Дисциплина на уроке
|
|
Мирра111 | Дата: Понедельник, 29.02.2016, 16:56 | Сообщение # 1891 |
Мирра111
Ранг: Магистр (?)
Должность: не учитель
|
638 |
Награды: |
5 |
Статус: |
Offline |
|
Цитата ellis161278 ( ) в один голос кричат "УЧИТЕЛЬ ДОЛЖЕН!!!" все счастливы. как только возникает вопрос: а что должен ученик и родитель ellis161278, я опишу ситуацию, а Вы скажите в чём я не права. Седьмой класс, новый предмет - физика, учитель проводит 4 первых урока и даёт контрольную. Оценки за контрольную в классе: четыре - 3, остальные двойки. Дальше учитель абсолютно спокойно начинает объяснять следующую тему, через некоторое время опять даёт контрольную - две 4, пять 3, остальные двойки и т.д. и.т.п. Как родители успевающих учеников должны реагировать на то, что дети не усваивают предмет, а учитель продолжает учить дальше как ни в чём не бывало. Я специально не говорю о детях, которые забили на учёбу, да, у них навыки обучения атрофировались полностью или частично и безусловно в этом есть вина родителей. Я начинаю наводить справки об этом преподаватели у других родителей, те тоже в недоумении. Спрашиваю у тех кто уже в 9 классе, выясняется что дети либо самостоятельно с помощью интернета разбираются в темах, либо нанимают репетиторов, повторяю, речь идёт об успевающих по другим предметам детях. Ну не получится объяснить, что у ребёнка плохие знания потому что он не учит предмет, русский учит, алгебру, геометрию учит, а физику нет? При этом этот педагог активно занимается репетиторством, я не против дополнительных заработков, но ты выполни качественно свои прямые обязанности, а потом зарабатывай сколько душе угодно. Хорошо, я сделала как Вы сказали - ваш ребёнок вы и решайте его проблемы. ОК, проблема решена, репетитор найден. Но вот ребёнок меня спрашивает: а почему я должен своё свободное время тратить на репетитора, почему репетитор может нормально объяснить, а учитель нет? Ладно, и тут я ему объясняю, что раз ты собираешься учиться в тех.вузе физика тебе понадобится и репетитор поможет выйти тебе на уровень выше школьного. А теперь попробуйте объяснить это детям, которым физика "не нужна", которые будут юристами, экономистами, переводчиками и т.д., почему их родители должны оплачивать ДВАЖДЫ косяки учителя?
29.02.2016
|
|
|
| |
|
ellis161278 | Дата: Понедельник, 29.02.2016, 17:19 | Сообщение # 1892 |
93 |
1 |
Offline |
|
Цитата Мирра111 ( ) в чём я не права. Вы правы. Как родитель. Потому что вы знаете ситуацию с точки зрения родителя. Еще со слов ребенка, который говорит вам так как он видит ситуацию. Я бы лично сходила на урок. Если учитель не против - а хороший учитель не против, чтобы родители поприсутствовали на уроке - посмотрела бы как ведется урок. Если бы учитель отказал - это уже звоночек. Но спросить учителя все равно нужно, выслушать его точку зрения.Добавлено (29.02.2016, 17:13) ---------------------------------------------
Цитата Nadegda-vera ( ) ... при этом сами-то ничего дельного предложить по вопросу темы не могут... Все что может сделать учитель, было обсуждено на 120 предыдущих страницах. А зона ответственности ученика и родителей как то не прозвучала. Вообще. ... УчДобавлено (29.02.2016, 17:19) --------------------------------------------- И речь идет не о тех родителя, которые своими детьми занимаются. С их детьми нет проблем. Речь идет о родителях, которые либо вообще не занимаются, либо занимают позицию ТЫЖУЧИТЕЛЬ. И о мотивации ученика как элемента дисциплины. Ну не дается мне, к примеру, английский. Учитель хоть из штанов выпрыгнет - мне неинтересно. И это оправдание для нарушения дисциплины на уроке? Нет. И значит здесь дисциплина зависит уже не от учителя, а от порядочности и воспитанности ученика.
