Существующие проблемы системы образования
|
|
|
|
mikeai | Дата: Суббота, 08.05.2010, 20:45 | Сообщение # 151 |
mikeai
Ранг: Студент (?)
|
172 |
Награды: |
4 |
Статус: |
Offline |
|
> Представьте изучал. Если Вы профессионал, и не увидели психически больных учителей в своем окружении, одно из трех: либо не хватило квалификации, чтобы определить наличие заболевания, либо Вам повезло, что в Вашем окружении % ниже, чем в среднем, либо я переоцениваю количество психически больных учителей. Т.к. на ЭТУ тему пока исследований не видел. Видел (привел в другой теме) только исследование по эмоциональным расстройствам (страдает ими 93% исследованных в том исследовании учителей).
08.05.2010
|
|
|
| |
|
Владимирович | Дата: Суббота, 08.05.2010, 21:49 | Сообщение # 152 |
1973 |
44 |
Offline |
|
Quote (mikeai) либо Вам повезло, что в Вашем окружении % ниже, чем в среднем А вот и выложите конкретную статистику почитать на форум, хотя бы по школам С-П. А то одна пустая болтавня, где статистические данные исследований по КОНКРЕТНЫМ ШКОЛАМ, ПРОВЕДЁННЫЕ ЛИЧНО ВАМИ ?
08.05.2010
Сообщение отредактировал Владимирович - Суббота, 08.05.2010, 21:55
|
|
|
| |
|
mikeai | Дата: Суббота, 08.05.2010, 23:37 | Сообщение # 153 |
mikeai
|
172 |
4 |
Offline |
|
Лично я исследую в инете - по своим сообществам, исследую мнения учеников. А про учителей - я ж выложил ссылку на исследование в теме "Нужно ли ежегодно обследовать учителей на вменяемост", на 4 странице обсуждения, Вы ознакомились? Оно не мое, но для чего все исследовать лично? Мне хватило наблюдения поведения учителей, чтобы убедиться, что выводы этих исследований близки к истине. Могу еще поискать другие исследования, если не верите одному. Вот кое-что: http://zdd.1september.ru/2006/03/10.htm : "Наличие умеренного уровня стресса обнаружено у 34 педагогов (75,6%)." http://psihologschool.ucoz.ru/publ/48-1-0-90 : "Проблемы в самооценке, такого характера: самооценка неустойчива, она существенно зависит от внешних обстоятельств, от мнения других, от настроения у 65% педагогов; свойственно принижать значение своей личности, трудно вступать в свободное общение с другими – у 23% педагогов и только у 29% - позитивное самовосприятие." Кто хочет себя оценить в плане психоэмоционального благополучия - можно взять вот например, тесты: http://www.psychologia.edu.ru/article.php?id_catalog=21&id_position=12 http://www.vsehorosho.org/russian/test_na_ne.php Добавлено (08.05.2010, 23:37) --------------------------------------------- В плане оценки невменяемости учителей - честно скажу, исследование не проводил и исследований не видел. 3% - это лишь моя оценка навскидку. Могу оказаться не прав. Буду рад, если окажусь, честно скажу.
08.05.2010
|
|
|
| |
|
Владимирович | Дата: Воскресенье, 09.05.2010, 10:01 | Сообщение # 154 |
1973 |
44 |
Offline |
|
Quote (mikeai) В плане оценки невменяемости учителей - честно скажу, исследование не проводил и исследований не видел. 3% - это лишь моя оценка навскидку. -???????? А вы предложите оценить вас пользователям сайта, так, "на вскидку"...
