Старая форма входа
Наш форум закрыт для общения сейчас,
но вы можете задать свой вопрос или перейти в чат Телеграм.
Пожалуйста, напишите на почту files@21vu.ru ваш вопрос, ситуацию, чтобы обратиться к коллегам в чате.
Если вы хотите просто вступить в чат, также напишите на почту, укажите сведения о себе: ФИО, кто вы, кто по профессии, чем можете быть полезны педагогам, и мы направим вас в Чат Телеграм.
Модератор форума: lyumer, Екатерина_Пашкова, PavelZ  
Существующие проблемы системы образования
Нужно ли учителям громко высказывать свое мнение относительно сегодняшней ситуации в образовании?
CarduusДата: Суббота, 26.02.2011, 22:22 | Сообщение # 241
Carduus

Василий Чертополохов
Ранг: Аспирант (?)
Награды: 30
Статус: Offline
Quote (Мамочка)
В нашей области ЕГЭ по всем предметам уже лет 8 (может и больше - не помню). При всех недочетах ЕГЭ я вижу реальные положительные последствия введения этой системы. Я за. Надеюсь, за 5 лет окончательно отшлифуют систему.

Надеюсь, бабло допилят окончательно, и пошлют ЕГЭ куда подальше. И в самое ближайшее время.
26.02.2011

Сообщение отредактировал Carduus - Суббота, 26.02.2011, 22:36
МамочкаДата: Воскресенье, 27.02.2011, 08:59 | Сообщение # 242
Мамочка

B,hfubvjdf Uekmyfhf
Ранг: Доцент (?)
Награды: 23
Quote (l@l@)
А мы только и слышим от начальства, что наш предмет самый трудный и нечего с детей много требовать.

ой, а где такая школа, в которой просят поменьше требовать? ну если только требования неадекватные (знаю школу, в которой требуют писать ТОЛЬКО ручкой ОПРЕДЕЛЕННОЙ марки)
Не смотря на то, что я по национальности не русская, считаю одним из главнейших предметов в школе - русский язык. И одним из труднейших, да.
ОДнако, этот предмет, пожалуй не менее системообразующий, а скорее и более, чем математика. Жаль только литература (предмет) хромая и свои задачи не выполняет.
27.02.2011
anele1210Дата: Воскресенье, 27.02.2011, 12:19 | Сообщение # 243
anele1210

Елена
Ранг: Магистр (?)
Должность: русский язык и литература
Награды: 7
1. по поводу ЕГЭ:
- с одной стороны, плюс в том, что не приходиться проверять работы самостоятельно (если вы не являетесь экспертом); кроме того в 11 классе (уже по семилетнему опыту скажу) на "4" русский язык может сдать даже двоечник (увы), потому что система заданий одна и таже (т.е. одни и те же правила), поэтому ученика можно элементарно "натаскать"+ получить 10 балов за сочинение возможно, если написать его по "трафарету", даже допустив все возможные ошибки...
- с другой стороны, ученики перестали писать сочинения в его изначальном виде...
2. Статус учителя - это отдельный разговор... Хотелось бы, чтобы зарплата была соразмерна усилиям: мы, словесники, и математики каждый год сдаём обязательный экзамен по предмету (не считая пробных экзаменов ГИА и ЕГЭ, которые мы проверяем сами); кроме того , когда школа проходит аттестацию, наши предметы всегда (!!!) включены в список для сдачи; 2 раза в год (минимум) проводятся окружные срезовые работы (в Москве, по крайней мере)...Кроме того, проверка тетрадей (в отличие от других предметов у нас ежедневная!!!, а платят одинаково с остальными предметниками за эту работу!!!).. Так вот возникает вопрос: почему в москве тогда двойная ставка у учителей иностранного языка?????? У них на уроке сидит только половина классов, их предмет никогда не выходит на аттестацию, по предмету не сдаётся обязательный экзамен.. Хочется, чтобы учитывались критерии, при назначении зарплаты...
3. Реформа системы образования, безусловно, должна произойти.. но совсем не такая, какая предложена нашим министром..Вот уж наша главная проблема (думаю, многие со мной согласятся..). Я предлагаю вернуть "двоечников". то есть возможность поставить неудовлетворительную оценку за триместр, полугодие, год и оставить на второй год.. Поясню свою позицию6 дело в том, что дети прекрасно понимают, что учителя обязаны поставить "3", и зачем тогда что-то делать??? Всё равно они эту тройку получат.. Кроме того, необходимо пересмотреть количество учебных дисциплин: у нас, если посчитать, историй, обществознаний и правоведений (которые ведёт один учитель истории!!!) получается 10 часов в неделю в 10 и 11 классе, тогда как руссского с литературой вместе взятых - 6, а алгебры и геометрии - всего 5.... О какой учёбе мы тогда вообще говорим????
Вот что нужно делать, а не коверкать наш язык, придумывая новые орфоэпические нормы, которые насмешили даже двоечников: йогУрт...

