Электронные учебники
|
|
alsergast | Дата: Воскресенье, 04.03.2012, 11:24 | Сообщение # 46 |
alsergast
Ранг: Профессор (?)
|
4335 |
Награды: |
58 |
Статус: |
Offline |
|
Quote (Мамочка) что ж вы нам про эти пособия не рассказали раньше? ))))))))))) Заказа не было))) Quote (Мамочка) а вы их уже "полистали"? Нет - пока ни айпедом, ни айфоном не обзавёлся (довольствуюсь Galaxy), но просмотрел описания. В принципе, отличная вещь. Осталось только привести все в соответствие с российской программой и раздать школьникам айпеды. Quote (Мамочка) Я не учитель, я можно сказать потребитель. Так уж сложилось, что могу сравнить несколько учебников по биологии. Бумажных. По программе типа. Уж не знаю где там "методика", где там "программа". Сравнив их наполнение я понимаю тех кто ругает школу, мол не готовит ни к ЕГЭ, ни к учебе в высшей школе. Тема "круглые черви" в одном из учебников полстраницы практически - ни о чем. Но самое печальное - эти учебники - тоска зеленая. Многие (если не большинство) из учебников последних 10 лет делаются не столько "по программе", сколько "для заколачивания бабла". И много образовательного ПО на том же уровне((( Но в том, что Quote (Мамочка) можно сколько угодно спорить что лучше бумага или планшетник, но... электронные учебники уж точно будут и уж точно бумажные учебники вскоре окажутся в музее. абсолютно согласен - наступает время электроники, и с этим ничего не поделаешь. Разработки Apple - прекрасный тому пример. Quote (Александр_Игрицкий) Вы считаете, что плохая связь - аргумент? Для того, у кого она плохая - да, к тому же - очень весомый.
04.03.2012
Сообщение отредактировал alsergast - Воскресенье, 04.03.2012, 11:37
|
|
|
| |
|
Мамочка | Дата: Воскресенье, 04.03.2012, 11:49 | Сообщение # 47 |
Мамочка
Ранг: Доцент (?)
|
1997 |
23 |
Offline |
|
alsergast, я смотрю вы поменяли мнение о "пособиях". Обратили внимание, что эти "пособия", их начинка, написана образовательными издательствами? например у Пирсона довольно мощная методическая команда (знаю это издательство по учебникам бумажным английского языка, мы ими пользовались и пользуемся). Так что все нормально с программами я думаю у них. Другое дело вы ведь сами знаете, что программа - это тезисы что должен знать и уметь, а уж реализация ее, ее объем ("ширина и глубина"))) практически отданы на усмотрение (виденье) авторов учебников или линейки учебников. Кстати, обратили внимание, эппл расписывает возможности шаблонных инструментов для независимых авторов - любой неленивый учитель сможет предложить свой вариант учебника.
Жаль только, что российское образование (при всей своей "самой лучшести в мире") снова в догоняющих.
04.03.2012
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Воскресенье, 04.03.2012, 12:06 | Сообщение # 48 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Уважаемые коллеги! Quote (alsergast) Это уже не учебник, а какой-то монстр Если Ваш компьютер Вы относите к монстрам - значит и учебник будет таким же. Он уже никогда не будет другим. Quote (alsergast) В идеале - да, но основа общая должна быть. Какая общая основа? Вы о чем говорите? Единственная универсальная общая основа - это хранение и передача информации в электронном виде! Еще НАД школой будут ГОСТы очередного уровня. Вот и ВСЯ общая основа. А авторам этих электронных версий несть числа! Как устаревают и устаревают безнадежно обычные СОВРЕМЕННЫЕ многочисленные пародии на классические учебники, вот точно также и в десять раз быстрее канут в лету любые скороспелые электронные версии. Когда каждый может собирать у себя в компьютере лучшие по его мнению версии любой учебной темы, когда обмен занимает минуты, а источники информации разбросаны по всему миру, только наивный может ратовать за электронный учебник. Если найдутся понимающие энтузиасты, готовые именно интернет-образование поставить во главу угла, вот им будущее и будет благодарно. Неужели трудно понять, что тот слайд, видео фрагмент, презентация какие СЕГОДНЯ кажутся верхом совершенства, завтра - не через годы, а именно завтра Вам покажутся архаикой! Нужно менять понимание не электронного учебника, а УЧЕБНИКА В ЦЕЛОМ. И не нужно сетовать на паршивую связь в регионах. Повесят еще несколько интернет-спутников над Россией, внедрят новейшие технологии. И ВСЕ! Шире смотрите. Что мы на е-учебнике зациклились?! Мы хотим последнюю информацию, новейшие достижения, а по-прежнему хотим писать гусиными перьями ... с электронным наконечником. «В одну телегу впрячь не можно Коня и трепетную Лань...» ...
