Основы православной культуры в школе
|
|
|
|
alsergast | Дата: Воскресенье, 15.01.2012, 02:38 | Сообщение # 901 |
alsergast
Ранг: Профессор (?)
|
4335 |
Награды: |
58 |
Статус: |
Offline |
|
Quote (Угрюмов) "сознательный" выбор как правило идет между демонами. О чём я и говорю - всё, что церкви не угодно, сразу объявляется греховным/дявольским.
15.01.2012
|
|
|
| |
|
Угрюмов | Дата: Воскресенье, 15.01.2012, 02:47 | Сообщение # 902 |
Угрюмов
Ранг: Аспирант (?)
|
852 |
4 |
Offline |
|
Quote (alsergast) ВЕРА (настоящая, а не её изображение) - дело сугубо личное, и никакого принуждения не приемлет. Насильно можно создать только видимость веры.
Вы цитируете Православный принцип. Западные вероучения принуждение в вере и любви допускают в силу наличия в Символе Филиокве. Но вот навязывать и пропагандировать свою личную веру Православным вы права не имеете.
15.01.2012
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Воскресенье, 15.01.2012, 02:50 | Сообщение # 903 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (Угрюмов) Вы цитируете Православный принцип. Я не цитирую - это мои убеждения. Quote (Угрюмов) Но вот навязывать и пропагандировать свою личную веру Православным вы права не имеете. Это, типа, только они мне имеют право навязывать?
15.01.2012
Сообщение отредактировал alsergast - Воскресенье, 15.01.2012, 02:52
|
|
|
| |
|
Угрюмов | Дата: Воскресенье, 15.01.2012, 02:51 | Сообщение # 904 |
Угрюмов
|
852 |
4 |
Offline |
|
Quote (alsergast) О чём я и говорю - всё, что церкви не угодно, сразу объявляется греховным/дявольским. cool демоны Бога не видят и прямо ему не следуют. Это не значит, что все, что они говорят - греховно. Но "сознательное" на веру брать нельзя. нужно относиться к нему критически. И ловить основной Дух.
15.01.2012
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Воскресенье, 15.01.2012, 02:54 | Сообщение # 905 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (Угрюмов) "сознательное" на веру брать нельзя. нужно относиться к нему критически. И ловить основной Дух. Вот я именно так и отношусь - ведь большинство называющих себя православными (да и христианами вообще) только разговоры ведут о вере и законе божьем, на деле совершенно им не следуя
15.01.2012
Сообщение отредактировал alsergast - Воскресенье, 15.01.2012, 02:56
|
|
|
| |
|
chernysh8 | Дата: Воскресенье, 15.01.2012, 06:51 | Сообщение # 906 |
1503 |
21 |
Offline |
|
Quote (Угрюмов) он ее уже имеет - естественную. Это ещё какая? Quote (Угрюмов) "сознательный" выбор как правило идет между демонами. Значит, если я задумался, принять мусульманство или христианство, то я выбираю между двумя демонами? Quote (Угрюмов) В Православии зачатие в браке - не грех. Так что тогда Первородный грех? Сам факт рождения? Прохождение через родовые пути, которые никакого отношения к органам выделения не имеют, просто расположены рядом?
Добавлено (15.01.2012, 06:40) --------------------------------------------- Quote (Угрюмов) Конечно. А где Вы увидели принуждение? Крещение младенца. В УК это формулируется как использование беспомощного состояния (за точность не ручаюсь). К примеру, подсунуть девице напиток с веществом, подавляющим волю и попользоваться её. Правда, не представляю, как от этого можно получить удовольствие. Извращенцы.
Добавлено (15.01.2012, 06:45) --------------------------------------------- Quote (Иваныч) В духовной жизни либерал отстаивает права личности самостоятельно формулировать свои нравственные принципы. По отношению к ребёнку это не совсем так. Права и обязанности предоставляются не сразу все, а постепенно. В соответствии с возрастом (что тоже даёт какое-то среднее).
Добавлено (15.01.2012, 06:47) --------------------------------------------- Quote (Угрюмов) Но вот навязывать и пропагандировать свою личную веру Православным вы права не имеете. А православным, значит, можно?
Добавлено (15.01.2012, 06:51) --------------------------------------------- Quote (Угрюмов) Но "сознательное" на веру брать нельзя. нужно относиться к нему критически. Редкий случай. Согласен на 100%. Вот я критически прочитал Библию и никакой "божественный" свет меня не осветил. Также и после прочтения Корана. Но в состоянии ли младенец осознать Таинство Крещения?. Оно ему надо?
15.01.2012
Сообщение отредактировал chernysh8 - Воскресенье, 15.01.2012, 06:52
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Воскресенье, 15.01.2012, 10:48 | Сообщение # 907 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (chernysh8) Значит, если я задумался, принять мусульманство или христианство, то я выбираю между двумя демонами?
15.01.2012
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Воскресенье, 15.01.2012, 19:28 | Сообщение # 908 |
Иваныч
Ранг: Академик (?)