Добавлено (27.02.2011, 12:19)
---------------------------------------------
Хотелось бы ответить Мамочке по поводу литературы (которую я преподаю): что вы хтите, если наше государство даёт нам 3 часа литературы в неделю (в 11 классе, например), хотя программа рассчитатна на 5-6 часов в неделю (в этом вы можете убедиться сами, купив любую методичку по литературе в магазине).. Вот и приходится нам сначала переделывать планирование таким образом, чтобы в него хотя бы попали все авторы, обязхательные для изучения, а потом пытаться провести урок (за 45 минут!!!) по изучению всего творчества М. И. Цветаевой, например: получается, что за один урок (при таком распределении часов) мы с детьми должны изучить биографию, и все направления лирики, и проанализировать стихотворения, и рассказать наизусть стихотворения, обязательные для заучивания???
Скажите "спасибо" нашему министерству образования...

27.02.2011
МамочкаДата: Воскресенье, 27.02.2011, 18:32 | Сообщение # 244
Мамочка

B,hfubvjdf Uekmyfhf
anele1210, охохошки... Со всем, что написано согласна (кроме ЕГЭ по русскому про"натаскать"))) Кстати, на международные экзамены на знание английского языка тоже натаскивают (даже написание разных видов эссе), и правила одни и те же, но не сдать на приличный (!) балл без уверенного владения... Только не поняла, зачем неприменно надо всех поэтов-писателей "пройти", да еще в таком режиме?
27.02.2011
anele1210Дата: Воскресенье, 27.02.2011, 20:07 | Сообщение # 245
anele1210

Елена
Ранг: Магистр (?)
Награды: 7
Мамочка, "пройти в таком режиме", чтобы хоть какое-то представление о поэте или писателе осталось...Материала, который мы обязаны изучить, никто не менял, только "часы урезали"...Вот и крутимся, как получится..."Котлован" платонова в обзоре за один урок...Это из серии "А ВАМ СЛЛАБО???" (иногда создаётся ощущение, что министерство образования из нас фокусников хочет сделать).
Уж поверьте, что "натаскать" по русскому языку возможно... Я сама проверяла работы несколько лет как эксперт... Я представляю, по каким критериям (т.е. по какой схеме) проверяют сочинение, поэтому именно по этой схеме и учу двоечников его писать (т.е. всех тех, кому "3 ставим, а 2 в уме", большинству)... И за все эти годы у меня на ЕГЭ максимум по 3 тройки в классе (для сравнения, годовых оценок "3" в среднем 40%, классы, прямо скажем, не гениальные).
27.02.2011
CarduusДата: Воскресенье, 27.02.2011, 21:51 | Сообщение # 246
Carduus

Василий Чертополохов
Награды: 30
Quote (Мамочка)
Только не поняла, зачем непременно надо всех поэтов-писателей "пройти", да еще в таком режиме?

Понятие "культурный человек" отменили?

Quote (Мамочка)
Только не поняла, зачем непременно надо всех поэтов-писателей "пройти", да еще в таком режиме?