04.03.2012
Сообщение отредактировал Александр_Игрицкий - Воскресенье, 04.03.2012, 12:11
|
|
|
| |
|
Мамочка | Дата: Воскресенье, 04.03.2012, 12:10 | Сообщение # 49 |
Мамочка
|
1997 |
23 |
Offline |
|
Quote (alsergast) Разработки Apple - прекрасный тому пример. опять же, думаю просто эппл решила подсуетиться пораньше и застолбить поляну (например еще один очень ушлый так удачно застолбил ms-dos'ом, что вот уже очень тяжело идет процесс "либерализации"). На самом же деле, тут должно быть первенство за пед.сообществом (методисты) через издательства в симбиозе с ээээ.... техническими возможностями некоего "железа".
Вот вам пример один с английским языком. Очень много вариантов учебников и справочников грамматик. Но вот многим (не буду писать большинству) нравится "изюм" предложенный Мерфи (справочник) и Эванс (учебник). И это еще раз повторю - при огромном разнообразии. Так и должно быть. Издательства должны конкурировать. А внутри издательств авторы.
04.03.2012
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Воскресенье, 04.03.2012, 12:36 | Сообщение # 50 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (Мамочка) alsergast, я смотрю вы поменяли мнение о "пособиях". Разве? Я всего лишь оценил их как неплохую подборку материала. Среди них, судя по всему, есть даже учебники - но не на русском языке и не по русским программам. Как раз это и позволяет их отнести исключительно к пособиям. Quote (Александр_Игрицкий) Если Ваш компьютер Вы относите к монстрам - значит и учебник будет таким же. 1. Компьютер и учебник - довольно разные вещи. 2. Если что-то (программа/учебник и т.д.) Quote (Александр_Игрицкий) будет использовать всю мощь компьютера я её выкину не раздумывая. Другое дело, если это что-то будет использовать имеющиеся программы/ресурсы - без этого даже простейшие игры не работаю не то что учебник. Quote (Александр_Игрицкий) Какая общая основа? Вы о чем говорите? Да хотя бы общее планирование (темы, объём знаний). Quote (Александр_Игрицкий) И не нужно сетовать на паршивую связь в регионах. Повесят еще несколько интернет-спутников над Россией, внедрят новейшие технологии. И ВСЕ! Вот когда повесят, тогда можно будет говорить и про ВСЁ. Пока же вешать не торопятся, к тому же, связь зависит больше от операторов, которые не спешат ставить вышки.
04.03.2012
|
|
|
| |
|
Мамочка | Дата: Воскресенье, 04.03.2012, 12:45 | Сообщение # 51 |
Мамочка
|
1997 |
23 |
Offline |
|
Quote (alsergast) учебники - но не на русском языке и не по русским программам. Как раз это и позволяет их отнести исключительно к пособиям. ))))))))))))) поржала )))))))))))))
04.03.2012
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Воскресенье, 04.03.2012, 12:54 | Сообщение # 52 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Надеюсь, соседей не распугали?)))
04.03.2012
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Воскресенье, 04.03.2012, 13:07 | Сообщение # 53 |
11095 |
129 |
Offline |
|
alsergast, в данном случае я не просто на стороне Мамочки - я на 1000% на ее стороне. Ни язык, ни программа роли не играют. Нужно научить предмету. Знания от языка и программы не зависят. И я могу привести не один пример, когда англоязычные учебники и не по нашей дерьмовой программе написанные лучше наших в разы! А как называть ЭТО - учебник или пособие, наплевать!
04.03.2012
Сообщение отредактировал Александр_Игрицкий - Воскресенье, 04.03.2012, 13:08
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Воскресенье, 04.03.2012, 13:19 | Сообщение # 54 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (Александр_Игрицкий) Ни язык, ни программа роли не играют. Это "для себя", а вот для официального использования - ой, как играют. Quote (Александр_Игрицкий) Нужно научить предмету. Знания от языка и программы не зависят. Точно русский язык по англоязычному учебнику... Вы предлагаете сначала обучить детей (да и учителей тоже) английскому? Или, как встарь - учебники особливо у учителей, а ученикам - без надобности? Quote (Александр_Игрицкий) И я могу привести не один пример, когда англоязычные учебники и не по нашей дерьмовой программе написанные лучше наших в разы! Можете привести хоть двести (я и сам знаю об этом), только начхать и ученикам, и большинству учителей даже на суперпрекрасные учебники, если они не русскоязычные.
