С-433 с 64 Мб, в лучшем случае с 128 Мб не хотите попробовать? Винты 4 Гб... это на случай, если кто советует 2 оси ставить...
У меня на этих ПК стоит Вин-98, если 128 Мб Вин-2000 - работать вполне нормально. Поставил на 128 Мб Альт лайт - тормоза такие :-/ На такой системе работать категорически нельзя. Рядомстоящий Вин-98 с 64 Мб "летает"...
Соответственно, ответ на исходный вопрос (с какими ОС мы будем работать в этом году и почему) ответ очевиден: Виндовс, т.к. "школьного Линукса" под имеющуюся технику не было предложено. Когда начиналась эпопея с Линуксом я, честно говоря, радовался, т.к. все время думал, что Линукс менее прожорлив, чем Виндовс, и это продлит жизнь нашей рухляди. На практике оказалось все наоборот.
Хотя, конечно, сейчас прорабатываю вариант терминального класса.
Вобщем, у меня стратегия такая:
Один из кабинетов информатики со слабыми ПК - терминальные клиенты. Хорошо в свое время (до кризиса) успели обзавестись настоящим сервером, на который поставлен "5-й школьный терминальный сервер". Потребность в решении отличном от текущего (Вин-98) обусловлена как раз отсутствием лицензионной ОС.
Второй кабинет информатики имеет лицензионные ВинХР и там компы помощнее, поэтому пока Виндовс и останется, но в зависимости от "успехов" терминального класса вполне возможен вариант с 2-мя ОС... Для преподавания информатики вполне нормально (типа расширить кругозор учащихся и все такое).
Компьютеры в предметных кабинетах (всего 30, пока оснащены 26) разной степени новизны (в основном Р4 с 512 Мб, но есть и PIII-500 с 128-256 Мб) - только Виндовс. Причина - накопленное годами Виндовс-ПО у учителей-предметников и опыт его использования. А так же желание минимизировать стрессовую ситуацию для учителей, которые хоть и активно используют ИКТ на уроке, но все-таки начинающие пользователи (они только-только освоились, уверенность появилась, какие-то результаты - лошадей на переправе не меняют).
На этих компах частично есть oem Виндовсы, частично есть купленные академические лицензии. Потребуется докупить 5-10 лицензий.
Мобильные классы, используемые в предметных кабинетах - Виндовс (оем). Опять же из-за образовательного ПО.
В "лингафонном" кабинете МакБуки - МакОС+Виндовс. Остановились бы только на МакОС (более чем удобно), но опять же издательства выпускают приложения к своим УМК только под Виндовс. Хотя недавно один учитель прикупил очень им понравившийся диск, который идет и на PC, и на МакОС, и на Линуксе. Правда, независимо от ОС стоит он, вроде, 2500 рублей на один ПК... ("Бесплатность" Линукса не гарантирует бесплатности ПО под него.)
Компьютеры в администрации. Конфигурации аналогично предметным кабинетам. Их бы я перевел на Линукс. Там, где нет образовательного ПО, а чисто "офис", будет удобен Линукс. Дабы начальство на всякие "игрушки" и развлечения не отвлекались :-) Ну, и ближе к народу себя чувствовало. Но на части машин - только Виндовс. Т.к. там "Типовое ядро" и т.п. "обязательное" Виндовс-ПО...
Серверная часть.
Для раздачи Инета хочу попробовать комп на 10-м Убунту сервере.
Как файловый сервер пока остается сервер на Виндовс сервер 2003. На нем же учетные записи пользователей и все такое.
Для специфических задач (типа "сервер" для АРМ "Карта учащегося", комп на охране, терминалы в столовой и т.п.) - Виндовс, как на них и был. Специфическое ПО.
В итоге, для реальной работы (а не для галочки типа поставить 2-ю ОС Линукс, но никогда ее не загружать) у меня получится из 200 компьютеров Линукс только на 30-40 машинах. Это никак не 50% к концу года :-)
Да, что касается прикладного ПО, то тут все лучше. В том плане, что СПО вполне заменяет Виндовс-ПО. Планируем в течение года перейти на ОпенОфис полностью, если только товарищи из Статграда адаптируют свои электронные таблицы и под него. Это самое узкое место, т.к. отчеты по диагностическим работам все учителя заполняют самостоятельно на своих ПК.
В кабинетах информатики PhotoShop тоже заменим на Gimp. Потому как лицензии мы не купим.
Остается только проблема с антивирусами. Т.е. под Виндовс то ли покупать, то ли что. "Бесплатным" я не очень доверяю.