Старая форма входа
Наш форум закрыт для общения сейчас,
но вы можете задать свой вопрос или перейти в чат Телеграм.
Пожалуйста, напишите на почту files@21vu.ru ваш вопрос, ситуацию, чтобы обратиться к коллегам в чате.
Если вы хотите просто вступить в чат, также напишите на почту, укажите сведения о себе: ФИО, кто вы, кто по профессии, чем можете быть полезны педагогам, и мы направим вас в Чат Телеграм.
Модератор форума: Екатерина_Пашкова  
Основы православной культуры в школе
Как вы относитесь к введению ОПК в школе?
1. Положительно [ 127 ] [36.60%]
2. Отрицательно [ 193 ] [55.62%]
3. Затрудняюсь ответить [ 27 ] [7.78%]
Всего ответов: 347
УгрюмовДата: Вторник, 17.01.2012, 01:24 | Сообщение # 916
Угрюмов

Ранг: Аспирант (?)
Награды: 4
Статус: Offline
Quote (chernysh8)
"Зачем его крестили?", - если он захочет уйти из православия.

Вернется назад покаянием. Второй раз крестить не будут.
Если захочет уйти - грех будет на его родителях и крестных родителях. не справившихся с воспитанием.
Всю ответственность за крещение родители и крестные родители берут на себя. Если они на это готовы - их воля.
17.01.2012
УгрюмовДата: Вторник, 17.01.2012, 01:44 | Сообщение # 917
Угрюмов

Quote (chernysh8)
Если это грех Адама, то причём тут его правнуки? А если он "искуплён жертвой Христа", то тем более. Это первое.
Второе. Как быть с теми, кто про это и знать не знал? Они автоматом попали в Ад? Однако, тесновато там. Сковородок на всех не хватит. Сидят, наверно, в картишки перекидываются, ждут очереди

Адам ("человек") - это человечество, которое захотело познавать Добро и Зло без Бога и тем обрекло себя на вечные мучения при Конце Света.
Крестная жертва Иисуса Христа указала людям Путь, которым можно сломать врата ада и получить Спасение.
при этом при Воскресении Спаситель вывел из ада и ряд язычников, которые "про него знать не знали". Почему христианские богословы столь усердно цитировали греческих философов.
Границы Церкви не совпадают с границами церкви видимой.
Но Православие знает лишь то, что Спаситель пожелал сказать людям при первом Пришествии. Боговидение в нем "вне разума", после избавления от земных страстей. Посему судьбу " внешних" Истинная Вера не обсуждает.
Католики расписывают всех по полочкам в рае и аде - но у них "прямая связь" с Сыном через Папу, Его наместника на Земле.

PS
Рай и Ад в Православии - Невидимые Миры.
Сковородки, это, по-моему, из Талмуда.
17.01.2012
УгрюмовДата: Вторник, 17.01.2012, 02:01 | Сообщение # 918
Угрюмов

Quote (chernysh8)
другое дело принятие Веры. Этот выбор должен быть более сознательным. ИМХО.

это не ИМХО. Это протестантское положение, активно навязываемое через СМИ.
Реклама сильное средство манипуляции сознанием.
Покупают же сникерсы и ходят в Макдональдс. И в ночные клубы за наркотой ходят. Хотя разумно сразу понятно что это дерьмо.
И ходят те самые оторванные от семьи подростки, которым вы предлагаете "сознательно" выбирать.
17.01.2012
chernysh8Дата: Вторник, 17.01.2012, 06:34 | Сообщение # 919
chernysh8

Ранг: Доцент (?)
Награды: 21
Вот, блин!!! "А мужики-то и не знают!"
Оказывается, я - протестант!
Quote (Угрюмов)
активно навязываемое через СМИ.

Не про меня. Радио не работает (недалеко проходит ЛЭП-500, про которую Кобзон пел). По елевизору первый канал, иногда второй (Россия) пробивается. "Живём в лесу, молимся колесу".
Поподробней можно, в каких именно СМИ пропагандируется протестанство?
A propos. Почему не изучаются Основы Протестантской Культуры? Или они вообще некультурные?

