Первая ПОмощь 2.0
|
|
K@tti | Дата: Вторник, 02.06.2009, 11:26 | Сообщение # 1 |
K@tti
Ранг: Академик (?)
Admin
Должность: информатика
|
6010 |
Награды: |
78 |
Статус: |
Offline |
|
30 мая 2009 года во все школы были оправлены папки Первая ПОмощь 2.0. Quote "«Первая ПОмощь 2.0» содержит все актуальные обновления и исправления программных продуктов, вошедших в СБППО, выпущенные с весны 2008 года, а также новые версии некоторых программ. Кроме того в состав комплекта, включен пакет свободного программного обеспечения, разработанный специально для школ Российской Федерации." "С 01 по 30 июня в образовательные учреждения Российской Федерации доставят комплект обновлений, исправлений и новых версий программных продуктов для СБППО и пакета свободного программного обеспечения." Ну вот также тихо и доставят нам и 2 версию этого ПО, а кто-то еще сомневался. В пакет включили даже школьный Linux, как я понимаю, и какое-то другое свободное и несвободное ПО. Что ж, посмотрим, что это за пакет.
02.06.2009
|
|
|
| |
|
BadDNA | Дата: Четверг, 04.06.2009, 12:45 | Сообщение # 2 |
BadDNA
Ранг: Аспирант (?)
Должность: проходящий
|
737 |
6 |
Offline |
|
Пришла Содержит: • Антивирусы и утилиты: Kaspersky Work Space Security v.6.0.3.837 Обновления антивирусных баз для Kaspersky Work Space Security 6.0 Контент-фильтр • Поиск: Яндекс бар 4.1.0 • Операционная система: Microsoft Windows ХР Service Pack 3 Набор обновлений для Microsoft Windows 2000 Professional Microsoft Windows Vista Service Pack l • Офисный пакет: Microsoft Office 2007 Service Pack l Microsoft 0ffice2007 File Format Converter Microsoft Office 2003 Service Pack 3 • Графика и дизайн: Компас-3D LT V10 Фигуры для Microsoft Visio Professional 2007 Adobe Creative Suite 4 Production Premium • Программирование: Microsoft Visual Studio Pro 2008 Rus Embarcadero: Delphi 2009 Embarcadero: C++ Builder 1С: Предприятие 8.1 Версия для обучения програмированию 1С: Предприятие 8.1 Информационные материалы по платформе • Управление школой: 1С: Управление школой Бухгалтерия для бюджетных учрежде¬ний 1С: Управление школой Зарплата и Кадры 1С: Управление школой ХроноГраф 3.0 Мастер 1С: Управление школой ХроноГраф Оплата Труда 1С: Управление школой ХроноГраф Тарификация для Бухгалтера ПРОФ 1С: Управление школой ХроноГраф Школа 2.5 ПРОФ 1С: Управление школой Школьня библиотека 1С: Управление школой Справочник "Образование, наука, инно¬вации" 1С: Управление школой Информационно-техническое сопро¬вождение Состав комплекта СПО и технические требования Лёгкий Линукс (2 CD-диска) Для компьютеров с частотой процессора от 233 МГц и объёмом ОЗУ от 128 Мб, CD-ROM. Линукс Юниор (2 CD-диска) Для компьютеров с частотой процессора от 667 МГц и объёмом ОЗУ от 256 Мб, CD-ROM. Линукс Мастер. Учебно-методические материалы (1 DVD-диск) Для компьютеров с частотой процессора от 667 МГц и объёмом ОЗУ от 256 Мб, DVD-ROM (рекомендуется процессор частотой 1,5 ГГц, 1 Гб ОЗУ) Линукс Терминал (1 DVD-диск) Предназначен для использования в компьютерных классах с сервером. Аппаратные требования к рабочим станциям учеников: любой компьютер класса i586 с ОЗУ от 32 Мб; Ethernet-адаптер с поддержкой сетевой загрузки (РХЕ). Аппаратные требования к серверу для класса из 12 рабочих мест- процессор х86 (2 ГГц), 2 Гб ОЗУ, 2 жёстких диска по 160 Гб. Лёгкий Линукс Live CD (1 CD-диск) Операционная система на базе дистрибутива Лёгкий Линукс на CD, не требующая установки на жёсткий диск. Рекомендуется для компьютеров с CD-ROM и ОЗУ объёмом от 128 Мб. Линукс Юниор Live DVD (1 DVD-диск) Операционная система на базе дистрибутива Линукс Юниор на DVD, не требующая установки на жёсткий диск. Рекомендуется для компьютеров с DVD-ROM и ОЗУ объёмом от 256 Мб. Сопроводительные материалы к пакету свободного программного обеспечения (1 CD-диск) Электронная версия брошюры с подробными сведениями по установке и настройке свободного программного обеспечения. Дополнительное программное обеспечение - школьный сервер, учеб¬ная среда Moodle и среда совместной работы MediaWiki.
