Старая форма входа
Наш форум закрыт для общения сейчас,
но вы можете задать свой вопрос или перейти в чат Телеграм.
Пожалуйста, напишите на почту files@21vu.ru ваш вопрос, ситуацию, чтобы обратиться к коллегам в чате.
Если вы хотите просто вступить в чат, также напишите на почту, укажите сведения о себе: ФИО, кто вы, кто по профессии, чем можете быть полезны педагогам, и мы направим вас в Чат Телеграм.
Модератор форума: lyumer, Екатерина_Пашкова, PavelZ  
Дисциплина на уроке
Malena3850Дата: Пятница, 21.10.2011, 23:53 | Сообщение # 691
Malena3850

Инночка
Ранг: Дошколенок (?)
Награды: 0
Статус: Offline
Дело в том что я веду не уроки, а продленку. И на ней дети выполняют домашнее задание, а большинство из них занимается чем угодно только не домашним заданием...
21.10.2011
СимпатягаДата: Суббота, 22.10.2011, 01:30 | Сообщение # 692
Симпатяга

Ольга Алексеевна
Ранг: Доцент (?)
Должность: начальные классы
Награды: 52
Дети пришли с прогулки, 10 минут на приведение себя в порядок и .... в бой! Точнее на самоподготовку. Засекаете время 1-1,5 ч. Надо успеть.
-Все достали математику. Надо ли делать работу над ошибками? Что вам задано? Прочитали задание, какие есть вопросы? 15 минут самостоятельной работы, а потом я проверяю.
Сами за это время успеете решить все задания (если классы разные, то заведите отдельную тетрадь. где будете записывать решение, чтобы потом не прорешивать заново тот же номер - особенно пригодится в 3-4 классах). Через 15 минут встали. прошли по рядам, проверили, как идет работа.
-Кто готов - показывайте.
Во время самоподготовки все, даже Вы, разговаривают только шепотом!
Бывает и так, что большинство детей не могут справиться с заданием. Тогда Вам придется разбираться как на уроке - всем вместе. Остановите их самостоятельную работ:
- Ребята! У Вас в этом номере возникла проблема, давайте разберемся. Или Вы, или тот, кто уже справился, начинаете объяснять, наталкивать на правильное решение.
Теперь русский язык. Надо ли выполнить работу над ошибками? Повторить правило? Прописать? Читаем задание? и т.д.
По окончанию данного времени:
- Все. время закончилось. Тетради и учебники закрыли и убрали. Теперь будем отдыхать.
Уверяю Вас, что дети сами будут просить дать им еще возможность поработать.

Наделайте жетончиков. чтобы выдавать их за хорошее поведение, выполнение д/з, взаимопомощь. Можно повесить экран соревнований по классам или нарисовать на ватмане большой и красивый дом. и награждать именным кирпичиком за хорошо проведенный день. Чьих кирпичиков окажется больше? Насколько скоро сумеют дети построить такой дом?

А тем ребяткам, кто уже выполнил д/з можно предложить поиграть в тихие игры: шашки, шахматы, конструктор, рисование, раскраска, эрудит и т.д.
А тех,кто будет мешать работать - ставьте на 5-10 минут в угол. к доске или задней стене класса. Объясните нарушителю, что его время для подготовки сокращается.

Повесьте режим дня, нвписанный совместно с детьми фломастерами на группе. Каждый раз неукоснительно соблюдайте его. призывайте к этому детей. Черех две недели все у Вас наладится.

А еще можно провести веселые конкурсы. за которые дети получат небольшие призы и удовольствие от своих умений и знаний.

