Дорогие друзья! Наш форум закрыт для общения сейчас, но вы можете задать свой вопрос или перейти в чат Телеграм.
Пожалуйста, напишите на почту files@21vu.ru ваш вопрос, ситуацию, чтобы обратиться к коллегам в чате.
Если вы хотите просто вступить в чат, также напишите на почту, укажите сведения о себе: ФИО, кто вы, кто по профессии, чем можете быть полезны педагогам, и мы направим вас в Чат Телеграм.
Вот это и есть камень преткновения Вашей религиозности, Александр ( я правильно Вас называю?) Для Вас вера невозможна без церкви; без церкви христианство, по Вашей версии, ненастоящее. И все, кто думает по-другому, христиане не настоящие. Знаете, многие совершенно серьёзно убеждены в обратном. Для меня, и не только, именно люди с верой в сердце, без свечки в руке, старающиеся жить по-божески, и есть настоящие христиане.
Простите, Елена, но вы комментируете не меня. а отрывок из К Леонтьева. Приведен он вам в доказательство моего утверждения о наличии у Достоевского вставных персонажей западного происхождения, не имеющих отношения к русскому быту того времени: Сонечка и странные монахи из "Братьев"
Записывать К Леонтьева в рационалисты - это вы зря, у него глубочайшие : мистика и метафизика. хотя университетское естественно- научное образование он получил , до остального доходил самообучением. Леонтьев - величайший русский интеллект, "русский гений" равный Пушкину по своей величине. Его и его философию ставлю на порядок выше "всечеловеческой" розовой размазни, пропихиваемой нам через Достоевского И как литератор задевает он меня куда сильнее ( у него есть роман "Подлипки.", сильнейшая, в литературном смысле , биография отца Климента Зедергольма, его катехизатора в Оптиной пустыне), его литературное наследие куда больше и глубже, чем у Достоевского, сейчас переиздается в научных изданиях
Понимание, что есть "христианство" и что значит "жить по - Божески" без Церкви и ее опыта невозможно. Как и утверждения себя в Вере и защита от себя от внешних влияний.
В общем-то, это не партизаны. Это кадровые офицеры, возглавлявшие диверсионные отряды.
Цитата (Лорисон)
Почему слабо? Было оно, может и не настолько широкое, но хлопот врагу доставляло... Как же Денис Давыдов, Сеславин, Вадбольский, Кудашев, Фигнер и др.?
Партизанами в то время называли такие отряды, а не крестьянские отряды самообороны. результаты их деятельности очень серьезные только в сентябре - 15000 взятых в плен французов ( при том, что в большинстве случаев в плен они не брали, Фигнер пленных не брал просто принципиально). когда Давыдов собирал свой отряд. его считали самоубийцей, но в Бородинском сражении Наполеон угробил всю свою кавалерию и отвечать на действия конных отрядов партизан и казаков французам стало просто нечем. Отсутствие конницы - главная причина французского отступления. И продовольственных и военных запасов французам в Москве оставили более чем достаточно (даже после их отступления немало осталось).
17.01.2013
Сообщение отредактировал Угрюмов - Четверг, 17.01.2013, 20:55
elena57, Вы, уверен, простите меня за вторжение и реакцию на обращение к Вам.
Цитата (Угрюмов)
Понимание, что есть "христианство" и что значит "жить по - Божески" без Церкви и ее опыта невозможно. Как и утверждения себя в Вере и защита от себя от внешних влияний.
Цитата (Угрюмов)
ставлю на порядок выше "всечеловеческой" розовой размазни, пропихиваемой нам через Достоевского
Мозговая рвота. Высококачественная, созревшая, даже несколько переношенная. Правда, не уверен, что полегчало, как обычно бывает в этих случаях...
Крестьянского партизанского движения не зародилось. А ведь сколько разговоров о "дубине народной войны"...
Первая реакция была такая «жители здешней губернии от страха быть ограбленными от неприятеля или от своих войск, более, нежели на 50 верст в окрестностях Москвы, оставив свои селения, разбежались» (Растопчин)
потом соорганизовались на защиту своей собственности
В одних случаях крестьяне ограничивались охраной данной местности от неприятеля. Не выходя за пределы своей округи, они отражали все вторжения сюда врага.
