Существующие проблемы системы образования
|
|
|
|
xxl | Дата: Воскресенье, 09.01.2011, 18:22 | Сообщение # 226 |
xxl
Ранг: Студент (?)
Должность: история
|
156 |
Награды: |
4 |
Статус: |
Offline |
|
ЕГЭ уже данность, и не все так плохо, меня горазда больше заботит то, что даже гуманитарные предметы низведены до уровня "да" - "нет". Где же пресловутая гуманизация образования? Я не против ЕГЭ, я против фрагментарного образования, которое нам предлагает государство. Почему нет возможности выбирать? Почему будущий филолог должен сдавать ЕГЭ по математике? Кстати, его сложность возрастает из года в год. Почему программа составлена так, что мы не можем дать ребенку времени для дискуссии и рефлексию? Почему даже самые способные дети не могут учиться в престижных вузах ,даже если поступили на бюджет, т.к. у родитилей нет денег, чтобы прокормить свое талантливое дитя? Только не надо аппелировать к грантам и т.д. А что касается стстуса учителя, то это отдельная песня! "Сфера услуг"! Чего изволите, господа?Добавлено (09.01.2011, 18:22) --------------------------------------------- Да, еще реформа... она такая же как и все. Назовите хотя бы одну успешную. Вариант ответа: "Слишком мало времени прошло" не принимается.
09.01.2011
|
|
|
| |
|
maxi-uchilka | Дата: Понедельник, 17.01.2011, 22:48 | Сообщение # 227 |
182 |
1 |
Offline |
|
Слышала, что в ходе реформы образования город может лишиться специализированных (математических, языковых и пр.) школ, пройдут сокращения психологических и коррекционных служб (логопеды). Надо, чтобы было много простых битком набитых классов, чтобы школа А не отличалась от школы Б. И это приведет в итоге к модернизации?
17.01.2011
|
|
|
| |
|
dila | Дата: Пятница, 04.02.2011, 20:24 | Сообщение # 228 |
dila
Ранг: Дошколенок (?)
Должность: татарский язык и литература
|
9 |
0 |
Offline |
|
Таких проблем море. Начиная от зарплаты и отношения к учителям! Добавлено (04.02.2011, 20:24) --------------------------------------------- На закрытии Года Учителя глава выступил с речью что в этом году в районе была программа "Жилье учителям"! Все засмеялись!
04.02.2011
|
|
|
| |
|
Carduus | Дата: Пятница, 04.02.2011, 22:08 | Сообщение # 229 |
Carduus
Ранг: Аспирант (?)
|
965 |
30 |
Offline |
|
Quote (maxi-uchilka) Слышала, что в ходе реформы образования город может лишиться специализированных ... школ, пройдут сокращения психологических и коррекционных служб ... . Надо, чтобы было много простых битком набитых классов, чтобы школа А не отличалась от школы Б. И это приведет в итоге к модернизации? Видимо, мы с Вами её неправильно понимаем.
04.02.2011
|
|
|
| |
|
natnikse | Дата: Вторник, 15.02.2011, 20:16 | Сообщение # 230 |
natnikse
Ранг: Дошколенок (?)
Должность: русский язык и литература
|
3 |
0 |
Offline |
|
Лично я тоже против ЕГЭ !!! Эта сиситема давно себя исжила, а у нас решили все менять...Не знают КАК и ЧТО??? Но главное надо что-то поменять!!! Деньги-то ведь выделены - вот и отрабатывают их...А сейчас и вовсе какое-то объединение "по интересам" придумали...
15.02.2011
|
|
|
| |
|
MAAshirova | Дата: Пятница, 25.02.2011, 20:55 | Сообщение # 231 |
MAAshirova
Ранг: Первоклашка (?)