09.05.2010
|
|
|
| |
|
Nekto | Дата: Воскресенье, 09.05.2010, 11:07 | Сообщение # 155 |
Nekto
|
138 |
6 |
Offline |
|
Quote (Carduus) K@tti, порой мне кажется, что мы не только в разных школах и городах, но и на разных планетах... Не только Вам так кажется. Многие россияне считают Москву одной планетой, а провинцию - совсем другой. Даже в пределах одной области, города, района, и даже микрорайона разные планеты встречаются. Мне, скажем, довелось на ниве одной из таких "планет" потрудиться в самом начале педагогической карьеры. На всю жизнь запомнила случай: Вхожу в приёмную, спрашиваю директора. Просят подождать. Присаживаюсь на стульчик и волей-неволей слышу всё, что происходит за дверью. А там... "разбор полётов". Директор спускает пар так, что, даже несмотря на разделяющую нас преграду, мурашки бегут по коже. Громкость описать не могу - в децибелах не измеряла (не до того было). Кроме директора практически никого не слышно (разве что иногда "включалась" классный руководитель). После пятнадцатиминутной пытки дверь открылась. Из неё вышел мальчик лет десяти-двенадцати, лицо белое. За ним... папа! Который за всё время, похоже, не проронил ни слова - не дали такой возможности. Только его белое лицо было в красных пятнах. Знаете, эти два лица даже описать невозможно, но, судя по внешним признакам, оба они были в состоянии сильнейшего шока. Что было с этим мальчиком дальше - не знаю. Я тогда как раз зашла, чтобы забрать документы. Думаете, директор была невменяемой? Сомневаюсь. За четыре месяца работы в этой школе я поняла, что это у неё "политика" такая - воздействие на учеников (а то и на учителей) через моральное давление. Боюсь, что если её протестировать, то окажется, что она вполне пригодна к работе... Увы! Зато с помощью тестирования запросто можно отсеять... всех начинающих или (и) неравнодушных к своему делу педагогов! Именно они наиболее подвержены стрессам, вызывающим ряд неприятных последствий (неврозы, гастриты, гипертония и др.). Так от кого будем избавляться? От тех, кто болеет за своё дело (в прямом и переносном смысле слова)? Нет? Значит, нужно искать другие решения проблемы. Если же кто-то не видит этих проблем - ничем помочь не могу. Издавна известна пословица: "Сытый голодного не разумеет". И если кто-то (в том числе и я на данном этапе жизни) работает в благополучной школе, то это вовсе не означает, что нет неблагополучных (не на бумаге, а на деле) школ.
09.05.2010
|
|
|
| |
|
mikeai | Дата: Воскресенье, 09.05.2010, 11:48 | Сообщение # 156 |
mikeai
|
172 |
4 |
Offline |
|
Так ведь пользователи сайта не специалисты в психологии, их оценка - это примерно как спросить учеников оценить учителей на вменяемость: http://my.mail.ru/communi....B80198. Я же не думаю, как 43% школьников, что 90% учителей необходимо лечиться у психиатра, и даже не думаю даже как 83% школьников, что не менее 10% учителей психически больны. У меня очень консервативная оценка. Знаете почему? Потому что учителя все ж в большинстве социально адаптированы в какой-то мере, в состоянии зарабатывать какие-то деньги и общаться с людьми. Это 2 ключевых признаков вменяемости. Но вот по еще одному признаку - как сильно многие педагоги страдают - это заставляет меня думать, что 3% все же есть. Спросил мнение коллеги - сказала, что очень сочувствует педагогам, что 3% имеют психические заболевания большой психиатрии - это в лучшем случае. Что когда на тебя из года в год давят со всех сторон (администрация, ученики, родители) и постоянно стресс, нужна железная психика, чтобы не заработать психическое заболевание. Это не обвинение, скорее грустная констатация. Я реально очень сочувствую учителям - они страдают не меньше учеников. Даже те, у кого нет "большой психиатрии", многие. Даже вот судя по реакции на этом форуме - она преимущественно оборонительная. Т.е. даже признать, что есть проблема с эмоциональным дисбалансом - является унизительным для многих. Поэтому всячески стараются принизить того, кто эту мысль высказал. О чем это говорит? О том, что люди страдают и пытаются хоть как-то эту боль компенсировать. Те, у кого боли хоть немного меньше и меньше ЧСВ (вот, кстати, создатель этого сайта - Екатерина Пашкова, например), занимают конструктивную позицию и обсуждают вопрос по существу. Добавлено (09.05.2010, 11:48) --------------------------------------------- > Думаете, директор была невменяемой? Сомневаюсь. За четыре месяца работы в этой школе я поняла, что это у неё "политика" такая - воздействие на учеников (а то и на учителей) через моральное давление. Боюсь, что если её протестировать, то окажется, что она вполне пригодна к работе... Ведь спокойствие не является единственным и достаточным признаком психического благополучия. Например, психопаты могут быть очень спокойными и хорошо воспитанными людьми, при этом способными на очень жестокие поступки в какие-то моменты. Мы ж не хотим таких людей в качестве учителей и директоров, правда? Если человек склонен к приступам гнева (вряд ли она орала без эмоций - это редко кто), это как минимум, психологическое отклонение. Не обязательно вообще (кому-то такой склад психики вполне подходит), но я бы сказал, отклонение от того, кого общество хотело бы видеть в качестве директора школы или учителя (судя по закону об образовании). Поэтому, даже если она вменяема и у нее субъективно психологический комфорт (вероятность чего я бы оценил как 10-15%), то с т.зр. проф. пригодности она может не подходить, на данный момент (если успешно проработает эти черты характера с психологом или самостоятельно, может стать пригодной). И это в ходе тестирования выявится. Человек же искренний, не агрессивный сам по себе, склонный к состраданию и любви, по статистике реже страдает психическими заболеваниями. Даже если человек переживает и злится, но быстро переходит в нормальное состояние и не страдает этим в избыточных количествах и по любому мелкому поводу, способен к сопереживанию и пониманию других людей в любой ситуации, это может быть в пределах нормы, даже не только психиатрической, но и психологической. И кроме того, нужно определить критерии проф. пригодности даже в пределах психологической нормы. Общество должно решить, каких людей мы хотим видеть среди учителей? и каких - точно не хотим. Полагаю, Вы несколько упрощенно представляете себе, что такое комплексное психологическое тестирование. Стресс - это далеко не единственная проблема, скорее это один из симптомов! Негативные эмоции сами по себе и даже стресс сам по себе - еще не признак психической невменяемости. А стресс малой интенсивности - даже не симптом психологического неблагополучия. Исследованиями доказано, что стресс малой интенсивности вперемешку с отдыхом полезен для здоровья.
