Старая форма входа
Наш форум закрыт для общения сейчас,
но вы можете задать свой вопрос или перейти в чат Телеграм.
Пожалуйста, напишите на почту files@21vu.ru ваш вопрос, ситуацию, чтобы обратиться к коллегам в чате.
Если вы хотите просто вступить в чат, также напишите на почту, укажите сведения о себе: ФИО, кто вы, кто по профессии, чем можете быть полезны педагогам, и мы направим вас в Чат Телеграм.
Модератор форума: Екатерина_Пашкова  
Чему учить на уроках информатики? Ваше мнение
ИванычДата: Суббота, 05.03.2011, 19:29 | Сообщение # 211
Иваныч

Иван
Ранг: Академик (?)
Член метод. совета учителей истории и общест-ния
Награды: 72
Статус: Offline
Quote (arkady)
Но ведь это документ. А у нас в стране хоть расшибись доказывая правоту всяких гуманистических принципов, а работает все (или не работает) по букве закона.
О да. Документы надо писать, максимально минимизируя smile двусмысленности. Интересно, как с этим делом обстоит в басурманских странах? Увы - языкам не обучен...
Что касается буквы... Попробуйте, открыв ФГОС, поискать абсолютно недвусмысленное словосочетание "обязательные предметные области и учебные предметы".

Quote (arkady)
Мне привычнее ждать, искать и "забрасывать удочки" (вдруг кто чего да подскажет).
Я полный дилетант в информатике. Но сдается мне - это один из способов поиска информации. Нет?
Если я прав - смело причисляйте себя к тем, кто рожден сказку сделать былью. smile
05.03.2011
nellyДата: Суббота, 05.03.2011, 22:08 | Сообщение # 212
nelly

Нелли
Ранг: Первоклашка (?)
Должность: информатика
Награды: 1
Информатика в сельских школах начинает изучаться с 8-го по 11 класс по 1 часу в неделю, лишь в 9-х классах - 2 часа (таков учебный план). Т.е. за 5 часов информатики на протяжении 4 лет обучения ученик должен овладеть и теоретическим материалом, и научиться пользовательским навыкам, и освоить элементы программирования. Вот и получается, что выходя из школы он не может напечатать себе элементарную справку. Почему же так происходит? Катастрофически не хватает времени. Ни для кого не секрет, чтобы быть грамотным пользователем за компьютером необходимо проводить не 1 час в неделю на уроке, а осваивать практические навыки пользователя в домашних условиях. И здесь все зависит от учителя. Именно учитель должен разработать ряд домашних практических работ. И даже если это сложный теоретический материал, почему бы не внести элемент занимательности и не заставить его оформить пройденный материал на уроке в виде таблицы, схемы, кроссворда и т.д. с применением домашнего ПК. Я давно практикую такой метод. Программистами становятся не все, а вот пользователи получаются замечательные.
05.03.2011
гулягуляДата: Суббота, 05.03.2011, 23:03 | Сообщение # 213
гулягуля

Гульнара Файзуллина
Ранг: Дошколенок (?)
Должность: математика
Награды: 0
На мой взгляд, информатику нужно преподавать обязательно. А чтобы удовлетворять интересы учащихся есть кружки ,но есть одна проблема в сельских школ нехватка компьютеров.Если в школе единственный компьютер ,то какой интерес ученикам.Но конечно сельские учителя тоже дают достаточно хорошие знания.
05.03.2011
astronomДата: Воскресенье, 06.03.2011, 00:12 | Сообщение # 214
astronom

Алексей Шеллер
Ранг: Магистр (?)
Награды: 7
хм
http://habrahabr.ru/blogs/lisp/114981/
06.03.2011
alsergastДата: Воскресенье, 06.03.2011, 00:20 | Сообщение # 215
alsergast

Алексей Астраханцев
Ранг: Профессор (?)
Награды: 58
Quote (nelly)
Информатика в сельских школах начинает изучаться с 8-го по 11 класс по 1 часу в неделю

eek У нас - с 5-го.
06.03.2011
nellyДата: Воскресенье, 06.03.2011, 08:33 | Сообщение # 216
nelly

Нелли
Вам везет, у нас лишь в ресурсном центре и еще в двух крупных школах обучают информатике с 5-го, а остальные сельские школы с 8-го. Вот и приходится за эти 4 года извиваться как "уж на сковородке", ведь хочется научить всему необходимому и выпустить в информационное общество достойных пользователей ПК. Работаю по так называемой кейс-технологии, "кратко обо всем", теоретический материал дается в таблицах и схемах. Дети запоминают лучше, проверено многолетним опытом.
06.03.2011
alsergastДата: Воскресенье, 06.03.2011, 08:38 | Сообщение # 217
alsergast