В других случаях крестьяне делали самостоятельные выступления по собственной инициативе. Выслеживали отряды фуражиров и истребляли их, устраивали облавы, ловили мародеров, нападали на биваки, забирали пленных.
Самые военные действия большей частью заключались в небольших стычках крестьян с неприятелем — внезапных, без предварительной подготовки
Понятно, мелкие и случайные стычки носили и неорганизованный характер. Но нападения неприятеля на крестьянские селения, грабежи и насилия все учащались, обращались как бы в систему. И крестьянские выступления в силу вещей очень скоро приняли организованный характер. Тогда уже народная война из эпизодической превратилась в систематическое истребление неприятеля и в правильно и широко поставленную оборону страны. «На пунктах возвышенных, господствующих над окрестною местностью, выставляемы были от крестьян посты, зорко сторожившие появление неприятеля; ежели подходившая команда была малочисленна, то воины-поселяне старались окружить и захватить ее скрытно, чтобы не обнаружить своего притона; в случае же наступления значительных сил, сторожевые подавали о том весть в ближайшее село; раздавался набат и на условленном заблаговременно пункте сходились из всех соседственных селений люди, вооруженные, кто чем мог, под командою местных начальников отставных офицеров, дворян, либо старшин, избранных крестьянами из среды своей. Иногда эти предводители пред боем возбуждали дух своих подчиненных краткой речью (Богданович).
Мозговая рвота. Высококачественная, созревшая, даже несколько переношенная. Правда, не уверен, что полегчало, как обычно бывает в этих случаях...
в философии, к сожалению, вы совсем не сильны. даже в ньютоно- механической. к которой якобы принадлежите. Иначе с таким именем, как Константин Леонтьев были бы знакомы. и не выходили бы за пределы научной этики в дискуссии.
Давайте уж, Угрюмов, и дальше процитируем. И составим себе представление о действиях народа-богоносца, так сказать.
«Сначала, когда французы попадались понемногу, с ними возились долго, убивали нередко изысканным способом: обматывали соломою и сжигали живьем, отдавали на потеху бабам и ребятишкам. Но вот отсталые и измученные французы начали чуть не сами идти в руки, да и не десятками, а целыми сотнями. Тут уже понадобилась иная расправа. Сгоняли пленных в сараи и сжигали там сотнями, топили в прорубях, зарывали живыми в землю» (Надлер, «Александр I», ч. II, 230 — 231).
«Наловили это мы их, французов, десятка два, — говорил один крестьянин на постоялом дворе после войны, — и стали думать, что бы с ними поделать, свести, что ли, куда, сдать, что ли, кому, да куда поведешь и кому сдать? Вот и приговорили миром побить их. Выкопали в перелеске глубокую яму, повязали им, французам, руки и пригнали гуртом; стали это они вокруг ямы, а мы за ними стали и начали они жалостно талалакать, точно Богу молиться; мы наскоро посовали их в яму да живых и зарыли. Веришь ли, такой живущий народ, под землей с полчаса ворошились» (Надлер, II, 231).
Обратите внимание на слова. Сначала "попадались", т.е. случайно подворачивались, потом "сами шли в руки" измученные, и наконец - "наловили", как бабочек. Велика заслуга крестьян-партизан. Ясен перец. Вклад внесли... как же...
Диверсанты армейские - честь им и хвала. Но не могу себе представить дубину "народной крестьянской войны". Долбили отступавших французиков. Это да. Уже не представлявших какой-либо серьезной силы.
Когда французы сильны были крестьяне очень даже с ними ладили. Особенно при разгромах помещичьих усадеб.
Когда французы сильны были крестьяне очень даже с ними ладили. Особенно при разгромах помещичьих усадеб.
А при разгроме казны французской армии у Понарской горы русский авангард прекрасно поладил с французским арьергандом
здесь была брошена последняя артиллерия, почти все обозы, императорские экипажи, армейская казна, знамена и все драгоценности, захваченные в Москве.
