Основы православной культуры в школе
|
|
|
|
bantik | Дата: Суббота, 14.01.2012, 05:38 | Сообщение # 886 |
bantik
Ранг: Студент (?)
|
182 |
Награды: |
1 |
Статус: |
Offline |
|
Quote (Угрюмов) На воспитание церковью брались сироты. На западе церкви тоже берут сирот и тоже педофилических скандалов полно, как и в РПЦ.
14.01.2012
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Суббота, 14.01.2012, 11:07 | Сообщение # 887 |
alsergast
Ранг: Профессор (?)
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (chernysh8) Если греховно само зачатие (действия) и рождение, то, может быть, перейдём на искусственное оплодотворение и кесарево сечение? Низзя - вмешательство в дела божьи... Да и вообще - всё, что церкви неугодно - грех.
14.01.2012
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Суббота, 14.01.2012, 12:33 | Сообщение # 888 |
Иваныч
Ранг: Академик (?)
Член метод. совета учителей истории и общест-ния
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Quote (Padre) Мои дети и выбор за них делаю я, а не всякие доброхоты с правозащитниками и ювенальной юстицией. Quote (alsergast) Без комментариев... alsergast, а почему без комментариев? В каком смысле? Вы полностью согласны с Padre? Или у Вас просто слов нет на такую глупость?
14.01.2012
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Суббота, 14.01.2012, 13:09 | Сообщение # 889 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) alsergast, а почему без комментариев? Да потому что уже дважды высказался по этому поводу в предыдущих постах - какой смысл повторять третий раз подряд?Quote (Иваныч) Вы полностью согласны с Padre? С таким рабовладельческим мнением? Ни за что. Ребёнок - тоже человек и должен иметь право выбора в том, что касается его лично (а уж веры это касается особенно). Но это высказывание - отличный пример прикрытия "благими намерениями" обычного авторитаризма или своеобразной "христианской повинности": достиг нужного возраста - вперёд (и наплевать при этом на то, что душа, о которой так много разглагольствуется, далека от крещения).
14.01.2012
Сообщение отредактировал alsergast - Суббота, 14.01.2012, 13:17
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Суббота, 14.01.2012, 15:45 | Сообщение # 890 |
Иваныч
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Quote (alsergast) С таким рабовладельческим мнением? Padre очень честно обозначил своё представление об устройстве семьи, а значит и общества по большому счету. Это иерархическая структура, где есть "старшие" и "младшие". И "старшие" несут ответственность за "младших". Такая структура просто ненавистна либералам всех мастей. Их аргументы Вы уже привели, alsergast. Т.е. Вы либерал? Забавно... Тогда Вы должны поддерживать меры государства по снятию с себя бремени заботы о подрастающем поколении (школах), о стариках и вообще о гражданах... Задача государства должна быть только в том, чтобы обеспечить своим "детям" право выбора...
Quote (alsergast) Но это высказывание - отличный пример прикрытия "благими намерениями" обычного авторитаризма Вы каждый божий день проявляете авторитаризм в семье. Правда-правда... И ничего ведь, а? Или у вас принято по каждому поводу устраивать семейные советы? Я ведь не знаю... В моей семье - не принято. Иначе бы мы только и делали, что семейно совещались.
И это не уход от темы православной этики, chernysh8.
