение # 169 |
Миклухо
|
3504 |
101 |
Offline |
|
Цитата (Александр_Игрицкий) Просто перевалить в ЕГЭ через постыдный минимум можно уже после 9 класса, если не раньше. Намного раньше: http://pedsovet.su/forum/183-5650-106985-16-1342964351
16.09.2013
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Понедельник, 16.09.2013, 15:23 | Сообщение # 170 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата (Миклухо) Намного раньше: Николай! Я хорошо помню, что у Вас были эти заметки, но искать не стал и написал, как написал. Спасибо!
16.09.2013
|
|
|
| |
|
Ellya | Дата: Понедельник, 16.09.2013, 17:58 | Сообщение # 171 |
Ellya
Ранг: Магистр (?)
|
432 |
7 |
Offline |
|
Цитата (Ileo) Когда эта обязанность во главу угла ставится, ой как много чего на задний план отодвигается, более важного...А уж вранья сколько вокруг порождается..Не надо бы этого..но это есть.
Ileo, Ваша правда, но нам от этого что, нас в эти условия поставили. В чью пользу такие меры? С такой действительностью, на благо своей Родины сделаешь выбор в пользу рабочей профессии. Хватит нанимать из других стран рабсилу. Упс!!!
16.09.2013
|
|
|
| |
|
Ileo | Дата: Понедельник, 16.09.2013, 18:28 | Сообщение # 172 |
Ileo
|
3562 |
25 |
Offline |
|
Александр_Игрицкий, Вообще не вижу противоречий, я говорила не о суровой действительности...так что очки любого цвета тут ни при чем... Цитата (luckysguirrel) сделаешь выбор в пользу рабочей профессии. Вот не вижу ничего страшного и с удовольствием бы согласилась с выбором парикмахер-повар (но у меня девушки просто, на электриков-сантехников вряд ли получится), но не могу понять, где этому можно по-настоящему качественно выучиться...чтоб вот без дураков.. Кстати, некоторая альтернатива ЕГЭ есть - образование за рубежом. Но надо заранее об этом думать - языки учить.
16.09.2013
|
|
|
| |
|
Ellya | Дата: Понедельник, 16.09.2013, 19:13 | Сообщение # 173 |
Ellya
|
432 |
7 |
Offline |
|
Цитата (Ileo) Вообще не вижу противоречий Цитата (Александр_Игрицкий) ГОСУДАРСТВО не отменяло обязательное ЕГЭ Цитата (Ileo) Мероприятия- в смысле тестовые экзамены. Платные Цитата (Александр_Игрицкий) должен еще ДОПОЛНИТЕЛЬНО готовиться к ЕГЭ Цитата (Ileo) Не должен. Он должен учиться 36 часов Добавлено (16.09.2013, 19:13) ---------------------------------------------
Цитата (chernysh8) Могу сказать только одно. Те, кто не посещал школу, а учился, те сдадут. И ЕГЭ и в традиционной форме. А вот тем, кого жареный петух клюнул в середине 11-го класса, тем и репетиторы мало помогут, так как нет базы. Могу сказать за своих, учились, учатся, и я здесь не из праздности. А если учителя "оценки ставят не по честному, а так дешевле нарисовать", за финансы боремся?
16.09.2013
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Понедельник, 16.09.2013, 19:20 | Сообщение # 174 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата (Ileo) Вообще не вижу противоречий, я говорила не о суровой действительности. Простите меня за бестолковость! А о чем Вы тогда говорили? 36 часов и прочее.... Не нужно готовить для ЕГЭ... Это Вы о чем??
16.09.2013
|
|
|
| |
|
Ileo | Дата: Понедельник, 16.09.2013, 19:23 | Сообщение # 175 |
Ileo
|
3562 |
25 |
Offline |
|
luckysguirrel, Да нет...речь о двух "тезисах", не более... Цитата (luckysguirrel) за финансы боремся? и за них тоже....и я б не стала никого тут осуждать
16.09.2013
|
|
|
| |
|
Ellya | Дата: Понедельник, 16.09.2013, 19:40 | Сообщение # 176 |
Ellya
|
432 |
7 |
Offline |
|
Цитата (Ileo) .и я б не стала никого тут осуждать Что Вы, не в осуждение! понять хочу...