29.02.2016
|
|
|
| |
|
Мирра111 | Дата: Понедельник, 29.02.2016, 17:19 | Сообщение # 1893 |
Мирра111
|
638 |
5 |
Offline |
|
Цитата ellis161278 ( ) Еще со слов ребенка Не только ребёнка.
Цитата ellis161278 ( ) Но спросить учителя все равно нужно, выслушать его точку зрения. Мы вызывали её на род.собрание - не пришла. Разговаривала с ней лично в прошлом году (был 7 класс), всё как обычно: у вас очень способный мальчик, надо больше заниматься. В этом году наняли репетитора, я пока довольна, со школой теперь существуем в параллельных мирах.
29.02.2016
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Понедельник, 29.02.2016, 17:21 | Сообщение # 1894 |
11095 |
129 |
Offline |
|
ellis161278, я немедленно заберу все свои слова, если Вы сформулируете этот неудобный вопрос отдельно и в явном виде. В том месте, какое я обозвал, демагогией, 6 или больше вопросов. Сформулируйте один конкретный.
29.02.2016
|
|
|
| |
|
Casual | Дата: Понедельник, 29.02.2016, 17:22 | Сообщение # 1895 |
Casual
Ранг: Доцент (?)
|
1323 |
10 |
Offline |
|
Цитата ellis161278 ( ) сняли директора, завуча по ВР, классного руководителя. формулировка - за ненадлежащее исполнение своих обязанностей И как Вы отреагировали? Как отреагировало педагогическое сообщество?
Когда в лондонской подземке, в связи с внедрением системы автоматической продажи билетов, хотели сократить несколько сотен человек, работники подземки массовую забастовку организовали. Целые ветки метро не работали несколько дней. Причем бастовали те, кого увольнять и не собирались. А в Лондоне метро перегружено. Москва отдыхает. В час-пик даже чтобы к турникетам подойти уже очередь не малая. Представляете какой ппц был?
29.02.2016
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Понедельник, 29.02.2016, 17:23 | Сообщение # 1896 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Мирра111, деньги на репетитора зарабатываете в этом мире, или они под ногами в параллельном?
29.02.2016
|
|
|
| |
|
Мирра111 | Дата: Понедельник, 29.02.2016, 17:26 | Сообщение # 1897 |
Мирра111
|
638 |
5 |
Offline |
|
Цитата Александр_Игрицкий ( ) Мирра111, деньги на репетитора зарабатываете в этом мире, или они под ногами в параллельном? В параллельном - муж даёт.
29.02.2016
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Понедельник, 29.02.2016, 17:34 | Сообщение # 1898 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Мирра111, вот Вам замечательный пример ненаучной фантастики. Три параллельных мира живут друг для друга.
29.02.2016
|
|
|
| |
|
Мирра111 | Дата: Понедельник, 29.02.2016, 18:19 | Сообщение # 1899 |
Мирра111
|
638 |
5 |
Offline |
|
Цитата Александр_Игрицкий ( ) Три параллельных мира живут друг для друга. Точно!Добавлено (29.02.2016, 18:19) ---------------------------------------------
Цитата Александр_Игрицкий Что Вы здесь находите? Для самой себя... Пытаюсь понять других, понять себя, если я в чём-то неправа. Нравится читать темы, где Вы обсуждаете интересные задачки по физике, математике, даю ребёнку порешать с репетитором или самостоятельно. Всегда с уважением относилась к учительской профессии, негатив у меня только к тем, кто учителями притворяется.
29.02.2016
|
|
|
| |
|
ellis161278 | Дата: Понедельник, 29.02.2016, 23:49 | Сообщение # 1900 |
93 |
1 |
Offline |
|
Цитата Casual ( ) Сформулируйте один конкретный Зона ответственности ученика и родителя в вопросе дисциплины в школе. Повторюсь, так как зона ответственности учителя прописана от и до.Цитата Casual ( ) И как Вы отреагировали? Как отреагировало педагогическое сообщество?
Как обычно - никак. Смирились - хорошо что не со мной и не у нас.Добавлено (29.02.2016, 23:49) ---------------------------------------------
Цитата Мирра111 ( ) Мы вызывали её на род.собрание - не пришла. Если так это плохо. Очень.
