Беды России от православия?
|
|
Лорисон | Дата: Вторник, 08.01.2013, 13:33 | Сообщение # 1111 |
Лорисон
Ранг: Аспирант (?)
|
890 |
Награды: |
20 |
Статус: |
Offline |
|
Цитата (Иваныч) А зачем знать другую сторону? Это ведь может выглядеть не как любознательность, а как очернительство. Ну чёрное, оно и так уже чёрное... Героизм людей вряд ли что затмит... А любознательность - да, не дает покоя. Постоянно требуется "пища для ума". Цитата (Иваныч) Но при этом я утерял способность что-то связно рассказывать по некогда интересным мне темам родной истории. Это Вы скромничаете, талант, как говорится, не пропьешь. А за ссылку спасибо. Почитала... почему-то сразу бросилась в глаза неприязнь Ростопчина к Кутузову. Нашла вот что: одна статья Вообще странно там всё... Ростопчин сам содействовал назначению Кутузова (неужели не знал о его военных способностях?), а потом сам же его раскритиковал в пух и прах. Цитата (Иваныч) какого черта Наполеон поперся на Москву? Почему не на Питер? Мне кажется более правдоподобной версия о том, что Наполеон изначально не собирался завоевывать всю Россию, можно ведь и затеряться на просторах, тем более до зимы надо было управиться... А Москва - сердце России, можно было взять её, тем самым прославиться на всю Европу и подписать выгодный для себя мир. А в целом, кто знает... может, как говорит Угрюмов, преследовались и какие-то масонские цели... Цитата (Иваныч) Про широкое партизанское движение. Мне это как-то слабо представляется. Почему слабо? Было оно, может и не настолько широкое, но хлопот врагу доставляло... Как же Денис Давыдов, Сеславин, Вадбольский, Кудашев, Фигнер и др.?
08.01.2013
Сообщение отредактировал Лорисон - Вторник, 08.01.2013, 14:02
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Вторник, 08.01.2013, 21:57 | Сообщение # 1112 |
Иваныч
Ранг: Академик (?)
Член метод. совета учителей истории и общест-ния
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Цитата (Лорисон) почему-то сразу бросилась в глаза неприязнь Ростопчина к Кутузову. А за что любить-то? Я из чисто служебных, так сказать, отношений... Кутутзов до последнего держит в неведении военного губернатора Москвы о своих планах относительно города. Аффигеть! Да только за это одно Кутузову надо было бы башку оторвать... А он, вишь ты, спаситель России... Цитата (Лорисон) А Москва - сердце России, можно было взять её, тем самым прославиться на всю Европу и подписать выгодный для себя мир. В каком смысле сердце? И почему взятие Москвы должно было прославить Наполеона на всю Европу? Цитата (Лорисон) Как же Денис Давыдов, Сеславин, Вадбольский, Кудашев, Фигнер и др.? В общем-то, это не партизаны. Это кадровые офицеры, возглавлявшие диверсионные отряды. Ну что-то, вроде Лермонтова с его "летучей сотней" на Кавказе...
08.01.2013
|
|
|
| |
|
Угрюмов | Дата: Вторник, 08.01.2013, 23:09 | Сообщение # 1113 |
Угрюмов
|
852 |
4 |
Offline |
|
Цитата (Александр_Игрицкий) оброй ночи, Александр! Можно где-нибудь увидеть список масонов современности, чтобы хотя бы как-то представлять себе масштаб заражения? В Штатах официально - три миллиона, список будет слишком большим. Практически вся университетская профессура - у них. Наши масоны списков не ведут, из-за неприязненного к ним отношения. Просто регулярно встречаются и ведут беседы "без протокола"Добавлено (08.01.2013, 23:09) ---------------------------------------------
Цитата (Лорисон) Мне кажется более правдоподобной версия о том, что Наполеон изначально не собирался завоевывать всю Россию, можно ведь и затеряться на просторах, тем более до зимы надо было управиться... А Москва - сердце России, можно было взять её, тем самым прославиться на всю Европу и подписать выгодный для себя мир. А в целом, кто знает... может, как говорит Угрюмов, преследовались и какие-то масонские цели..
Главным центром русского масонства была Москва, а не Петербург (и, в частности, Московский университет). Что-то мне говорит, что генерал-губернатором Москвы в военное время поставили Растопчина (который с масонами был "на ножах" еще со времен Екатерины) не просто так.
