Основы православной культуры в школе
|
|
|
|
Угрюмов | Дата: Вторник, 17.01.2012, 01:24 | Сообщение # 916 |
Угрюмов
Ранг: Аспирант (?)
|
852 |
Награды: |
4 |
Статус: |
Offline |
|
Quote (chernysh8) "Зачем его крестили?", - если он захочет уйти из православия.
Вернется назад покаянием. Второй раз крестить не будут. Если захочет уйти - грех будет на его родителях и крестных родителях. не справившихся с воспитанием. Всю ответственность за крещение родители и крестные родители берут на себя. Если они на это готовы - их воля.
17.01.2012
|
|
|
| |
|
Угрюмов | Дата: Вторник, 17.01.2012, 01:44 | Сообщение # 917 |
Угрюмов
|
852 |
4 |
Offline |
|
Quote (chernysh8) Если это грех Адама, то причём тут его правнуки? А если он "искуплён жертвой Христа", то тем более. Это первое. Второе. Как быть с теми, кто про это и знать не знал? Они автоматом попали в Ад? Однако, тесновато там. Сковородок на всех не хватит. Сидят, наверно, в картишки перекидываются, ждут очереди Адам ("человек") - это человечество, которое захотело познавать Добро и Зло без Бога и тем обрекло себя на вечные мучения при Конце Света. Крестная жертва Иисуса Христа указала людям Путь, которым можно сломать врата ада и получить Спасение. при этом при Воскресении Спаситель вывел из ада и ряд язычников, которые "про него знать не знали". Почему христианские богословы столь усердно цитировали греческих философов. Границы Церкви не совпадают с границами церкви видимой. Но Православие знает лишь то, что Спаситель пожелал сказать людям при первом Пришествии. Боговидение в нем "вне разума", после избавления от земных страстей. Посему судьбу " внешних" Истинная Вера не обсуждает. Католики расписывают всех по полочкам в рае и аде - но у них "прямая связь" с Сыном через Папу, Его наместника на Земле.
PS Рай и Ад в Православии - Невидимые Миры. Сковородки, это, по-моему, из Талмуда.
17.01.2012
|
|
|
| |
|
Угрюмов | Дата: Вторник, 17.01.2012, 02:01 | Сообщение # 918 |
Угрюмов
|
852 |
4 |
Offline |
|
Quote (chernysh8) другое дело принятие Веры. Этот выбор должен быть более сознательным. ИМХО.
это не ИМХО. Это протестантское положение, активно навязываемое через СМИ. Реклама сильное средство манипуляции сознанием. Покупают же сникерсы и ходят в Макдональдс. И в ночные клубы за наркотой ходят. Хотя разумно сразу понятно что это дерьмо. И ходят те самые оторванные от семьи подростки, которым вы предлагаете "сознательно" выбирать.
17.01.2012
|
|
|
| |
|
chernysh8 | Дата: Вторник, 17.01.2012, 06:34 | Сообщение # 919 |
1503 |
21 |
Offline |
|
Вот, блин!!! "А мужики-то и не знают!" Оказывается, я - протестант! Quote (Угрюмов) активно навязываемое через СМИ. Не про меня. Радио не работает (недалеко проходит ЛЭП-500, про которую Кобзон пел). По елевизору первый канал, иногда второй (Россия) пробивается. "Живём в лесу, молимся колесу". Поподробней можно, в каких именно СМИ пропагандируется протестанство? A propos. Почему не изучаются Основы Протестантской Культуры? Или они вообще некультурные?
Добавлено (17.01.2012, 06:23) --------------------------------------------- Quote (Угрюмов) Реклама сильное средство манипуляции сознанием. Покупают же сникерсы и ходят в Макдональдс. И в ночные клубы за наркотой ходят. Хотя разумно сразу понятно что это дерьмо. Тоже не про меня. И не про моих детей. Они и на школьные дискотеки не ходили. Там им было скучно. Дома было чем заняться. Quote (Угрюмов) И ходят те самые оторванные от семьи подростки, которым вы предлагаете "сознательно" выбирать. И Вы предлагаете их собрать в "свою семью", с единым Отцом? Извините, но нам не по пути. Заменять один наркотик на другой (химичесий на психологический), ИМХО, путь неправильный. Quote (Угрюмов) те самые оторванные от семьи подростки, Вот над чем надо думать. Почему уходят и как вернуть? Quote (Угрюмов) которым вы предлагаете "сознательно" выбирать. Я не предлагаю. Выбирать будут сами. И дело родителей воспитать ребёнка так, чтобы он выбрал правильно. "Чтобы не было мучительно больно за безцельно прожитые годы".