04.06.2009
Сообщение отредактировал BadDNA - Четверг, 04.06.2009, 12:47
|
|
|
| |
|
tvm | Дата: Вторник, 09.06.2009, 00:46 | Сообщение # 3 |
tvm
Ранг: Магистр (?)
|
252 |
3 |
Offline |
|
Доставка происходит действительно тихо. То, что в состав 2.0 вошел пакет СПО - это понятно. Но почему есть новое ПО под Windows, не понятно по той же причине - скоро 2010 год. Или все-таки проект помощи школам продолжат и дальше? Тогда почему все происходит так тихо?
09.06.2009
|
|
|
| |
|
BadDNA | Дата: Вторник, 09.06.2009, 06:25 | Сообщение # 4 |
BadDNA
|
737 |
6 |
Offline |
|
tvm, отнюдь не тихо. Даже по ТВ об этом говорили. Просто это уже рутина, а на неё никто обычно внимания не обращает. Да и вообще кризис в стране! А вот вопрос СПО в составе пакета меня расстроил. Я думал будут какое-то свободные ПО, а там только школьный линукс, причем не все варианты. Почему не положить СПО для Windows? Не может человек разом перестроиться и перейти на СПО! Там, наверху, как я понимаю кроме своих директив и поиска "откатов" больше ничего не знают и не понимают... Грустно и обидно...
09.06.2009
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Вторник, 09.06.2009, 09:01 | Сообщение # 5 |
K@tti
Admin
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Quote (BadDNA) Я думал будут какое-то свободные ПО, а там только школьный линукс, причем не все варианты. Почему не положить СПО для Windows? Я тоже сначала подумала, что в пакете будут нормальные свободные программы что для Windows, что для Linux, но вчитавшись в фразу "в состав комплекта, включен пакет свободного программного обеспечения, разработанный специально для школ Российской Федерации", расстроилась.
09.06.2009
|
|
|
| |
|
Провинциал | Дата: Вторник, 09.06.2009, 09:27 | Сообщение # 6 |
760 |
18 |
Offline |
|
K@tti, а Вы не расстраивайтесь по пустякам Во-первых, надо себе чётко представить разницу в понятиях: свободное ПО и бесплатное ПО. Во-вторых, надо подумать, а есть ли у Вас необходимость в получении доступа к исходным кодам программ? И, скорее всего, в-третьих, заняться: а) изучение Windows 7 (на перспективу продолжения программы "Первая помощь") б) освоением Linux (на случай, если отрубят право использовать Windows) в) поиском freeware ПО и комплектованием набора программ, работающих на обеих платформах. И, давайте выпьем: "За нас с Вами и за чёрт с ними "
09.06.2009
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Вторник, 09.06.2009, 09:51 | Сообщение # 7 |
K@tti
Admin
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Quote (Провинциал) в получении доступа к исходным кодам программ? И, скорее всего, в-третьих, заняться: а) изучение Windows 7 (на перспективу продолжения программы "Первая помощь") б) освоением Linux (на случай, если отрубят право использовать Windows) в) поиском freeware ПО и комплектованием набора программ, работающих на обеих платформах. Провинциал, вы правы. Мне совершенно не нужны исходные коды программ. И направления развития вы указали хорошие. Просто мне хотелось получить хорошие бесплатные программы, которые мне бы не хотелось скачивать, потому что у меня плохо работает интернет
09.06.2009
|
|
|
| |
|
BadDNA | Дата: Вторник, 09.06.2009, 13:30 | Сообщение # 8 |
BadDNA
|
737 |
6 |
Offline |
|
Quote (Провинциал) Во-первых, надо себе чётко представить разницу в понятиях: свободное ПО и бесплатное ПО. Провинциал, большое спасибо за уточнение. Я имел в виду свободно распространяемое ПО, т.е. именно бесплатное, а не ПО с открытым исходным кодом.
09.06.2009
|
|
|
| |
|
Провинциал | Дата: Вторник, 09.06.2009, 16:39 | Сообщение # 9 |
760 |
18 |
Offline |
|
Для BadDNA - всё меняется в этом мире и бесплатное может стать платным... не соскучишься. Для K@tti - если точно знать, что именно скачивать, то остаётся найти "канал". Сколько сейчас народу сидит на безлимите и в Torrent сетях... Да и в городе школы ДОЛЖНЫ наладить обмен бесплатным ПО, руководствами пользователей к этому ПО... Так что, главное - составить перечень
09.06.2009
|
|
|
| |
|
tvm | Дата: Вторник, 09.06.2009, 17:56 | Сообщение # 10 |
tvm
|
252 |
3 |
Offline |
|
Quote (Провинциал) Так что, главное - составить перечень Так перечень есть у каждого учителя. 1. Офис. 2. Графика. 3. Интернет и локальные сети. 4. Программирование. 5. Утилиты (архиваторы, запись CD&DVD, оболочки, антивирусы). 6. Звук, видео. 7. Обучение (тестирование, развивающие и обучающие игры). По всем пунктам можно составить подробный список ПО (свободного и бесплатного). Кстати, большинство программ по объему много меньше проприетарного аналога. И как бы не мала скорость Интернета в школах, а за ночь скачать можно почти 400 Мб. Так поступал с 2000 года.