Можно попробовать привлекать к проверке и других детей. особенно, когда многие уже сделали работу и вынуждены долго ждать вашей проверки. Поручите проверить работу лучшему ученику. который и справился быстрее всех. которого Вы сами проверили:
- Посмотри-ка, как справился Миша, Саша. объясни им, если не поняли. Молодец. ты мой помощник и настоящий друг! Тебе можно поручать ответственные дела.
22.10.2011

Сообщение отредактировал Симпатяга - Воскресенье, 23.10.2011, 00:44
maxi-uchilkaДата: Суббота, 22.10.2011, 19:41 | Сообщение # 693
maxi-uchilka

Юлия Юрьевна Максимова
Ранг: Студент (?)
Награды: 1
Супер!
22.10.2011
Malena3850Дата: Суббота, 22.10.2011, 23:54 | Сообщение # 694
Malena3850

Инночка
Симпатяга, спасибо за совет!
22.10.2011
Ирика4218Дата: Воскресенье, 23.10.2011, 23:48 | Сообщение # 695
Ирика4218

Должность: физика, информатика
Здравствуйте, коллеги! Прошу совета. Мне в этом году дали 7 класс, классное руководство. Есть у меня одна ученица, Катя. Меня сразу предупредили, что она непростой ребенок, но мне казалось, что я нашла с ней общий язык. Она прогульщица, но мы с ней договорились, чтобы прогулов не было, на уроки приходила подготовленной по мере её возможностей.

И вот недавно я попала на её страничку Вконтакте. Фотографии меня шокировали. То, что она курит для меня не было новостью, её родственники об этом знают и она этого не скрывает (она даже говорила, что ей никто не запрещает, что, конечно, неправда, просто они не знают как с ней бороться). Страшное другое: она с подружкой сидят на мемориальной доске (у нас есть место захоронения солдат, которые погибли при обороне города), сложив ноги на имена этих героев, конечно же с сигаретой и пивом.

Утром я сразу начала с ней разговор, на что она мне ответила, что ей не стыдно, эти люди ей никто, она их не знает. И теперь она мне дерзит, говорит, что это её личная жизнь и нечего ей указывать какие фотографии размещать. Я поговорила со школьным психологом и социальным педагогом, они обещали помочь, но что делать мне я не знаю. Я посмотрела все фотографии, её друзья мнят себя скинхедами и готами. У нас городок маленький, я понимаю, что это все из кино, и ничего подобного нет, но им хочется себя позиционировать хоть кем-то.

Еще ребенок без определенного места жительства, она то с бабушкой-дедушкой живет, то с тетей, которой 20 лет, с мамой жить не хочет, потому что не находит общий язык с отчимом.

Вот подскажите, может я не права, что вынесла эти фотографии на обсуждение, может надо было молчать и ей ничего не говорить, действительно ли виртуальная жизнь - это её личное пространство?
23.10.2011
СимпатягаДата: Понедельник, 24.10.2011, 00:11 | Сообщение # 696
Симпатяга

Ольга Алексеевна
Ранг: Доцент (?)
Должность: начальные классы
Награды: 52
Quote (Ирика4218)
Вот подскажите, может я не права, что вынесла эти фотографии на обсуждение, может надо было молчать и ей ничего не говорить, действительно ли виртуальная жизнь - это её личное пространство?

Да, неправы! Оказалось, что Вы действительно влезли в ее личное пространство. Раз у нас нет цензуры. то никто не может просматривать личные записи даже детей. Вот если бы она выложила фотки на всеобщее обозрение, то тогда да, можно высказать свое мнение. и только.

Ну, хорошо, промолчать Вы не смогли. но зачем же сразу без подготовки начать такой серьезный разговор? Сначала надо было посоветоваться со специалистами, с родителями, точнее с бабушкой и дедушкой. А вот потом, выстроив линию беседы, поговорить с ней.
Но я бы не стала с ней разговаривать. а провела бы несколько мероприятий, посвященных героям нашего города. привлекла бы детей этого класса и ее в том числе. А вот потом уже и поговорила бы с ней на тему. что так случайно получилось, что Вы увидели эти фотки, что просите прощение. Что Вы убеждены. что это было сделано в первый раз, чтобы что-то доказать кому-то. Что она очень добрая и чуткая девочка. что ей несвойственно такое отношение. т.к. в ее семье тоже были солдаты, которые отдали жизнь за своих потомков и т.д. Хорошо было бы найти письма с фронта ее родственников, фотографии. Можно предложить ей составить родословную.

Вот мы считаем, что дети трудные стали. А они просто более явно протестуют против наших устоев, против нашей жизни. Они хотят по другому, они не хотят, как у нас! Отсюда все их выходки и хулиганство.