Quote (Угрюмов) которое захотело познавать Добро и Зло без Бога Т.е. Бог испугался конкуренции? За точность не ручаюсь:"Попробуют плод с Древа Жизни и будут как Мы?" Адама изгнали не за то, что яблочко съел (весьма, кстати, кислое), а чтобы дальше по саду не прогулялся и не попробовал других плодов. Хотя прямого запрета на Древо Жизни не было. Значит, пока не узнал Добро и Зло и мысли не возникало о Древе Жизни. Quote (Угрюмов) захотело познавать Добро и Зло без Бога Т.е. Адам (точнее, Ева) захотели быть самостоятельными, а не послушными игрушками. Им надоело быть вечными детьми.
Добавлено (17.01.2012, 06:27) --------------------------------------------- Quote (Угрюмов) Покупают же сникерсы Весьма энергоёмкий продукт. Аналогичный набор входит в рацион полярников. Кстати, единственный из "новомодных", который я рекомендовал своим детям.Добавлено (17.01.2012, 06:34) ---------------------------------------------
Quote (Угрюмов) Сковородки, это, по-моему, из Талмуда. Черти и сковородки упоминаются в русских сказках, а также в сказках вполне православных писателей. (А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь....)
17.01.2012
Сообщение отредактировал chernysh8 - Вторник, 17.01.2012, 06:30
|
|
|
| |
|
Padre | Дата: Среда, 18.01.2012, 05:28 | Сообщение # 920 |
Padre
Ранг: Магистр (?)
Должность: информатика, физика, ОПК
|
263 |
6 |
Offline |
|
Quote (chernysh8) Но в состоянии ли младенец осознать Таинство Крещения?. Оно ему надо? Умом, конечно же, не в состоянии. Но от ребёнка никто и не требует сознательной веры. До 7 лет ему не надо исповедываться, так как считается, что сознательных грехов до этого возраста у детей нет. До 14 лет не надо соблюдать посты. А вот на счёт надо или нет, то ответ можно дать только с позиции веры. Если не верить в Бога и не считать, что Крещение - Таинство, то и упрёков в насилии над ребёнком нечего предъявлять. Считайте это просто купанием. Против купания то не возражаете? Quote (chernysh8) Младенец в тёплой воде - это возврат туда, где он был. Ему снаружи некомфорт. Холодно, сухо, слишком светло, тяжесть. Вот так для православных Крещение — возврат туда, где он был. Угрюмов всё понятно объяснил. Восстанавливается связь с Богом. Зачем лишать ребёнка этого? Ради непонятной идеи фикс о свободе личности? Когда вырастит и захочет сознательно уйти от Бога никто ему в этом не помешает. Quote (alsergast) Вот я именно так и отношусь - ведь большинство называющих себя православными (да и христианами вообще) только разговоры ведут о вере и законе божьем, на деле совершенно им не следуя Quote (chernysh8) другое дело принятие Веры. Этот выбор должен быть более сознательным С этим и не спорим. Принятие веры, быть христианином — это действительно нужно делать сознательно, постоянно, постепенно, на протяжении всей жизни. Ну как ещё объяснить то? Крещение для ребёнка дар, некий аванс. Вот, допустим, к Вам пришёл друг или хорошо знакомый человек (которому лично Вы всяко доверяете) и говорит: «Мне Ваш ребёнок очень нравится. Хочу, что бы он вырос здоровым, умным, воспитанным. Я готов подарить Вам для него 1000000 у. е. Вы можете тратить эти средства как хотите: покупать игрушки, нанимать лучших воспитателей, и т. д. Буду иногда приходить к нему в гости. Взамен прошу (а не требую), что бы воспитали его в уважении ко мне» Откажетесь от такого предложения? Не спорю, что нормальные родители и без такой помощи вырастят и воспитают ребёнка. Возможно, что потом этот ребёнок, став взрослым, ни спасибо не скажет, ни «здрасте» своему дарителю. Однако это будет уже на совести его родителей.