Добавлено (17.01.2012, 06:23)
---------------------------------------------
Quote (Угрюмов)
Реклама сильное средство манипуляции сознанием. Покупают же сникерсы и ходят в Макдональдс. И в ночные клубы за наркотой ходят. Хотя разумно сразу понятно что это дерьмо.

Тоже не про меня. И не про моих детей. Они и на школьные дискотеки не ходили. Там им было скучно. Дома было чем заняться.
Quote (Угрюмов)
И ходят те самые оторванные от семьи подростки, которым вы предлагаете "сознательно" выбирать.

И Вы предлагаете их собрать в "свою семью", с единым Отцом?
Извините, но нам не по пути. Заменять один наркотик на другой (химичесий на психологический), ИМХО, путь неправильный.
Quote (Угрюмов)
те самые оторванные от семьи подростки,

Вот над чем надо думать. Почему уходят и как вернуть?
Quote (Угрюмов)
которым вы предлагаете "сознательно" выбирать.

Я не предлагаю. Выбирать будут сами.
И дело родителей воспитать ребёнка так, чтобы он выбрал правильно. "Чтобы не было мучительно больно за безцельно прожитые годы".

Quote (Угрюмов)
которое захотело познавать Добро и Зло без Бога

Т.е. Бог испугался конкуренции?
За точность не ручаюсь:"Попробуют плод с Древа Жизни и будут как Мы?"
Адама изгнали не за то, что яблочко съел (весьма, кстати, кислое), а чтобы дальше по саду не прогулялся и не попробовал других плодов. Хотя прямого запрета на Древо Жизни не было. Значит, пока не узнал Добро и Зло и мысли не возникало о Древе Жизни.
Quote (Угрюмов)
захотело познавать Добро и Зло без Бога

Т.е. Адам (точнее, Ева) захотели быть самостоятельными, а не послушными игрушками. Им надоело быть вечными детьми.

Добавлено (17.01.2012, 06:27)
Quote (Угрюмов)
Покупают же сникерсы

Весьма энергоёмкий продукт. Аналогичный набор входит в рацион полярников. Кстати, единственный из "новомодных", который я рекомендовал своим детям.

Добавлено (17.01.2012, 06:34)

Quote (Угрюмов)
Сковородки, это, по-моему, из Талмуда.

Черти и сковородки упоминаются в русских сказках, а также в сказках вполне православных писателей. (А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь....)
17.01.2012

Сообщение отредактировал chernysh8 - Вторник, 17.01.2012, 06:30
PadreДата: Среда, 18.01.2012, 05:28 | Сообщение # 920
Padre

Алексей
Ранг: Магистр (?)
Должность: информатика, физика, ОПК
Награды: 6
Quote (chernysh8)
Но в состоянии ли младенец осознать Таинство Крещения?. Оно ему надо?
Умом, конечно же, не в состоянии. Но от ребёнка никто и не требует сознательной веры. До 7 лет ему не надо исповедываться, так как считается, что сознательных грехов до этого возраста у детей нет. До 14 лет не надо соблюдать посты.
А вот на счёт надо или нет, то ответ можно дать только с позиции веры. Если не верить в Бога и не считать, что Крещение - Таинство, то и упрёков в насилии над ребёнком нечего предъявлять. Считайте это просто купанием. Против купания то не возражаете?
Quote (chernysh8)
Младенец в тёплой воде - это возврат туда, где он был. Ему снаружи некомфорт. Холодно, сухо, слишком светло, тяжесть.
Вот так для православных Крещение — возврат туда, где он был. Угрюмов всё понятно объяснил. Восстанавливается связь с Богом. Зачем лишать ребёнка этого? Ради непонятной идеи фикс о свободе личности? Когда вырастит и захочет сознательно уйти от Бога никто ему в этом не помешает.
Quote (alsergast)
Вот я именно так и отношусь - ведь большинство называющих себя православными (да и христианами вообще) только разговоры ведут о вере и законе божьем, на деле совершенно им не следуя