Теперь Вам ее доверие вряд ли удастся вернуть.
24.10.2011
ЕленаАДата: Понедельник, 24.10.2011, 05:17 | Сообщение # 697
ЕленаА

Елена
Ранг: Магистр (?)
Награды: 6
Quote (Симпатяга)
что так случайно получилось, что Вы увидели эти фотки,

Для чего люди выкладывают фото в интернет? Наверное для того, чтобы КАЖДЫЙ мог их увидеть! Поэтому учителю не за что просить прощения!
Quote (Симпатяга)
Теперь Вам ее доверие вряд ли удастся вернуть.

Ирика4218 помощи ждет, а вы с такими пессимистическими выводами!
24.10.2011
Ирика4218Дата: Понедельник, 24.10.2011, 07:46 | Сообщение # 698
Ирика4218

Quote (Симпатяга)
Вот если бы она выложила фотки на всеобщее обозрение, то тогда да, можно высказать свое мнение. и только.

так она и выложила их на всеобщее обозрение, её страница не была закрыта, может просмотреть абсолютно любой человек
!
Quote (Симпатяга)
т.к. в ее семье тоже были солдаты, которые отдали жизнь за своих потомков и т.д.

это мной было сказано, и я услышала ответ: "Моих там никого нет, они мне все никто и мне не стыдно, ни капельки"
24.10.2011
ЕленаАДата: Понедельник, 24.10.2011, 07:56 | Сообщение # 699
ЕленаА

Елена
Ирика4218, посоветуйтесь в своей школе с опытными учителями (главное теми, которых считаете хорошими учителями и мудрыми людьми)
А Симпатяга права в том, что не стоит сразу в лоб все говорить и читать мораль.
Кто-то умный сказал, что воспитание должно проходить незаметно для воспитуемого.
24.10.2011
LeProfesseurДата: Понедельник, 24.10.2011, 12:46 | Сообщение # 700
LeProfesseur

Quote (Ирика4218)
Она прогульщица, но мы с ней договорились, чтобы прогулов не было, на уроки приходила подготовленной по мере её возможностей.

Можно поподробней: каким образом Вы с ней договорились? Как происходил Ваш разговор? Какие будут ей поощрения за подготовленность к уроку и санкции за прогулы? Ясно, что плохие отметки Вашу ученицу не пугают (все равно за четверть получит тройку). Учеба ей неинтересна, т.к. на улице столько приключений, а в школе - скукота. Какие у ней интересы в школе, кроме общения с друзьями?

Quote (Ирика4218)
Утром я сразу начала с ней разговор

Надо было решить этот вопрос коллегиально, т.е. в присутствии соц.педагога, психолога, ее родителей, директора школы, а предварительно еще бы мысленно выстроить вектор поведения, беседы с этим непростым ребенком. Детально узнать, чем она живет, какие увлечения, кто для нее авторитет среди педагогов, взрослых или она сама неформальный лидер. Найдите в ее личности слабые и сильные стороны и понемногу воздействуйте на эти "струны".

Quote (Ирика4218)
на что она мне ответила, что ей не стыдно, эти люди ей никто, она их не знает. И теперь она мне дерзит, говорит, что это её личная жизнь и нечего ей указывать какие фотографии размещать.

Это демонстративное поведение, свойственное почти всем подросткам. У девочки искажено представление о моральных ценностях, нарушено восприятие добра и зла, т.к. родители не занимались и не занимаются ее воспитанием:

Quote (Ирика4218)
Еще ребенок без определенного места жительства, она то с бабушкой-дедушкой живет, то с тетей, которой 20 лет, с мамой жить не хочет, потому что не находит общий язык с отчимом.

Quote (Ирика4218)
это мной было сказано, и я услышала ответ: "Моих там никого нет, они мне все никто и мне не стыдно, ни капельки"

Моя хата с краю, ничего не знаю.