18.01.2012
Сообщение отредактировал Padre - Среда, 18.01.2012, 05:36
|
|
|
| |
|
Провинциал | Дата: Среда, 18.01.2012, 06:27 | Сообщение # 921 |
760 |
18 |
Offline |
|
Quote (Угрюмов) Но Православие знает лишь то, что Спаситель пожелал сказать людям при первом Пришествии Во-во... Причем, сказал неким посредникам. Сколько и чего он не сказал, одному Спасителю известно.. О чем сочли лишним сказать посредники, что они "не так понЯли", а что добавили от себя? Противен мне "всемогущий и всемилостивейший", наблюдающий с любопытством, как умирают дети.
18.01.2012
|
|
|
| |
|
chernysh8 | Дата: Среда, 18.01.2012, 10:58 | Сообщение # 922 |
1503 |
21 |
Offline |
|
Quote (Padre) Крещение для ребёнка дар, некий аванс. Вот, допустим, к Вам пришёл друг или хорошо знакомый человек (которому лично Вы всяко доверяете) и говорит: «Мне Ваш ребёнок очень нравится. Хочу, что бы он вырос здоровым, умным, воспитанным. Только вот история и статистика не усматривают какой-либо связи между православием с одной стороны, здоровьем, умом и воспитанием с другой. "А если нет разницы, то зачем платить больше?" Вы верующий. Ваше право. Я его не оспариваю, Вас не осуждаю. И не поздравляю. Вам так легче жить, с надеждой на кого-то, а я привык надеяться на себя. Но не об этом речь. Почему вовлечение в веру должно проходить в государственной школе, за государственные деньги? У нас, по Конституции, светское государство. Только не надо про культуру. С высокой трибуны, точнее с амвона, было объявлено, для чего это вводится. И не психом Кураевым, а главой РПЦ, АлексиемII.
18.01.2012
|
|
|
| |
|
Угрюмов | Дата: Четверг, 19.01.2012, 01:59 | Сообщение # 923 |
Угрюмов
|
852 |
4 |
Offline |
|
Quote (chernysh8) И Вы предлагаете их собрать в "свою семью", с единым Отцом?
не я, а протестанты твердящие о "сознательном выборе" . Приходится этот выбор у них почему-то на подростковый возраст, когда манипуляция сознанием наиболее проста и эффективна
В традиционном православии, чтобы получить право на самостоятельные решения, нужно состояться в качестве главы семейства.
19.01.2012
|
|
|
| |
|
chernysh8 | Дата: Четверг, 19.01.2012, 05:16 | Сообщение # 924 |
1503 |
21 |
Offline |
|
Quote (Угрюмов) на подростковый возраст, когда манипуляция сознанием наиболее проста и эффективна А Кураев утверждает обратное. Что у подростков больше чувство противоречия, что заниматься надо именно с маленькими, пока они доверяют взрослым. И в этом он прав. Психологи подтвердят. Quote (Угрюмов) чтобы получить право на самостоятельные решения, нужно состояться в качестве главы семейства. Т.е. в семье абсолютная монархия. простите, но мне с Вами не по пути. ИМХО, дети имеют право голоса, хотя бы совещательного.Добавлено (19.01.2012, 05:13) ---------------------------------------------
Quote (Угрюмов) не я, а протестанты твердящие о "сознательном выборе" Понял. Православные не предлагают. Они загоняют в свою веру, пользуясь беспомощностью младенцев. В противовес берут на себя ответственность, но будет она или не будет-вилами на воде писано. Тем более, что воспитывая в таком "послушательском" духе, надеются, что не будет. Но сколько потом трагедий!?! Когда "не глава семьи" высказывает собственное мнение и совершает свои поступки! Опять же мне с Вами не по пути. Человек сам себе хозяин. И сам отвечает за себя. Глава семьи несёт ответственность за членов семьи в объёме родительского долга. И обязанности свои выполняет в том же объёме. Я протестант? Пусть будет так. Но православным не буду.Добавлено (19.01.2012, 05:16) --------------------------------------------- ЗЫ. Угрюмов, зайдите сюда, если будет возможность. http://pedsovet.org/forum/index.php?showtopic=9603 Это Ваш единомышленник.