Бросили с тем, чтобы поскорей уйти от неприятеля. Но вместо этого произошла задержка, и неприятель настиг французов у Понарской горы. Вид брошенных на произвол судьбы драгоценностей пробудил в самих же французах-солдатах и безоружных корыстные чувства, они бросились на вещи, и, перед лицом смерти, начался грабеж. «Раскрывшийся денежный ящик послужил сигналом; все бросились к повозкам; их разбили, вытащили оттуда самые дорогие предметы. Солдаты арьергарда, проходившие около этой сутолоки, бросили свое оружие, чтобы завладеть добычей; они дрались из-за нее с таким ожесточением, что не слыхали свиста пуль и криков казаков, которые их преследовали».
Преследователи при этом присоединились к преследуемым и приняли участие в грабеже. «Видели русских и французов, забывших о войне и грабивших вместе один и тот же ящик. Пропало на 10.000.000 золота и серебра!»
К Пушкину, как стилисту русской речи, никто даже близко подойти не сумел.
Снова Ваше личное. Действительно, Пушкин - родоначальник русского языка как языка художественной литературы: освободил от ненужных архаизмов, приблизил к общеупотребительной норме, включил допустимые элементы живого разговорного языка. Но как стилист он безлик, бесцветен. Его проза вызывает у меня ощущение беспомощности автора перед художественным материалом. "Дубровский", " К. д.", "Арап...", "Повести Белкина"- это чтение доступно и интересно школьнику среднего звена ( недаром там и преподаётся). Сухая до лапидарности, схематически неживая речь; предсказуемый сюжет, полное отсутствие даже намёка на психологический анализ. Читаешь и не веришь, что это автор великолепной лирики... Мужчина за тридцать... А Лермонтов в неполные 26 пишет " Героя...", полновесный роман, который произвёл фурор не только блеском художественной формы, но и смелостью вызова обществу, заложенного в самой теме. Не-е, Александр, Лермонтов велик. Жаль, пожил мало, но тут уж виноват его скверный характер.
Цитата (Иваныч)
Тилигенты болтаются между стратами, как г***о в проруби.
А между какими? Уточнения просим.
Цитата (Иваныч)
книга больного о больных и для больных.
А чё, нормальный ход... Неприятность эту мы переживём! И не такое хлебали, причём ба-а-альшой ложкой.
Цитата (Иваныч)
Или насильно пичкать в себя какие-то его другие писания?
Мне проще: я умею в себя насильно пичкать что угодно. Смысл? Чтобы потом говорить о запичканном компетентно. С днём рождения Вас, Иваныч!
Цитата (Александр_Игрицкий)
И насколько все интересны! И веришь каждой сволочи до мелочей!!
А потому что каждая сволочь очень правдиво обрисована. Со знанием дела. С мастерством.
Думаю, возможно. Есть под рукой Ветхий и Новый Заветы. Есть принцип: поступай с другими так, как хочешь чтобы они относились к тебе. Есть совесть. Есть милосердие. И вместе это сработает не хуже церкви.
Сухая до лапидарности, схематически неживая речь; предсказуемый сюжет, полное отсутствие даже намёка на психологический анализ. Читаешь и не веришь, что это автор великолепной лирики... Мужчина за тридцать... sad А Лермонтов в неполные 26 пишет " Героя...", полновесный роман, который произвёл фурор не только блеском художественной формы, но и смелостью вызова обществу, заложенного в самой теме.
Елена, вы немножко путаете понятие стиля. Пушкин знаменит своей грамматической работой, работой над языком, к вопросам психологии, метафизики, религии и атеизма он совершенно равнодушен. Пушкин - чистый лингвист, непревзойденный в этой сфере. Лермонтов отличается религиозной экзальтацией и метафизическими поисками. Что вам и мило (то же самое в Достоевском). В плане развития русской грамматики он Пушкину не соперник.
Цитата (elena57)
А чё, нормальный ход... Неприятность эту мы переживём! И не такое хлебали, причём ба-а-альшой ложкой. smile
Игромания в масштабах Достоевского - очевидное психическое заболевание, эпитет Иваныча вполне справедлив
Цитата (elena57)
Думаю, возможно. Есть под рукой Ветхий и Новый Заветы. Есть принцип: поступай с другими так, как хочешь чтобы они относились к тебе. Есть совесть. Есть милосердие. И вместе это сработает не хуже церкви. smile
только один? и по-моему Ветхозаветный. Милосердие - видел ножичек под таким именем в Эрмитаже, добивали им раненых (чтобы не мучались)
Все требует серьезных определений и истолкований. Самостоятельно это не осилить. Потому и нужно Предание.