29.02.2016
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Понедельник, 29.02.2016, 23:53 | Сообщение # 1901 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата ellis161278 ( ) Зона ответственности ученика и родителя в вопросе дисциплины в школе. Повторюсь, так как зона ответственности учителя прописана от и до. Я не придираюсь, но комментировать Ваше высказывание я не хочу. На конкретный вопрос готов немедленно ответить.
29.02.2016
|
|
|
| |
|
ellis161278 | Дата: Вторник, 01.03.2016, 00:08 | Сообщение # 1902 |
93 |
1 |
Offline |
|
Пытаюсь представить свою реакцию. Если предмет нужный для сдачи - репетитор. Если общее представление - сама учебник почитаю, или книжку хорошую найду. Но я не воинственный человек. Может нужно обратится к директору. Но директор, скорее всего, встанет на сторону учителя - плох тот директор, который не защищает своего подчиненного. А вообще - то по закону репетировать учеников своих запрещено. Нам на этот счет в школе делали отдельное внушение, так что это нарушение закона. Но я так понимаю, вы не у нее репетируетесь. А есть те кто у нее? Добавлено (29.02.2016, 23:59) ---------------------------------------------
Цитата Александр_Игрицкий ( ) На конкретный вопрос готов немедленно ответить. Конкретный вопрос - как воздействовать на ученика и родителя, если нарушение дисциплины - вопрос невоспитанности ученика.Добавлено (01.03.2016, 00:08) ---------------------------------------------
Цитата ellis161278 ( ) сколько раз повторяется словосочетание "учитель должен" (с вариациями "обязан" и т.д.) А ученик ничего не должен для сохранения рабочей обстановки в классе? Это был мой первый вопрос. И на него я ответа так и не получила. Так как тема табуированная в общем. Учителя должны - а ученик нежное растение ничего не должен.
01.03.2016
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Вторник, 01.03.2016, 00:33 | Сообщение # 1903 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата ellis161278 ( ) как воздействовать на ученика и родителя, если нарушение дисциплины - вопрос невоспитанности ученика. Вопрос, конечно, сформулирован, но в такой постановке он вызывает у меня ещё больше вопросов. В таких случаях я всегда пытаюсь поставить себя на место родителя, а свою бестолочь - на место невоспитанного ученика. Какое нарушение дисциплины имело место? Максимально со всеми подробностями. Для меня это принципиально. Возможные события - слова или поступки других лиц, которые могли стать причиной нарушения? Кто считает и почему считает, что данное нарушение могло быть вызвано одной причиной - невоспитанностью моего дитяти? Если окажется, что это не единственная причина, тогда все причины нужно ранжировать и разбираться. В любом случае для меня возможны такие наиболее вероятные исходы. Первый: мой отпрыск объективно виноват по самые уши, он и я с этим согласны. Я принесу всем, кому он доставил неприятности, свои извинения. Отпрыск сам решит, что ему делать. Потерпевшие могут требовать любых установленных мер наказания. Я ко всем возможным мерам отнесусь спокойно. Если законом предусмотрено привлечение и меня к ответственности за то, что сделал отпрыск, привлекайте. Второй: виноват мой отпрыск и ещё кто-то. Я попытаюсь объективно развести причины и меры воздействия. Далее по первой схеме. Третий: кто-то считает, что виноват мой отпрыск, но используемые для доказательства вины аргументы отпрыску и мне представляются неубедительными. В этом случае любые дальнейшие разговоры со мной бесполезны, пока меня не убедят в том, что отпрыск виноват. Всё.
01.03.2016
|
|
|
| |
|
ellis161278 | Дата: Вторник, 01.03.2016, 07:49 | Сообщение # 1904 |
93 |
1 |
Offline |
|
И вы говорите, что я демагог?
01.03.2016
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Вторник, 01.03.2016, 08:08 | Сообщение # 1905 |
11095 |
129 |
Offline |
|
ellis161278, хорошо. Скажу иначе. Вы - тоже демагог, но маленький.
01.03.2016
|
|
|
| |
|