Основы православной культуры в школе
|
|
|
|
bantik | Дата: Среда, 28.12.2011, 03:01 | Сообщение # 766 |
bantik
Ранг: Студент (?)
|
182 |
Награды: |
1 |
Статус: |
Offline |
|
Quote (Угрюмов) Никон к репрессиям совсем никакого отношения не имеет Ровно настолько же, насколько и иудеи в Вашем случае.
Quote (Угрюмов) концы с концами у вас по датам не сходятся. Концы с концами у меня по датам сходятся. Кстати, мученические акты (протоколы допроса и приговор) св. Игнатия — позднего происхождения (IV и V век). Они были изданы Руинартом в 1689 году (Martirium Colbertinum) и Дресселем в 1857 году (Martirium Vaticanum). В них сообщается дата смерти Игнатия — 20 декабря (год не указан).
Quote (Угрюмов) ...получении Благодати за деньги тоже быть не может Как-то у Вас резко выпали из памяти ценники за совершение треб и Таинств… Ведь главное, в деле служения треб – получение Божией благодати. Ай-яй-яй…
28.12.2011
Сообщение отредактировал bantik - Среда, 28.12.2011, 03:20
|
|
|
| |
|
chernysh8 | Дата: Среда, 28.12.2011, 04:23 | Сообщение # 767 |
1503 |
21 |
Offline |
|
Quote (Угрюмов) Никон к репрессиям совсем никакого отношения не имеет. Клятвы на старообрядцев были произнесены на соборе 1666г его сместившим. Значит, у "огненного протопопа" была "белая горячка"... От которой он и сгорел
28.12.2011
Сообщение отредактировал chernysh8 - Среда, 28.12.2011, 04:24
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Среда, 28.12.2011, 11:38 | Сообщение # 768 |
Иваныч
Ранг: Академик (?)
Член метод. совета учителей истории и общест-ния
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Quote (chernysh8) От которой он и сгорел Сгорел Аввакум. Ярый противник Никона. А Никон умер самостоятельной смертью. Правда, побывав в опале у царя Алексея Михайловича. Тот уж больно круто начал церковь "нагибать". (Монастырский приказ (это орган гос.власти) создал. Потом его сын вообще создаст министерство религии, Синод.) Вот Никон маленько и возмутился. А Тишайший послал его в места не столь отдаленные. Разжаловал предварительно. Здоровье подорвал там бывший патриарх. Возвращаясь из ссылки, умер.
Quote (bantik) Как-то у Вас резко выпали из памяти ценники за совершение треб и Таинств… Ведь главное, в деле служения треб – получение Божией благодати. Ай-яй-яй… Это да. Но я так и не понял, продавали ли православные попы индульгенции (в смысле - отпущение грехов)? bantik, если можно, дайте уточнение. Только, пожалуйста, без Википедии.
28.12.2011
|
|
|
| |
|
bantik | Дата: Среда, 28.12.2011, 12:21 | Сообщение # 769 |
bantik
|
182 |
1 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) Это да. Но я так и не понял, продавали ли православные попы индульгенции (в смысле - отпущение грехов)? bantik, если можно, дайте уточнение. Только, пожалуйста, без Википедии. Легко... (только не понимаю, что мешает Вам сделать это самому) ...
ИНДУЛЬГЕНЦИИ В ИСТОРИИ ГРЕЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ http://martinianos.livejournal.com/6965.html
Оттуда... "Примечательно, что даже такой богослов и знаток канонического предания Церкви как преп. Никодим Святогорец не только не отвергал, но и следовал практике индульгенций. Так, в своем письме епископу Стагонскому Паисию, который в то время находился в Константинополе, датированном апрелем 1806-го года, он просит его взять в патриархии "разрешительную грамоту" для одного "живого монаха", тоже по имени Никодим, и прислать ему. Он обещает ему, что вышлет деньги, необходимые для покупки грамоты, как только узнает, сколько она будет стоить. ( Филиппа Илиоса: Sygchorochartia // Ta istorika, Афины, t. 3 (1985), 22-23. )"
Послесловие: 1. Дурной пример заразительный. 2. Люди гибнут за металл! 3. Бабло победит зло. 4. Денег хотят все.
