Quote (Carduus)
Выбор - "проще" - прожить жизнь достойно или нет...
Для этого нужна не вера, а честный взгляд на жизнь и совесть в сердце.
Quote (Carduus)
А как же морально-этические нормы ? Или убийца и педофил - вполне в рамках "нормального состояния динамического неравновесия, в котором только и возможно развитие живых систем"? Кстати, рамки будет определять нам кто?
Ненормально - определять нормальность шаблоном, политическим, культурным или религиозным. То, о чем Вы упоминаете - считать нормой убийства, людоедство и т.п. - это есть психологический релятивизм, который происходит из-за отказа развиваться и искать более равновесные, более гармоничные отношения с другими людьми. А рамки, пусть и 2 тысячи лет актуальные (и еще остающиеся такими, и еще лет на 2-3 тысячи вперед), должны не устанавливаться, а актуализироваться, то есть практически с нуля вырабатываться - в каждом новом коллективе, в каждом новом поколении.
Цитата (кстати, прилюдно отвергаю всякие попытки приписать мне плагиат):
Quote
"И было так, стояли мы у горы Хорев. И заключил Он союз свой с нами. Не с отцами нашими заключил Он союз свой, но с нами, потому что все мы живы, здесь и сейчас"
(точно место в Ветхом завете не укажу, но было это уже после выхода из Египта) Почему-то удивительно сильно напомнило мне этот отрывок знакомство с текстами Симона Соловейчика - о том, что надо для каждого ученика придумывать новую педагогику... Потому что нужно в каждом новом поколении вырастить новые взаимоотношения, не на основе того, что "так было, и быть должно", а потому что существовать проще и легче на принципах договоренности, коллегиальности. И что удивительно, приматы понимают ценность сообщества и сотрудничества почти на инстинктивном уровне. А у людей идет отторжение - и зачастую именно потому, что им пытаются с рождения (ну, или с детства) "привить" пережитые кем-то давно и пережеванные кем-то недавно понятия, ценности, принципы... А их надо осуществлять постоянно, всем опытом жизни, каждым шагом и вздохом. А иначе - это все слово... словие.
А Вы весьма лукаво манипулируете понятиями, должен заметить. Не каждому сектантскому лидеру такое под силу, наверное.
Quote (Carduus)
то, "что чувство вины как сдерживающий фактор – благо для общества"
- это как раз одна из главных проблем психоанализа. Потому что любой человек через призму такого подхода рассматривается как "больной по умолчанию". Все эти сдерживающие факторы подсознательные в итоге и выливаются в преступления разной степени тяжести, потому что человек существует раздроблено, в нем борются подавленные энергии. Смысл не в том, чтобы отказаться от вины и приравнять преступления к способам психологической разгрузки, а в том, чтобы жить более осознанно, чтобы понимать, что есть желания, есть необходимость, есть другие люди, есть выбор, есть ответственность... Все это надо осознавать, тогда и будет возникать целостность человека.
Если говорить о второй половине ХХ века, то пересмотр психоанализа и его воздействия на развитие наук о человеке (или гуманизацию, то есть отказ от модели человека как грешного от рождения и "больного по умолчанию") проводили такие ученые, как Э.Фромм, А.Маслоу, К.Роджерс, Р.Мэй, Ирвин Ялом, из отечественных авторов могу назвать не многих (не всех читал, увы), но значимых - С.Рубинштейн, Л.Выготский, В.Сухомлинский, С.Соловейчик, Д.Леонтьев, С.Братченко... Хотя, для религиозных людей многие из этих имен могут быть чем-то вроде красной тряпки для быка. Потому что:
Quote
Понятие психотерапии нередко отождествляется многими верующими и священнослужителями с оккультизмом или, во всяком случае, с делом заведомо безбожным - порождением чисто атеистического ума. Единственным источником и причиной душевной болезни нередко называется грех. Часто упоминаются в этой связи также "духовная пустота", недостаточная воцерковленность и т.п. Эти представления заслуживают очень серьезного внимания, поскольку они симптоматичны для нашего времени, времени "разброда умов".
(кстати, очень рекомендую, статья В.А. Ильина - "Православие и психотерапия").
Quote (Carduus)
«Статус религиозной деятельности как мифотворческой»? Это по тому, что религиозные тексты были использованы в процессе мифотворчества марксистов?
Это потому, что религия представляет собой метафорическое воплощение понимания людьми (чаще всего - группой людей, основателей течения) окружающей реальности на основе "объяснения непонятного неизвестным". В результате возникает целая мифологическая конструкция, позволяющая любому причастившемуся создать вокруг себя защитную оболочку безопасного неведения. Не знаю, можно ли найти в сети, но очень есть хорошая работу у А.М. Лобка - "Антропология мифа".
Quote (Carduus)
Вы, конечно, схватитесь за слово «матрица»… Но ведь матрицей для внедрения нужных манипулятору идей может быть и песня «Дубинушка» и הבה נגילה. Да и вообще - любая информационно-структурированная система... Или снова – происки РПЦ?