Должность: Технология
|
25 |
2 |
Offline |
|
ЕГЭ только для тех, кто хорошо учится и желает продолжить обучение в ВУЗе. Всем остальным - экзамены в традиционной форме. Хочешь в ВУЗ - учись хорошо и сдавай ЕГЭ, в противном случае дорога в ВУЗ не для тебя. Думаю, что это один из выходов из сложившейся ситуации.
25.02.2011
|
|
|
| |
|
помощница | Дата: Пятница, 25.02.2011, 22:50 | Сообщение # 232 |
помощница
Ранг: Первоклашка (?)
|
24 |
1 |
Offline |
|
У меня дочь в этом году заканчивает 11 класс. Осталось несколько дней для того, чтобы выбрать ЕГЭ. Заходим на сайты учебных заведений и видим: информация по вступительным экзаменам не обновляется, готовили литературу ЕГЭ(по прошлому году), а выставили в этом году историю, был в прошлом году набор на базе 11 класса, а в этом году только на базе 9 класса. И вот эти новости появляются только в феврале, когда до сдачи ЕГЭ осталось совсем мало времени. Нужно, чтобы будущий выпускник знал, что ему надо сдавать, хотя бы с сентября или с октября, чтобы было достаточно времени для подготовки. Набрать баллов 80-90 можно только серьезно подготовившись, и никак не за 3 месяца.
25.02.2011
|
|
|
| |
|
Мамочка | Дата: Суббота, 26.02.2011, 10:16 | Сообщение # 233 |
Мамочка
Ранг: Доцент (?)
|
1997 |
23 |
Offline |
|
Помощница, не понятно почему это столь трагически важно? По сути ребенок уже к 9 классу должен был определиться если не с вузом, то хотя бы научной областью. И если ребенок гуманитарий, то углубленно нужно было 3 года изучать ВСЕ гуманитарные предметы! ВСЕ! Тогда и широта и глубина образования будет. Думать об этом надо уже с класса 5. То есть задача родителя внимательно наблюдать за ребенком: в чем его сильные стороны (безотносительно от учителей), где его интерес. Даже не в рамках каких-то предметов. Хорошо бы пройти углубленную профориентацию (опять же, безотносительно конкретных профессий) несколько раз до 11 класса. А еще, как вариант, нужно задуматься КАК и КУДА у вас есть возможность устроить на работу ребенка, и от этих возможностей и плясать )))
26.02.2011
|
|
|
| |
|
Симпатяга | Дата: Суббота, 26.02.2011, 15:39 | Сообщение # 234 |
Симпатяга
Должность: начальные классы
|
1749 |
52 |
Offline |
|
Quote (помощница) за 3 месяца. Конечно не получиться, а вот за 11 лет вполне возможно! Quote (помощница) информация по вступительным экзаменам не обновляется, Этот вопрос надо задавать на сайте Министрества образования и науки. Здесь я Вам искренне сочувствую!
26.02.2011
|
|
|
| |
|
Мамочка | Дата: Суббота, 26.02.2011, 16:56 | Сообщение # 235 |
Мамочка
|
1997 |
23 |
Offline |
|
В нашей области ЕГЭ по всем предметам уже лет 8 (может и больше - не помню). При всех недочетах ЕГЭ я вижу реальные положительные последствия введения этой системы. Я за. Надеюсь, за 5 лет окончательно отшлифуют систему.
26.02.2011
|
|
|
| |
|
0055 | Дата: Суббота, 26.02.2011, 19:10 | Сообщение # 236 |
0055
Ранг: Школьник (?)
