Старая форма входа
Регистрация
Дорогие друзья!
Наш форум закрыт для общения сейчас,
но вы можете задать свой вопрос или перейти в чат Телеграм.
Пожалуйста, напишите на почту files@21vu.ru ваш вопрос, ситуацию, чтобы обратиться к коллегам в чате.
Если вы хотите просто вступить в чат, также напишите на почту, укажите сведения о себе: ФИО, кто вы, кто по профессии, чем можете быть полезны педагогам, и мы направим вас в Чат Телеграм.
  • Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: lyumer, Екатерина_Пашкова  
Кто должен преподавать МХК в школе?
FotinaДата: Понедельник, 13.04.2009, 22:33 | Сообщение # 1
Fotina

Светлана
Ранг: Дошколенок (?)
Группа: Я - учитель
Сообщений:
11
Награды: 0
Статус: Offline
Я знаю, что в разных школах по -разному подходят к тому, кто должен преподавать такой предмет, как Мировая художественная культура: учительИЗО или филолог. Я считаю, что для того, чтобы вести такую сложную во всех отношениях учебную дисциплину, учителю мало проити краткосрочные курсы. Чтобы быть полностью компетентным в преподавании данного предмета, необходимо изучать его не один год.
Предлагаю присоединиться к обсуждению этой темы и высказать свое мнение.
13.04.2009

nebombaДата: Четверг, 15.10.2015, 12:08 | Сообщение # 61
nebomba

Ольга Ольговна
Ранг: Доцент (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
1449
Награды: 17
Статус: Offline
Цитата Мирра111 ()
С какого класса начинают преподавать этот предмет?

Мирра111, Сейчас у школ свобода выбора учебных программ есть. Поэтому в некоторых школах МХК с 5-го, в некоторых с 7-го-8-го, а в некоторых и в 10-11. Есть такие,где МХК нет в принципе. У нас был предмет в 8-м классе, но учились по учебникам за 10 класс tongue
15.10.2015
Мирра111Дата: Четверг, 15.10.2015, 12:14 | Сообщение # 62
Мирра111

Наталья Мирович
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Должность: не учитель
Сообщений:
638
Награды: 5
Статус: Offline
nebomba, спасибо за ответ. Надеюсь, что у нас этого предмета не будет.
15.10.2015
SvetlanikoloДата: Воскресенье, 25.10.2015, 07:02 | Сообщение # 63
Svetlanikolo

Николаева
Ранг: Студент (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
177
Награды: 6
Статус: Offline
Цитата nebomba ()
Да что же в школе-то происходит? С ума сходите?

