Электронный журнал
|
|
chernysh8 | Дата: Воскресенье, 03.11.2013, 13:13 | Сообщение # 106 |
1503 |
Награды: |
21 |
Статус: |
Offline |
|
Всё упирается в одно. В кабинете у учителя должен быть компьютер с выходом в Сеть. К сожалению, это далеко не у всех.
03.11.2013
|
|
|
| |
|
Arishulya | Дата: Воскресенье, 03.11.2013, 13:38 | Сообщение # 107 |
Arishulya
Ранг: Магистр (?)
Должность: Английский язык и литература
|
316 |
8 |
Offline |
|
chernysh8, исходим из текущей ситуации и вспоминаем про наличие кабинета информатики в школе. Там их не меньше десятка. Т.е. десять учителей после обеда могут потратить еще 15-20 минут на электронный журнал, следующий десять еще 20 минут, следующие десять еще 20 минут. Таким образом за послеобеденный час весь педагогический состав исполнит свои обязанности в полном объеме. Планирование заполняем в начале года, отметки и ДЗ ежедневно. Кто нацелен на результат - ищет возможность, а кому нужно показать что-то другое, будет рассказывать о причинах.
03.11.2013
|
|
|
| |
|
LaVida | Дата: Воскресенье, 03.11.2013, 20:22 | Сообщение # 108 |
LaVida
Ранг: Доцент (?)
|
1742 |
29 |
Offline |
|
Цитата Arishulya ( ) Плюсов, чего тут спорить, у электронной формы больше.
А я и минусов никаких не вижу. Я просто счастье, можно сказать, обрела с электронной формой - бумажные журналы и дневники у нас с этого учебного года отменили. теперь мне не надо в конце каждого триместра всё там подсчитывать, сидеть как бухгалтер, оценки я ставлю в режиме он-лайн - никого и ничего не жду. Комменты постоянно пишу - для детей и родителей. Домашние задания чуть не по странице расписываю - чтоб уже не было такого "я не смог сделать". Выписки текущих оценок раз в неделю-две в дневник не надо вклеивать. Новости и объявления для класса все туда пишу. Это по сути не журнал, а целая самодостаточная социальная сеть. И никакие помарки, ошибки, опечатки не страшны.
03.11.2013
|
|
|
| |
|
doctor_orz | Дата: Воскресенье, 03.11.2013, 21:25 | Сообщение # 109 |
doctor_orz
Ранг: Аспирант (?)
Должность: Не учитель
|
930 |
10 |
Offline |
|
Цитата chernysh8 ( ) Всё упирается в одно. В кабинете у учителя должен быть компьютер с выходом в Сеть. К сожалению, это далеко не у всех. В моей школе, перед своим уходом из неё (год назад) я сделал, что бы компьютер с выходом в интернет был в каждом классе. Никто не знает, сколько своего времени я потратил на ползанье по чердаку, сколько денег отдал за сверла и джеки, сколько укоров выслушал от домочадцев, что время провожу не с ними. Никто не знает, сколько времени я потратил на выбор системы ЭЖ (выбирал из чуть ли не 10 систем, при этом три из них тестировал на себе несколько месяцев). И вот - прошёл год. Вот журнал моего сына. И - кому это надо? Мне - надо. Я хочу знать оценки "он-лайн". Ну, сыну - ему нужно знать ДЗ, когда болеет, но, оказалось, что ВК сработал лучше. Там дети "живут", потому и узнать ДЗ нет проблем. При этом - в каждом классе (а даже и в спортзале и в кабинете труда) есть интернет и ПК, на котором этот ЭЖ вполне себе работает. Да нахрен он не сдался никому! А всё условия созданы. Отменить БЖ я не мог - я был только зам, а не директор. Так что организационные вопросы в области права - не ко мне. Я обеспечивал техническую сторону. Ну, видно же, что некоторые по месяцу и больше его не заполняют. Даже для приличия. Вопрос - мне, как бывшему заму по ИКТ не обидно должно быть? Год я это внедрял и вот тебе. Никому ничего не нужно.