14.01.2012
Сообщение отредактировал Иваныч - Суббота, 14.01.2012, 15:45
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Суббота, 14.01.2012, 18:09 | Сообщение # 891 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) Это иерархическая структура, где есть "старшие" и "младшие". И "старшие" несут ответственность за "младших". Но это не значит, что они имеют право навязывать свою волю во всём, в т.ч. и личном. Quote (Иваныч) Т.е. Вы либерал? Забавно... Тогда Вы должны поддерживать меры государства по снятию с себя бремени заботы о подрастающем поколении (школах), о стариках и вообще о гражданах... Если под либералом Вы имеете в виду пофигиста - нет. Свобода выбора хороша при предоставлении условий для выбора. И сильный (старший в данном случае) должен помогать, а не навязывать свою волю. Quote (Иваныч) Вы каждый божий день проявляете авторитаризм в семье. Не буду отрицать этого. Но вбивать в голову ребёнка свои взгляды и заставлять его жить по моим принципам я не намерен. И никогда не стану пропагандировать то, во что сам не верю или не соблюдаю (в отличие от "блюстителей" Библии). Quote (Иваныч) Задача государства должна быть только в том, чтобы обеспечить своим "детям" право выбора... В чём-то - да, но в случае с ОПК этого как раз не наблюдается - всё идёт по сценарию Padre: Quote (Padre) Мои дети и выбор за них делаю я Добавлено (14.01.2012, 18:09) --------------------------------------------- Да и вообще - тема эта пустая, ничего, кроме словоблудия, здесь и не будет, т.к. это основа любой религии (практически везде главное - запудрить людям мозги, а не спасти их души). А вот предметный раздел по ОРКиСЭ (то, чем должны быть ОПК) неплохо бы открыть - как-никак, со следующего года во всех школах будет вестись.
14.01.2012
Сообщение отредактировал alsergast - Суббота, 14.01.2012, 16:44
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Суббота, 14.01.2012, 18:14 | Сообщение # 892 |
Иваныч
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Quote (alsergast) Если под либералом Вы имеете в виду пофигиста - нет. Либерал - не пофигист. Один из основных постулатов либерализма - личная ответственность человека за собственное благополучие. Государство только обеспечивает общественный порядок и оборону. В духовной жизни либерал отстаивает права личности самостоятельно формулировать свои нравственные принципы. Например, захотели два пидора создать семью и взять на воспитание ребенка (сами-то родить не могут) - пожалста. Лишь бы общественный порядок не нарушался. Вот что такое примерно либерализм.
Quote (alsergast) Но вбивать в голову ребёнка свои взгляды и заставлять его жить по моим принципам я не намерен. Если Ваши взгляды и принципы говорят о необходимости мытья рук перед едой и чистки зубов по утрам, то Вы ни при каких обстоятельствах не станете ребенку навяливать эти Ваши принципы? Это я к чему? Вы допускаете, что есть люди, для которых Причастие - это жизненная необходимость? Если да - то они в своем праве навязывать эту необходимость своим детям.
Quote (alsergast) Свобода выбора хороша при предоставлении условий для выбора. И сильный (старший в данном случае) должен помогать, а не навязывать свою волю. Не..., alsergast, Вы не либерал. Вы хотите, чтобы кто-то создал условия для выбора, да потом еще и помогал. Тут Вы с Padre скорее найдете общий язык. Получается, что Вы либерал через строчку. Строчка - либерал, строчка - консерватор.
Quote (alsergast) всё идёт по сценарию Padre: Все идет везде по-разному. В том числе и с ОПК.
Воинствующий атеизм так же нелеп, как и воинствующее миссионерство.
14.01.2012
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Суббота, 14.01.2012, 18:36 | Сообщение # 893 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) Воинствующий атеизм так же нелеп, как и воинствующее миссионерство. Это камешек в мой огород? Тогда он даже до забора не долетел - я не говорил, что я атеист или богоборец. Просто ВЕРА (настоящая, а не её изображение) - дело сугубо личное, и никакого принуждения не приемлет. Насильно можно создать только видимость веры. Quote (Иваныч) Если Ваши взгляды и принципы говорят о необходимости мытья рук перед едой и чистки зубов по утрам, то Вы ни при каких обстоятельствах не станете ребенку навяливать эти Ваши принципы? Чистка зубов и мытьё рук к душе не имеют никакого отношения, т.ч. тут мимо...