Дорогая Ольга Ольговна! В школе все нормально. Учатся и будут учиться строго по предметам: на русском - писать, на математике - считать. С ума схожу только я. И, как правило, только в школе. Поэтому там и не работаю. Классно-урочную систему с разделением предметов я ценю и уважаю, но как-то мне в ней не комфортно.
Мне кажется, в системе образования должны главенствовать такие доминанты, как:
- дети. Это первое лицо, вокруг которого должен вертеться здоровый пед. процесс. Главные потребители образовательного продукта
- родители. Это, т.ск. вторичные потребители. Это лицо тоже в школе не представлено.
- учителя - создатели образовательного продукта
- и сам образовательный продукт. Т.е. то, чем питаются мозги и души детей. Учебники-программы-игры-фильмы-экскурсии-эксперименты и др. формы обр. продукта (меню должно быть богатым)
На первых трех в этой теме не будем останавливаться. А вот про образовательный продукт я сказала бы так:
Мне не особо нравится, что он вынесен из школы в пространство, закрытое от участия детей-родителей-учителей. Где, кем, как создаются программы? Устанавливаются стандарты? Вменяются нормы? В каких министерствах одобряются учебники и пособия? Кем конкретно? По каким критериям? Кто утверждает ставки и нормативы? Подобных вопросов много. И мне не по душе, что образовательный продукт создается, утверждается так далеко от реальных потребителей. Кто-то написал учебник, где-то его одобрили и рекомендовали, еще где-то (уже поближе, но все равно без контроля и участия детей-родителей-учителей) вменили в обязанность купить именно этот комплект именно по этой программе...
А потом ко мне приходят реальные, живые дети, со своими живыми, реальными запросами и интересами. Я тоже живой человек. Но это все мало волнует создателей и законодателей обр. продукта: назначили классно-урочную, утвердили расписание, загнали детей и учителей в кабинеты, за парты, в затылок др.др., обязали приобрести какой-то конкретный комплект. И все, пляши как можешь. От меня на МХК требуется прекрасным вызывать катарсис, понимаешь (в требованиях есть пункт "эстетическое воспитание"), на истории я обязана детям привить не хухры-мухры что, а Любовь. К Родине. А морально-нравственное развитие? А гражданско-патриотическое? А этическое?
И даже если мы в пустом классе вывернувшись наизнанку по теме, допустим, "Русское барокко" начинаем выжимать слезу и переживать катарсис (с этико-патриотиктой), как "дз-з-зинь". Все, баста, катарсис положен ровно до 10.15 по расписанию... МХК закончилась. Дальше физкультура начнется. Потому что где-то кто-то так решил.
Еще я думаю, что образовательный продукт хорош, в т.ск. свежем виде. Из первых уст - это идеально. С минимальной обработкой в крайнем случае. А когда посредников много, употреблять его, конечно можно, но это уже не так вкусно и полезно. "Кто-то написал, где-то одобрили, еще кто-то разрешил и пр..." А у учителя приложить руку и душу к продукту нет ни времени, ни сил, ни ресурсов. Остается быть только транслятором знаний (вцелом разбирающемся в предмете) и агрегатом по производству отчетности.
Проводить уроки по чьим-то программам, учебникам, методичкам я, конечно, могу. Так же, как есть быструю лапшу. Но я точно знаю, что скоро приходит гастрит. Нет, лучше питаться свежей, домашней пищей (еще лучше со своей грядки). Т.е. из уст в уста, лицом к лицу: вот я готовлю игру, урок, спектакль. Горю вдохновением. И тут же, еще свежее и дымящееся мое произведение вкушают ученики. Еще лучше - вместе готовили, вместе кушаем. Самый свежий и лучший продукт. А методисты, завучи, гороно, министерства и департаменты (не участники пед.процесса, а обслуживающий его персонал) - пусть бегают вокруг нас (первых лиц), записывают рецепты (методики и учебники), обсуждают, измеряют, составляют расписание... Это было бы идеально. Но это было бы сумасшествие (Вы правы biggrin )
В школе такое безобразие происходит редко. И быстро заканчивается. Школа под это не заточена.

Добавлено (25.10.2015, 07:02)
---------------------------------------------
Хотя справедливости ради надо сказать, что иные продукты, да, бывают такой отравой, что лучше уж Дошираком питаться. И гастрит нажить все же лучше, чем рога и копыта.
- Свежий продукт, созданный автором и преподаваемый им же - для детей это лучше готовых методичек, созданных где-то, по которым "гонит программу" учитель-транслятор.
- Продукт, созданный автором даже самый свежий, но с "применением мышьяка и цианистого калия" - это хуже самых скучных и опосредованных учебников. Сейчас таких продуктов много. Вы правы. Я частенько сталкиваюсь. Но это разные вещи:
авторская педагогика и идеологическое дерьмо.
25.10.2015


Сообщение отредактировал Svetlanikolo - Воскресенье, 25.10.2015, 07:07
nebombaДата: Воскресенье, 25.10.2015, 20:07 | Сообщение # 64
nebomba

Ольга Ольговна
Ранг: Доцент (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
1449
Награды: 17
Статус: Offline
Svetlanikolo, Всё,что Вы написали про образовательный продукт с участием родителей, детей, учителей уже есть. В частных школах. Или при работе репетитором. В гос.школах и так уже наэкспериментировались с учебниками и программами с 90-х ещё. Поиграли и хватит. Я вообще за единую программу для всех школ. А уж учитель на свое усмотрение решает как эту программу давать детям. Хочешь - хоть про сосиски весь урок пой, но дети должны знать произведения Пушкина и уметь писать сочинения.
25.10.2015


Сообщение отредактировал nebomba - Воскресенье, 25.10.2015, 20:08
SvetlanikoloДата: Понедельник, 26.10.2015, 03:52 | Сообщение # 65
Svetlanikolo

Николаева
Ранг: Студент (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
177
Награды: 6
Статус: Offline
Цитата nebomba ()
дети должны знать произведения Пушкина и уметь писать сочинения.