Добавлено (18.01.2013, 17:13) --------------------------------------------- еще интересное место. миновав Москву, перейдя на старую Калужскую дорогу, в дер. Красная Пахра, Кутузов получил привезенный флигель-адъютантом Чернышевым план дальнейших действий.
Донесение Кутузова с поля сражения давало впечатление победы, а потому составленный в Петербурге план рассчитывал сосредоточить крупные силы против корпусов, оставленных Наполеоном для прикрытия своего тыла с тем, чтобы, разбив эти корпуса, преградить французской армии путь отступления.
вошедшее в план предположение об отступлении французов по Смоленской дороге оказалось ошибочно, напротив, французы заняли Москву, — но главные черты обстановки были верны. Операционная линия противника была слишком длинна, и сообщения его являлись крайне чувствительными ко всякой серьезной угрозе.
В Петербурге-то похоже не дураки сидели и Москву готовы были сдать вполне сознательно: занятие столь крупного города обязано было вызвать разложение среди французов, при крайней уязвимости их коммуникаций. Военные выгоды очевидны. а для нейтрализации возможных политических последствий есть "товарищ Берия" в лице Растопчина.
Почему Наполеон пошел на столь откровенную военную авантюру? Кроме расчета на "пятую колонну" и осуществляемый ею политический переворот никаких других здравых версий не вижу.
Добавлено (18.01.2013, 18:09) --------------------------------------------- Багратион о Кутузова
Багратион, напротив того, вышел из всех мер приличия и, сообщая мне письмом о прибытии Кутузова, называл его мошенником, способным изменить за деньги» (Растопчин)
Барклай де Толли о Бородине
Если при Бородине не вся армия уничтожена, я — спаситель»
Растопчин о Барклае
«Барклай, был человек честный, благоразумный, методический... У него не было других забот, как сохранить армию... Он отличался необыкновенной храбростью и часто удивлял своим хладнокровием... Багратион, обладая многими дарованиями для того, чтобы быть хорошим генералом, был слишком необразован для того, чтобы быть главнокомандующим.
Добавлено (18.01.2013, 18:42) --------------------------------------------- наполеон перед вторжением Я иду в Москву и в одно или два сражения все кончу. Император Александр будет на коленях просить мира. Я сожгу Тулу и обезоружу Россию. Меня ждут там; Москва — сердце империи; без России континентальная система есть пустая мечта
сказал бы еще кто.
Добавлено (18.01.2013, 18:51) --------------------------------------------- Растопчин - Александру начало 1812г
«Ваша империя имеет двух могущественных защитников в ее обширности и климате... Русский император всегда будет грозен в Москве, страшен в Казани и непобедим в Тобольске».
18.01.2013
Сообщение отредактировал Угрюмов - Пятница, 18.01.2013, 16:59
Да между любыми. Тилигенты вне страт. Это (тилигенты) - недоразумение господне. Но сами-то они считают себя интеллигентами.
Цитата (elena57)
Неприятность эту мы переживём! И не такое хлебали, причём ба-а-альшой ложкой.
Обиделись все-таки... Да бросьте... Отношение к ФМД не тот повод, чесслово...
Цитата (Угрюмов)
Растопчин - Александру начало 1812г
«Ваша империя имеет двух могущественных защитников в ее обширности и климате... Русский император всегда будет грозен в Москве, страшен в Казани и непобедим в Тобольске».
И чо бы сразу столицу в Тобольск не перенести, а? С Крещением Вас, Угрюмов. Или не положено с этим праздником поздравлять? По мне, так это важнейшее в христианстве событие...
С Крещением Вас, Угрюмов. Или не положено с этим праздником поздравлять? По мне, так это важнейшее в христианстве событие...
счастья вам, Игорь Иванович и прошедшим Вас Богоявлением. праздник очень большой (такой же двунадесятый, как и Рождество)
Цитата (Иваныч)
И чо бы сразу столицу в Тобольск не перенести, а?
