Ученики-актеры, или Как провести урок иностранного языка с элементами драматизации
Метод драматизации
Само слово «драматизация» наводит на мысли о театре, о чем-то возвышенном. Несмотря на кажущуюся сложность, можно сказать, что большая часть учителей неоднократно использовала этот метод на уроках. К элементам драматизации относятся диалоги и инсценировки, которые чаще всего ученики разрабатывают в парах.
Понятие драматизации несколько шире: оно включает не только диалогическую речь, но и монологические высказывания, коллективные представления. Метод драматизации позволяет необычно, в доброжелательной, дружеской форме проводить коллективную работу, нацеленную на развитие языковых и коммуникативных навыков, творческих способностей учащихся.
Цели уроков иностранного языка с использованием драматизации
На уроках с использованием драматизации задействуются все важные цели:
- Обучающая цель. На этапе подготовки ученики прорабатывают материал, посвященный определенной теме, обязательно в каком-то аспекте связанной с изучаемым языком. Работа по созданию сценария на иностранном языке нацелена на развитие и совершенствование языковых умений и навыков учащихся. При этом закрепляются лексические единицы, морфологические и синтаксические особенности изучаемого языка.
- Развивающая цель. Подготовка к репетициям и непосредственно к выступлению развивают воображение, память, внимание, эмоциональную сферу учащихся, а также навыки межличностного общения.
- Коммуникативная цель. Драматизация создает эффект погружения в языковую среду. Во время спектакля общение происходит только на иностранном языке.
- Воспитательная цель. Драматизация позволяет развивать творческие способности детей, прививает интерес к театральному искусству, воспитывает уважение ко всем участникам, чувства поддержки и взаимопомощи.
Что необходимо учесть при подготовке к уроку-драматизации?
Учителя-практики, внедряющие на уроках иностранного языка элементы драматизации, часто останавливаются на инсценировке диалогов, приводимых в учебных пособиях. К сожалению, со стороны учеников это обычно сводится к механическому заучиванию реплик, а выступление перед классом не приносит удовольствия. Как избежать таких скучных, однообразных инсценировок? Существуют некоторые важные факторы, которые нужно учесть.
- Драматизация уместна только при высоком уровне знаний учащихся. Ученик должен достаточно хорошо ориентироваться в лексической тематике, четко понимать структуру предложений изучаемого языка и уметь строить наиболее употребительные конструкции.
- Элементы драматизации следует вводить постепенно. Не стоит с первого раза предлагать ребятам сделать постановку пьес Шекспира. Простые диалоги или инсценировки с участием нескольких лиц вполне можно предложить и ученикам начальных классов.
- Чтобы уроки с драматизацией проходили интересно, учитель должен правильно подобрать тематику для инсценировок. При доверительных и дружеских отношениях с детьми сделать это будет несложно.
Тематика уроков с применением драматизации
Тематика уроков может быть различной. Учитель может ориентироваться на учебную программу, выбирая из нее наиболее интересные и полезные для учеников темы. Возможна опора на события современной действительности, актуальные происшествия в родной стране, стране изучаемого языка или в мире в целом. Обращение к теме праздников, традиций также может быть воспринято учениками с энтузиазмом. Ниже приведены некоторые примеры тем уроков иностранного языка с использованием драматизации.
- «Путешествие в Лондон (Вашингтон, Берлин, Париж)». Тема достаточно широкая, поэтому ее можно либо разбить на несколько и проводить театральные мини-зарисовки с участием небольшого количества человек (2-3), либо задействовать всю группу и в одном спектакле представить разные ситуации, связанные с путешествием в страну изучаемого языка.
Такая тема плодотворна в том смысле, что спектакль можно наполнить как страноведческим материалом (например, внутренний монолог главного героя, его мысли о городе по приезде; мини-экскурсии и подобное), так и фразами, необходимыми для общения в аэропорту, общественном транспорте, гостинице, кафе и т.д.
Хорошим подспорьем могут стать обучающие сериалы на иностранном языке, например, «Extra. Немецкий с удовольствием!», аналогичные фильмы есть и на других языках. Отсюда можно взять примеры сюжетов и ситуаций. Неплохим вариантом станет предварительный просмотр серии и последующее обсуждение с учащимися выбора темы для драматизации. Кроме того, игра актеров фильма покажет ребятам, какие эмоции может выражать их герой, как он держится, как ведет себя с другими персонажами и т.д.
- «Совещание на фирме, или знакомство с новыми сотрудниками». Такой урок позволит задействовать всех учащихся и закрепить лексику на тему «Профессии». Идея инсценировки несложная: во время совещания директор фирмы представляет новых работников коллективу, рассказывает о деятельности фирмы. Остальные участники также активно поддерживают беседу: отвечают на вопросы о себе, задают интересующие их вопросы.
- «Варианты проведения новогодних праздников». За основу можно взять празднование Нового года в России или Рождества за рубежом. Забавно будет выглядеть инсценировка с участием русского Деда Мороза и американского Санта Клауса.
- «Международные конкурсы или олимпиады». Многие дети увлеченно следят за событиями музыкальных фестивалей и спортивных состязаний. Почему бы не попробовать организовать свое Евровидение или Олимпиаду? Участников потребуется немало: ведущие, журналисты, спортсмены, артисты. Вариантов развития событий в инсценировке может быть сколько угодно — все зависит от фантазии учителя и класса.
А какие темы драматизации на своих уроках используете вы? Часто ли вы проводите уроки с элементами драматизации? Поделитесь своим опытом в комментариях. |
Особенности подготовки к уроку-драматизации
Для достижения хороших результатов, необходимо ответственно подойти к подготовке урока. Желательно, чтобы учитель выбрал стратегию сотрудничества с учениками, а не давал прямые указания. Работа по подготовке к уроку с драматизацией потребует много времени, поэтому не стоит проводить такие уроки слишком часто. Вполне достаточно будет 1-2 уроков в полугодие. Подготовка включает в себя следующие стадии:
- Выбор темы. Это должен быть именно выбор, и не только учителя, но и учеников.
- Подбор материалов. Изначально материалы могут быть и на русском, и на иностранном языке.
- Подготовка сценария на иностранном языке.
- Распределение ролей с учетом предпочтений и индивидуальных особенностей учащихся.
- Работа над ролью каждого участника. Выявление возможных ошибок, постановка характера героя.
- Подборка декораций, костюмов и музыкального сопровождения.
- Проведение репетиций.
Возможные ошибки учителя и учеников
Чаще всего ошибки возникают на этапе подготовки.
- При разработке сценария учитель может увлечься чрезмерной информативной составляющей. Так, при обращении к страноведческой тематике следует использовать самые интересные факты, избегать сложных географических описаний, дат, цифр.
- Распределение ролей без учета пожеланий и способностей учеников.
- Механическое заучивание реплик учениками.
- Часто ученики хорошо выучивают только свои роли, что может привести к путанице во время выступления. Необходимо, чтобы все участники свободно ориентировались в сюжете в целом.
Увлекательная и необычная форма подачи материала при драматизации создаст условия не только для обучения, но и для творчества, поэтому, несмотря на некоторые сложности, этот метод работы на уроке стоит попробовать.
Вы можете выслать свои фотографии с уроков-драматизаций: декорации, костюмы и др. на info@pedsovet.su, обязательно укажите ФИО автора фотографий. |
Об авторе: Соколова Татьяна Игоревна, к.ф.н., ранее: доцент кафедры иностранных языков, а также заведующий кафедрой гуманитарных дисциплин; ВГПУ, филиал СПбГЭУ в г. Вологде. |
Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.