Член метод. совета учителей истории и общест-ния
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Quote (chernysh8) Это ещё какая? Вера в родителей. Угрюмов же пояснил. Я с ним согласен. Вы бы видели, как внучка бесстрашно делает шаг навстречу маме. Уверена, что ее подстрахует родная рука... Quote (chernysh8) Значит, если я задумался, принять мусульманство или христианство, то я выбираю между двумя демонами? Вероятно. Я думаю, что моя внучка не научится ходить, если будет взвешивать, где больше страховки получит: у мамы или у дедушки... Quote (chernysh8) По отношению к ребёнку это не совсем так. Права и обязанности предоставляются не сразу все, а постепенно. В соответствии с возрастом (что тоже даёт какое-то среднее). Кхе-кхе... Т.е. Вы допускаете, что есть период, в котором дитя бесправно и за него решает кто-то? Ну, дык и православные так думают... Quote (chernysh8) Крещение младенца. В принципе - да. Точно такое же насилие как купание ребенка каждый день. alsergast, правда, растолковывает мне, что это разные вещи: дескать мытье рук перед едой и душа - две большие разницы... Но ведь для кого-то мытье рук и Таинства - одинаковы в своей необходимости... Не уверен, что правильно выразил свою мысль..
Quote (Угрюмов) Но вот навязывать и пропагандировать свою личную веру Православным вы права не имеете. Требует пояснения и на мой взгляд тоже.
15.01.2012
|
|
|
| |
|
bantik | Дата: Воскресенье, 15.01.2012, 22:33 | Сообщение # 909 |
bantik
Ранг: Студент (?)
|
182 |
1 |
Offline |
|
Quote (Угрюмов) Но вот навязывать и пропагандировать свою личную веру Православным вы права не имеете. Диалог Каа с "бандерлогами": – Бандар-логи, – наконец прозвучал голос Каа, – может ли кто-нибудь из вас без моего приказания пошевелить рукой или ногой? Отвечайте. – Без твоего приказания мы не можем шевельнуть ни ногой, ни рукой, о Каа. – Хорошо. Сделайте один шаг ко мне. Ряды обезьян беспомощно колыхнулись вперёд; вместе с ними, как деревянные, шагнули Балу и Багира.
– Ближе, – прошипел Каа. И все снова подвинулись. Маугли положил свои руки на Балу и на Багиру, чтобы увести их, и два больших зверя вздрогнули, точно внезапно разбуженные ото сна.
– Не снимай руки с моего плеча, – прошептала Багира. – Держи меня, не то я вернусь к Каа. Ах! – Да ведь старый Каа просто делает круги на пыльной земле, – сказал Маугли.
Киплинг Р. Охота питона Каа / Маугли // URL: http://www.allskazki.ru/autor/kipling/1-2-maugli-kniga-dzhunglei-ohota-pitona-kaa.html
Вы считаете что Маугли этого делать не имел права?
15.01.2012
Сообщение отредактировал bantik - Воскресенье, 15.01.2012, 22:50
|
|
|
| |
|
Угрюмов | Дата: Понедельник, 16.01.2012, 02:06 | Сообщение # 910 |
Угрюмов
|
852 |
4 |
Offline |
|
Quote (alsergast) Так что тогда Первородный грех? Грех Адама, лежащий на всей человеческой природе. Искуплен жертвой Иисуса Христа. Крещение - принятие этой Жертвы природой младенца и искупление греха Адама.
В западных религиях полного искупления грехов при Крещении нет. Поэтому обязательно еще и "научение."
16.01.2012
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Понедельник, 16.01.2012, 03:01 | Сообщение # 911 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (Угрюмов) Quote (alsergast) Так что тогда Первородный грех? А приписывание человеку чужих слов, случайно, не грех?
16.01.2012
|
|
|
| |
|
chernysh8 | Дата: Понедельник, 16.01.2012, 03:59 | Сообщение # 912 |
1503 |
21 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) Т.е. Вы допускаете, что есть период, в котором дитя бесправно и за него решает кто-то? Ну, дык и православные так думают... Допускаю.Добавлено (16.01.2012, 03:47) ---------------------------------------------
Quote (Угрюмов) Грех Адама, лежащий на всей человеческой природе. Искуплен жертвой Иисуса Христа. не дошло. Если это грех Адама, то причём тут его правнуки? А если он "искуплён жертвой Христа", то тем более. Это первое. Второе. Как быть с теми, кто про это и знать не знал? Они автоматом попали в Ад? Однако, тесновато там. Сковородок на всех не хватит. Сидят, наверно, в картишки перекидываются, ждут очереди Третье. Моя жена (татарка) крещёная во младенчестве. Это я случайно узнал, "по пьянке проболталась". В вопросах веры разбирается меньше меня, но в курсе библейских событий и пр., так как учитель литературы и МХК вела несколько лет. Естественно, как "активистка, комсомолка, спортсменка и, наконец, красавица, в церковь никогда не заходила. Крестика нет. Вот пример "сознательного выбора младенца и доверия родителелям". Четвёртое. Вопрос знатокам. Если она захочет принять ислам, то как выйти из православия, к которому она формально принадлежит? Ответ нужен не для неё (ей тоже все религии равнопараллельны), а мне. Ибо "Хочу всё знать".Добавлено (16.01.2012, 03:51) ---------------------------------------------
Quote (Иваныч) Точно такое же насилие как купание ребенка каждый день. Значит, что-то не так сделали. Мои от купания были в восторге, особенно средняя. Это ж уметь надо, а не как недавно при крещении в кипяток ребёнка булькнули. Да и раньше такое случалось (дед Щукарь )Добавлено (16.01.2012, 03:59) ---------------------------------------------
Quote (Иваныч) Но ведь для кого-то мытье рук и Таинства - одинаковы в своей необходимости... Не уверен, что правильно выразил свою мысль.. ИМХО, правильно. Но о фанатиках разговор особый.