16.09.2013
|
|
|
| |
|
Миклухо | Дата: Понедельник, 16.09.2013, 20:16 | Сообщение # 177 |
Миклухо
|
3504 |
101 |
Offline |
|
Цитата (Ileo) некоторая альтернатива ЕГЭ есть - образование за рубежом. (ЕГЭ везде, БАК тоже ЕГЭ.) Рекомендую во Франции: http://www.nkj.ru/archive/articles/457/ Цитата Так вот, в этом учебном году я обнаружил, что среди пятидесяти моих учеников-первокурсников (у меня две группы) восемь человек считают, что три шестых (3/6) равно одной трети (1/3). Подчеркну: это молодые люди, которые только что сдали "научный БАК", то есть тот, в котором приоритет отдается математике и физике. Все эксперты, которым я это рассказывал и которые не имеют опыта преподавания в парижских университетах, сразу же становятся в тупик. Пытаясь понять, как такое может быть, они совершают стандартную ошибку, свойственную всем экспертам: пытаются найти в этом логику, ищут (ошибочное) математическое рассуждение, которое может привести к подобному результату. На самом деле все намного проще: им это сообщили в школе, а они, как прилежные ученики (а в университет попадают только прилежные ученики!), запомнили. Вот и все. Я их переучил: на очередном занятии (темой которого вообще-то было производная функции) сделал небольшое отступление и сообщил, что 3/6 равно 1/2, а вовсе не 1/3, как считают некоторые из присутствующих. Реакция была такая: "Да? Хорошо..." Если бы я им сообщил, что это равно 1/10, реакция была бы точно такой же. Цитата В этом учебном году на семестровой контрольной одной из задач была такая (я думаю, наши восьми-, а может, и семиклассники ее бы оценили): "Воздушный шар летит в одном направлении со скоростью 20 км/час в течение 1 часа и 45 минут. Затем направление движения меняется на заданный угол (60°), и воздушный шар летит еще 1 час и 45 минут с той же скоростью. Найти расстояние от точки старта до точки приземления". Перед контрольной на протяжении двух недель среди преподавателей университета шла бурная дискуссия - не слишком ли сложна эта задача для наших студентов. В конце концов решили рискнуть выставить ее на контрольную, но с условием, что те, кто ее решит, получат дополнительно несколько премиальных очков. Затем в помощь преподавателям, которые будут проверять студенческие работы, автор этой задачи дал ее решение. Решение занимало половину страницы и было неправильным. Когда я это заметил и поднял было визг, коллеги тут же успокоили меня очень простым аргументом: "Чего ты нервничаешь? Все равно эту задачу никто не решит..." И они оказались правы. Из полутора сотен студентов, писавших контрольную, ее решили только два человека (и это были китайцы). Из моих пятидесяти учеников примерно половина даже не попыталась ее решать, а у тех, кто сделал такую попытку, спектр полученных ответов простирался от 104 метров до 108 500 километров. Отдавая работу той студентке, которая умудрилась получить расстояние в 108,5 тысячи километров, я попытался было воззвать к ее здравому смыслу.........
16.09.2013
|
|
|
| |
|
Ileo | Дата: Понедельник, 16.09.2013, 22:15 | Сообщение # 178 |
Ileo
|
3562 |
25 |
Offline |
|
Миклухо, Я говорю про обучение иностранцев за рубежом..в т.ч. и во Франции. Несмотря на то, что большинство все-таки туда учиться поступают после курса-двух наших вузов, после школы туда тоже поступать можно. И результаты нашего ЕГЭ там сильно не нужны (т.е. их представляют, конечно, но так, для полноты картины). И даже у немцев, куда после школы не очень-то просочишься, все-таки лазейки есть...И одна из них, как ни странно....наша медаль.)))))
16.09.2013
|
|
|
| |
|
Миклухо | Дата: Понедельник, 16.09.2013, 22:20 | Сообщение # 179 |
Миклухо
|
3504 |
101 |
Offline |
|
Цитата (Александр_Игрицкий) Цитата (Миклухо) Беда только в том, что более 90% репетиторов по математике сами не решают часть С.
Меня всегда поражала Ваша удивительная легкость обращения со статистическими данными. Всё просто. Высказываюсь, если обладаю информацией, в противном случае -- молчу. На самом деле можно написать и 95 и 96 -- с вероятностью 100%. А можно и 99 с вероятностью около 50%.
Цитата (Александр_Игрицкий) Готов опустить планку до 95. Опускайте до 70 иначе 2/3 учителей придётся отстранять от работы. По физике опускайте до 60.Добавлено (16.09.2013, 22:20) ---------------------------------------------
Цитата (Ileo) И одна из них, как ни странно....наша медаль.))))) Спасибо! Я не мог понять почему уровень образования упал в 30 раз и количество медалей выросло тоже в 30 раз.
16.09.2013
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Понедельник, 16.09.2013, 22:21 | Сообщение # 180 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата (Миклухо) Опускайте до 70 иначе 2/3 учителей придётся отстранять от работы. По физике опускайте до 60. Николай! Вы разглашаете почти государственную тайну.... Соглашусь!
16.09.2013
|
|
|
| |
|