Согласна, абсолютно согласна. Не катарсисом единым, так сказать. База обучения - это самые простые навыки: уметь писать, считать, говорить. Знать определенный пласт предметного материала. И эти вещи не могут появиться иначе, кроме как через ежедневный (уж скучно-не скучно, трудно-не трудно, а надо!) труд: писать упражнения, диктанты. Каждый день, понемногу, потом по-многу. И так 10 лет. Тогда есть шанс, что навык письма появится. И сочинение - будет делом доступным. А иначе (ни через какие выкрутасы) ты этот навык не приобретешь. Тоже самое и с математикой. И с объемом прочитанного материала по л-ре. Пушкина - знать! Сочинения - писать!
Но мы же тут про Мировую художественную культуру !!! love
А это такой предмет спецфичский. Весь о прекрасном. А его, это прекрасное - никак не изучишь, не приобретешь, как навык. Что такое катарсис, патетика, романтика и пр. эстетические термины - их надо не понять и запомнить, а ПЕРЕЖИТЬ. heart heart По мне лучше один раз сводить детей на хороший спектакль, или привести к им хорошего музыканта, что бы ахнули, дрогнули, смутились или восхитились. Чем долго и старательно что-то изучать из учебника. Нет, изучать тоже надо (владеть определенным объемом знаний). Но по МХК многие знания без душевных движений - это ни о чем. Ерунда просто: "романтические искания мятежной души поэта" - это для ребенка камлание шамана, если сам ни разу не дрогнул душой.

Добавлено (25.10.2015, 21:09)
---------------------------------------------
Я вовсе не за то, что бы обычная средняя школа стала "клубом одиноких сердец" с литературными вечерами, драматическими спектаклями, и пр. "воспитательными экспериментами" . Но я так же и не за то, что бы школа оставалась школой индустриального типа: только уроки, только классы (с партами в ряд, доской и учителем), только утвержденные извне программы.
Я за хороший, профессионально продуманный, тщательно сконструированный баланс. Работающий прежде всего на детей, потом на учителей и родителей, и вертящийся вокруг такого понятия, как образовательный продукт. А то, в наших школах бывает, как в МакДональсе. Что-то купил, что-то тебе завернули, что-то даже проглотил (и даже со вкусом было и запахом). А если разобраться - там только ароматизаторы, красители, разрыхлители, глюконаты, стабилизаторы, а еды - горсть крахмала. И то - генномодифицированного. Часто бывает, что школа есть, учителя работают в поте лица, администрация тоже не расслабляется. Груда бумаг, масса программ. А дети (их мозги и души) остаются голодными. Учеба остается унылой повинностью, не вызывает у них ни радости, ни энтузиазма, ни любопытства простого. Только и радости - что на переменах поноситься по коридорам, после уроков поиграть с друзьями.

Добавлено (26.10.2015, 03:52)
---------------------------------------------
Вспоминаю такой красивый и добрый советский фильм "Безымянная звезда". После невероятных приключений талантливого учителя, погибающего в румынской глубинке финал выглядит столь отвратительно, что я в детстве на последних минутах плакала. Такие живые, юные, подвижные гимназистки с такими горящими глазами и таким фантастически прекрасным будущим вдруг тухнут, сереют и до жути унылыми голосами повторяют хором тупейшую фразу: "Ученицам младших и особенно старших классов категорически запрещается появляться на вокзале, особенно в часы, когда проходит дизель электро поезд." Хором дирижирует учительница с заунывным голосом, подавленная, несчастная по сути женщина. Не способная научить счастью своих подопечных.
Когда я вижу потухших детей и слышу их заунывные интонации в моменты гуманитарных предметов и тем, призванных по природе своей учить счастью - этот момент наводит на меня леденящий ужас.
"В романтической лирике Пушкина... красной строкой..." - это надо произносить протяжно, заунывно, с подавленным раздражением на учителей и родителей, тяжело вздыхая и тупо уставившись в пол или потолок. "Я Вас любил... любовь еще быть может... " - так же заунывно и с тихой ненавистью.
Этот момент на МХК, литературе, истории, религиоведении и пр. приводит меня в ужас и ярость.