По слухам, когда была война против Израиля, несколько сражений израильтяне выиграли атаковав арабов во время молитвы, а также, посадив на танки полуобнажённых женщин (в Израиле женщины тоже служат). Сам не видел, но если так было, то за такие действия надо убивать ещё в детстве из рогатки.
16.01.2012
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Понедельник, 16.01.2012, 14:27 | Сообщение # 913 |
Иваныч
Ранг: Академик (?)
Член метод. совета учителей истории и общест-ния
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Quote (chernysh8) Значит, что-то не так сделали. Мои от купания были в восторге, особенно средняя. Нет, все-таки я не умею правильно выражать свои мысли. Речь я вел не об удовольствии или об отсутствии оного. Речь вел о насилии. Является ли насилием купание младенца? Ведь его никто не спрашивает, хочет он того или нет. (Даже если спросят - младенец не поймет. ) Очевидно, это не насилие. Почему же тогда крещение младенца - насилие? Вот я о чем... Так понятнее?
О насилии православия можно будет говорить, если ОПК введут как безальтернативный предмет. Везде. Кстати, можно попробовать организовать опрос на этот счет.
Quote (chernysh8) Но о фанатиках разговор особый. А почему сразу о фанатиках? Прям, как религиозники, чесслово... Те тоже: чуть что не так - еретики...
Quote (chernysh8) Как быть с теми, кто про это и знать не знал? Они автоматом попали в Ад? У меня есть соображения по этому вопросу. Надеюсь, что они справедливые. Но надо подождать, что скажет Угрюмов. Как это решается в православии...
16.01.2012
|
|
|
| |
|
chernysh8 | Дата: Понедельник, 16.01.2012, 16:56 | Сообщение # 914 |
1503 |
21 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) Речь я вел не об удовольствии или об отсутствии оного. Речь вел о насилии. Является ли насилием купание младенца? Ведь его никто не спрашивает, хочет он того или нет. (Даже если спросят - младенец не поймет. Вашу мысль понял, но вот с примером неудача. Младенец в тёплой воде - это возврат туда, где он был. Ему снаружи некомфорт. Холодно, сухо, слишком светло, тяжесть. Но смысл ясен. Полностью избавиться от насилия по отношению к детям не получается. На эту тему был большой разговор с Д. Шишкаловым на Pedsovet.org. Вот только что потом ответить подростку на вопрос: "Зачем его крестили?", - если он захочет уйти из православия. На ответ: "Хотели, как лучше", скорее всего будет: "А получилось, как всегда".Добавлено (16.01.2012, 16:52) ---------------------------------------------
Quote (Иваныч) А почему сразу о фанатиках? Я о тех, для кого без веры и "сопутствующих ей товаров" жизни нет. ИМХО, если каждый вечер подходить к зеркалу и спрашивать: "Что я сегодня сделал хорошего?", то пользы больше будет.Добавлено (16.01.2012, 16:56) ---------------------------------------------
Quote (Иваныч) Ну, дык и православные так думают... Только вот степень "думности" разная. Одно дело, решать за ребёнка, что одеть на прогулку (тапочки или валенки), другое дело принятие Веры. Этот выбор должен быть более сознательным. ИМХО.
16.01.2012
|
|
|
| |
|
Угрюмов | Дата: Вторник, 17.01.2012, 01:14 | Сообщение # 915 |
Угрюмов
|
852 |
4 |
Offline |
|
Quote (chernysh8) Если она захочет принять ислам, то как выйти из православия, к которому она формально принадлежит? Ответ нужен не для неё (ей тоже все религии равнопараллельны), а мне. Ибо "Хочу всё знать".
зачем ей ислам? Она же не мужчина, которых обязывают быть мусульманами. Браки мусульман с православными женщинами шариатом разрешены (при условии воспитания родившихся мальчиков в исламе) Православие такие браки не благословляет, но законными признает.
17.01.2012
|
|
|
| |
|