03.11.2013
|
|
|
| |
|
Ileo | Дата: Воскресенье, 03.11.2013, 21:51 | Сообщение # 110 |
Ileo
Ранг: Профессор (?)
|
3562 |
25 |
Offline |
|
Цитата LaVida ( ) "родители не заплатили за интернет" "интернет сломался" "у нас дома нет компьютера" "был технический сбой и у меня отражалась только музыка и физкультура" О, да! И хорошо, если это только лукавство. А ведь в последнем случае реально могут прийти только на музыку и физкультуру. А чо! Написано ж, фигли думать... Цитата LaVida ( ) Домашние задания чуть не по странице расписываю - чтоб уже не было такого "я не смог сделать". А еще можно сразу готовое решение. Тогда 100% успеха обеспечено. Удобно всем! Цитата LaVida ( ) теперь мне не надо в конце каждого триместра всё там подсчитывать, сидеть как бухгалтер, С прошлого века всю требуемую "бухгалтерию" делала в экселе. В этом смысле ЭЖ не изменил ничего... Цитата doctor_orz ( ) Я хочу знать оценки "он-лайн" Это, конечно, актуально. Но иногда я думаю, а я в возрасте 13-17 очень бы радовалась тому, чтоб мои отметки тотчас становились достоянием общественности (даже если эта общественность только любимые родители) и лишая меня поля для СОБСТВЕННОГО маневра. Однозначно не могу сказать...
03.11.2013
Сообщение отредактировал Ileo - Воскресенье, 03.11.2013, 21:52
|
|
|
| |
|
LaVida | Дата: Воскресенье, 03.11.2013, 21:57 | Сообщение # 111 |
LaVida
Ранг: Доцент (?)
|
1742 |
29 |
Offline |
|
Цитата doctor_orz ( ) Вопрос - мне, как бывшему заму по ИКТ не обидно должно быть?
у нас в школе с этим строго - каждый месяц в учительской вывешиваются фамилии нерадивых - против каждой записано: "нет оценок за такие то числа в таких то классах" "не записана тема урока такого то числа в таком то классе" "отсутствует д/з такого то числа" "у учеников иванова и сидорова только по две оценки"
03.11.2013
|
|
|
| |
|
chernysh8 | Дата: Воскресенье, 03.11.2013, 23:06 | Сообщение # 112 |
1503 |
21 |
Offline |
|
Цитата doctor_orz ( ) Да нахрен он не сдался никому! А всё условия созданы. А это вторая причина. Хотя по важности, ИМХО, первая. Есть случаи, когда родители заносят телефон классного руководителя в "чёрный список". Точно также и СМС-оповещение будет мимо них. Цитата doctor_orz ( ) Никто не знает, сколько своего времени я потратил на ползанье по чердаку, сколько денег отдал за сверла и джеки, Я в курсе. Но мне было проще. Жена в школе работает.
03.11.2013
|
|
|
| |
|
NePsix | Дата: Понедельник, 04.11.2013, 15:39 | Сообщение # 113 |
NePsix
Должность: учитель информатики
|
879 |
26 |
Offline |
|
Цитата Arishulya ( ) исходим из текущей ситуации и вспоминаем про наличие кабинета информатики в школе. Там их не меньше десятка. Т.е. десять учителей после обеда могут потратить еще 15-20 минут на электронный журнал, следующий десять еще 20 минут, следующие десять еще 20 минут. Таким образом за послеобеденный час весь педагогический состав исполнит свои обязанности в полном объеме. Ок, а если предположить такие фантастические (безусловно, фантастические, не встречающиеся в реальности ни поодиночке, ни, тем более, вместе, - но я люблю фантазировать) ситуации: а) скорость интернета в школе такова, что одновременно заходящие даже 10 учителей подвешивают канал; б) скорость печати учителей такова, что одновременно заходящие даже 10 учителей подвешивают в ожидании оставшихся 20 учителей на неопределенный срок; в) сочетание факторов а) и б) таково, что учитель информатики каждый день будет вынужден ждать по 3-4 часа после всех уроков, чтобы просто закрыть кабинет, как положено по ТБ и его должностной инструкции; г) у учителя информатики иное количество уроков в данный день (например, 2, а не 7), или методдень, или конференция, или больничный (для определенности возьмем из условия в) тот пункт, что ключ находится у него лично и давать его другим людям, особенно не умеющим ставить кабинет на сигнализацию, он не имеет права).
Можно и еще несколько фантастических ситуаций придумать, но я и так самые далекие от реальности перечислила...
04.11.2013
|
|
|
| |
|
Ileo | Дата: Понедельник, 04.11.2013, 16:27 | Сообщение # 114 |
Ileo
Ранг: Профессор (?)
|
3562 |
25 |
Offline |
|
Цитата NePsix ( ) далекие от реальности Чего ж тут далекого, это и есть она самая реальность. Картинка, когда 10 учителей заполняет журнал, а другие плотными рядами стоят в ожидании своей очереди мне что-то живо напомнила.. http://my.mail.ru/video/mail/eam2106/68/69.html#video=/mail/eam2106/68/69 - это что ли..
