Прокуратура признала незаконными школьные дежурства
|
|
Миклухо | Дата: Вторник, 06.12.2011, 21:57 | Сообщение # 166 |
Миклухо
Ранг: Профессор (?)
|
3504 |
Награды: |
101 |
Статус: |
Offline |
|
Quote (LeProfesseur) Проспитесь. Лучше будете мыслить. Ваше упорство достойно лучшего применения. Реагировать на ВАШ наезд не буду, хотя к автопортрету, возможно, добавлю.
06.12.2011
|
|
|
| |
|
traveller6131 | Дата: Вторник, 06.12.2011, 22:01 | Сообщение # 167 |
traveller6131
Ранг: Магистр (?)
Должность: жизненно необходимый
|
449 |
12 |
Offline |
|
Quote (Александр_Игрицкий) Урок - именно площадка для споров, для нахождения ИСТИНЫ Уважаемый Александр Николаевич! Я ни о чем не спорю, просто интересно, как ВЫ понимаете, что есть истина?
06.12.2011
|
|
|
| |
|
traveller6131 | Дата: Вторник, 06.12.2011, 22:05 | Сообщение # 168 |
traveller6131
|
449 |
12 |
Offline |
|
Quote (LeProfesseur)Проспитесь. Лучше будете мыслить. У нас на Форуме как всегда одно и тоже, то обвинения, то оскорбления, то унизительные советы и т.д. и т.п.................. Простой вопрос- не надоело ещё???
06.12.2011
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Вторник, 06.12.2011, 22:23 | Сообщение # 169 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Надежда61, если все, что я говорил про БУМАЖКУ, Вы возвращаете мне, то я ничего против не имею. Мои просьбы выполняются всегда, у меня с учениками проблем НИКОГДА НЕ БЫЛО.
06.12.2011
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Вторник, 06.12.2011, 22:28 | Сообщение # 170 |
11095 |
129 |
Offline |
|
traveller6131, я уже предложил перейти в специальную тему для выяснения отношений. Я же обещаю вести себя прилично. Quote (traveller6131) Я ни о чем не спорю, просто интересно, как ВЫ понимаете, что есть истина? Охотно отвечу, как я это ДЛЯ СЕБЯ понимаю. Сейчас помогу младшему и напишу: у него завтра контрольная по несобственным интегралам.
06.12.2011
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Среда, 07.12.2011, 00:19 | Сообщение # 171 |
11095 |
129 |
Offline |
|
traveller6131, вот и все! Отвечаю! Для себя я принял конкретное и для меня комфортное определение: истина есть соответствие знания действительности. Безусловно, содержит в себе абсолютные и относительные элементы. Всегда должна быть конкретной и максимально объективной. В свете нашего обсуждения тот факт, что основным критерием истины должна быть практика, очень важен. Разумеется, можно в качестве дополнительных критериев проверки истинности суждений выдвинуть критерии красоты, логичности и пр. Для нас и сейчас это второстепенно. Исключительно важно ясное представление о взаимосвязи знания и веры. Как все это применить к ситуации познания истины на каждом уроке? Мне представляется, здесь есть очень много моментов, заслуживающих серьезной проработки каждым учителем с целью создания для себя внутренне убедительной методики преподавания – консенсуса с самим собой. Знания школьника сильно ограничены, неустойчивы, поверхностны. Действительность предстает перед ним почти случайным набором сведений самого разного характера и объема. Проверка практикой для него невозможна по вполне понятным причинам. Поэтому задача учителя понять характер знаний ученика, пополнить их и соотнести с теми научными фактами, теориями, гипотезами, которые в настоящий момент являются рабочими и общепринятыми. Если возможностей для соотнесения много, рассказать основные особенности каждой и предложить самому определиться с выбором. В подавляющем большинстве случаев ученик, конечно, доверится учителю. И здесь задача учителя максимально объективно охарактеризовать все возможности и не оказывать никакого давления. Ученик сам в процессе своего развития и обучения будет формировать СВОЕ СОБСТВЕННОЕ представление и об окружающем мире, и о законах, которые им управляют, и сам распределять соотношение между знанием и верой. Это и будет для него ИСТИНОЙ, которая родится на уроках. Сколько ей суждено жить, вопрос открытый. Мне как представителю физико-математических дисциплин в известном смысле проще, поскольку в подавляющем большинстве структура знания здесь уже оформилась, хотя и есть и пограничные области, оставляющие место и пищу для смелой и нестандартной творческой фантазии. Я уже увлекся. Если у Вас есть конкретные вопросы, отвечу дополнительно.
07.12.2011
|
|
|
| |
|
LeProfesseur | Дата: Среда, 07.12.2011, 19:27 | Сообщение # 172 |
420 |
6 |
Offline |
|
Quote (Александр_Игрицкий) Что Вы лично делаете с теми, кто позволяет себе не смотреть Вам в рот, а быть вольнодумцем?
У меня таких нет: ученики или со мной, или "глухо в танке."
07.12.2011
Сообщение отредактировал LeProfesseur - Среда, 07.12.2011, 19:27
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Среда, 07.12.2011, 19:41 | Сообщение # 173 |
11095 |
129 |
Offline |
|
LeProfesseur, а у меня только такие! Как же хорошо, что Москва большая!
07.12.2011
|
|
|
| |
|
LeProfesseur | Дата: Среда, 07.12.2011, 20:30 | Сообщение # 174 |
420 |
6 |
Offline |
|
Quote (Александр_Игрицкий) Да! Именно бунт! Бунтарей и вольнодумцев и должна воспитывать нормальная школа, а не послушных и безропотных баранов.