Quote (chernysh8)
другое дело принятие Веры. Этот выбор должен быть более сознательным
С этим и не спорим. Принятие веры, быть христианином — это действительно нужно делать сознательно, постоянно, постепенно, на протяжении всей жизни.
Ну как ещё объяснить то? Крещение для ребёнка дар, некий аванс.
Вот, допустим, к Вам пришёл друг или хорошо знакомый человек (которому лично Вы всяко доверяете) и говорит: «Мне Ваш ребёнок очень нравится. Хочу, что бы он вырос здоровым, умным, воспитанным. Я готов подарить Вам для него 1000000 у. е. Вы можете тратить эти средства как хотите: покупать игрушки, нанимать лучших воспитателей, и т. д. Буду иногда приходить к нему в гости. Взамен прошу (а не требую), что бы воспитали его в уважении ко мне» Откажетесь от такого предложения? Не спорю, что нормальные родители и без такой помощи вырастят и воспитают ребёнка. Возможно, что потом этот ребёнок, став взрослым, ни спасибо не скажет, ни «здрасте» своему дарителю. Однако это будет уже на совести его родителей.
18.01.2012

Сообщение отредактировал Padre - Среда, 18.01.2012, 05:36
ПровинциалДата: Среда, 18.01.2012, 06:27 | Сообщение # 921
Провинциал

Сергей
Награды: 18
Quote (Угрюмов)
Но Православие знает лишь то, что Спаситель пожелал сказать людям при первом Пришествии

Во-во...
Причем, сказал неким посредникам.
Сколько и чего он не сказал, одному Спасителю известно..
О чем сочли лишним сказать посредники, что они "не так понЯли", а что добавили от себя?
Противен мне "всемогущий и всемилостивейший", наблюдающий с любопытством, как умирают дети.
18.01.2012
chernysh8Дата: Среда, 18.01.2012, 10:58 | Сообщение # 922
chernysh8

Quote (Padre)
Крещение для ребёнка дар, некий аванс. Вот, допустим, к Вам пришёл друг или хорошо знакомый человек (которому лично Вы всяко доверяете) и говорит: «Мне Ваш ребёнок очень нравится. Хочу, что бы он вырос здоровым, умным, воспитанным.

Только вот история и статистика не усматривают какой-либо связи между православием с одной стороны, здоровьем, умом и воспитанием с другой.
"А если нет разницы, то зачем платить больше?"
Вы верующий. Ваше право. Я его не оспариваю, Вас не осуждаю. И не поздравляю.
Вам так легче жить, с надеждой на кого-то, а я привык надеяться на себя.
Но не об этом речь.
Почему вовлечение в веру должно проходить в государственной школе, за государственные деньги? У нас, по Конституции, светское государство.
Только не надо про культуру. С высокой трибуны, точнее с амвона, было объявлено, для чего это вводится. И не психом Кураевым, а главой РПЦ, АлексиемII.
18.01.2012
УгрюмовДата: Четверг, 19.01.2012, 01:59 | Сообщение # 923
Угрюмов

Quote (chernysh8)
И Вы предлагаете их собрать в "свою семью", с единым Отцом?

не я, а протестанты твердящие о "сознательном выборе" . Приходится этот выбор у них почему-то на подростковый возраст, когда манипуляция сознанием наиболее проста и эффективна

В традиционном православии, чтобы получить право на самостоятельные решения, нужно состояться в качестве главы семейства.
19.01.2012
chernysh8Дата: Четверг, 19.01.2012, 05:16 | Сообщение # 924
chernysh8

Quote (Угрюмов)
на подростковый возраст, когда манипуляция сознанием наиболее проста и эффективна

А Кураев утверждает обратное. Что у подростков больше чувство противоречия, что заниматься надо именно с маленькими, пока они доверяют взрослым. И в этом он прав. Психологи подтвердят.
Quote (Угрюмов)
чтобы получить право на самостоятельные решения, нужно состояться в качестве главы семейства.

Т.е. в семье абсолютная монархия. простите, но мне с Вами не по пути. ИМХО, дети имеют право голоса, хотя бы совещательного.