14.01.2012
|
|
|
| |
|
bantik | Дата: Суббота, 14.01.2012, 18:36 | Сообщение # 894 |
bantik
|
182 |
1 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) Например, захотели два пидора создать семью и взять на воспитание ребенка (сами-то родить не могут) - пожалста. Ну в общем тоже самое можно сказать про любой монастырь греческих ортодоксов
14.01.2012
|
|
|
| |
|
bantik | Дата: Суббота, 14.01.2012, 18:43 | Сообщение # 895 |
bantik
|
182 |
1 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) И "старшие" несут ответственность за "младших". тут возникает вопрос, а делегировали ли эти "младшие" этим "старшим" права на эту ответственность (я так понимаю, что ответственность перед "младшими"). Никто не против чтобы попы устонавливали свои правила в своих монастырях, но общеобразовательная школа - это не их курятник.
14.01.2012
Сообщение отредактировал bantik - Суббота, 14.01.2012, 18:44
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Суббота, 14.01.2012, 18:51 | Сообщение # 896 |
Иваныч
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Quote (alsergast) и никакого принуждения не приемлет. Конечно. А где Вы увидели принуждение? Quote (alsergast) Чистка зубов и мытьё рук к душе не имеют никакого отношения, т.ч. тут мимо... Так.. Т.е. что-то можно навязывать, а что-то нельзя... Я ж говорю: "через строчку". Без обид.
Quote (bantik) Никто не против чтобы попы устонавливали свои правила Боже ж ты мой, бантик, да я не про попов вообще-то говорил, когда упомянул иерархическую структуру общества. Но если хотите про попов - валяйте.
Помните Сергея Доренко? "Казалось бы при чем здесь Лужков...?"
14.01.2012
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Суббота, 14.01.2012, 19:18 | Сообщение # 897 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) Так.. Т.е. что-то можно навязывать, а что-то нельзя... Я ж говорю: "через строчку". Без обид. Какие обиды? Только я не говорил о поголовном навязывании/ненавязывании (т.ч. "через строчку" - опять мимо) - я говорил только о личном, которое касается только внутреннего мира человека (душе, если угодно). Иначе это напоминает уроки литературы в былые времена - подсунут какую-нибудь нудятину, которая считается классикой, и требуют рассказать, какое это прекрасное произведение и что хотел сказать автор.
14.01.2012
Сообщение отредактировал alsergast - Суббота, 14.01.2012, 19:19
|
|
|
| |
|
Угрюмов | Дата: Воскресенье, 15.01.2012, 02:10 | Сообщение # 898 |
Угрюмов
Ранг: Аспирант (?)
|
852 |
4 |
Offline |
|
Quote (alsergast) Офигеть, какая огромная! cool Ребёнок ещё ни говорить, ни ходить не умеет, но веру уже выбирает добровольно... он ее уже имеет - естественную. Верит родителям. Сознательно выбирать можно человеческие положительные теории. В православном понимании любые человеческие умозрения стоят дальше от Бога, чем естественные чувства. "сознательный" выбор как правило идет между демонами. Quote (alsergast) "Хошь - вступай в колхоз, не хошь - расстреляем!" Хорошая вера (религия/учение), человеколюбивая. А в сравнении с людоедами (чего уж мелочиться - сравнивать , так сравнивать) - ещё и очень даже гуманная wink это к чему? Коллективизация сопровождалась массовым закрытием сельских церквей и арестами священников. Руководилась инородцами. как раз калька западных методов.
15.01.2012
|
|
|
| |
|
Угрюмов | Дата: Воскресенье, 15.01.2012, 02:27 | Сообщение # 899 |
Угрюмов
|
852 |
4 |
Offline |
|
Quote (bantik) в этих трех конфессиях, насколько я помню крестят тоже в младенчестве. конфирмация и допуск к причастию проходят уже в сознательном возрасте, после проверки "наученности в вере". В Православии же Миропомазание и первое причастие следуют немедленно за Крещением.
15.01.2012
|
|
|
| |
|
Угрюмов | Дата: Воскресенье, 15.01.2012, 02:35 | Сообщение # 900 |
Угрюмов
|
852 |
4 |
Offline |
|
Quote (chernysh8) Если зачатие ребёнка - грех, то аборт - искоренение греха. Но христианство (в основном) против абортов. Нестыковка В Православии зачатие в браке - не грех. Супружеское ложе свято.
15.01.2012
|
|
|
| |
|