Кто должен воспитывать учеников: родители или школа?
|
|
kuprikova68 | Дата: Среда, 09.07.2014, 14:08 | Сообщение # 631 |
kuprikova68
Ранг: Первоклашка (?)
Должность: учитель
|
21 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
родители воспитывают, а школа учит!!
09.07.2014
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Четверг, 10.07.2014, 19:07 | Сообщение # 632 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата klepa0380 ( ) родители должны понимать,что не меньшая ответственность ложится и на плечи родителей,которые должны держать все на контроле. Цитата sonya5698 ( ) Мое глубокое убеждение, что основная ответственность за воспитание детей должна быть на родителях Хорошие слова. Где-то даже правильные. И слово надежное такое "ответственность". Только в обеих цитатах не оно ключевое. Ключевые слова "должны", "должна".... Представляется, что тот случай, когда упомянутые выше родители это не просто понимают, но и действуют соответствующим образом, обсуждать не стоит. Здесь всё хорошо. Все вопросы возникают тогда, когда с пониманием своего долга у родителей есть проблемы. Что в этом случае делать и кому? В общем плане ответственность - это не просто слова, а определенный тип поведения, допускающий конкретное воздействие на ход событий для его изменения или, напротив, не допущения изменения, сохранения его для достижения определенной цели. Это далеко не простой вопрос. Воспитание и образование подрастающего поколения - это важнейшая задача прежде всего любого государства. И именно государство должно создать и поддерживать такую систему отношений, в которой проспективная ответственность за подрастающее поколение должна быть предельно четко оформлена и в юридическом плане, а не только в этическом. В любом случае реальная ответственность на деле всегда будет прежде всего на тех, для кого совесть, долг и честь не просто слова. Кто это конкретно - институт семьи или школы - покажет жизнь.
10.07.2014
|
|
|
| |
|
Кангизеруша | Дата: Пятница, 11.07.2014, 11:57 | Сообщение # 633 |
1072 |
40 |
Offline |
|
Цитата Александр_Игрицкий ( ) Ключевые слова "должны", "должна".. Хотелось бы сказать "обязаны", но не могу, нельзя. Я вообще считаю, что дети ничего не должны родителям, это родители должны детям. Дети на этот белый свет не просились, это был "поступок" взрослого. И не очень-то важно при каких обстоятельствах родители этот поступок совершали. А уж школа точно несет ответственности меньше за воспитание, чем семья. Школа может помочь, именно помочь, но не более того. Вот! Именно в этом случае Цитата Александр_Игрицкий ( ) реальная ответственность на деле всегда будет прежде всего на тех, для кого совесть, долг и честь не просто слова Для тех, кому эти понятия не известны, слова"должен" и "обязан" пустой звук. Тогда за дело должна взяться школа.
11.07.2014
Сообщение отредактировал Кангизеруша - Пятница, 11.07.2014, 12:09
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Пятница, 11.07.2014, 12:50 | Сообщение # 634 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата Кангизеруша ( ) Для тех, кому эти понятия не известны, слова"должен" и "обязан" пустой звук. Тогда за дело должна взяться школа. Вика! Именно об этом я и написал.
11.07.2014
|
|
|
| |
|
Кангизеруша | Дата: Пятница, 11.07.2014, 13:05 | Сообщение # 635 |
1072 |
40 |
Offline |
|
Александр_Игрицкий, это я сама себе, наверное. Саша, я подписываюсь под всем, что Вы говорите!
11.07.2014
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Пятница, 11.07.2014, 15:37 | Сообщение # 636 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата Кангизеруша ( ) Саша, я подписываюсь под всем, что Вы говорите! Спасибо, Вика! Вы смелая Женщина, я бы даже сказал отчаянная! А я Скорпион...
11.07.2014
|
|
|
| |
|
elenawyatkina | Дата: Суббота, 08.11.2014, 10:11 | Сообщение # 637 |
elenawyatkina
Ранг: Дошколенок (?)
Должность: учитель начальных классов
|
8 |
0 |
Offline |
|
Воспитанием ребенка в первую очередь занимается семья. Помогает семье общество. Малыш начинает с детского сада,где проводит значительную часть времени. Через дошкольное развитие и воспитание закладывается основа,теория. Закреплять надо в семье. Сейчас родители поставлены в условия выживания, зарабатывания денег. Надо взаимодействовать и сотрудничать с дошкольными и школьными учреждениями,чтобы получить положительные результаты в воспитании детей.
08.11.2014
|
|
|
| |
|
klavdiyakkovaleva | Дата: Суббота, 08.11.2014, 17:09 | Сообщение # 638 |
8 |
0 |
Offline |
|
Семья основа основ. Если тебе с детства родители и родственники своим примером говорили что хорошо, а что плохо. У тебя перед глазами каждый день живой пример. А если родители говорят одно, а делают другое, ребенок видит, что можно то и иначе поступать. И говорить можно сколько угодно, но толку не будет.
