Чему учить на уроках информатики? Ваше мнение
|
|
chernysh8 | Дата: Среда, 18.08.2010, 10:57 | Сообщение # 151 |
1503 |
Награды: |
21 |
Статус: |
Offline |
|
Ну почему нет. Можно Черепашку погонять (в начальной школе)
18.08.2010
|
|
|
| |
|
Гость | Дата: Среда, 18.08.2010, 11:02 | Сообщение # 152 |
|
Гг... А Черепашка - не прошлый век? Хорошо, а что Вы предложите с 5 класса?
18.08.2010
|
|
|
| |
|
ArtTeacher | Дата: Четверг, 19.08.2010, 20:15 | Сообщение # 153 |
ArtTeacher
Ранг: Дошколенок (?)
Должность: Информатика
|
8 |
0 |
Offline |
|
Quote (K@tti) У ArtTeacher на уроках интересно, но нужно не кричать и писать по 12 докладных. Почему? Если Вы внимательно читали мое сообщение, то должны были заметить. Что я имел в виду не ВЕСЬ класс, а только одного ученика. На моем уроке просто сидит за компьютером, никому не мешая. Но то, как он ведет себя на других занятиях - это я знаю. Лично общался с учителями Географии и Истории.
19.08.2010
|
|
|
| |
|
infandrey | Дата: Четверг, 30.09.2010, 08:26 | Сообщение # 154 |
infandrey
|
1 |
0 |
Offline |
|
Я считаю, что ненадо детей ничем донимать, ни программированием, ни логикой. Нужно просто готовиться к урокам и нормально детей мотивировать на тему. Тогда и им будет интересно и вам не скучно.
30.09.2010
|
|
|
| |
|
tutor | Дата: Среда, 13.10.2010, 20:08 | Сообщение # 155 |
tutor
|
14 |
0 |
Offline |
|
Мне кажется что дело в том, что во многих школах информатика только в старших классах, и поэтому преподавателю нужно "впихнуть"в детей как можно больше информации ( понятно что детям это не понравится). А школьники у которых этот предмет со 2 класса, сами с большим желанием работают на уроке и средних и старших классах. Так как все это идет постепенно.
13.10.2010
|
|
|
| |
|
chernysh8 | Дата: Среда, 17.11.2010, 12:27 | Сообщение # 156 |
1503 |
21 |
Offline |
|
Плакаты к празднику, поздравительные открытки, буклеты по теме урока с опорными сигналами, визитки... Программа хорошая, но для большинства с Нового года-недоступная. Совет-сохранить как .jpg, чтобы можно было пользоваться в будущем.
17.11.2010
|
|
|
| |
|
Корриган | Дата: Пятница, 19.11.2010, 23:04 | Сообщение # 157 |
Корриган
Ранг: Первоклашка (?)
|
41 |
1 |
Offline |
|
Quote (doctor_orz) Это спрашивает Учитель? А чему удивляетесь? Сейчас в глубинке кого хошь учителем информатики поставят хоть географа, хоть русоведа - лишь бы место заполнить и школу не закрыть (если нет специалиста). Здесь действительно человеку помочь надо. Quote (Русаков7673) первый урок провел успешно: (автофигуры,градиент,форматирование текста) на втором уроке:работа с таблицами и рисунками что дальше? чем заполнить урок? А я с ребятами на факультативе все это уроков 6-7 изучаем, разные задания выполняем. Дополнительно могу посоветовать рассказать о следующем: . Маркированные списки. Нумерованные списки. Многоуровневые списки. Создание нового стиля. Изменение стиля. Создание диаграмм. Изменение параметров диаграмм.Понятие о колонках, колонтитулах, сносках. Разделы. Вставка разрывов. Многоколончатый текст. Колонтитулы. Сноски. Составление оглавления. Если нужны примеры заданий кликните. Успехов с проектом. Сама с ребятами делала, знаю какой это труд.
19.11.2010
|
|
|
| |
|
Hyper | Дата: Воскресенье, 28.11.2010, 12:33 | Сообщение # 158 |
Hyper
Ранг: Студент (?)
Должность: информатика
|
152 |
1 |
Offline |
|
Quote (infandrey) Я считаю, что ненадо детей ничем донимать, ни программированием, ни логикой. от части согласен. Но суть программирования объяснить надо, привести в пример хоть один из языков. Логика и алгоритмическое мышление, лично я, не вижу в этом толку, хоть это и ставится официально во главу предмета.
28.11.2010
Сообщение отредактировал Hyper - Воскресенье, 28.11.2010, 12:34
|
|
|
| |
|
Istary | Дата: Среда, 26.01.2011, 15:45 | Сообщение # 159 |
Istary
|
6 |
0 |
Offline |
|
Любой из языков программирования основан на логическом мышлении. Да и в математике пригодится) А то, что смогут любую проблему разложить на составляющее и найти вариант решения - это уже по уровню развития логики каждого.