В данном случае нужна совместная работа психолога (корректировка мироощущения), социального педагога (привлечение родителей за недобросовестное воспитание ребенка) и обязательно ее родителей. Одной Вам будет тяжело взять такой колоссальный груз на свои плечи.
24.10.2011

Сообщение отредактировал LeProfesseur - Понедельник, 24.10.2011, 12:59
LeProfesseurДата: Понедельник, 24.10.2011, 13:13 | Сообщение # 701
LeProfesseur

Quote (Ирика4218)
Страшное другое: она с подружкой сидят на мемориальной доске (у нас есть место захоронения солдат, которые погибли при обороне города), сложив ноги на имена этих героев, конечно же с сигаретой и пивом.

В обязательном порядке необходимо продумать четкую систему наказаний за данный проступок. Поговорить с девочкой умными словами мало (в одно ухо влетело, в другое - вылетело). Она должна осознавать, что за любое злодеяние (я не могу это назвать иначе) последуют жесткие санкции. Безнаказанность порождает вседозволенность.
24.10.2011

Сообщение отредактировал LeProfesseur - Понедельник, 24.10.2011, 13:14
Ирика4218Дата: Понедельник, 24.10.2011, 15:13 | Сообщение # 702
Ирика4218

Quote (ЕленаА)
не стоит сразу в лоб все говорить и читать мораль.

вот от моралей я как раз была далека. Я попросила удалить фото.
Quote (LeProfesseur)
Какие будут ей поощрения за подготовленность к уроку и санкции за прогулы?

а какие ей должны быть поощрения за подготовленность к уроку? Просветите. Ответила-заработала оценку. Прогуляла - к социальному педагогу на прием. Он проводит беседы. сама лично ни на одной не присутствовала, не приходилось.
Quote (LeProfesseur)
все равно за четверть получит тройку

почему же и двойки и единицы у нас ставят, если ученик заработал.
Психолог советует начать работу с новой четверти, соц. педагогу, мне кажется, все равно, у него таких вагон и маленькая тележка, он как-то совсем безразличен. Вызывала маму в школу, пришла тетя, встретилась с завучем, а ко мне не подошла.
Мама пашет как вол, не может выбрать время, а психолог работает у нас всего 2 дня в неделю. Я могу встретиться с мамой и в выходной день, а вот она не может.
Quote (LeProfesseur)
В обязательном порядке необходимо продумать четкую систему наказаний за данный проступок.

это и так тянет на уголовную ответственность, только она думает, что это смешки. Раскачать по полной? Жалко мне её, глупую.
24.10.2011
alsergastДата: Понедельник, 24.10.2011, 15:41 | Сообщение # 703
alsergast

Алексей Астраханцев
Ранг: Профессор (?)
Награды: 58
Quote (Ирика4218)
это и так тянет на уголовную ответственность

Так на это и надо было давить в разговоре, раз совесть не шевелится.
24.10.2011
zoy1966Дата: Понедельник, 24.10.2011, 15:52 | Сообщение # 704
zoy1966

zoy volobueva
Чтобы дети не шумели надо их заинтересовать, например можно урок построить с использование ЦОР, ЭОР, Им будет интересно работать.
24.10.2011
LeProfesseurДата: Понедельник, 24.10.2011, 16:14 | Сообщение # 705
LeProfesseur

Quote (Ирика4218)
а какие ей должны быть поощрения за подготовленность к уроку? Просветите. Ответила-заработала оценку.

Такие сложные дети не за знаниями и оценками ходят в школу. Для них важно быть в коллективе учеников, самоутвердиться в классе, находиться в своей среде, где можно демонстрировать свою крутизну. В старшей школе учащиеся собираются в "стаи" со своим вожаком.

Quote (Ирика4218)
Мама пашет как вол, не может выбрать время

Т.е. пусть все идет своим чередом (подумаешь, пустяки), я и так много вкалываю? Хороша мамаша.

Quote (Ирика4218)
пришла тетя, встретилась с завучем, а ко мне не подошла.

Завуч не рассказала Вам в чем заключалась беседа?

Quote (Ирика4218)
Я могу встретиться с мамой и в выходной день, а вот она не может.