А дальше, как в фильме "Карнавальная ночь": - Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - науке это неизвестно. Но билетики, на всякий случай, людишки приобретали. Ведь бизнес, чистой воды, и причём неслабый. Так как такие документики подписывали только четыре человека (не самые последние люди в Церкви), то я не думаю, что это делалось за три копейки. Скорее всего, это было рассчитано на очень состоятельных клиентов.
28.12.2011
Сообщение отредактировал bantik - Среда, 28.12.2011, 12:54
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Среда, 28.12.2011, 13:42 | Сообщение # 770 |
Иваныч
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Quote (bantik) ИНДУЛЬГЕНЦИИ В ИСТОРИИ ГРЕЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ http//martinianos.livejournal.com/6965.html Ну, в общем-то, жежешечки мало отличаются от Википедии. Даже Википедии больше как-то доверия. Т.е. первоисточника на русском языке, как я понимаю, нет?
Quote (bantik) Он обещает ему, что вышлет деньги, необходимые для покупки грамоты, как только узнает, сколько она будет стоить. Понимаете, вот именно эта цитата меня и смущает больше всего. Дело в том, что она кочует от одного ресурса к другому. И вокруг этой фразы строятся доказательства. Для меня это сомнительно. Я подумал, что Вы найдете еще подтверждения. Сам я не смог.
28.12.2011
|
|
|
| |
|
chernysh8 | Дата: Среда, 28.12.2011, 13:48 | Сообщение # 771 |
1503 |
21 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) Сгорел Аввакум Я о нём и говорю. Есть его дневники, изданные под заголовком "Огненный протопоп". Он "путешествовал" по Ангаре, как раз там, где я живу.Добавлено (28.12.2011, 13:48) --------------------------------------------- Для равновесия. Аввакум обещал Никону такое, что на этом форуме повторить нельзя (воспитание не позволяет).
28.12.2011
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Среда, 28.12.2011, 13:53 | Сообщение # 772 |
Иваныч
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Quote (chernysh8) Я о нём и говорю. Есть его дневники, изданные под заголовком "Огненный протопоп". Ну, Никон к его сожжению отношения не имеет. Они оба "срок мотали" по одной статье можно сказать. За диссидентство.
Романовы очень жестко и грамотно осуществляли власть. По крайне мере, первые из них.
28.12.2011
|
|
|
| |
|
bantik | Дата: Среда, 28.12.2011, 18:53 | Сообщение # 773 |
bantik
|
182 |
1 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) Для меня это сомнительно. А для меня вообщем - нет, ибо я и сейчас вижу, как та же РПЦ - это просто желудок и больше ничего... ни совести, ни позиции, ни убеждений,... а только жрать, жрать и еще раз жрать... и единственное что эту организацию и их предстоятеля интересует - как бы неловким движением не навредить процессу пищеварения. Какие основания для меня должны быть, чтобы считать что раньше было иначе, тем более что множество примеров из прошлого свидетельстуют о том же.
28.12.2011
|
|
|
| |
|
Угрюмов | Дата: Среда, 28.12.2011, 23:40 | Сообщение # 774 |
Угрюмов
Ранг: Аспирант (?)
|
852 |
4 |
Offline |
|
Quote (chernysh8) Значит, у "огненного протопопа" была "белая горячка"... От которой он и сгорел sad
Протопоп был сожжен в 1681 по обвинению в государственных преступлениях: "многая хула на царский дом". Никон в этот момент был в строгом заточении и уже смертельно болен. Переживет протопопа буквально на несколько месяцев.
репрессивные законы против староверов появятся лишь в 1685г при Софье. Скорее всего страх после Хованщины. Петр заменит их на двойное налогообложение
28.12.2011
|
|
|
| |
|
Yuliya125 | Дата: Четверг, 29.12.2011, 00:04 | Сообщение # 775 |
Yuliya125
Ранг: Дошколенок (?)
|
4 |
0 |
Offline |
|
Я считаю, что ОКП повысит нравственность школьников. В любом случае хуже не будет.