26.01.2011
|
|
|
| |
|
Михаил5100 | Дата: Четверг, 24.02.2011, 21:39 | Сообщение # 160 |
287 |
0 |
Offline |
|
В настоящее время на уроках информатики можно изучать все науки. То есть применять компьютер для изучения (экспериментирования) по всем наукам. Не пора ли перебросить часть информатики на другие предметы? Ввести применение компьютера для решения конкретной задачи по данному предмету: например перевод текста с помощью компьютера на иностранных языках, исследование функции с построением графика (на алгебре), набор текста ( начальные классы). Компьютер прочно вошел в нашу жизнь, не надо от него прятаться, давайте его применять в полную силу. Мой трёхлетний сын самостоятельно включает и выключает программы, находит игрушки с помощью total commander. Давайте жить реально, изучать компьютер с начальных классов. Я считаю, что в начале нужно научиться пользоваться ПК, а затем изучать его теорию (логику и программирование).
24.02.2011
|
|
|
| |
|
doctor_orz | Дата: Четверг, 24.02.2011, 23:05 | Сообщение # 161 |
doctor_orz
Ранг: Аспирант (?)
Должность: Не учитель
|
930 |
10 |
Offline |
|
Пока СанПин не повернется лицом к народу, про всё про это можно забыть. Реально ученики проводят дом за ПК по несколько часов в день (иногда без всяких перерывов). Между тем, в школе даже одиннадцатый класс может работать без перерыва только полчаса. Для начальных классов там вообще - 10-15 минут. Что можно успеть сделать на уроке за это время? ПК - это бытовой прибор (весьма сложный). Что бы его эффективно использовать (так же, как и сотовый телефон, и телевизор и DVD-плеер), его нужно изучать. Не программирование, не циклы и ветвления, а его работу. Как вывести изображение на второй-третий монитор, как правильно настроить презентацию, как в 2-3 раза увеличить работоспособность ноутбука от батарейки, где нужно заводить почту и как ей правильно пользоваться. И т.д. и т.п. Только такой науки в школе не будет. Это - наука жить. А её пока постигают на собственном печальном опыте. Рано в школе вводить информатику, рано. Для презентаций в самый раз были бы диафильмы и кодоскопы. Поверьте, остальное только мешает. И не надо говорить, что презентации на ПК отлично разнообразят урок. Это примерно то же самое, что принц будет колоть орехи большой королевской печатью. Потому что возможность ПК в 1000 раз шире, чем те, что используются в школе. Но их (эти возможности) никто не умеет использовать (почти никто).
24.02.2011
|
|
|
| |
|
astronom | Дата: Четверг, 24.02.2011, 23:48 | Сообщение # 162 |
astronom
Ранг: Магистр (?)
|
562 |
7 |
Offline |
|
Quote (doctor_orz) возможность ПК в 1000 раз шире, чем те, что используются в школе. Но их (эти возможности) никто не умеет использовать (почти никто). с таким подходом компьютеры вернутся в вычислительные центры, а работать с ними будут какие-то небожители. Quote (doctor_orz) ПК - это бытовой прибор ПК - это не бытовой прибор. Бытовой прибор - нечто с одной кнопкой, который нужно только периодически чистить и менять раз в пару лет, ибо китайский технопром. Плодить пользователей с таким же отношением к компьютерной технике - обеспечивать работой всякие конторы по "лечению вирусов в виндовсе" и заработком создателей кидо-киллеров. Добавлено (24.02.2011, 23:38) --------------------------------------------- Quote (doctor_orz) Как вывести изображение на второй-третий монитор, как правильно настроить презентацию, как в 2-3 раза увеличить работоспособность ноутбука от батарейки, где нужно заводить почту и как ей правильно пользоваться. "а что такое "файл"? что такое "программа"? почему у меня музыка на диск не записывается? а где тут интернет?" Вам такие вопросы никогда не задавали? Добавлено (24.02.2011, 23:48) --------------------------------------------- Quote (Михаил5100) Не пора ли перебросить часть информатики на другие предметы? Что нового привнесет использование компьютера в процесс обучения ребенка решению задач по физике, например? Составлению уравнений электронного баланса на уроках химии? Чем это лучше листочка в клетку и ручки? В разумные учебные сроки учащиеся могут подготовить презентацию или какое-нибудь простое аниме на тему. Но это, в принципе, тот же плакат, подготовленный к докладу. Ничего революционного. Для подготовки чего-нибудь более серьезного, типа приложения, моделирующего какой-либо опыт, нужны а) куча времени. б) совсем другой уровень знаний все тех же алгоритмов, циклов и ветвлений. По таким темам люди дипломные работы пишут, а не готовят на скорую руку во время урока.
24.02.2011
Сообщение отредактировал astronom - Четверг, 24.02.2011, 23:50
|
|
|
| |
|
ann_georg | Дата: Пятница, 25.02.2011, 05:28 | Сообщение # 163 |
ann_georg
Ранг: Школьник (?)