19.01.2012
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Четверг, 19.01.2012, 23:27 | Сообщение # 925 |
Иваныч
Ранг: Академик (?)
Член метод. совета учителей истории и общест-ния
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Quote (chernysh8) абсолютная монархия. простите, но мне с Вами не по пути. ИМХО, дети имеют право голоса, хотя бы совещательного. А кто Вас научил, что абсолютная монархия кого-то лишает права голоса? Quote (chernysh8) Я протестант? Пусть будет так. Но православным не буду. Здипец. chernysh8, Вы ярый противник этики протестантизма (либерализма) и сторонник православия. Правда-правда. за исключением земли на трех китах.
19.01.2012
|
|
|
| |
|
chernysh8 | Дата: Пятница, 20.01.2012, 03:59 | Сообщение # 926 |
1503 |
21 |
Offline |
|
А что, Земля на шести китах? Слышал про такое, но как-то не верится
Я не знаю, протестант, католик, православный, буддист... Я знаю одно. Я неверующий. А мои принципы простые. Живу в согласии со своей совестью и УК (по возможности). По определению Ю. Кима "Совесть это нравственная категория, позволяющая безошибочно отделять дурное от доброго". Меня это устраивает.
Религиозные обряды для меня значения никакого не имеют. Да, я понимаю, что это красиво (иногда) или отвратительно (тоже бывает). Что верующие при этом задумываются о своём житье/бытье. Но "божественный луч" меня не освещал. Жизнь после жизни? Посмертие? Рай? Ад? В одном ряду с Дедом Морозом.
20.01.2012
|
|
|
| |
|
Угрюмов | Дата: Пятница, 20.01.2012, 23:23 | Сообщение # 927 |
Угрюмов
|
852 |
4 |
Offline |
|
Quote (chernysh8) Т.е. в семье абсолютная монархия. простите, но мне с Вами не по пути. ИМХО, дети имеют право голоса, хотя бы совещательного. Абсолютная монархия - западное явление. Если не протестансткое, то полу-протестантское.
В Православии всегда есть ограничение Верой (или родительским долгом, коли хотите)
Столь свободно рассуждать вам в западных верах не позволят. Право рассуждать там имеют только менеджеры и то только до принятия окончательного решения. Когда инструкции составлены их можно только исполнять. С американской улыбочкой "до ушей". И не иначе.
Или останетесь без Спасения "одной верой" и сгорите в геенне огненной.
20.01.2012
|
|
|
| |
|
Угрюмов | Дата: Пятница, 20.01.2012, 23:40 | Сообщение # 928 |
Угрюмов
|
852 |
4 |
Offline |
|
Quote (chernysh8) А Кураев утверждает обратное. Что у подростков больше чувство противоречия, что заниматься надо именно с маленькими, пока они доверяют взрослым. И в этом он прав. Психологи подтвердят.
Маленькие дети доверяют не всем, а родителям и воспитателям.
подростка же легко может "купить" и совершенно посторонний дядя на желании побыстрее повзрослеть, на особой "молодежной культуре" и т.п.
P.S
О А Кураев, при всем к нему уважении, к понятию "традиционное Православие" не относится никак.
20.01.2012
|
|
|
| |
|
chernysh8 | Дата: Суббота, 21.01.2012, 04:58 | Сообщение # 929 |
1503 |
21 |
Offline |
|
Значит, есть ещё традиционное и нетрадиционное православие. Так какую же культуру предлагают изучать в школе? Причём, именно Кураев. Если он ещё и нетрадиционной ориентации, то к детям его подпускать нельзя .
21.01.2012
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Суббота, 21.01.2012, 19:46 | Сообщение # 930 |
Иваныч
Ранг: Академик (?)
Член метод. совета учителей истории и общест-ния
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Quote (chernysh8) Как быть с теми, кто про это и знать не знал? Они автоматом попали в Ад? Угрюмов вроде высказался по этому поводу? Справедливо было бы не трогать тех, кто ничего не знал. Но тех, кто сознательно отказался - тех в геену огненную. Адназначна! Под гееной понимаю не токмо сковородки, но вообще - любое чувство дискомфорта. Не обязательно связанное с физиологическими ощущениями.
21.01.2012
|
|
|
| |
|