А с последней частью фразы - согласен. Но это вопрос не к учителям.
27.02.2011

Сообщение отредактировал Carduus - Воскресенье, 27.02.2011, 21:52
помощницаДата: Понедельник, 28.02.2011, 00:12 | Сообщение # 247
помощница

Ранг: Первоклашка (?)
Награды: 1
Quote (Мамочка)
Помощница, не понятно почему это столь трагически важно? По сути ребенок уже к 9 классу должен был определиться если не с вузом, то хотя бы научной областью. И если ребенок гуманитарий, то углубленно нужно было 3 года изучать ВСЕ гуманитарные предметы! ВСЕ! Тогда и широта и глубина образования будет. Думать об этом надо уже с класса 5.

Думали, давно определились, дочь хочет стать художником-мультипликатором, учится в художественной и музыкальной школах. Готовится к творческим испытаниям. ВСЕ гуманитарные предметы старательно изучает, надеется школу закончить с медалью. Но отлично сдать ЕГЭ по любому гуманитарному предмету, специально к этому не готовившись, вряд ли кто-нибудь сможет.
28.02.2011

Сообщение отредактировал помощница - Понедельник, 28.02.2011, 00:32
МамочкаДата: Понедельник, 28.02.2011, 07:02 | Сообщение # 248
Мамочка

B,hfubvjdf Uekmyfhf
Quote (Carduus)
Понятие "культурный человек" отменили?

Спасибо, что обратили мое внимание. Согласна. Учту.
Но "культурный" - это слишком (для меня). Для меня достаточно "грамотный" или "образованный".
28.02.2011
miss_lorensДата: Вторник, 01.03.2011, 12:00 | Сообщение # 249
miss_lorens

Лена Макарова
Должность: английский, французский, РКИ
Награды: 88
Quote (l@l@)
Там кто-то интересовался

Этот кто-то я. Спасибо за исчерпывающий ответ.
Quote (Мамочка)
математики и руссачи самые главные в школе!

Те, кто сочиняют реформы, так не считают deal wacko
01.03.2011

Сообщение отредактировал miss_lorens - Вторник, 01.03.2011, 12:14
l@l@Дата: Вторник, 01.03.2011, 17:06 | Сообщение # 250
l@l@

Людмила
Ранг: Бакалавр (?)
Награды: 9
Quote (miss_lorens)
Quote (Мамочка)математики и руссачи самые главные в школе! Те, кто сочиняют реформы, так не считают

Судя по тому, как они говорят и пишут, русский язык был у них в числе нелюбимых предметов. Вот и сводят его на корню. чтобы некому было их ошибки замечать. biggrin
01.03.2011
ВладимировичДата: Вторник, 01.03.2011, 20:38 | Сообщение # 251
Владимирович

мужчина
Награды: 44
Только, что посмотрел программу "Вести" по российскому каналу. Объявили, что "деньги учителя будут получать теперь только за тех учащихся, которые учятся на 4 и 5, а на 2 и 3 - НЕТ". Как Вам это уважаемые коллеги? Звучит прямо, как контрольный выстрел над умирающим (образованием) от руки киллера...Что нас ждёт - 100% липовое качество знаний, или закрытие школ, где такового нет? wacko

Ссылка: http://www.vesti.ru/doc.html?id=432541&cid=7

01.03.2011

Сообщение отредактировал Владимирович - Вторник, 01.03.2011, 20:57
ОзаДата: Вторник, 01.03.2011, 20:46 | Сообщение # 252
Оза

Оксана Шевченко
Должность: физика
Награды: 32
Нет, Владимирович, будете бесплатно трудится на ниве просвещения народа, выполняя свой гражданский долг перед Родиной angry angry
01.03.2011
ВладимировичДата: Вторник, 01.03.2011, 20:59 | Сообщение # 253
Владимирович

мужчина
Награды: 44
Оза, посмотрите ссылку. Довольно интересно, поверьте.
01.03.2011

Сообщение отредактировал Владимирович - Вторник, 01.03.2011, 21:00
ООШ18Дата: Вторник, 01.03.2011, 21:12 | Сообщение # 254
ООШ18

Ранг: Студент (?)
Награды: 2
Успокаивает только то, что у нас ничего до конца не доводят, может, и на этот раз только разговоры и страшилки?
01.03.2011
alsergastДата: Вторник, 01.03.2011, 21:28 | Сообщение # 255
alsergast

Алексей Астраханцев
Ранг: Профессор (?)
Награды: 58
Класс! И родителям "понравится":
например, дополнительные факультативы. И если раньше по закону это было бесплатно, то сейчас платить придется родителям.