09.06.2009
|
|
|
| |
|
BadDNA | Дата: Вторник, 09.06.2009, 20:37 | Сообщение # 11 |
BadDNA
|
737 |
6 |
Offline |
|
Quote (Провинциал) Да и в городе школы ДОЛЖНЫ наладить обмен бесплатным ПО... Большинство учителей предпочитают брать, но вот давать не хотят: -Я мучался искал (делал) почему я должен давать кому-то просто так? Очень странный принцип конечно, но он почему-то наблюдается у многих. Я не имею в виду не только информатиков. Все сейчас активно коммерциализируются.
09.06.2009
Сообщение отредактировал BadDNA - Вторник, 09.06.2009, 20:46
|
|
|
| |
|
tvm | Дата: Вторник, 09.06.2009, 20:41 | Сообщение # 12 |
tvm
|
252 |
3 |
Offline |
|
Готов поделиться всем свободным и бесплатным ПО, что есть у меня. Как это сделать, не нарушая чьих-либо прав? А пока ссылки: http://www.altware.ru/ http://freesource.info/wiki/Windows?v=103r& http://wiki.edumandriva.ru/index.php/FreeSpring_2009 http://www.linuxcenter.ru/OSSCD/ http://winfree.ru/
09.06.2009
Сообщение отредактировал tvm - Вторник, 09.06.2009, 21:32
|
|
|
| |
|
dim-hj | Дата: Среда, 10.06.2009, 03:32 | Сообщение # 13 |
dim-hj
Ранг: Дошколенок (?)
|
19 |
0 |
Offline |
|
Quote (K@tti) Просто мне хотелось получить хорошие бесплатные программы, которые мне бы не хотелось скачивать, потому что у меня плохо работает интернет Сейчас практически в каждом городе есть оптоволоконные домашние сети, в которых огромные запасы программ, фильмов, музыки в файлообменных сетях. В одних городах больше торрент прижился, в других DC++. И стоит это обычно пустяки. По нашим расценкам в пределах одного сегмента вообще бесплатно, между сегментами 10 коп. за Мегабайт. Думаю, в других городах тоже цены нормальные. Просто нужно искать провайдера с раскрученной локалкой.
10.06.2009
|
|
|
| |
|
BadDNA | Дата: Среда, 10.06.2009, 06:36 | Сообщение # 14 |
BadDNA
|
737 |
6 |
Offline |
|
Quote (dim-hj) ... в каждом городе есть оптоволоконные домашние сети, в которых огромные запасы программ, фильмов, музыки в файлообменных сетях. Ну вы же понимаете: 1. Это в городах, причем не во всех. 2. Я надеюсь Вы понимаете что это всё 100% незаконно? Там крайне редко встретишь бесплатные программы, причем связанные с образованием и учебным процессом. Quote (dim-hj) Просто нужно искать провайдера с раскрученной локалкой. У нас, например, кроме мобильных операторов только один провайдер.
10.06.2009
|
|
|
| |
|
tvm | Дата: Суббота, 13.06.2009, 00:18 | Сообщение # 15 |
tvm
|
252 |
3 |
Offline |
|
Очередной раз поэкспериментировал с комплектом СПО. Увы, снова неудобства и разочарования. С лета 2008 года в дистрибутивах ничего не изменилось. Все ПО старое и обновляться через официальный репозиторий не желает. NTFS разделы не поддерживаются, WIFI настроить не удалось... В общем почти все, что другие linux-системы уже предлагают практически автоматом, в Alt'е нужно настраивать ручками. Наверное это потому, что бесплатно , т.к. платные разработки Alt группы по описанию выглядят очень достойно и с поддержкой Windows приложений. Но это около 4000 р. Уж лучше купить Windows, а альтернативного прикладного ПО уже достаточно. Положил СПО на полку... Если и буду переходить на альтернативу, то скорее всего на Mandriva или Ubuntu (кстати очень нравится проект Runtu - все по-русски и 100% совместимость с Ubuntu).
13.06.2009
Сообщение отредактировал tvm - Суббота, 13.06.2009, 00:20
|
|
|
| |
|