Крамольные мысли в свете современного образования.
Quote (Александр_Игрицкий) Урок - именно площадка для споров
Это базар.
Quote (Александр_Игрицкий) Но иметь собственное АРГУМЕНТИРОВАННОЕ мнение о любом литературном произведении или герое не только можно, но и похвально!
Много Вы встречали учеников, которые читают школьные произведения и вообще что-то читают, исключая смс?
Quote (Александр_Игрицкий) Ваш лозунг "Учитель - это святое!" не выдерживает испытания временем.
Учитель служит в храме знаний.
07.12.2011
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Среда, 07.12.2011, 21:05 | Сообщение # 175 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Quote (LeProfesseur) Учитель служит в храме знаний. Мой - да, в храме знаний. Ваш - нет. В избушке на курьих ножках. Мой воспитывает, отдавая сердце, учит и просит думать. Ваш муштрует, тратит нервы и требует заучивать. Quote (LeProfesseur) Много Вы встречали учеников, которые читают школьные произведения и вообще что-то читают, исключая смс? У меня учатся ТОЛЬКО такие. Других я не вижу. Если только в соседних школах. Quote (LeProfesseur) Крамольные мысли в свете современного образования. Я со школы этим отличался. Тем не менее прошел все этапы - октябренок, пионер, комсомолец, коммунист. И всегда признанный и уважаемый лидер-вольнодумец. Нет, не ВЛАСТЬЮ. Людьми, с которыми всегда жил и работал. А сейчас и говорить нечего! Перед последним своим бродом лошадей менять не стану!
07.12.2011
Сообщение отредактировал Александр_Игрицкий - Среда, 07.12.2011, 21:07
|
|
|
| |
|
Надежда61 | Дата: Среда, 07.12.2011, 22:50 | Сообщение # 176 |
Надежда61
Ранг: Бакалавр (?)
Должность: география
|
236 |
1 |
Offline |
|
[Александр_Игрицкий, я согласна с вашими словами про бумажки и сама так делаю. Немного неправильно отправила текст.
07.12.2011
|
|
|
| |
|
traveller6131 | Дата: Среда, 07.12.2011, 23:09 | Сообщение # 177 |
traveller6131
|
449 |
12 |
Offline |
|
Александр_Игрицкий, Спасибо ВАМ за ответ!
07.12.2011
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Среда, 07.12.2011, 23:31 | Сообщение # 178 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Надежда61, СПАСИБО, очень Вам признателен! Ученики всегда поймут и сердцем почувствуют, кто, как и почему к ним относится. Я считал, считаю и буду так считать, что всегда, а особенно в нашем сегодня ощетинившемся и порой недобром мире доброта и ласка, вежливость и забота, внимательность и открытое сердце, искренность и любовь, полученные, впитанные и прочувствованные юным, да и любым сердцем и любой живой душой, и есть то светлое и подлинно высокое, что рождает желание отдать все это же в ответ. И тогда не рвется круг. Не опускаются в безысходности и одиночестве руки. Не озлобляется душа. Не всем это дано. Не всех Бог или Природа - кому как ближе - наградил этим чудом сочувствия. Но те избранные, кто понял такую простую и такую необходимую, как живая вода, и такую вечную, как мир, истину - истину Доброты, высок и чист в этом понимании. Высок, чист и так нужен сегодня. И только такая душа и такое сердце могут сделать из человека Человека, из учителя - Учителя. А кто-то говорит: "Бумажки"!.... Они не бумажки, а души свои с пола поднимают с нашей помощью... Всегда был уверен, что не один ! Еще раз СПАСИБО!!!
07.12.2011
|
|
|
| |
|
traveller6131 | Дата: Среда, 07.12.2011, 23:38 | Сообщение # 179 |
traveller6131
|
449 |
12 |
Offline |
|
Quote (Александр_Игрицкий) Они не бумажки, а души свои с пола поднимают с нашей помощью... Верно сказано!
07.12.2011
|
|
|
| |
|
LeProfesseur | Дата: Четверг, 08.12.2011, 14:54 | Сообщение # 180 |
420 |
6 |
Offline |
|
Quote (Александр_Игрицкий) Ученики всегда поймут и сердцем почувствуют, кто, как и почему к ним относится. Я считал, считаю и буду так считать, что всегда, а особенно в нашем сегодня ощетинившемся и порой недобром мире доброта и ласка, вежливость и забота, внимательность и открытое сердце, искренность и любовь, полученные, впитанные и прочувствованные юным, да и любым сердцем и любой живой душой, и есть то светлое и подлинно высокое, что рождает желание отдать все это же в ответ. И тогда не рвется круг. Не опускаются в безысходности и одиночестве руки. Не озлобляется душа. Не всем это дано. Не всех Бог или Природа - кому как ближе - наградил этим чудом сочувствия. Но те избранные, кто понял такую простую и такую необходимую, как живая вода, и такую вечную, как мир, истину - истину Доброты, высок и чист в этом понимании. Высок, чист и так нужен сегодня. И только такая душа и такое сердце могут сделать из человека Человека, из учителя - Учителя. А кто-то говорит: "Бумажки"!.... Они не бумажки, а души свои с пола поднимают с нашей помощью... Всегда был уверен, что не один ! Еще раз СПАСИБО!!!
Аминь!
08.12.2011
|
|
|
| |
|