"Хава нагила" все же хороша в другом совершенно контексте. А матрица... да не буду за нее хвататься... и так вокруг хватает "матричных" систем, и с каждым днем все больше... Это происки неосознанного существования. По аналогии с известным фильмом - принятие "другой" таблетки, которая помогает забыться.
Quote (Провинциал)
уж Вы постарайтесь писать КОНЦЕНТРИРОВАННО.
Провинциал, принимаю еще один кирпич в мою пирамиду...
Quote (Провинциал)
написание Заповедей не было разве фиксацией общечеловеческих ценностей в религиозных текстах?
присваивание христианами авторства общечеловеческих норм приличий НИЧЕМ не отличается от подобных же действий коммунистов.
Ёмко!
Quote (Carduus)
Вы слышали о том, что законы пишутся по принципу фиксации данности в общественных отношениях?
А для чего они пишутся? Не для того ли, чтобы восстановить утраченное равновесие? И чем больше общество, чем меньше навыков по выстраиванию отношений в малых группах, тем жестче и формальней становятся законы, тем меньше в них истинно человеческого.
Quote (Carduus)
следуя Вашей логике, вся наука, описывающая мир и формулирующая законы бытия, есть воровство. Как учёный, категорически не согласен.
Ну да, Прометей украл огонь, Адам и Ева украли знание, и так далее, и так далее... Нехорошие какие, ай-яй-яй...
Quote (Carduus)
А Вы и не будете удовлетворены. Ваш подход необъективен и тенденциозен. Из текстов в этой теме форума я вынес, с превеликим сожалением, то, что АТЕИСТЫ В ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ СТЕПЕНИ БОЛЕЕ ДОГМАТИЧНЫ НЕЖЕЛИ ВЕРУЮЩИЕ.
"Защищай свои несовершенства.
Имеешь право.
Ведь они – твои собственные."
(Р.Бах, "Иллюзии")
Каждый имеет право заблуждаться. Но - не заблуждать.
Quote (теолог)
насчет этого Владыки - я не думаю, что у него полномочия выступать от лица всей РПЦ, и по выступлению одного человека нельзя судить всех.
А у Вас они есть? Или нет?
Вы же пытаетесь судить о качестве всего народа по отдельным его представителям (убийцам-педофилам), и представлять православие как панацею, причем единственно возможную в этой стране (с благосклонным кивком в сторону всех остальных).
Quote (теолог)
arkady, спешл фо ю))))
Лучше всего (и короче) ответил по этому поводу chernysh8 -
Quote (chernysh8)
Не согласен с воспитательной целью-ОПК там не при делах.
Задача 1. Тот же вопрос. При чём тут ОПК? Значит любовь к Отечеству у безбожника не считается? Или её нужно расматривать как извращение?
По поводу опроса на Кубани. "В огороде бузина, а в Киеве дядька". Каким образом знание или незнание православия связано с насилием в семье?
И в заключение.
Практически всё это (только без упоминания ОПК) записано в Уставе нашей школы.
Quote (теолог)
Раньше этого не было, но это необходимо, ля формирования целостно-ориентированной личности.
Кто так решил? Из чего это следует? Я лично считаю, что религиозное просвещение тормозит целостное развитие личности, ибо зачастую требует от человека существования по узкому циклу второй сигнальной системы (условных рефлексов, вызванных абстрактными формами) и имею полное право так считать.
Quote (Провинциал)
люди, желающие честно рассказать детям о религии, ввели бы курс с названием "История религии"
Когда я заканчивал школу, был замечательный курс - "История мировых цивилизаций". Это было очень интересно, и близко и к истории, и к обществознанию, мы и о философии говорили, и о культурах, и о религиях... Чем плохо?
Quote (теолог)
я, как и многие люди в нашей стране считаю Россию - православной страной, и это мое мнение основано не на том, что я сама православная - значит и страна православная, и не на том, что мне это кто-то внушил. И в школе мы изучаем русский язык (несмотря на всю многонациональность), историю (по приемуществу) России, по аналогии мы должны изучать именно основы православной культуры.
А почему (по аналогии) не изучать основы языческой культуры? Это ведь тоже часть истории народа.
Так на чем же основано Ваше мнение, которое поддерживают многие люди в нашей стране? Однако же сдается мне, что православная культура является исторически неотъемлемой частью русской культуры, а не наоборот, как многие люди в нашей стране стремятся повернуть (или их к этому старательно "поворачивают").
Quote (теолог)
Мы (те, кто ЗА введение ОПК) идем Вам (тем, кто против) навтречу и предлагаем альтернативу, но Вам и этого кажется мало
Однако, здравствуйте... и НАС посчитали - за людей, право имеющих голоса... к нам снизошли, малограмотным, нецелостно развитым, из сострадания и милосердия... Собственно, не первый "диалог" подобного рода, как я наблюдаю уже не первый год, выливается в итоге во что-то подобное. Эх-хе-хе... В начале было слово... А вот дальше сказать больше нечего - если теми же словами, на том же языке, и пишутся подобные вещи... Жаль...