по-моему в 12-м пошли бы и на это
Еще любопытный момент из сборника Сытина - неоднократно повторяется мысль, что Наполеон вышел из России исключительно благодаря "помощи Кутузова". А как связаны с этой "помощью" исчезнувшие 10 французских млн? Сомнение берет, что это "русские и французские солдаты" столько разграбили. Тут генеральские звания нужны.
В разгроме усадьб они и с отступающими русскими войсками столь же хорошо ладили
если же говорить о сотрудничестве с французской властью, В Литве французов хлебом-солью сначала встречали, факт (при отступлении уже нет), в смоленской губернии факты сотрудничества тоже были. Но не в тех масштабах на которые надеялись французы и которых боялись русские власти.
было бы масштабное сотрудничество и принятие французских идей и крепостное право (без земли) тут же бы и отменили. Но крестьяне ясно дали понять, что такая "свобода" им не нужна.
Стиль, по-моему, - это оригинальный художественный язык плюс индивидуальный подход к степени присутствия самого автора в тексте плюс только данному писателю свойственный взгляд на композицию произведения. А вместе всё это и составляет тот неповторимый колорит, благодаря которому мы с лёгкостью отличаем, например, романы Тургенева от романов Салтыкова-Щедрина. Стиль - понятие более широкое,чем язык.
Цитата (Угрюмов)
Лермонтов отличается религиозной экзальтацией
Лермонтов был атеистом. Это факт, в котором он лично признаётся, например, княгине Щербатовой. Он даже молитв не читал и не знал. Она написала ему текст "Богородица, дева, радуйся..." собственноручно.
Цитата (Угрюмов)
Это (тилигенты) - недоразумение господне.
Да почему же?
Цитата (Иваныч)
Обиделись все-таки... Да бросьте... Отношение к ФМД не тот повод, чесслово...
Ни в коем разе. Я в этом смысле меняюсь. В лучшую сторону!
Лермонтов был атеистом. Это факт, в котором он лично признаётся, например, княгине Щербатовой. Он даже молитв не читал и не знал. Она написала ему текст "Богородица, дева, радуйся..." собственноручно. smile
Божиим судом "наперстникам разврата" грозить у атеистов принято?
И молитвенных стихов (прижизненной печати) у него хватает (за что его очень порицал безбожник Белинский, а его мнение очень сильно влияло на печатаемость и "успех" у "публики")
В минуту жизни трудную Теснится ль в сердце грусть: Одну молитву чудную Твержу я наизусть.
5 Есть сила благодатная В созвучьи слов живых, И дышит непонятная, Святая прелесть в них.
С души как бремя скатится, 10 Сомненье далеко — И верится, и плачется, И так легко, легко...
религиозный надрыв и поиски неведомого у него очень ярко выражены.
Другое дело, что религиозные мотивы у него по большей части ветхозаветные и апокалиптические.
Но не в тех масштабах на которые надеялись французы и которых боялись русские власти.
Вот-вот... Но ведь нам рассказывают о великом патриотическом подъеме русского народа. А ведь власти даже спасибо за отсутствие массового предательства народу этому толком и не сказали...
Цитата (elena57)
Да почему же?
Ну, как то есть почему? Вот представьте себе, что я тут начну урку бывалого изображать... Представили?... Вот это и есть недоразумение господне...
И молитвенных стихов (прижизненной печати) у него хватает (за что его очень порицал безбожник Белинский, а его мнение очень сильно влияло на печатаемость и "успех" у "публики")
Много, точно:" По небу полуночи ангел летел...", " В минуту жизни трудную...", " Я, матерь божия, ныне с молитвою..." и др. Кстати, последние и написаны как отклик на разговор с Марией Щербатовой. Угрюмов, это, скорее, дань христианской традиции, чем личное верование. В этом я убеждена и могу привести строки в подтверждение своей мысли ("...И, следуя строго печальной Отчизны примеру, в надежду на бога хранит она детскую веру.") И это не единственный аргумент, поверьте.
Цитата (Иваныч)
Вот представьте себе, что я тут начну урку бывалого изображать.