26.10.2015
nebombaДата: Понедельник, 26.10.2015, 08:53 | Сообщение # 66
nebomba

Ольга Ольговна
Ранг: Доцент (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
1449
Награды: 17
Статус: Offline
Цитата Svetlanikolo ()
Но мы же тут про Мировую художественную культуру !!!

Ааааа. Ну да,отклонилась я. МХК действительно специфический предмет и преподавать его скучно просто нельзя. Дети другие сейчас. Вот ребенок рассказывал,что на уроке литературы учительница после прохождения "Слово о полку Игорева" включила им арию из оперы Бородина "Князь Игорь" " О дайте,дайте мне свободу". Так весь класс просто дружно ржал. Моему было это не понятно. Ну пришлось разъяснить, что муз.школу он закончил и для того,чтобы не ржать над операми в том числе. Поняли учительницу только те,кто учился в муз.школе. Но ведь в школе тоже есть урок музыки с 1- го класса. Но программы-то особой и нет. Кто хор организовывает, кто музыку дает детям слушать, а кто конспекты биографий композиторов заставляет писать. Единой программы по музыке нет и как результат девятиклассники ржут на опере "Князь Игорь".

У сына МХК был один год в 8-м, а учебник за 10-й. Учительница выворачивалась как могла. Ну как заинтересовать архитектурой лбов здоровых? На уроке показывала фильмы познавательные , а в конце после просмотра дети отвечали на вопросы. Чтобы преподавать по-другому - надо иметь возможность вывозить детей на экскурсии. А это достаточно проблематично.
26.10.2015


Сообщение отредактировал nebomba - Понедельник, 26.10.2015, 09:46
SvetlanikoloДата: Понедельник, 26.10.2015, 11:06 | Сообщение # 67
Svetlanikolo

Николаева
Ранг: Студент (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
177
Награды: 6
Статус: Offline
Цитата nebomba ()
на уроке литературы учительница после прохождения "Слова о полку Игореве" включила им арию из оперы Бородина "Князь Игорь" "О дайте,дайте мне свободу". Так весь класс просто дружно ржал.

Нда, знакомая ситуация. Но, мне кажется, это - результат не столько отсутствия единой или хорошей программы по музыке в школе, сколько наличие очень хорошей программы промывания мозгов детям. Того, что называют идеологией. А это такой дорогостоящий и сильный инструмент, его воздействие столь мощно, что программа по предмету (на 36 ч. в год) не может с ним спорить.
В Союзе программа (идеология) для российских детей была. Эстетически ее обеспечивали столь великие композиторы, художники, режиссеры, что аж гордость за державу, т.е. за советских детей берет. Для детского кино и мультфильмов писали композиторы мировой величины: Шостакович, Дунаевский. Пока народ смотрел "Детей капитана Гранта", представляете какие симфонические шедевры слушал? А Зацепин? Артемьев, Свиридов ? А Таривердиев, Петров? Композиторов мирового уровня, писавших для детей симфоническую музыку была целая когорта. Человек 10. Сейчас не упомню. И после "Девочки и дельфина", "Капитана Немо" ни кому из советских детей и в голову не пришло бы смеяться над оперой. Т.к. с великими шедеврами были уже с пеленок знакомы.
А сейчас они "совсем другую" музыку слушают. Во-первых, на английском. У меня девицы-студентки этажом выше "собравшись вечерком" распевали английские песни звезд мирового попа, рока, и пр. жанров. Это были крутые девицы (они английский учили). А простые дети даже петь не могут на английском, просто слушают, танцуют под это. Роятся-клубятся в своих компаниях под эту музыку. И так - лет 10. А после всего им Бородина ставить? Даже если и раз в неделю на уроках музыкы по хорошей программе - не перебьет. Будут ржать или что-то вроде того...
26.10.2015