Добавлено (19.01.2012, 05:13)

Quote (Угрюмов)
не я, а протестанты твердящие о "сознательном выборе"

Понял. Православные не предлагают. Они загоняют в свою веру, пользуясь беспомощностью младенцев. В противовес берут на себя ответственность, но будет она или не будет-вилами на воде писано. Тем более, что воспитывая в таком "послушательском" духе, надеются, что не будет.
Но сколько потом трагедий!?! Когда "не глава семьи" высказывает собственное мнение и совершает свои поступки!
Опять же мне с Вами не по пути. Человек сам себе хозяин. И сам отвечает за себя. Глава семьи несёт ответственность за членов семьи в объёме родительского долга. И обязанности свои выполняет в том же объёме.
Я протестант? Пусть будет так. Но православным не буду.

Добавлено (19.01.2012, 05:16)
ЗЫ.
Угрюмов, зайдите сюда, если будет возможность. http://pedsovet.org/forum/index.php?showtopic=9603 Это Ваш единомышленник.

19.01.2012
ИванычДата: Четверг, 19.01.2012, 23:27 | Сообщение # 925
Иваныч

Иван
Ранг: Академик (?)
Член метод. совета учителей истории и общест-ния
Награды: 72
Quote (chernysh8)
абсолютная монархия. простите, но мне с Вами не по пути. ИМХО, дети имеют право голоса, хотя бы совещательного.
А кто Вас научил, что абсолютная монархия кого-то лишает права голоса?
Quote (chernysh8)
Я протестант? Пусть будет так. Но православным не буду.
Здипец. chernysh8, Вы ярый противник этики протестантизма (либерализма) и сторонник православия. Правда-правда. за исключением земли на трех китах. smile
19.01.2012
chernysh8Дата: Пятница, 20.01.2012, 03:59 | Сообщение # 926
chernysh8

А что, Земля на шести китах? Слышал про такое, но как-то не верится biggrin

Я не знаю, протестант, католик, православный, буддист...
Я знаю одно. Я неверующий. А мои принципы простые. Живу в согласии со своей совестью и УК (по возможности).
По определению Ю. Кима "Совесть это нравственная категория, позволяющая безошибочно отделять дурное от доброго". Меня это устраивает.

Религиозные обряды для меня значения никакого не имеют. Да, я понимаю, что это красиво (иногда) или отвратительно (тоже бывает). Что верующие при этом задумываются о своём житье/бытье. Но "божественный луч" меня не освещал.
Жизнь после жизни? Посмертие? Рай? Ад? В одном ряду с Дедом Морозом.
20.01.2012
УгрюмовДата: Пятница, 20.01.2012, 23:23 | Сообщение # 927
Угрюмов

Quote (chernysh8)
Т.е. в семье абсолютная монархия. простите, но мне с Вами не по пути. ИМХО, дети имеют право голоса, хотя бы совещательного.

Абсолютная монархия - западное явление. Если не протестансткое, то полу-протестантское.

В Православии всегда есть ограничение Верой (или родительским долгом, коли хотите)

Столь свободно рассуждать вам в западных верах не позволят. Право рассуждать там имеют только менеджеры и то только до принятия окончательного решения.
Когда инструкции составлены их можно только исполнять. С американской улыбочкой "до ушей". И не иначе.

Или останетесь без Спасения "одной верой" и сгорите в геенне огненной.
20.01.2012
УгрюмовДата: Пятница, 20.01.2012, 23:40 | Сообщение # 928
Угрюмов

Quote (chernysh8)
А Кураев утверждает обратное. Что у подростков больше чувство противоречия, что заниматься надо именно с маленькими, пока они доверяют взрослым. И в этом он прав. Психологи подтвердят.

Маленькие дети доверяют не всем, а родителям и воспитателям.

подростка же легко может "купить" и совершенно посторонний дядя на желании побыстрее повзрослеть, на особой "молодежной культуре" и т.п.