Хотела бы увидеть, как Вы это изображаете, но, увы, не дано! Дык а чё тилигенты-то изображать пытаются? Не пойму я чёй-та... И если серьёзно по поводу "больной о больном и для больных". Думала долго и мучительно над вопросом: действительно есть ли такой роман в русской литературе? Есть. "Мелкий бес" Ф. Сологуба. Написан, кстати, учителем по профессии. Интересная вещь.
Но ведь нам рассказывают о великом патриотическом подъеме русского народа. А ведь власти даже спасибо за отсутствие массового предательства народу этому толком и не сказали...
Кто рассказывает? Все тот же выкрест Тарле, про народную войну и народного полководца М И Кутузова (на базе романа Толстого) Поднимали патриотизм во время войны. Хотя, конечно такая литература должна классифицироваться как "околонаучная и околоисторическая".
Спасибо сказали: "освобождение" еще на полвека отложили. Сначала Екатерина струхнула после Пугачева, потом испугались после 12-го года. И англичанам есть русский хлеб очень тогда хотелось.
Отзыв о товаре ША PRO Анализ техники чтения по классам и четвертям
Хочу выразить большую благодарность от лица педагогов начальных классов гимназии
«Пущино» программистам, создавшим эту замечательную программу! То, что раньше мы
делали «врукопашную», теперь можно оформить в таблицу и получить анализ по каждому
ученику и отчёт по классу. Великолепно, восторг! Преимущества мы оценили сразу. С
начала нового учебного года будем активно пользоваться. Поэтому никаких пожеланий у
нас пока нет, одни благодарности. Очень простая и понятная инструкция, что
немаловажно! Благодарю Вас и Ваших коллег за этот важный труд. Очень приятно, когда
коллеги понимают, как можно «упростить» работу учителя.
Наговицина Ольга Витальевна5.0
учитель химии и биологии, СОШ с. Чапаевка, Новоорский район, Оренбургская область Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ по ХИМИИ
Спасибо, аналитическая справка замечательная получается, ОГЭ химия и биология.
Очень облегчило аналитическую работу, выявляются узкие места в подготовке к
экзамену. Нагрузка у меня, как и у всех учителей большая. Ваш шаблон экономит
время, своим коллегам я Ваш шаблон показала, они так же его приобрели. Спасибо.
Чазова Александра5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ по МАТЕМАТИКЕ
Очень хороший шаблон, удобен в использовании, анализ пробного тестирования
занял считанные минуты. Возникли проблемы с распечаткой отчёта, но надо ещё раз
разобраться. Большое спасибо за качественный анализатор.
Лосеева Татьяна Борисовна5.0
учитель начальных классов, МБОУ СОШ №1, г. Красновишерск, Пермский край Отзыв о товаре Изготовление сертификата или свидетельства конкурса
Большое спасибо за оперативное изготовление сертификатов! Все очень красиво.
Мой ученик доволен, свой сертификат он вложил в портфолио.
Обязательно продолжим с Вами сотрудничество!
Язенина Ольга Анатольевна4.0
учитель начальных классов, ОГБОУ "Центр образования для детей с особыми образовательными потребностями г. Смоленска" Отзыв о товаре Вебинар Как создать интересный урок: инструменты и приемы
Я посмотрела вебинар! Осталась очень довольна полученной
информацией. Всё очень чётко, без "воды". Всё, что сказано, показано, очень
пригодится в практике любого педагога. И я тоже обязательно воспользуюсь
полезными материалами вебинара. Спасибо большое лектору за то, что она
поделилась своим опытом!
Арапханова Ашат5.0
ША Табель посещаемости + Сводная для ДОУ ОКУД
Хотела бы поблагодарить Вас за такую помощь. Разобралась сразу же, всё очень
аккуратно и оперативно. Нет ни одного недостатка. Я не пожалела, что доверилась и
приобрела у вас этот табель. Благодаря Вам сэкономила время, сейчас же
составляю табель для работников. Удачи и успехов Вам в дальнейшем!
Дамбаа Айсуу5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ЕГЭ по РУССКОМУ ЯЗЫКУ
Спасибо огромное, очень много экономит времени, т.к. анализ уже готовый, и
особенно радует, что есть варианты с сочинением, без сочинения, только анализ
сочинения! Превосходно!
Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?
Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса. Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе на сайте, в нашем чате Телеграм поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.