Сообщение отредактировал Svetlanikolo - Понедельник, 26.10.2015, 11:21
Александр_ИгрицкийДата: Понедельник, 26.10.2015, 11:46 | Сообщение # 68
Александр_Игрицкий

Александр Игрицкий
Ранг: Академик (?)
Группа: Заблокированные
Должность: Freelancer
Сообщений:
11095
Награды: 129
Статус: Offline
Цитата Svetlanikolo ()
Того, что называют идеологией.

Того, что называется родители.
Под ноги лучше смотрите.
26.10.2015
nebombaДата: Понедельник, 26.10.2015, 13:10 | Сообщение # 69
nebomba

Ольга Ольговна
Ранг: Доцент (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
1449
Награды: 17
Статус: Offline
Цитата Svetlanikolo ()
Того, что называют идеологией.

Идеологию тоже люди создают. Если детям повезло,то родители,если не повезло - то школа должна. Сейчас практически в каждой школе в классах есть видики. Но ведь не от государства зависит,что детям покажут по видику . От конкретного учителя. Или в лагерях разве государство указывает что крутить детям? У меня ребенок был в одном лагере,так там крутили только советские детские фильмы, и был ,где показывали американские.

И вот чтобы идеология была такая,которая не позволяла бы подросткам ржать над операми,нужна единая программа по музыке,близкая к программе муз школ по муз.литературе ( можно туда и бардов и рок включить). Проверено на собственном ребенке. Балет не полюбил,оперу полюбил, но ведь не ржет над танцорами в чулках. Не нравится,но понимает,что это искусство. Спасибо педагогу муз.школы.

И ещё. Началку ребенок отучился в дворовой школе. И что мне там нравилось,так это звонки на мотив Моцарта,Бетховена,Грига и др. Но учитель музыки не захотел это подхватывать и уроки были не музыки,а пения с элементами изучения биографий композиторов. Так что всё же есть у школы возможности , но есть ли желание?
26.10.2015


Сообщение отредактировал nebomba - Понедельник, 26.10.2015, 13:48
SvetlanikoloДата: Понедельник, 26.10.2015, 17:30 | Сообщение # 70
Svetlanikolo

Николаева
Ранг: Студент (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
177
Награды: 6
Статус: Offline
Цитата nebomba ()
Идеологию тоже люди создают.