08.01.2013
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Среда, 09.01.2013, 08:04 | Сообщение # 1114 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата (Угрюмов) В Штатах официально - три миллиона, список будет слишком большим. Практически вся университетская профессура - у них. Наши масоны списков не ведут, из-за неприязненного к ним отношения. Просто регулярно встречаются и ведут беседы "без протокола" Вы прекрасно освещаете многие страницы истории. Я никогда не отличался ни интересом к ней, ни тем более знаниями. Думаю, что таких много. Но сейчас что-то просыпается. Вы не могли бы объяснить основные особенности российского масонства сегодня? Кто входит? Примерная численность? Как стать масоном? И самое главное - цель масонства? Хорошо это или плохо? Неприязненное отношение у меня лично к бомжам. Но только в тех случаях, когда они - не один и не два - рядом. Но отойду или они отойдут, и я спокоен. Неприязнь, которую пережить могу и переживаю. И вреда особенного от них не вижу. Масонов можно терпеть и не дергаться особенно? Или масонов НУЖНО терпеть, поскольку ничего сделать с ними нельзя? Или масонов нужно изводить всеми силами? Простите за полный наив вопросов.
09.01.2013
Сообщение отредактировал Александр_Игрицкий - Среда, 09.01.2013, 08:05
|
|
|
| |
|
Лорисон | Дата: Среда, 09.01.2013, 21:34 | Сообщение # 1115 |
Лорисон
|
890 |
20 |
Offline |
|
Цитата (Иваныч) В общем-то, это не партизаны. Это кадровые офицеры, возглавлявшие диверсионные отряды. Ну что-то, вроде Лермонтова с его "летучей сотней" на Кавказе... Летучие отряды, возглавляемые этими самыми людьми, - это разве не то же самое, что партизаны? Цитата (Иваныч) В каком смысле сердце? И почему взятие Москвы должно было прославить Наполеона на всю Европу? Говорят,это выражение принадлежит самому Наполеону. Перед походом на Москву он сказал: "Если я займу Киев, то этим я возьму Россию за ноги, если Петербург, то — за голову, а если Москву, то этим поражу Россию в сердце".
09.01.2013
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Среда, 09.01.2013, 23:13 | Сообщение # 1116 |
Иваныч
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Цитата (Лорисон) Летучие отряды, возглавляемые этими самыми людьми, - это разве не то же самое, что партизаны? Если уж быть очень придирчивым, то надо считать партизанами военные подразделения нерегулярной армии. А тут мы имеем дело со "спецназом" тех лет. Крестьянского партизанского движения не зародилось. А ведь сколько разговоров о "дубине народной войны"...
Вообще-то, можно было вполне ожидать крестьянских бунтов с приходом Наполеона. Но все обошлось примитивными грабежами господских усадеб. Более-менее значительное восстание крестьян пришлось подавлять в Пензенской (кажется) губернии. Противились отправке в ополчение. Так что по-большому счету крестьяне хранили "верность"... Видимо, зря. Тех, кто верность эту не особенно хранил (прибалтийские крестьяне) хоть освободили от крепостной зависимости в 1816-19гг.
Кстати, еще один интересный вопрос. Почему Наполеон не отменял (и даже не обещал) крепостничество на оккупированных русских землях? Такой козырь... И не использовал...
09.01.2013
|
|
|
| |
|
Угрюмов | Дата: Пятница, 11.01.2013, 17:55 | Сообщение # 1117 |
Угрюмов
|
852 |
4 |
Offline |
|
Цитата (Александр_Игрицкий) Вы не могли бы объяснить основные особенности российского масонства сегодня? официально - несколько сот, в основном в Москве. принимают тех "кто может быть им полезен". В первую очередь интересуются привлечением больших чинов силовиков, ведущей профессуры, журналистов, крупных предпринимателей. Как я понимаю, в основном просто регулярно собираются и вместе распивают спиртное. Но состав собирающихся такой, что при желании можно быстро договориться о решении серьезных проблем.
Причины их периодического у нас запрещения - "непрозрачность деятельности" и иностранные связи. Потом приходят Горбачевы - Ельцины и снова их разрешаютДобавлено (09.01.2013, 23:56) ---------------------------------------------
Цитата (Иваныч) Крестьянского партизанского движения не зародилось. А ведь сколько разговоров о "дубине народной войны"... организованного и управляемого из "центра". Убийства мародеров были, грабежи обозов -были. Особенно казачки старались. Французы (точнее, сначала французские союзники) теряли организованность и становились легкой добычей.
Цитата (Иваныч) Тех, кто верность эту не особенно хранил (прибалтийские крестьяне) хоть освободили от крепостной зависимости в 1816-19гг.
Кстати, еще один интересный вопрос. Почему Наполеон не отменял (и даже не обещал) крепостничество на оккупированных русских землях? Такой козырь... И не использовал...