09.05.2010
|
|
|
| |
|
ragazza8695 | Дата: Воскресенье, 09.05.2010, 11:50 | Сообщение # 157 |
601 |
26 |
Offline |
|
Quote (mikeai) Что когда на тебя из года в год давят со всех сторон (администрация, ученики, родители) и постоянно стресс, нужна железная психика, чтобы не заработать психическое заболевание. Я не пойму, логику в этой стране совсем отменили,что ли? Из того факта,что учитель работает годами в ненормальных условиях делается вывод: давайте не изменять условия, а тестировать учителей. Чего их тестировать? Вы ж сами пишете,что в этих условиях бесконечных и бессмысленных реформ учитель "должен иметь железные нервы". И далее предлагается искать индивидов с железными нервами. Ну,ищите. Может,повезёт. Quote (mikeai) Т.е. даже признать, что есть проблема с эмоциональным дисбалансом - является унизительным для многих Унизительным является не признание наличия дисбаланса. Унизительным является то,что любой не обременённый собственными делами гражданин может запросто объявить, что корень зла - в психах-учителях. Quote (mikeai) Те, у кого боли хоть немного меньше и меньше ЧСВ (вот, кстати, создатель этого сайта - Екатерина Пашкова, например), занимают конструктивную позицию и обсуждают вопрос по существу. С кем обсуждать-то по существу вопрос? Вы там изменить,решить,разогнать обещались? Вы министр Фурсенко инкогнито? Или сам Медведев?
09.05.2010
|
|
|
| |
|
Симпатяга | Дата: Воскресенье, 09.05.2010, 11:56 | Сообщение # 158 |
Симпатяга
Ранг: Доцент (?)
Должность: начальные классы
|
1749 |
52 |
Offline |
|
Quote (mikeai) О чем это говорит? О том, что люди страдают и пытаются хоть как-то эту боль компенсировать. Так давайте поковыряем больное место - вдруг пройдет? Добавлено (09.05.2010, 11:56) --------------------------------------------- Не вижу смысла в дальнейшей дискуссии: то одни обороняются - другие нападают, то наоборот! Пустое все! Кухонная
09.05.2010
Сообщение отредактировал Симпатяга - Воскресенье, 09.05.2010, 11:56
|
|
|
| |
|
Hyper | Дата: Понедельник, 10.05.2010, 16:31 | Сообщение # 159 |
Hyper
Должность: информатика
|
152 |
1 |
Offline |
|
Quote Я не пойму, логику в этой стране совсем отменили,что ли? давно уже, постановлением ВКП(б).
10.05.2010
|
|
|
| |
|
Carduus | Дата: Вторник, 11.05.2010, 02:23 | Сообщение # 160 |
Carduus
Ранг: Аспирант (?)
|
965 |
30 |
Offline |
|
Quote (Nekto) Не только Вам так кажется. Многие россияне считают Москву одной планетой, а провинцию - совсем другой. Москва отличается от Немосквы (слово "провинция" - не люблю) одной существенной деталью - бОльшей свободой выбора. Как следствие, можно найти и б.-м. подходящую школу. Quote (Nekto) Даже в пределах одной области, города, района, и даже микрорайона разные планеты встречаются. Ну дык да. И Москва - не исключение. Quote (Nekto) Думаете, директор была невменяемой? Сомневаюсь. ... ... ... Боюсь, что если её протестировать, то окажется, что она вполне пригодна к работе... Увы! Зато с помощью тестирования запросто можно отсеять... всех начинающих или (и) неравнодушных к своему делу педагогов! Именно они наиболее подвержены стрессам, вызывающим ряд неприятных последствий (неврозы, гастриты, гипертония и др.). Так от кого будем избавляться? От тех, кто болеет за своё дело (в прямом и переносном смысле слова)? Нет? Значит, нужно искать другие решения проблемы. Ну так и мы о том же - с самого начала. А Вы ругались... ragazza8695, в какой раз Вы меня восхищаете! Пост № 157 - великолепен!