Я про это и говорю. Создать более-менее здоровую идеологию в отдельно взятой школе - это... хотела сказать вполне доступно. Ну, может быть и не вполне. Но школа могла бы побольше своих ресурсов задействовать.
Идеология представляется мне объектом масштаба сравнимого с государством (которое ее, идеологию, создает). Как климат - предмет масштаба региона. Но все же при самом плохом климате в отдельно взятой квартире можно поставить кондиционеры, увлажнители, ионизаторы...
Этот образ мне кажется подходящим для разговора об идеологии (хотя бы на уровне масс. музыки):
Мы ведь живем при постоянном музыкальном фоне. Все время что-то звучит. В магазинах, на остановках, в транспорте, на улицах. Подростковые тусовки тоже все время включают себе муз. фон (на планшетах что-то слушают), у каждого пацана в ушах наушники, "а я девочка с плеером", в общем. Что там звучит? рок, поп. Все - на английском. И вот так, ежедневно, часов по 8, тихим (а то и очень громким) фоном, лет 10-15 подряд. Причем, часто это - синглы голливудских фильмов, исполнители - тоже мировые звезды (западной культуры) типа Уитни Хьюстон. Т.е. эстетика масс.музыки, англ.фонетика очень значимы, т.к. на ней говорит и показывает центр мира - ЛосАнжелес. Она потом тиражируется на майках-наклейках (с портретами актеров или атрибутикой известных сюжетов типа влюбленной пары на Титанике под сладкий голос Селин) И так 15 лет. Вот это я называю идеологией. Огромным, масштабным фоном, сравнимым с климатом целого континента.
А самая лучшая программа по предмету "музыка" чем располагает? 40 мин. в неделю. Ни Бородин с Чайковским, ни сложное содержание и эстетика классики не имеют такого локомотива популяризации, как Голливуд, поп-индустрия. Не звучат 24 ч. в сутки на каждом кв. м. Не изображены на каждой детской вещице (от тетрадки до майки). И просто не могут въесться в подсознание так, как Хьюстон, Дион или Сиа.
Но кто же мешает отдельно взятой школе делать все тоже самое? Ежедневно, 10 лет подряд, на всех переменах, до и после уроков по школьному радио крутить того же Бородина-Чайковского (популярное и "инструменталку"). Баха-Моцарта. По всем классам, кабинетам, коридорам и по периметру школы. И настолько громко, что бы Сиа из планшета уже как-то не слушалась. Т.е. не сильно, но и не вовсе шопотом. Я бы, с удовольствием ставила бы не только классику, но и хороших советских детских композиторов.
Да, но это же в каждом классе, коридоре, на улице - колонки. Оплачиваемая ставка того, кто муз. программу подбирает и крутит классику. А что, учитель музыки не занял бы эту, доп. ставку? Занял бы, с удовольствием. А совместно с информатиком под это дело школу оборудовать - да рады были бы. Вот и слушали бы дети ежедневно, 10 лет подряд классику. Неплохой был бы микроклимат в отдельно взятой школе. Есть возможность это создать? А почему нет? Все прекрасно есть, только администрация не хочет.
Так это только про музыку. А сколько можно сделать в школе с хорошим кино! А с хорошими репродукциями! А с детским лит. творчеством! В мире сейчас модны экшн, ивент, перформансы. Почему бы не заняться? В рамках эстетического цикла.
В одном уч. учреждении продвинутый препод. взялся вести киноклуб. Знал и любил кино. Мог много чего рассказать. Сейчас с Интернетом и оборудованием вроде проблем нет. С кадрами проблемы есть. Это - да. На дороге такие преподы не валяются. К нему народ бежал на киноклуб, "ломая ноги". Сесть было негде. Смотрели и "арт-хаус" и классику и советское кино. И по л-ре много чего хорошего посмотрели (по Достоевскому там или Островскому). Правда, препода начальство никак не поддержало (не то, что с оплатой, но и с кабинетом-расписанием). Все приходилось упрашивать, убеждать. Дело быстро заглохло.
И так - по каждому пункту. Возможностей у школы объективно много есть для создания микроклимата. Это не идеология, все же. Но и того не делается.

Добавлено (26.10.2015, 17:30)
---------------------------------------------
Цитата nebomba ()
И что мне нравилось, так это звонки на мотив Моцарта, Бетховена, Грига и др. Но учитель музыки не захотел это подхватывать и были уроки пения с элементами изучения биографий композиторов.

В детстве меня это сильно изводило. Я хочу прекрасного. И я хочу его пережить. А меня заставляют его изучать.
Думаю, что Пертрову-и-Васечкину биография Шостаковича, Зацепина - глубоко пофиг. Но вы дайте им послушать "тему Капитана" (каждый день, негромким фоном на переменах). А почему бы фильм не посмотреть "Капитан Немо?" Отслушайте за пару мес. популярное Артемьева. "Соло трубы" (из к-ф "Свой среди чужих") Самая, что ни на есть пацанячья тема. Прекрасное надо пережить, им надо заразиться. Я не против хорошей программы по музыке, не против хороших уроков. Я очень даже - "за". Но мне кажется, что f учителя эстетического цикла - не только знания давать, но и эстетические переживания организовывать. Где и как? Это другой вопрос. На уроках - в том числе. Но этого мало. ИМХО
26.10.2015


Сообщение отредактировал Svetlanikolo - Понедельник, 26.10.2015, 18:40
nebombaДата: Понедельник, 26.10.2015, 20:16 | Сообщение # 71
nebomba

Ольга Ольговна
Ранг: Доцент (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
1449
Награды: 17
Статус: Offline
Цитата Svetlanikolo ()
А самая лучшая программа по предмету "музыка" чем располагает? 40 мин. в неделю.