04.03.2012
Сообщение отредактировал alsergast - Воскресенье, 04.03.2012, 13:26
|
|
|
| |
|
Мамочка | Дата: Воскресенье, 04.03.2012, 13:25 | Сообщение # 55 |
Мамочка
|
1997 |
23 |
Offline |
|
alsergast, дело не в этом. Мне было смешно то, что вы называете пособиями для русскоязычных детей учебники для англоязычных детей. Вы смотрели по ссылке учебники не предназначенные для внедрения в российских школах. Надо же хоть немного в суть смотреть! Вы слишком цепляетесь к мелочам. Тема об электронных учебниках. О принципах эл. учебников. Я лишь проиллистрировала, что процесс идет, что пишутся УЧЕБНИКИ. А уж как будет у нас... я вам итак скажу - через Ж по Черномырдину. И дело не в языке совсем. Не язык делает тот или иной источник учебником или пособием.
04.03.2012
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Воскресенье, 04.03.2012, 13:37 | Сообщение # 56 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (Мамочка) alsergast, дело не в этом. Мне было смешно то, что вы называете пособиями для русскоязычных детей учебники для англоязычных детей. Именно поэтому я и сделал уточнение: Quote (alsergast) Среди них, судя по всему, есть даже учебники - но не на русском языке и не по русским программам. Сам принцип-то я не отвергаю - просто сработал рефлекс оценки с точки зрения российской школы , для которой даже самые лучшие иностранные учебники - не больше, чем пособия. Quote (Мамочка) Не язык делает тот или иной источник учебником или пособием. Не спорю - для этого есть министерство образования ( ) Quote (Мамочка) Тема об электронных учебниках. Более того - об учебниках по информатике, т.ч. сообщений по теме здесь практически нет (кроме первого )
04.03.2012
Сообщение отредактировал alsergast - Воскресенье, 04.03.2012, 13:46
|
|
|
| |
|
Мамочка | Дата: Воскресенье, 04.03.2012, 13:46 | Сообщение # 57 |
Мамочка
|
1997 |
23 |
Offline |
|
Quote (alsergast) самые лучшие иностранные учебники - не больше, чем пособия. или вы что-то упускаете, или прочтите свою подпись последуйте ему.
04.03.2012
|
|
|
| |
|
Мамочка | Дата: Воскресенье, 04.03.2012, 13:47 | Сообщение # 58 |
Мамочка
|
1997 |
23 |
Offline |
|
Quote (alsergast) об учебниках по информатике, топикстартер не очерчивал круг предметов. Но если вы хотите сузить тему - пишите если есть что сказать.
04.03.2012
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Воскресенье, 04.03.2012, 13:58 | Сообщение # 59 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (Мамочка) или вы что-то упускаете, или прочтите свою подпись последуйте ему. Так и Вы не упускайте - Quote (alsergast) с точки зрения российской школы , для которой даже самые лучшие иностранные учебники - не больше, чем пособия. У нас они пригодны, разве что, как применяемое время от времени дополнение, а учебник должен быть основой. Впрочем, я уже признал, что для англоязычных стран какие-то их тех приложений Apple могут быть и учебниками (по принципу) - подробнее судить не берусь, т.к. не "листал". Quote (Мамочка) топикстартер не очерчивал круг предметов. Тема: "Электронные учебники по информатике" + Quote (informatik) Дорогие форумчане, поделитесь своим опытом использования электронных учебников на уроках информатики, применяли ли вы таковые в своей работе? Просто тема такая, что не может ограничиться рамками одного предмета. А сообщений по теме всё равно практически нет Quote (informatik) поделитесь своим опытом использования электронных учебников на уроках информатики, применяли ли вы таковые в своей работе? Какие ЭУ вам известны? Как можно создать электронный учебник? Что для этого нужно? Насколько оправдано создание и применение электронных учебников? Хотя Вашу ссылку можно, в общем-то, считать ответом на второй вопрос.
04.03.2012
Сообщение отредактировал alsergast - Воскресенье, 04.03.2012, 14:16
|
|
|
| |
|
Мамочка | Дата: Воскресенье, 04.03.2012, 14:11 | Сообщение # 60 |
Мамочка
|
1997 |
23 |
Offline |
|
alsergast, сорри, спасибо ))))) поржала над собой ))))))))
04.03.2012
|
|
|
| |
|