Должность: информатика
|
96 |
0 |
Offline |
|
Quote (doctor_orz) ПК - это бытовой прибор (весьма сложный). Что бы его эффективно использовать (так же, как и сотовый телефон, и телевизор и DVD-плеер), его нужно изучать. Не программирование, не циклы и ветвления, а его работу. Так почему же на физике не изучают работу сотового телефона (и не говорят о вреде излучений), телевизора, всяческих плееров и т.д.??? Разве это не их ОБЯЗАННОСТЬ? Quote (doctor_orz) как правильно настроить презентацию... где нужно заводить почту и как ей правильно пользоваться. Вам не повезло с учителем??? Этому и учим! Quote (doctor_orz) Рано в школе вводить информатику, рано. Для презентаций в самый раз были бы диафильмы и кодоскопы. Повторюсь - Вам ЛИЧНО не повезло с учителем, что у Вас такое убогое представление об информатике. У меня на правила создания презентаций уходит один урок, плюс на интерактивные презентации (о чем как я понимаю, Вы и не слышали) еще два урока - И ВСЕ! Это из 70 базовых и 280 профильных часов! Quote (doctor_orz) Потому что возможность ПК в 1000 раз шире, чем те, что используются в школе. Но их (эти возможности) никто не умеет использовать (почти никто) Не бросайтесь пустыми фразами. Что на Ваш взгляд должен уметь ВЫПУСКНИК средней школы из этих НЕ НАЗВАННЫХ Вами (или неизвестных? Вам) возможностей?
25.02.2011
|
|
|
| |
|
doctor_orz | Дата: Пятница, 25.02.2011, 12:18 | Сообщение # 164 |
doctor_orz
Ранг: Аспирант (?)
Должность: Не учитель
|
930 |
10 |
Offline |
|
Quote (astronom) Бытовой прибор - нечто с одной кнопкой, который нужно только периодически чистить и менять раз в пару лет, ибо китайский технопром. Микроволновка, стиралка, сотовый телефон, фотоаппарат... продолжать? Quote (ann_georg) Что на Ваш взгляд должен уметь ВЫПУСКНИК средней школы из этих НЕ НАЗВАННЫХ Вами (или неизвестных? Вам) возможностей? А вы проведите эксперимент - на один урок дайте ему свой сотовый телефон и попросите: сменить фон, сменить мелодию вызовы, сделать фотографии и из них - клип и т.д. Телефон ему не знаком, но за 45 минут он справится, будьте уверены. А почему? А потому, что ему это интересно. Ему это пригодится и уже реально пригождается. Я совсем не против академических знаний, я лишь говорю о том, что бытовых знаний у них не хватает, им не учат, а вот пользоваться ими приходится. И поэтому получаем: вместо того, что бы сохранить картинку с почты, её сначала распечатывают, потом сканируют и потом сохраняют на флешку. Или вот эти тупые поиски шнурка что бы фотки из телефона или фотика сбросить на ПК, хотя можно просто вынуть карточку памяти и воспользоваться картридером. Возвращаюсь к названию темы и к цитате Quote (ann_georg) Вам не повезло с учителем??? Этому и учим! - видимо, действительно, не повезло, я полностью их программу не читал. Но вот тот галопирующий бег по тому материалу, что я имел несчастье преподавать недавно - он явно никому не нужен. Академических знаний нет, но и практических умений - тоже. Жаль.
25.02.2011
|
|
|
| |
|
Istary | Дата: Пятница, 25.02.2011, 12:47 | Сообщение # 165 |
Istary
|
6 |
0 |
Offline |
|
Насколько я помню, то в программе физики школьной есть уроки о вреде излучения от компьютера, телефона и микроволновой печи. Но идут они чисто обзорно без всяких углублений и упоров на современное состояние техники. Да и уроков парочка, не больше. Огорчает... А практические умения нынешнего школьника ограничиваются "контактом/фейсбуком...", "ютубом" и пачкой игр онлайн.. По поводу вопросов школьников.. Персонал выдаёт не меньшие "перлы", несмотря на то, что они же все компьютерно-грамотные!) У них есть даже сертификаты и дипломы об окончании всяческих курсов! А понять даже самые простые функции в том же word они не могут. Причём не имеет значения какая версия 2007 или 2003. Практические навыки школьников ограничиваются тем, что выглядит красочно. Знакомая, которая увидела windows 7, попросила поставить ей. На вопрос "Для чего? Чем ХР не угодила?" ответ был очень красноречив - ""Семёрка" красивенькая". Причём в дальнейшем сталкивался часто с таким обоснованием) Ученик будет воспринимать компьютер как средство общения и игр до тех пор, пока ему не начнут с самых начал его знакомства к компьютером объяснять, что это более чем многофункциональное устройство с кучей возможностей. Школьная программа, по которой начинаем учить с класса 8-9 этого не даёт. Малышей, которым по стандарту не разрешается сидеть за компьютером больше 10 минут, можно учить основам логики. Игровые методики им более чем по душе придутся) Только вот программу школьную придётся составлять самому и с нуля, потому как то, что предлагается "свыше", мягко говоря, не годится.
25.02.2011
|
|
|
| |
|