11.05.2010
Сообщение отредактировал Carduus - Вторник, 11.05.2010, 02:27
|
|
|
| |
|
Nekto | Дата: Четверг, 13.05.2010, 17:09 | Сообщение # 161 |
Nekto
|
138 |
6 |
Offline |
|
Quote (Carduus) А Вы ругались... А я уже давно не ругаюсь. Просто наблюдаю. И у меня есть вопросы. Если вам всем не нравится идея сотрудничества с Михаилом Корсановым, почему бы самим всерьёз не объединиться? Попытка ответа "программе" на форуме была, но пока что это лишь разрозненная, противоречивая информация, высказанная отдельными лицами и не подтверждённая цифрами (опросом). Кто-нибудь собирается эти идеи анализировать, систематизировать, формулировать, устраивать опросы в поддержку конкретных пунктов обновлённой программы, снова анализировать и т.д.? И если это будет сделано, то кто будет общаться с представителями власти, СМИ? Хотелось бы конкретнее узнать о распределении ролей. Или все эти роли достались хозяйке сайта?
13.05.2010
Сообщение отредактировал Nekto - Четверг, 13.05.2010, 17:12
|
|
|
| |
|
exbntkm1994 | Дата: Воскресенье, 16.05.2010, 17:51 | Сообщение # 162 |
exbntkm1994
Должность: литература
|
193 |
5 |
Offline |
|
У нас небольшой город. Исчезло уже несколько школ в районе и три из четырёх в городе. Сколько бы ни обсуждали ситуацию, ни протестовали против закрытия школ родители, всё сделано без людей на уровне районной администрации. Вы думаете, что-нибудь изменится, если учителя выступят против ЕГЭ? или против таких товарищей, как этот любитель психов из Санкт-Петербурга? К сожалению, мы живём в стране, где важнее всего связи и деньги. И ничего не изменишь, не поправишь, не отменишь. Поэтому хожу ежедневно в школу, учу своему предмету по максимуму, чтоб моя совесть была чиста (я плохо делать не умею - советское воспитание), а все эти акции протеста и новые реформы - чепуха. Просто кто-то опять хочет подзаработать, как на новых программах (совершенно бестолковых), на новых учебниках (которые появляются без конца и также быстро морально устаревают) или просто на скандале по поводу невменяемости учителей (а раз они с неуравновешенной психикой, как же могут осуждать новые реформы?).
16.05.2010
|
|
|
| |
|
Симпатяга | Дата: Воскресенье, 16.05.2010, 20:55 | Сообщение # 163 |
Симпатяга
Ранг: Доцент (?)
Должность: начальные классы
|
1749 |
52 |
Offline |
|
Quote (exbntkm1994) Просто кто-то опять хочет подзаработать, как на новых программах (совершенно бестолковых), на новых учебниках (которые появляются без конца и также быстро морально устаревают) или просто на скандале по поводу невменяемости учителей (а раз они с неуравновешенной психикой, как же могут осуждать новые реформы?). И кто ж им поверит, если они невменяемые??? В точку! Молодец exbntkm1994!
16.05.2010
|
|
|
| |
|
Carduus | Дата: Воскресенье, 16.05.2010, 22:50 | Сообщение # 164 |
Carduus
Ранг: Аспирант (?)
|
965 |
30 |
Offline |
|
Quote (exbntkm1994) ...по поводу невменяемости учителей (а раз они с неуравновешенной психикой, как же могут осуждать новые реформы?). exbntkm1994, присоединяюсь к Симпатяге! Дельный вывод! Ведь, похоже, это и есть цель продвижения данной "программы" - отстранить наиболее активную, а проще говоря - пока относительно независимую и не заезженную в усмерть, часть учительства от возможности как-либо влиять на "реформирование" школьного образования. Да и приём старый. Хотя и творчески переработанный - теперь инакомыслящих не надо отправлять в психушки по одному...
16.05.2010
|
|
|
| |
|
ragazza8695 | Дата: Понедельник, 17.05.2010, 14:52 | Сообщение # 165 |
601 |
26 |
Offline |
|
Quote (Nekto) Кто-нибудь собирается эти идеи анализировать, систематизировать, формулировать, устраивать опросы в поддержку конкретных пунктов обновлённой программы, снова анализировать и т.д.? Как справедливо было отмечено, бессмысленно всё это. Нас,граждан,власти в упор не видят. Как говаривал герой "Особенностей национальной рыбалки", есть от чего впасть в отчаяние. Так жизнь улучшили, что проще помереть...
17.05.2010
|
|
|
| |
|