08.11.2014
|
|
|
| |
|
finker1020 | Дата: Воскресенье, 09.11.2014, 14:29 | Сообщение # 639 |
finker1020
|
6 |
0 |
Offline |
|
Воспитание - дело совместное и учителя и родителя и самого ребенка! Это проблема вечная. И пока мы живем не в идеальном обществе, она будет существовать.
09.11.2014
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Воскресенье, 09.11.2014, 15:26 | Сообщение # 640 |
11095 |
129 |
Offline |
|
finker1020, в целях экономии места я бы написал так: Цитата finker1020 ( ) И пока мы живем, она будет существовать.
09.11.2014
|
|
|
| |
|
Лёля0684 | Дата: Понедельник, 10.11.2014, 16:56 | Сообщение # 641 |
Лёля0684
Ранг: Магистр (?)
|
514 |
5 |
Offline |
|
Я полностью согласна с теми, кто пишет, что воспитание в первую очередь начинается в семье. Ведь ребенок приходит в школу в 6- 7 лет не из дремучего леса. Ведь до школа мама с папой объясняют ему, что нужно здороваться, что нельзя класть ноги на обеденный стол и т.д. А, когда ребёнок становится школьником, то крайним оказывается учитель, который резко становится "должен". Да, сейчас сложное время, родитель много работают, чтобы обеспечить ребенка. Но разве в период распада СССР, в 90-е годы нашим родителям было легче? Нет. Только ведь занимались же родители с нами. И уроки делали, и гулять ходили, и все успевали. И мыслей тогда не было сказать, что учитель должен. Как учитель начальных классов, скажу, что мы проводим большую воспитательную работу и на уроках, и на переменах. Вот только бывают ситуации, когда учитель, например, говорит что нельзя драться, а мальчик отвечает: " А папа говорит бить всех, кто меня обижает". Конечно, в идеале, воспитание в семье должно закладываться, а развиваться в школе. вот только так редко бывает, к сожалению. Заняты очень родители наши.
10.11.2014
Сообщение отредактировал Лёля0684 - Понедельник, 10.11.2014, 17:13
|
|
|
| |
|
chaika | Дата: Понедельник, 10.11.2014, 17:09 | Сообщение # 642 |
chaika
Ранг: Магистр (?)
|
498 |
9 |
Offline |
|
Когда ребенок успешен - это заслуга родителей, когда вырастает асоциальный элемент - школа не воспитала Наши родители тоже работали на 2-3 работах, чтобы прокормить, одеть, обуть, мы росли с ключами на шее, но вырастали людьми. А сейчас чуть что, родители "обеспечивают", им некогда...Очень удобно сваливать ответственность.
10.11.2014
|
|
|
| |
|
valeri-e | Дата: Вторник, 11.11.2014, 12:57 | Сообщение # 643 |
valeri-e
|
20 |
1 |
Offline |
|
Прежде всего государство должно заботиться о ячейке общества - семья!Почему оно ставит людей в такие условия, что мамочка должна, простите, пахать на работе, чтобы заработать лишнюю копейку в дом????? Воспитанием она должна прежде всего заниматься, а не пахать на работе как лошадь! И поэтому времени у нее на ребенка нет!Вот в одноклассниках пишут плохой муж, который не может обеспечить семью, а я считаю, что государство должно платить достойную зарплату и тогда не предется "жить " на работе, тогда больше времени будет уделяться семье и детям! Конечно школа тоже должне уделять время воспитанию детей и не малое, но все же главная роль в этом отводится семье!Семья в обществе должна развиваться, а деградировать, тогда и люди будут воспитанные!
11.11.2014
|
|
|
| |
|
Татьяна1011 | Дата: Вторник, 11.11.2014, 13:01 | Сообщение # 644 |
514 |
5 |
Offline |
|
Я с вами согласна. Вот только в 90-е годы, когда разваливалась страна, государство о родителях вообще не заботилось, о они своими детьми занимались. Я росла в то время. Помню, что родителям тяжело было, работали они не меньше, чем сейчас. Только успевали и уроки снами делать, и гулять, и домашними делами заниматься.
11.11.2014
|
|
|
| |
|
valeri-e | Дата: Вторник, 11.11.2014, 13:03 | Сообщение # 645 |
valeri-e
|
20 |
1 |
Offline |
|
Пишете еще, что с ключами на шее ходили! Но родители в 18.00 были дома! И время было спокойнее, не страшно было на улицу выходить и ходили и ели что было! Сейчас время технологий современных! Попробуйте оденьте даже 3 - х летнего малыша в старые вещи! Не купите 6 класснику планшет!Греха не оберетесь! А раньше и ходили как все и не выделывались! Если 4 летний ребенок пришел из детского садика и закатил истерику по поводу того, что мы летом никуда не езили, а все были кто в Египте, кто в Турции! Это тема такая была в детском саду - Как я провел лето!Вот попробуй, докажи малышу своему, что у тебя нет денег туда ехать!И где правда?
11.11.2014
|
|
|
| |
|