Освободили без земли. В Великороссии с традицией общины такое бы не прокатило. Не было "освобождение" козырем, потому и не использовал.
Подымать крестьян надо было как Пугачев : бей атеистов- дворян, забывших христианство. Наполеон сам из таких.Добавлено (10.01.2013, 00:00) ---------------------------------------------
Цитата (Лорисон) Ростопчин сам содействовал назначению Кутузова У Горностаева же объяснено: передал требование московского дворянства. Должен был по должности. Тут иногда приходится наступать на горло личным симпатиям - антипатиям и собственному мнению.Добавлено (10.01.2013, 00:05) ---------------------------------------------
Цитата (Лорисон) Говорят,это выражение принадлежит самому Наполеону. Перед походом на Москву он сказал: "Если я займу Киев, то этим я возьму Россию за ноги, если Петербург, то — за голову, а если Москву, то этим поражу Россию в сердце". А какой вообще смысл Вторжения? Разгром русской армии у границы, затем свержение русского правительства и ,думается , отсечение от России пограничных районов. Скорее всего планировал новой марионеточное правительство посадить уже в Москве, Петербург же кому-то отдать. Наверняка имел в Москве какую-то "пятую колонну".Добавлено (11.01.2013, 17:55) ---------------------------------------------
Цитата (Лорисон) сразу бросилась в глаза неприязнь Ростопчина к Кутузову. И очень дружеские отношения с Багратионом. Если вспомнить, что Барклай - четкая креатура Аракчеева, то получается что отвод армии от границы, срывая масонские планы, организовала "гатчинская гвардия" Павла.
11.01.2013
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Суббота, 12.01.2013, 11:05 | Сообщение # 1118 |
Иваныч
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Цитата (Угрюмов) Наверняка имел в Москве какую-то "пятую колонну". Замысел французского масона понятен. Ближе к своим, так сказать... Цитата (Угрюмов) то получается что отвод армии от границы, срывая масонские планы, организовала "гатчинская гвардия" Павла. Значит, русские антимасоны, отступая к Москве, льют воду на мельницу французского масона, который имеет в этой самой Москве пятую колонну? Цитата (Угрюмов) организованного и управляемого из "центра". Убийства мародеров были, грабежи обозов -были. И отряды самообороны были. Обороняться им(крестьянам) пришлось, наверняка, от обеих сторон, так сказать.
Цитата (Угрюмов) Освободили без земли. В Великороссии с традицией общины такое бы не прокатило. Прокатило же в 1861-м... И при каких делах здесь община?
Цитата (Угрюмов) Не было "освобождение" козырем, потому и не использовал. Да, козырем это вряд ли бы стало. Думаю, получил бы "вольницу" в тылу. Или бунт "бессмысленный и беспощадный". Не всегда свобода благо. Даже для освобождаемого.
12.01.2013
|
|
|
| |
|
LaVida | Дата: Суббота, 12.01.2013, 23:22 | Сообщение # 1119 |
LaVida
Ранг: Доцент (?)
|
1742 |
29 |
Offline |
|
Цитата (Иваныч) Я полный дилетант в теологии. Но сдается мне, что из всех христианских течений именно православие в большей степени отвергает «мирское», «земное».
любая религия препятствует "мирскому " и "земному" исключение - ислам. Под "мирским"и "земным" я понимаю показатели демографии - рождаемость, смертность, воспроизводство населения. Вот вам пример с ламаизмом - монголия - каждого второго малшьчика в монголии отдавали в монастыри и ламаистские храмы - там обет безбрачия - в итоге - если бы не последствия ламаизма население монголии было бы 10 млн, а не 2 млн.
Про ислам: абсолютным лидером по "мирскому" и "земному" является Палестина - в мире нет ни одной другой территории, где бы доля детских возрастов составляла 52%, а на каждую женщину в детородном возрасте приходилось по 8 детей.
12.01.2013
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Воскресенье, 13.01.2013, 15:16 | Сообщение # 1120 |
Иваныч
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Цитата (LaVida) Под "мирским"и "земным" я понимаю показатели демографии - рождаемость, смертность, воспроизводство населения. Тэк-с... Кто у нас там лидеры по этому делу? Ага... Китай и Индия. Как там насчет религий? Ага... Буддизм, индуизм, конфуцианство, даосизм... Ислам присутствует, но в ограниченных дозах.
Мирское и земное не в демографии. А в обустройстве земной жизни. Индия с Китаем тоже ни фига не думают(думали) о земном и мирском. Потому и стали колонией и полуколонией христиан. О, сейчас все меняется, ясен перец. Страны демонстрируют резкий рост экономических показателей. Китай особливо. Могут перенимать опыт, ничо не скажешь. Но там сейчас до фига атеистов...
