Оставлять ли ученика на второй год
|
|
K@tti | Дата: Суббота, 22.11.2008, 16:29 | Сообщение # 1 |
K@tti
Ранг: Академик (?)
Admin
Должность: информатика
|
6010 |
Награды: |
78 |
Статус: |
Offline |
|
Почитала я статью, и меня стал мучать вопрос: "А оставление ребенка на второй год - это зло или благо"? У нас в школе считается, что осталять неуспевающего ребенка на второй год - это правильно, так нужно делать, и что раньше так делали, и все было хорошо, а сейчас запретили, и получается то, что имеем. А какого мнения придерживаетесь вы в этом вопросе?
22.11.2008
|
|
|
| |
|
Наташечка | Дата: Суббота, 22.11.2008, 17:03 | Сообщение # 2 |
115 |
1 |
Offline |
|
Сложный вопрос... проблема в том, что в большинстве своем те дети, которых оставляют на второй год, не начнут учиться и на следующий год...им просто это не надо...а с другой стороны, если мы не будем ставить "2" и оставлять их на второй год, дети просто перестанут что-либо делать... по принципу, ну 3 мне все равно поставят...
22.11.2008
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Суббота, 22.11.2008, 17:59 | Сообщение # 3 |
K@tti
Admin
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Quote (Наташечка) в большинстве своем те дети, которых оставляют на второй год, не начнут учиться и на следующий год... В большинстве, но не все. Quote (Наташечка) Если мы не будем ставить "2" и оставлять их на второй год, дети просто перестанут что-либо делать... по принципу, ну 3 мне все равно поставят... У нас в школе учеников, которые так рассуждают, полным полно. Я недавно писала на форуме о том, что они уже до того обнаглели (не побоюсь этого слова), что просто за то, что они пришли на урок, они требуют тройку.
22.11.2008
|
|
|
| |
|
informatik | Дата: Воскресенье, 23.11.2008, 09:49 | Сообщение # 4 |
informatik
Ранг: Аспирант (?)
Первый помощник
|
963 |
5 |
Offline |
|
Второгодники обычно довольно хулиганистые. Помню, когда мы учились в 5 классе, к нам в класс перешёл второгодник - такой дядечка, ростом под 165-170 см и весом под 80-85 кг. Было, конечно, весело. Но в 8 классе пришла новая классная руководительница и всё-таки от этого ученичка избавились Как правило, он не учил домашнее задание. Задавал на уроках глупые вопросы учителям. Когда по истории рассказывали про ледовое побоище, он спросил у учительницы: - а трупы потом всплывали, после побоища? Частенько устраивал драки. Однажды уже после того, как его выгнали из школы пришёл в школу со своим другом и на перемене отпинал по лицу ногами одного школьника до крови. Я вообще считаю, что не нужно оставлять на второй год, а лучше переводить таких учеников в отдельные школы.
23.11.2008
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Воскресенье, 23.11.2008, 16:11 | Сообщение # 5 |
K@tti
Admin
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Quote (informatik) Я вообще считаю, что не нужно оставлять на второй год, а лучше переводить таких учеников в отдельные школы. Сейчас и переводить в другие школы и оставлять на 2 год нельзя без согласия родителей. Так что, если родители не согласятся, то любые комиссии и и двойки, не помогут, так ребенок и будет учиться в этой школе.
23.11.2008
|
|
|
| |
|
Наташечка | Дата: Воскресенье, 23.11.2008, 19:50 | Сообщение # 6 |
115 |
1 |
Offline |
|
Quote (informatik) Я вообще считаю, что не нужно оставлять на второй год, а лучше переводить таких учеников в отдельные школы. А как потом учителям работать в таких школах!!???
23.11.2008
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Воскресенье, 23.11.2008, 23:17 | Сообщение # 7 |
K@tti
Admin
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Quote (Наташечка) а как потом учителям работать в таких школах!!??? Я думаю, что там у них подход другой, когда все дети такие. И программа другая.
23.11.2008
|
|
|
| |
|
Natalie | Дата: Суббота, 29.11.2008, 23:50 | Сообщение # 8 |
Natalie
Ранг: Доцент (?)
Должность: английский язык
|
1433 |
43 |
Offline |
|
Если у ученика определенное кол-во пропусков (данные о том, какое кол-во считается критическим, есть у завучей), и неудовлетворительные оценки за четверти, триместры (у нас в школе триместры, удобная вещь), за год, решением пед. совета ученик остается на повторное обучение. Причем здесь согласие родителей? Конечно, по закону он остается учиться в той школе, в какой его оставили на второй год. У нас сейчас есть один такой ученик. Вместо 9 опять в 8 кл. Ничего, занятия перестал пропускать, книжки носит... Другие лодыри ситуацию сразу рассмотрели, опасаются нагло на уроках отдыхать.