Видимо, ей дочка уже без надобности. Родилась на свет, а дальше уж как-нибудь сама проживет. В конце концов, это же ее ребенок, у которого проблемы, пусть мама найдет свободное время для беседы в школе (если ей еще нужна дочка).

Quote (Ирика4218)
Раскачать по полной?

Конечно, чтобы не думала, что с ней в игрушки играют.

Quote (Ирика4218)
Жалко мне её, глупую.

Почему? Дети, предоставленные сами себе, рано повзрослевшие, понимают только силу, жесткость иногда жестокость.

Quote (zoy1966)
Чтобы дети не шумели надо их заинтересовать

С этих слов начинаются все методики преподавания. Ясно, что надо, только как?
24.10.2011

Сообщение отредактировал LeProfesseur - Понедельник, 24.10.2011, 16:22
Поиск:

Отзывы

Егорова Елена 5.0
Отзыв о товаре ША PRO Анализ техники чтения по классам
и четвертям
Хочу выразить большую благодарность от лица педагогов начальных классов гимназии «Пущино» программистам, создавшим эту замечательную программу! То, что раньше мы делали «врукопашную», теперь можно оформить в таблицу и получить анализ по каждому ученику и отчёт по классу. Великолепно, восторг! Преимущества мы оценили сразу. С начала нового учебного года будем активно пользоваться. Поэтому никаких пожеланий у нас пока нет, одни благодарности. Очень простая и понятная инструкция, что немаловажно! Благодарю Вас и Ваших коллег за этот важный труд. Очень приятно, когда коллеги понимают, как можно «упростить» работу учителя.
Наговицина Ольга Витальевна 5.0
учитель химии и биологии, СОШ с. Чапаевка, Новоорский район, Оренбургская область
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ
по ХИМИИ
Спасибо, аналитическая справка замечательная получается, ОГЭ химия и биология. Очень облегчило аналитическую работу, выявляются узкие места в подготовке к экзамену. Нагрузка у меня, как и у всех учителей большая. Ваш шаблон экономит время, своим коллегам я Ваш шаблон показала, они так же его приобрели. Спасибо.
Чазова Александра 5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ по
МАТЕМАТИКЕ
Очень хороший шаблон, удобен в использовании, анализ пробного тестирования занял считанные минуты. Возникли проблемы с распечаткой отчёта, но надо ещё раз разобраться. Большое спасибо за качественный анализатор.
Лосеева Татьяна Борисовна 5.0
учитель начальных классов, МБОУ СОШ №1, г. Красновишерск, Пермский край
Отзыв о товаре Изготовление сертификата или свидетельства конкурса
Большое спасибо за оперативное изготовление сертификатов! Все очень красиво. Мой ученик доволен, свой сертификат он вложил в портфолио. Обязательно продолжим с Вами сотрудничество!
Язенина Ольга Анатольевна 4.0
учитель начальных классов, ОГБОУ "Центр образования для детей с особыми образовательными потребностями г. Смоленска"
Отзыв о товаре Вебинар Как создать интересный урок:
инструменты и приемы
Я посмотрела вебинар! Осталась очень довольна полученной информацией. Всё очень чётко, без "воды". Всё, что сказано, показано, очень пригодится в практике любого педагога. И я тоже обязательно воспользуюсь полезными материалами вебинара. Спасибо большое лектору за то, что она поделилась своим опытом!
Арапханова Ашат 5.0
ША Табель посещаемости + Сводная для ДОУ ОКУД
Хотела бы поблагодарить Вас за такую помощь. Разобралась сразу же, всё очень аккуратно и оперативно. Нет ни одного недостатка. Я не пожалела, что доверилась и приобрела у вас этот табель. Благодаря Вам сэкономила время, сейчас же составляю табель для работников. Удачи и успехов Вам в дальнейшем!
Дамбаа Айсуу 5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ЕГЭ по
РУССКОМУ ЯЗЫКУ
Спасибо огромное, очень много экономит времени, т.к. анализ уже готовый, и особенно радует, что есть варианты с сочинением, без сочинения, только анализ сочинения! Превосходно!
Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?

Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса.
Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе на сайте, в нашем чате Телеграм поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.
Отправить