P.S

О А Кураев, при всем к нему уважении, к понятию "традиционное Православие" не относится никак.
20.01.2012
chernysh8Дата: Суббота, 21.01.2012, 04:58 | Сообщение # 929
chernysh8

Значит, есть ещё традиционное и нетрадиционное православие. Так какую же культуру предлагают изучать в школе? Причём, именно Кураев.
Если он ещё и нетрадиционной ориентации, то к детям его подпускать нельзя biggrin .
21.01.2012
ИванычДата: Суббота, 21.01.2012, 19:46 | Сообщение # 930
Иваныч

Иван
Ранг: Академик (?)
Член метод. совета учителей истории и общест-ния
Награды: 72
Quote (chernysh8)
Как быть с теми, кто про это и знать не знал? Они автоматом попали в Ад?
Угрюмов вроде высказался по этому поводу?
Справедливо было бы не трогать тех, кто ничего не знал. Но тех, кто сознательно отказался - тех в геену огненную. Адназначна! Под гееной понимаю не токмо сковородки, но вообще - любое чувство дискомфорта. Не обязательно связанное с физиологическими ощущениями. smile
21.01.2012
Поиск:

Отзывы

Егорова Елена 5.0
Отзыв о товаре ША PRO Анализ техники чтения по классам
и четвертям
Хочу выразить большую благодарность от лица педагогов начальных классов гимназии «Пущино» программистам, создавшим эту замечательную программу! То, что раньше мы делали «врукопашную», теперь можно оформить в таблицу и получить анализ по каждому ученику и отчёт по классу. Великолепно, восторг! Преимущества мы оценили сразу. С начала нового учебного года будем активно пользоваться. Поэтому никаких пожеланий у нас пока нет, одни благодарности. Очень простая и понятная инструкция, что немаловажно! Благодарю Вас и Ваших коллег за этот важный труд. Очень приятно, когда коллеги понимают, как можно «упростить» работу учителя.
Наговицина Ольга Витальевна 5.0
учитель химии и биологии, СОШ с. Чапаевка, Новоорский район, Оренбургская область
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ
по ХИМИИ
Спасибо, аналитическая справка замечательная получается, ОГЭ химия и биология. Очень облегчило аналитическую работу, выявляются узкие места в подготовке к экзамену. Нагрузка у меня, как и у всех учителей большая. Ваш шаблон экономит время, своим коллегам я Ваш шаблон показала, они так же его приобрели. Спасибо.
Чазова Александра 5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ по
МАТЕМАТИКЕ
Очень хороший шаблон, удобен в использовании, анализ пробного тестирования занял считанные минуты. Возникли проблемы с распечаткой отчёта, но надо ещё раз разобраться. Большое спасибо за качественный анализатор.
Лосеева Татьяна Борисовна 5.0
учитель начальных классов, МБОУ СОШ №1, г. Красновишерск, Пермский край
Отзыв о товаре Изготовление сертификата или свидетельства конкурса
Большое спасибо за оперативное изготовление сертификатов! Все очень красиво. Мой ученик доволен, свой сертификат он вложил в портфолио. Обязательно продолжим с Вами сотрудничество!
Язенина Ольга Анатольевна 4.0
учитель начальных классов, ОГБОУ "Центр образования для детей с особыми образовательными потребностями г. Смоленска"
Отзыв о товаре Вебинар Как создать интересный урок:
инструменты и приемы
Я посмотрела вебинар! Осталась очень довольна полученной информацией. Всё очень чётко, без "воды". Всё, что сказано, показано, очень пригодится в практике любого педагога. И я тоже обязательно воспользуюсь полезными материалами вебинара. Спасибо большое лектору за то, что она поделилась своим опытом!
Арапханова Ашат 5.0
ША Табель посещаемости + Сводная для ДОУ ОКУД
Хотела бы поблагодарить Вас за такую помощь. Разобралась сразу же, всё очень аккуратно и оперативно. Нет ни одного недостатка. Я не пожалела, что доверилась и приобрела у вас этот табель. Благодаря Вам сэкономила время, сейчас же составляю табель для работников. Удачи и успехов Вам в дальнейшем!
Дамбаа Айсуу 5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ЕГЭ по
РУССКОМУ ЯЗЫКУ
Спасибо огромное, очень много экономит времени, т.к. анализ уже готовый, и особенно радует, что есть варианты с сочинением, без сочинения, только анализ сочинения! Превосходно!
Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?

Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса.
Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе на сайте, в нашем чате Телеграм поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.
Отправить