29.11.2008
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Воскресенье, 30.11.2008, 15:29 | Сообщение # 9 |
K@tti
Admin
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Quote (Natalie) Причем здесь согласие родителей? Разумеется, я могуошибаться, но у нас без письменного согласия родителей нельзя ученика перевести в другую школу, класс коррекции и, по-моему, оставить на второй год.
30.11.2008
|
|
|
| |
|
kluvand | Дата: Понедельник, 16.03.2009, 01:19 | Сообщение # 10 |
kluvand
Ранг: Первоклашка (?)
|
42 |
0 |
Offline |
|
Мне кажется одно дело второгодничество и совсем другое хулиганство. Может они часто сходятся в личностях, но часто и расходятся. Второгодничество у нас в законе " об образовании" прописано, хулиганство - это нарушение общественного порядка. Мое мнение: без второгодничества наша образовательная система не будет работать. Рожденный ползать летать не сможет. У нас вся система держится на страхе. Кстати вот наша политика в области образования, только текст тут добавлен из Стругацких. http://anstor.livejournal.com/22567.html По-моему звучит убедительно.
16.03.2009
|
|
|
| |
|
milov | Дата: Понедельник, 16.03.2009, 10:05 | Сообщение # 11 |
milov
Ранг: Доцент (?)
Должность: директор школы
|
1123 |
16 |
Offline |
|
Давайте так посмотрим на проблему: А какие бы условия (матбаза, методики, условия работы педколлектива и пр.) необходимо создать в массовой школе, чтобы не было второгодничества? С удовольствием распространил бы такой опыт в своей школе, чтобы не было оставленных на второй год.... правда, и сейчас нет :))) но то, каким путем этого добиваемся сейчас, меня не радует...
16.03.2009
|
|
|
| |
|
ROksya | Дата: Понедельник, 16.03.2009, 10:38 | Сообщение # 12 |
ROksya
Ранг: Магистр (?)
|
516 |
4 |
Offline |
|
Quote (Наташечка) А как потом учителям работать в таких школах!!??? По моему там должны работать те, кто сейчас охранниками работает или те, кто прошёл спец. подготовку. А я ни в коем случае не хочу год ещё учить таких, которые не обучаемые. А таких сейчас 40-50%. Пример? Группа у меня есть 6 класс. Всего 11 человек и 5 из них психически не уравновешенные, на уроках не работают. Такие хоть до старости просидят - не научатся ничему, а выпустим их кое-как из 9 класса, так они хоть рабочую профессию получат. Стране нужны рабочие руки (мусорщики, лопатой махать, и т.д.).
16.03.2009
|
|
|
| |
|
ROksya | Дата: Понедельник, 16.03.2009, 11:10 | Сообщение # 13 |
ROksya
|
516 |
4 |
Offline |
|
Посмотрела, кошмар. Правильно, я об этом только догадывалась, а сейчас это стало реальностью. Ведь быдлом легче управлять. Но забыло правительство, что психи могут такое вытворить, что приведёт к краху всего человечества. Сила есть - ума не надо. А миллионы дебилов такое могут натворить ... УЖАС!!! Все деньги буду вкладывать на обучение своих детей. Дай Бог, чтобы они не попали под общую гребёнку.
16.03.2009
|
|
|
| |
|
kluvand | Дата: Понедельник, 16.03.2009, 12:54 | Сообщение # 14 |
kluvand
Ранг: Первоклашка (?)
|
42 |
0 |
Offline |
|
Цитата А какие бы условия (матбаза, методики, условия работы педколлектива и пр.) необходимо создать в массовой школе, чтобы не было второгодничества? Не уверен, что правильно оформил цитату.
На мой взгляд нужно поменять ФЗ "Об образовании", отойти от централизованности, а методики есть, например, у Шаталова. Да если деньги пойдут в образование и будет конкуренция среди школ - методики быстро найдутся. Они есть, просто министерство образования - тоже люди подневольные, заказ и финансирование образования не от них идет, министерство - "шестерит", оно кушать хочет. Брать надо выше, где облака скрывают хозяев этого кукольного спектакля. Но ничего не вечно ...
16.03.2009
|
|
|
| |
|
ROksya | Дата: Понедельник, 16.03.2009, 15:38 | Сообщение # 15 |
ROksya
|
516 |
4 |
Offline |
|
Quote (kluvand) ...просто министерство образования - тоже люди подневольные, заказ и финансирование образования не от них идет, министерство - "шестерит", оно кушать хочет. Брать надо выше, где облака скрывают хозяев этого кукольного спектакля. Но ничего не вечно ... Зато Министерство хорошо эти финансы делит и кушает хорошо. А Хозяевам действительно надо бы задуматься. Ничто не вечно, даже их власть...
16.03.2009
|
|
|
| |
|