И учителя "в восторге" будут:
продленку, факультативы, дополнительные занятия в новой системе финансирования оплачивать учителям не будут.

Так что скоро милиция (пардон, полиция) будет бегать за преступниками, вежливо уговаривая их добровольно пройти в участок :), а мы будем бегать за учениками, называя их строго по имени-отчеству и уговаривая посетить уроки, чтобы не лишиться зарплаты.
01.03.2011
Поиск:

Отзывы

Егорова Елена 5.0
Отзыв о товаре ША PRO Анализ техники чтения по классам
и четвертям
Хочу выразить большую благодарность от лица педагогов начальных классов гимназии «Пущино» программистам, создавшим эту замечательную программу! То, что раньше мы делали «врукопашную», теперь можно оформить в таблицу и получить анализ по каждому ученику и отчёт по классу. Великолепно, восторг! Преимущества мы оценили сразу. С начала нового учебного года будем активно пользоваться. Поэтому никаких пожеланий у нас пока нет, одни благодарности. Очень простая и понятная инструкция, что немаловажно! Благодарю Вас и Ваших коллег за этот важный труд. Очень приятно, когда коллеги понимают, как можно «упростить» работу учителя.
Наговицина Ольга Витальевна 5.0
учитель химии и биологии, СОШ с. Чапаевка, Новоорский район, Оренбургская область
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ
по ХИМИИ
Спасибо, аналитическая справка замечательная получается, ОГЭ химия и биология. Очень облегчило аналитическую работу, выявляются узкие места в подготовке к экзамену. Нагрузка у меня, как и у всех учителей большая. Ваш шаблон экономит время, своим коллегам я Ваш шаблон показала, они так же его приобрели. Спасибо.
Чазова Александра 5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ по
МАТЕМАТИКЕ
Очень хороший шаблон, удобен в использовании, анализ пробного тестирования занял считанные минуты. Возникли проблемы с распечаткой отчёта, но надо ещё раз разобраться. Большое спасибо за качественный анализатор.
Лосеева Татьяна Борисовна 5.0
учитель начальных классов, МБОУ СОШ №1, г. Красновишерск, Пермский край
Отзыв о товаре Изготовление сертификата или свидетельства конкурса
Большое спасибо за оперативное изготовление сертификатов! Все очень красиво. Мой ученик доволен, свой сертификат он вложил в портфолио. Обязательно продолжим с Вами сотрудничество!
Язенина Ольга Анатольевна 4.0
учитель начальных классов, ОГБОУ "Центр образования для детей с особыми образовательными потребностями г. Смоленска"
Отзыв о товаре Вебинар Как создать интересный урок:
инструменты и приемы
Я посмотрела вебинар! Осталась очень довольна полученной информацией. Всё очень чётко, без "воды". Всё, что сказано, показано, очень пригодится в практике любого педагога. И я тоже обязательно воспользуюсь полезными материалами вебинара. Спасибо большое лектору за то, что она поделилась своим опытом!
Арапханова Ашат 5.0
ША Табель посещаемости + Сводная для ДОУ ОКУД
Хотела бы поблагодарить Вас за такую помощь. Разобралась сразу же, всё очень аккуратно и оперативно. Нет ни одного недостатка. Я не пожалела, что доверилась и приобрела у вас этот табель. Благодаря Вам сэкономила время, сейчас же составляю табель для работников. Удачи и успехов Вам в дальнейшем!
Дамбаа Айсуу 5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ЕГЭ по
РУССКОМУ ЯЗЫКУ
Спасибо огромное, очень много экономит времени, т.к. анализ уже готовый, и особенно радует, что есть варианты с сочинением, без сочинения, только анализ сочинения! Превосходно!
Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?

Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса.
Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе на сайте, в нашем чате Телеграм поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.
Отправить