Именно. И в муз.школе эти же 40 минут были, но качественного преподавания. И результат вижу. Сказать,что мальчишка что-то там эстетически пережил? Нет,конечно. Сказать,что семья сильно повлияла? Тоже нет - оперу терпеть никто не может. Но достаточно того,что педагог и пережила и повлияла. И научила слушать музыку. И никакая администрация ей в этом не помеха. А кто научился слушать классику ,тот научится и другую музыку слушать.
26.10.2015
SvetlanikoloДата: Понедельник, 26.10.2015, 20:38 | Сообщение # 72
Svetlanikolo

Николаева
Ранг: Студент (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
177
Награды: 6
Статус: Offline
Цитата nebomba ()
А кто научился слушать классику ,тот научится и другую музыку слушать.

:hands: :respect:
Я бы сделала это девизом эстетического цикла. Кто научился любоваться классическими произведениями - тот и в др. произведениях разберется.
Цитата nebomba ()
в муз.школе эти же 40 минут были

Не совсем понятно, простите. У меня о муз школе другие сведения. И сама когда-то училась и родня сейчас вся учится и друзья работают. В 1 кл. обычно 3 ч. в неделю (по 45 м): специальность (2 ч) и общее фоно (1 ч). Потом добавляются постепенно: сольфеджио 1 ч, муз литра 1 ч, оркестр 4 ч, ансамбль 2 ч, к фоно прибавляется еще 1 ч. и т.д. К 7 кл. я занималась очно каждый день недели по 1 или 2 ч. + домашние экзерцисы по 2 ч как min, а то и 4. Что бы закончить 7 кл. музыкалки надо каждый день отдавать на музыку 3-4 часа, не меньше. А еще концерт (академический 2 р. в году), какая-нить весна Донская или Кубанская 1 р в году, еще один конкурс, ну и еще че по мелочи. А-а, ну да, р. собрания с концертом для родителей 2 р. в году... Обычная средняя муз. школа. заштатного городка. Преподаватели - хорошие. Директор - отличный. Программа - стандартная.
При таком режиме научиться слушать сложную классическую музыку можно. А при 40 м в неделю - даже не знаю... Не встречала. Но, может, у Вас как-то по другому.
26.10.2015


Сообщение отредактировал Svetlanikolo - Понедельник, 26.10.2015, 20:47
nebombaДата: Понедельник, 26.10.2015, 20:45 | Сообщение # 73
nebomba

Ольга Ольговна
Ранг: Доцент (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
1449
Награды: 17
Статус: Offline
Цитата Svetlanikolo ()
Не совсем понятно, простите. У меня о муз школе другие сведения.

Муз.литература в обычной ДМШ один раз в неделю по 40 минут - также как и в общеобразовательной школе. Именно на уроках муз.литературы детей научили слушать оперу.
26.10.2015
SvetlanikoloДата: Понедельник, 26.10.2015, 20:46 | Сообщение # 74
Svetlanikolo

Николаева
Ранг: Студент (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
177
Награды: 6
Статус: Offline
Я занимаюсь с дитями. Научить чему-то, ох какой труд. Эстетические вещи тонкие, специфического режима требуют. Научить слушать классическую музыку за 40 мин в неделю - я точно не сумела бы. ИМХО

Добавлено (26.10.2015, 20:46)
---------------------------------------------
А кроме муз.литры примерно сколько ч. в неделю на музыку уходит? Если не секрет, конечно.

26.10.2015
nebombaДата: Понедельник, 26.10.2015, 20:56 | Сообщение # 75
nebomba

Ольга Ольговна
Ранг: Доцент (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
1449
Награды: 17
Статус: Offline
Цитата Svetlanikolo ()
А кроме муз.литры примерно сколько ч. в неделю на музыку уходит? Если не секрет, конечно.