Насчет малого населения Монголии думаю, что большее количество людей территория не прокормила бы. Подождите, войдут окончательно в индустриальное общество и рост населения не заставит себя ждать. Насчет Палестины и ислама.... Не знаком с цифрами смертности/рождаемости/прироста... Но скажу, что государства своего не имеют практически. Т.е. не в состоянии организовать собственную земную жизнь. Больше думают о ... фиг знает о чем... как евреев победить, что ли... и зажить своей светлой кочевой жизнью... на верблюдах...
13.01.2013
|
|
|
| |
|
elena57 | Дата: Понедельник, 14.01.2013, 13:56 | Сообщение # 1121 |
elena57
Должность: учитель
|
2098 |
46 |
Offline |
|
Цитата (Угрюмов) По отношению к ним он "любитель" рядом с профессионалами. Это Ваше личное мнение, на него я не посягаю, хотя не согласна абсолютно. Но вот исторический факт - творчество Пушкина 30-х годов ( и проза, и стихи) было оценено лит. критиками того времени примерно так: Пушкин исписался, растерял свой талант. Действительно, падение интереса к его произведениям в это время у публики было колоссальным. Потому и " Современник" захирел. Где ж тут "профессионализм"? Цитата (Угрюмов) "Бытописания" Достоевского слишком сильно различаются от русских реалий и очень похожи на западные идеалы для них. ( по замечаниям К Леонтьева, которому верю, его турецкие бытописания вошли в научный оборот) Думаю, Леонтьев бредит. Или сам до такой степени тенденциозен и упёрт, что идёт против очевидного:романы Достоевского и есть русские реалии в чистом виде. Эти характеры и обстоятельства могли состояться именно на русской почве.
14.01.2013
|
|
|
| |
|
Ellya | Дата: Вторник, 15.01.2013, 00:17 | Сообщение # 1122 |
Ellya
Ранг: Магистр (?)
|
432 |
7 |
Offline |
|
Цитата (elena57) Думаю, Леонтьев бредит. Или сам до такой степени тенденциозен и упёрт, что идёт против очевидного:романы Достоевского и есть русские реалии в чистом виде Согласна более чем. Признаюсь, не знакома, что говорит Леонтьев. Для меня Ф.М так понятен, по соционике так близок, любовь по-христиански к человеку. Зачитываюсь им, где там западные идеалы? Он ближе всех к русскому народу!
15.01.2013
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Вторник, 15.01.2013, 19:26 | Сообщение # 1123 |
Иваныч
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Цитата (luckysguirrel) Признаюсь, не знакома, что говорит Леонтьев. Если хотите - познакомьтесь.
Цитата (luckysguirrel) Для меня Ф.М так понятен, по соционике так близок, любовь по-христиански к человеку. Зачитываюсь им, где там западные идеалы? Он ближе всех к русскому народу! Я отчего-то уверен, что русскому народу до лампочки Достоевский. И тогда был... и сейчас есть... Вот расейской тилигенции он, наверное, близок. А почему Вы думаете, что "любовь по-христиански к человеку" это свойство русского народа? Другие народы не любят по-христиански? Или что? Или как?
15.01.2013
|
|
|
| |
|
elena57 | Дата: Среда, 16.01.2013, 14:44 | Сообщение # 1124 |
elena57
Должность: учитель
|
2098 |
46 |
Offline |
|
Цитата (Иваныч) Если хотите - познакомьтесь. smile Заодно познакомилась и я, не возражаете? Предположения о бреде снимаю, а вот тенденциозность и упёртость поразительны! Космополитическая Европа душила и душит в несчастной России всё национальное, самобытное, основанное, естественно, на православии! И Достоевский неосмотрительно позволил себе пропеть гимн этой самой душительнице! А может, ошибся? Сошёл, так сказать, на минутку со своей христианской стези? Так мучают автора эти сомнения, что просто становится его по-христиански же жаль! При этом г-н Леонтьев ясно даёт понять, что основные произведения автора идут как раз строго по курсу так дорогого ему христианского вероучения. И где же,Угрюмов, Вы нашли в них проявления, чуждые русским реалиям, базирующимся на христианстве? Возможно, что-то недопонимаю, но нестыковочка налицо...
Цитата (Иваныч) Я отчего-то уверен, что русскому народу до лампочки Достоевский. И тогда был... и сейчас есть... Вот расейской тилигенции он, наверное, близок. smile А тилигенция не есть народ... Сурово... И вопрос не в тему: у меня пропали смайлы. А я их уважаю. Чё делать?
16.01.2013
|
|
|
| |
|
|