29.12.2011
|
|
|
| |
|
Угрюмов | Дата: Четверг, 29.12.2011, 00:04 | Сообщение # 776 |
Угрюмов
|
852 |
4 |
Offline |
|
Quote (bantik) Ровно настолько же, насколько и иудеи в Вашем случае.
Иудеи отношение к репрессиям Марка Аврелия имеют прямое. Траян законодательно запретил христианство, но не дал никакого определения принадлежности к нему, кроме собственного признания на суде. причем на суд можно было вызвать только подписанным доносом. при Марке Аврелии тивериадские патриархи такие критерии дадут. В легальных синагогах будет запрещено использовать Септуагинту (для грекоговорящих иудеев введут текст Аквилы) и начнется написание Мишны. Это позволит Марку Аврелию вести полицейский поиск христиан и придать гонениям массовый характер.
29.12.2011
|
|
|
| |
|
bantik | Дата: Четверг, 29.12.2011, 00:11 | Сообщение # 777 |
bantik
|
182 |
1 |
Offline |
|
Quote (elena57) Простите за назойливое любопытство, но я из породы мастодонтов, которые еще читали. И куда это мастодонт делся, наверное дальше читать ушел.... Что-то долго ищет... Иисус Христос - "Я послан только к погибшим овцам дома Израилева" (Матф. 15:24)
29.12.2011
Сообщение отредактировал bantik - Четверг, 29.12.2011, 00:12
|
|
|
| |
|
Угрюмов | Дата: Четверг, 29.12.2011, 00:19 | Сообщение # 778 |
Угрюмов
|
852 |
4 |
Offline |
|
Quote (bantik) Концы с концами у меня по датам сходятся. Кстати, мученические акты (протоколы допроса и приговор) св. Игнатия — позднего происхождения (IV и V век). Они были изданы Руинартом в 1689 году (Martirium Colbertinum) и Дресселем в 1857 году (Martirium Vaticanum). В них сообщается дата смерти Игнатия — 20 декабря (год не указан)
речь была о посланиях Игнатия о которых впервые упоминает Поликарп Смирнский в 110г Послание к филиппийцам Поликарпа Смирнского Сам Поликарп пострадает при Марке Аврелии.
о смерти Игнатия от зверей сообщают Иустин Мученик, Ориген и Евсевий Кесарийский. Акты же вызывают большие споры.
29.12.2011
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Четверг, 29.12.2011, 00:19 | Сообщение # 779 |
Иваныч
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Quote (bantik) А для меня вообщем - нет, ибо я и сейчас вижу, как та же РПЦ - это просто желудок и больше ничего... Да я понял. Знаете, я всегда старался не быть тоталитарным в мышлении. Хотя тоталитаризм должен был подмять меня. Фиг его знает, может ему (тоталитаризму), гаду, это и удалось. Но Вам, судя по возрасту, тоталитаризм не должен был мешать. А он Вас подмял. Факт. Обидно, черт возьми.
29.12.2011
|
|
|
| |
|
Угрюмов | Дата: Четверг, 29.12.2011, 00:45 | Сообщение # 780 |
Угрюмов
|
852 |
4 |
Offline |
|
Quote (bantik) Как-то у Вас резко выпали из памяти ценники за совершение треб и Таинств… Ведь главное, в деле служения треб – получение Божией благодати. Ай-яй-я
Благодать получается в таинстве Евхаристии, никаких жертв за которое не положено. Quote (Иваныч) продавали ли православные попы индульгенции (в смысле - отпущение грехов)?
Для продажи индульгенций нужен догмат о Чистилище и учение о сверхдолжных заслугах церкви. В Православной Церкви их нет. Но так как была практика (в том числе и у нас) посвящать в Православные архиереи выпускников иезуитских учебных заведений, то в качестве отдельных фактов может быть что угодно
29.12.2011
|
|
|
| |
|