Алексей Астраханцев
Quote (nelly)
у нас лишь в ресурсном центре и еще в двух крупных школах обучают информатике с 5-го, а остальные сельские школы с 8-го. Вот и приходится за эти 4 года извиваться как "уж на сковородке"

Ведите компьютерный кружок. smile
06.03.2011
nellyДата: Воскресенье, 06.03.2011, 08:45 | Сообщение # 218
nelly

Нелли
Веду, причем не оплачиваемый. но это лишь для выборочного количества деток, а остальные ждут поступления в 8 класс. Можно еще вести элективы, факультативы, но это не выход. В учебном плане физкультура 3 часа в неделю, а информатики нет совсем в среднем звене. Ничего не поделаешь, думаем о здоровье школьников.
06.03.2011
alsergastДата: Воскресенье, 06.03.2011, 09:01 | Сообщение # 219
alsergast

Алексей Астраханцев
Quote (nelly)
Веду, причем не оплачиваемый.

А почему неоплачиваемый?
Quote (nelly)
но это лишь для выборочного количества деток,

У меня так же было - многие хотят только поиграть, а тут ещё и заниматься надо...
06.03.2011
nellyДата: Воскресенье, 06.03.2011, 09:09 | Сообщение # 220
nelly

Нелли
Игры исключаются вообще, хотите играть - играйте дома, у меня только обучаться новому, на кружке с 1999 года (еще когда работали на ПЭВМ "АГАТ") выпускаем школьную газету, занимаемся фотоколлажами, монтируем видео, работы хватает. Но это для тех, кто выдерживает и хочет заниматься. А неоплачиваемый потому, что в "Показатели проявления компетентности для начисления выплат стимулирующего характера за интенсивность, высокие результаты и качество выполняемых работ педагогическим работникам образовательных учреждений, реализующих программы общего образования" есть пункт - ведение предметного кружка, за который дают sad 2 балла. Считают, что этого достаточно.
06.03.2011
Oleg_DДата: Воскресенье, 06.03.2011, 13:36 | Сообщение # 221
Oleg_D

Олег Деревенец
Должность: Информатика
Лучше меньше, да лучше.
Вам не видится, коллеги, что программа по информатике перегружена наукообразной шелухой? Уверен, что многие программисты (я - первый!) не смогли бы сдать ЕГЭ по этому предмету, - им некогда забивать себе голову формалистикой smile
На мой взгляд, основной массе требуются простые практичные вещи, то есть, общие сведения об этой штуке - компьютере, а также файловая система, офис, и чуть-чуть программирования. Все это можно изучить за полгода-год где-нибудь в 7-м или 8-м классе, если заниматься по 3-4 часа в неделю, а не размазывать по часику на многие годы. Такое размазывание создает лишь видимость обучения и отнимает время у других предметов.
Способные, интересующиеся дети - другое дело, с ними нужно как-то дополнительно заниматься.
Quote (MACTEP1)
Ведите компьютерный кружок.

Хороший совет, но... многие найдут свои возражения или оправдания.
Если в вашем классе есть способные дети, а вы не в силах им помочь, подсуньте им это:
http://pedsovet.su/load/8-1-0-7350
06.03.2011
SeansyДата: Воскресенье, 06.03.2011, 15:44 | Сообщение # 222
Seansy

Сергей
Ранг: Бакалавр (?)
Должность: информатика и ИКТ
Награды: 2
Quote (Oleg_D)
Все это можно изучить за полгода-год

Если бы все учащиеся этого хотели. А так мы через их нежелание потихонечку обучаем их науке biggrin Тише едешь - дальше будешь. А вот у нас в 10х профильных (химбио и филологический) вообще нет информатики. Как вам такое? Два года перед вузом пустота...
06.03.2011
Oleg_DДата: Воскресенье, 06.03.2011, 15:57 | Сообщение # 223
Oleg_D

Олег Деревенец
Должность: Информатика
Quote (Seansy)
А так мы через их нежелание потихонечку обучаем их науке

"Мы все учились монемногу..." ©
Все так, но интенсивный короткий курс продуктивней, - я так думаю.
06.03.2011
nellyДата: Воскресенье, 06.03.2011, 15:59 | Сообщение # 224
nelly