Должность: Русский язык и литература
|
51 |
2 |
Offline |
|
Никак не могу согласиться с введением обязательных ЕГЭ по русскому и математике. Как это один и тот же человек может быть силен и по математике, и по русскому? Зачем такое наказание учителям этих предметов? Итак в школах первыми выгорают учителя русского языка, это уже давно известно всем. А в оплате за преподавание предметов нет никакой разницы. Как припеваючи живут в школах учителя других предметов. А руссоведы и математики лезут из кожи, чтобы на уровне подготовить к ЕГЭ всех, в итоге считаются какими-то извергами для некоторых из-за требований. А не требуй - никто не будет учить предмет. Пусть с желанием учат их те, кому нужны русский и математика. Зачем всем выпускникам сдавать их обязательно? Пусть хоть выбирают что ли: или русский, или математика. К тому ещё в 10 и 11 классах лишь по одному часу в неделю русского языка, а ЕГЭ сдавать обязательно. Как это понять? Иностранный изучают по три часа в неделю с 5 по 11 класс - никакого обязательного ЕГЭ нет. Даже по выбору сдает мизерное количество выпускников. Когда же будет реальный подход ко всему?
26.02.2011
|
|
|
| |
|
miss_lorens | Дата: Суббота, 26.02.2011, 19:32 | Сообщение # 237 |
miss_lorens
Должность: английский, французский, РКИ
|
2337 |
88 |
Offline |
|
Quote (0055) К тому ещё в 10 и 11 классах лишь по одному часу в неделю русского языка Откуда у Вас такая интересная (без иронии!) информация?
26.02.2011
|
|
|
| |
|
ООШ18 | Дата: Суббота, 26.02.2011, 20:31 | Сообщение # 238 |
ООШ18
Ранг: Студент (?)
|
180 |
2 |
Offline |
|
Quote (0055) Итак в школах первыми выгорают учителя русского Это точно, а ЕГЭ и ГИА только "дров подбросили в топку"
26.02.2011
|
|
|
| |
|
Мамочка | Дата: Суббота, 26.02.2011, 20:46 | Сообщение # 239 |
Мамочка
|
1997 |
23 |
Offline |
|
Зато учителей русского и математики уважают больше! И помнят дольше! И вообще, по этим предметам, по профессионализму учителей этих предметов и слава идет о школе. И возможностей для репетиторства больше! Да и вообще, математики и руссачи самые главные в школе!
26.02.2011
|
|
|
| |
|
l@l@ | Дата: Суббота, 26.02.2011, 21:47 | Сообщение # 240 |
l@l@
Ранг: Бакалавр (?)
Должность: русский язык и литература
|
238 |
9 |
Offline |
|
Quote (0055) К тому ещё в 10 и 11 классах лишь по одному часу в неделю русского языка, а ЕГЭ сдавать обязательно. Как это понять? Иностранный изучают по три часа в неделю с 5 по 11 класс - никакого обязательного ЕГЭ нет. Даже по выбору сдает мизерное количество выпускников. Когда же будет реальный подход ко всему? Cогласна на все 100% Там кто-то интересовался. откуда такая информация, отвечу - из первоисточника. Преподаю русский язык. В 10 и 11 классах - 1 час в неделю. Не добавляют ни за счёт регионального, ни за счёт школьного компонента. В этом году в 10 классе на все 3 класса - 75 учеников, два разных учителя - дали всего час в неделю факультатив. Как хотите, так и готовьте. В соседней школе в прошлом году нашли возможность дать 2 часа в неделю, а в этом году им такой план не утвердили в отделе образования, назвали нецелевым расходованием средств. Пора делать обязательным ЕГЭ по тем предметам, которые имеют 3 часа в неделю.Добавлено (26.02.2011, 21:47) ---------------------------------------------
Quote (Мамочка) Да и вообще, математики и руссачи самые главные в школе! Ой, а где такая школа? Я тоже туда хочу. А мы только и слышим от начальства, что наш предмет самый трудный и нечего с детей много требовать. А параллельно замучились отчитываться в работе по подготовке к ЕГЭ. 3 пробных экзамена за год - материал готовь сама, сама проверяй, в том числе задание С, расписывая баллы по критериям, готовь анализ. И это за 1 час в неделю, а прохождения программы никто не отменял. Я, кстати, не против ЕГЭ, я за то, чтобы вещи реально оценивались и были условия для работы.
26.02.2011
|
|
|
| |
|