04.11.2013
|
|
|
| |
|
NePsix | Дата: Понедельник, 04.11.2013, 16:31 | Сообщение # 115 |
NePsix
|
879 |
26 |
Offline |
|
Цитата Ileo ( ) Чего ж тут далекого, это и есть она самая реальность. Я надеялась, после столь частых повторов слова "фантастика" можно будет обойтись без тега <sarcasm>. Просто не хотелось спорить с человеком, условия работы которого далеки от наших.
04.11.2013
|
|
|
| |
|
doctor_orz | Дата: Понедельник, 04.11.2013, 18:38 | Сообщение # 116 |
doctor_orz
|
930 |
10 |
Offline |
|
Цитата NePsix ( ) Можно и еще несколько фантастических ситуаций придумать, но я и так самые далекие от реальности перечислила... А помните, комсомольское - "кто хочет - ищет возможность, кто не хочет - причину". Когда я понял, что внедрение ЭЖ может повлечь описанное в посте 113, то начал по быстрому насыщать кабинеты техникой (вы не поверите, это было такое старье, но оно вполне себе справлялось с данной нагрузкой). Плюс установил 2 рабочих места в учительской (доступ туда в любое время свободный). Плюс у некоторых учителей (по совместительству завучей и директора) есть личные-служебные ноутбуки. Но, тем не менее - имеем то, что имеем. Кстати, и обучение специально проводил, и с некоторыми индивидуально дополнительно занимался. Не-а, нейдёт что-то. Кстати, приказ директора имеет некоторую волшебную силу. С ним и доступ в кабинет ИКТ разрешается, и нерадивые учителя, которые с ПК не дружат, могут лишиться стимулирующих на 100%. Конечно, если директору это надо и он не доживает 1-2 года до пенсии.
04.11.2013
|
|
|
| |
|
NePsix | Дата: Понедельник, 04.11.2013, 18:52 | Сообщение # 117 |
NePsix
|
879 |
26 |
Offline |
|
Цитата doctor_orz ( ) А помните, комсомольское - "кто хочет - ищет возможность, кто не хочет - причину". doctor_orz, эдак мы вернулись к тому, чему начинали. А кто хочет? Ну я, к примеру, НЕ ХОЧУ заполнять бумажки наряду с ЭЖ. Это буду решать не я, значит, пока не забрезжит реальный шанс отказаться от бумажек в пользу введения ЭЖ, я буду искать причины (на самом деле, поговорка не очень точна - повод ищут, а не причины) не делать лишнюю работу. Или, скажем, я ХОЧУ уходить с работы тогда, когда работа закончилась лично у меня согласно моим должностным обязанностям и некоторому небольшому запасу человеколюбия, и я буду искать для этого возможности. )) Поговорка-то правильная.
04.11.2013
|
|
|
| |
|
chernysh8 | Дата: Понедельник, 04.11.2013, 18:56 | Сообщение # 118 |
1503 |
21 |
Offline |
|
А зачем при заполнении журнала скорость печати? Внимательность нужна, чтобы Васины оценки Маше не попали. А темы? так они, по идее, и так есть в электронном виде, в Рабочей программе. Или я что-то не понимаю? Два года сижу дома, школьные новости только от жены.
04.11.2013
|
|
|
| |
|
doctor_orz | Дата: Понедельник, 04.11.2013, 19:00 | Сообщение # 119 |
doctor_orz
|
930 |
10 |
Offline |
|
Цитата NePsix ( ) Ну я, к примеру, НЕ ХОЧУ заполнять бумажки наряду с ЭЖ. Вот. вы же сами упомянули должностные обязанности. Ну так и смотрите их наряду с локальными школьными актами и приказами. Есть приказ по ЭЖ и в должностных обязанностях нет ничего про его отмену - будете заполнять. Директорам, зачастую, удобнее работать не для учителей, а для РОНО-КНО (знаю, сам в школе работал). Так что пока учителя не стукнут по столу кулаком - директор под них не прогнется. Про профсоюз молчу - его почти нет (разве что монетки собирать). Я тут ссылку не так давно приводил - почитайте тему. Там всё к этому и сводится.
04.11.2013
|
|
|
| |
|
doctor_orz | Дата: Понедельник, 04.11.2013, 19:01 | Сообщение # 120 |
doctor_orz
|
930 |
10 |
Offline |
|
Цитата chernysh8 ( ) А зачем при заполнении журнала скорость печати? А тематическое планирование? А домашние задания? А комментарии к отметкам? А переписка с родителями? А публикация объявлений?
04.11.2013
|
|
|
| |
|