Нелли
Получается, что если ты гуманитарий, то компьютер тебе вообще не нужен?! Поражает подход к нашему образованию! Зато все "кричат" о необходимости компьютерной грамотности. А вот мы с учителем русского языка создаем совместные очень успешные проекты. Так, например, один из них: школьники пишут стихи, а ребята из компьютерного кружка (далеко не программисты) создают ролик, подбирая необходимые картинки, музыкальный фон и речевое сопровождение. Постараюсь выложить на сайте, я думаю впечатлит!
06.03.2011
astronomДата: Воскресенье, 06.03.2011, 17:56 | Сообщение # 225
astronom

Алексей Шеллер
Ранг: Магистр (?)
Награды: 7
Quote (Oleg_D)
Вам не видится, коллеги, что программа по информатике перегружена наукообразной шелухой? Уверен, что многие программисты (я - первый!) не смогли бы сдать ЕГЭ по этому предмету, - им некогда забивать себе голову формалистикой

она перегружена всякой "кнопочно-оконной" шелухой.
Изучение интерфейсов вполне спокойно можно перенести в УПК.
Если программисту некогда забивать себе голову формалистикой, ему прямой путь на сайт говнокода.

Добавлено (06.03.2011, 17:56)
---------------------------------------------

Quote (nelly)
Получается, что если ты гуманитарий, то компьютер тебе вообще не нужен?!

есть же клавиатура для блондинок, будет и компьютер для гуманитария с одной кнопкой "Сделать красиво" biggrin
06.03.2011
Поиск:

Отзывы

Егорова Елена 5.0
Отзыв о товаре ША PRO Анализ техники чтения по классам
и четвертям
Хочу выразить большую благодарность от лица педагогов начальных классов гимназии «Пущино» программистам, создавшим эту замечательную программу! То, что раньше мы делали «врукопашную», теперь можно оформить в таблицу и получить анализ по каждому ученику и отчёт по классу. Великолепно, восторг! Преимущества мы оценили сразу. С начала нового учебного года будем активно пользоваться. Поэтому никаких пожеланий у нас пока нет, одни благодарности. Очень простая и понятная инструкция, что немаловажно! Благодарю Вас и Ваших коллег за этот важный труд. Очень приятно, когда коллеги понимают, как можно «упростить» работу учителя.
Наговицина Ольга Витальевна 5.0
учитель химии и биологии, СОШ с. Чапаевка, Новоорский район, Оренбургская область
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ
по ХИМИИ
Спасибо, аналитическая справка замечательная получается, ОГЭ химия и биология. Очень облегчило аналитическую работу, выявляются узкие места в подготовке к экзамену. Нагрузка у меня, как и у всех учителей большая. Ваш шаблон экономит время, своим коллегам я Ваш шаблон показала, они так же его приобрели. Спасибо.
Чазова Александра 5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ по
МАТЕМАТИКЕ
Очень хороший шаблон, удобен в использовании, анализ пробного тестирования занял считанные минуты. Возникли проблемы с распечаткой отчёта, но надо ещё раз разобраться. Большое спасибо за качественный анализатор.
Лосеева Татьяна Борисовна 5.0
учитель начальных классов, МБОУ СОШ №1, г. Красновишерск, Пермский край
Отзыв о товаре Изготовление сертификата или свидетельства конкурса
Большое спасибо за оперативное изготовление сертификатов! Все очень красиво. Мой ученик доволен, свой сертификат он вложил в портфолио. Обязательно продолжим с Вами сотрудничество!
Язенина Ольга Анатольевна 4.0
учитель начальных классов, ОГБОУ "Центр образования для детей с особыми образовательными потребностями г. Смоленска"
Отзыв о товаре Вебинар Как создать интересный урок:
инструменты и приемы
Я посмотрела вебинар! Осталась очень довольна полученной информацией. Всё очень чётко, без "воды". Всё, что сказано, показано, очень пригодится в практике любого педагога. И я тоже обязательно воспользуюсь полезными материалами вебинара. Спасибо большое лектору за то, что она поделилась своим опытом!
Арапханова Ашат 5.0
ША Табель посещаемости + Сводная для ДОУ ОКУД
Хотела бы поблагодарить Вас за такую помощь. Разобралась сразу же, всё очень аккуратно и оперативно. Нет ни одного недостатка. Я не пожалела, что доверилась и приобрела у вас этот табель. Благодаря Вам сэкономила время, сейчас же составляю табель для работников. Удачи и успехов Вам в дальнейшем!
Дамбаа Айсуу 5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ЕГЭ по
РУССКОМУ ЯЗЫКУ
Спасибо огромное, очень много экономит времени, т.к. анализ уже готовый, и особенно радует, что есть варианты с сочинением, без сочинения, только анализ сочинения! Превосходно!
Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?

Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса.
Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе на сайте, в нашем чате Телеграм поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.
Отправить