Мой уже закончил. Кроме муз.литературы 1,5 часа сольфеджио,2 часа специальность,1 час общее фоно, 1,5 часа ансамбль.

Добавлено (26.10.2015, 20:56)
---------------------------------------------
Цитата Svetlanikolo ()
Научить слушать классическую музыку за 40 мин в неделю - я точно не сумела бы. ИМХО

У нашей учительницы мы как раз последний выпуск были.Сыну крупно повезло. Старенькая она уже - на пенсию ушла. Сейчас её ученица заменила,пока тоже не получается.
26.10.2015


Сообщение отредактировал nebomba - Понедельник, 26.10.2015, 20:58
  • Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:



Отзывы

Егорова Елена 5.0
Отзыв о товаре ША PRO Анализ техники чтения по классам
и четвертям
Хочу выразить большую благодарность от лица педагогов начальных классов гимназии «Пущино» программистам, создавшим эту замечательную программу! То, что раньше мы делали «врукопашную», теперь можно оформить в таблицу и получить анализ по каждому ученику и отчёт по классу. Великолепно, восторг! Преимущества мы оценили сразу. С начала нового учебного года будем активно пользоваться. Поэтому никаких пожеланий у нас пока нет, одни благодарности. Очень простая и понятная инструкция, что немаловажно! Благодарю Вас и Ваших коллег за этот важный труд. Очень приятно, когда коллеги понимают, как можно «упростить» работу учителя.
Наговицина Ольга Витальевна 5.0
учитель химии и биологии, СОШ с. Чапаевка, Новоорский район, Оренбургская область
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ
по ХИМИИ
Спасибо, аналитическая справка замечательная получается, ОГЭ химия и биология. Очень облегчило аналитическую работу, выявляются узкие места в подготовке к экзамену. Нагрузка у меня, как и у всех учителей большая. Ваш шаблон экономит время, своим коллегам я Ваш шаблон показала, они так же его приобрели. Спасибо.
Чазова Александра 5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ по
МАТЕМАТИКЕ
Очень хороший шаблон, удобен в использовании, анализ пробного тестирования занял считанные минуты. Возникли проблемы с распечаткой отчёта, но надо ещё раз разобраться. Большое спасибо за качественный анализатор.
Лосеева Татьяна Борисовна 5.0
учитель начальных классов, МБОУ СОШ №1, г. Красновишерск, Пермский край
Отзыв о товаре Изготовление сертификата или свидетельства конкурса
Большое спасибо за оперативное изготовление сертификатов! Все очень красиво. Мой ученик доволен, свой сертификат он вложил в портфолио. Обязательно продолжим с Вами сотрудничество!
Язенина Ольга Анатольевна 4.0
учитель начальных классов, ОГБОУ "Центр образования для детей с особыми образовательными потребностями г. Смоленска"
Отзыв о товаре Вебинар Как создать интересный урок:
инструменты и приемы
Я посмотрела вебинар! Осталась очень довольна полученной информацией. Всё очень чётко, без "воды". Всё, что сказано, показано, очень пригодится в практике любого педагога. И я тоже обязательно воспользуюсь полезными материалами вебинара. Спасибо большое лектору за то, что она поделилась своим опытом!
Арапханова Ашат 5.0
ША Табель посещаемости + Сводная для ДОУ ОКУД
Хотела бы поблагодарить Вас за такую помощь. Разобралась сразу же, всё очень аккуратно и оперативно. Нет ни одного недостатка. Я не пожалела, что доверилась и приобрела у вас этот табель. Благодаря Вам сэкономила время, сейчас же составляю табель для работников. Удачи и успехов Вам в дальнейшем!
Дамбаа Айсуу 5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ЕГЭ по
РУССКОМУ ЯЗЫКУ
Спасибо огромное, очень много экономит времени, т.к. анализ уже готовый, и особенно радует, что есть варианты с сочинением, без сочинения, только анализ сочинения! Превосходно!
Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?


Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса.
Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе на сайте, в нашем чате Телеграм поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.
Отправить