Чему учить на уроках информатики? Ваше мнение
|
|
Иваныч | Дата: Суббота, 05.03.2011, 19:29 | Сообщение # 211 |
Иваныч
Ранг: Академик (?)
Член метод. совета учителей истории и общест-ния
|
6123 |
Награды: |
72 |
Статус: |
Offline |
|
Quote (arkady) Но ведь это документ. А у нас в стране хоть расшибись доказывая правоту всяких гуманистических принципов, а работает все (или не работает) по букве закона. О да. Документы надо писать, максимально минимизируя двусмысленности. Интересно, как с этим делом обстоит в басурманских странах? Увы - языкам не обучен... Что касается буквы... Попробуйте, открыв ФГОС, поискать абсолютно недвусмысленное словосочетание "обязательные предметные области и учебные предметы". Quote (arkady) Мне привычнее ждать, искать и "забрасывать удочки" (вдруг кто чего да подскажет). Я полный дилетант в информатике. Но сдается мне - это один из способов поиска информации. Нет? Если я прав - смело причисляйте себя к тем, кто рожден сказку сделать былью.
05.03.2011
|
|
|
| |
|
nelly | Дата: Суббота, 05.03.2011, 22:08 | Сообщение # 212 |
nelly
Ранг: Первоклашка (?)
Должность: информатика
|
26 |
1 |
Offline |
|
Информатика в сельских школах начинает изучаться с 8-го по 11 класс по 1 часу в неделю, лишь в 9-х классах - 2 часа (таков учебный план). Т.е. за 5 часов информатики на протяжении 4 лет обучения ученик должен овладеть и теоретическим материалом, и научиться пользовательским навыкам, и освоить элементы программирования. Вот и получается, что выходя из школы он не может напечатать себе элементарную справку. Почему же так происходит? Катастрофически не хватает времени. Ни для кого не секрет, чтобы быть грамотным пользователем за компьютером необходимо проводить не 1 час в неделю на уроке, а осваивать практические навыки пользователя в домашних условиях. И здесь все зависит от учителя. Именно учитель должен разработать ряд домашних практических работ. И даже если это сложный теоретический материал, почему бы не внести элемент занимательности и не заставить его оформить пройденный материал на уроке в виде таблицы, схемы, кроссворда и т.д. с применением домашнего ПК. Я давно практикую такой метод. Программистами становятся не все, а вот пользователи получаются замечательные.
05.03.2011
|
|
|
| |
|
гулягуля | Дата: Суббота, 05.03.2011, 23:03 | Сообщение # 213 |
гулягуля
Ранг: Дошколенок (?)
Должность: математика
|
2 |
0 |
Offline |
|
На мой взгляд, информатику нужно преподавать обязательно. А чтобы удовлетворять интересы учащихся есть кружки ,но есть одна проблема в сельских школ нехватка компьютеров.Если в школе единственный компьютер ,то какой интерес ученикам.Но конечно сельские учителя тоже дают достаточно хорошие знания.
05.03.2011
|
|
|
| |
|
astronom | Дата: Воскресенье, 06.03.2011, 00:12 | Сообщение # 214 |
astronom
Ранг: Магистр (?)
|
562 |
7 |
Offline |
|
хм http://habrahabr.ru/blogs/lisp/114981/
06.03.2011
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Воскресенье, 06.03.2011, 00:20 | Сообщение # 215 |
alsergast
Ранг: Профессор (?)
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (nelly) Информатика в сельских школах начинает изучаться с 8-го по 11 класс по 1 часу в неделю У нас - с 5-го.
06.03.2011
|
|
|
| |
|
nelly | Дата: Воскресенье, 06.03.2011, 08:33 | Сообщение # 216 |
nelly
|
26 |
1 |
Offline |
|
Вам везет, у нас лишь в ресурсном центре и еще в двух крупных школах обучают информатике с 5-го, а остальные сельские школы с 8-го. Вот и приходится за эти 4 года извиваться как "уж на сковородке", ведь хочется научить всему необходимому и выпустить в информационное общество достойных пользователей ПК. Работаю по так называемой кейс-технологии, "кратко обо всем", теоретический материал дается в таблицах и схемах. Дети запоминают лучше, проверено многолетним опытом.
06.03.2011
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Воскресенье, 06.03.2011, 08:38 | Сообщение # 217 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (nelly) у нас лишь в ресурсном центре и еще в двух крупных школах обучают информатике с 5-го, а остальные сельские школы с 8-го. Вот и приходится за эти 4 года извиваться как "уж на сковородке" Ведите компьютерный кружок.
06.03.2011
|
|
|
| |
|
nelly | Дата: Воскресенье, 06.03.2011, 08:45 | Сообщение # 218 |
nelly
|
26 |
1 |
Offline |
|
Веду, причем не оплачиваемый. но это лишь для выборочного количества деток, а остальные ждут поступления в 8 класс. Можно еще вести элективы, факультативы, но это не выход. В учебном плане физкультура 3 часа в неделю, а информатики нет совсем в среднем звене. Ничего не поделаешь, думаем о здоровье школьников.
06.03.2011
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Воскресенье, 06.03.2011, 09:01 | Сообщение # 219 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (nelly) Веду, причем не оплачиваемый. А почему неоплачиваемый? Quote (nelly) но это лишь для выборочного количества деток, У меня так же было - многие хотят только поиграть, а тут ещё и заниматься надо...
06.03.2011
|
|
|
| |
|
nelly | Дата: Воскресенье, 06.03.2011, 09:09 | Сообщение # 220 |
nelly
|
26 |
1 |
Offline |
|
Игры исключаются вообще, хотите играть - играйте дома, у меня только обучаться новому, на кружке с 1999 года (еще когда работали на ПЭВМ "АГАТ") выпускаем школьную газету, занимаемся фотоколлажами, монтируем видео, работы хватает. Но это для тех, кто выдерживает и хочет заниматься. А неоплачиваемый потому, что в "Показатели проявления компетентности для начисления выплат стимулирующего характера за интенсивность, высокие результаты и качество выполняемых работ педагогическим работникам образовательных учреждений, реализующих программы общего образования" есть пункт - ведение предметного кружка, за который дают 2 балла. Считают, что этого достаточно.
06.03.2011
|
|
|
| |
|
Oleg_D | Дата: Воскресенье, 06.03.2011, 13:36 | Сообщение # 221 |
Oleg_D
Должность: Информатика
|
28 |
0 |
Offline |
|
Лучше меньше, да лучше. Вам не видится, коллеги, что программа по информатике перегружена наукообразной шелухой? Уверен, что многие программисты (я - первый!) не смогли бы сдать ЕГЭ по этому предмету, - им некогда забивать себе голову формалистикой На мой взгляд, основной массе требуются простые практичные вещи, то есть, общие сведения об этой штуке - компьютере, а также файловая система, офис, и чуть-чуть программирования. Все это можно изучить за полгода-год где-нибудь в 7-м или 8-м классе, если заниматься по 3-4 часа в неделю, а не размазывать по часику на многие годы. Такое размазывание создает лишь видимость обучения и отнимает время у других предметов. Способные, интересующиеся дети - другое дело, с ними нужно как-то дополнительно заниматься. Quote (MACTEP1) Ведите компьютерный кружок. Хороший совет, но... многие найдут свои возражения или оправдания. Если в вашем классе есть способные дети, а вы не в силах им помочь, подсуньте им это: http://pedsovet.su/load/8-1-0-7350
06.03.2011
|
|
|
| |
|
Seansy | Дата: Воскресенье, 06.03.2011, 15:44 | Сообщение # 222 |
Seansy
Ранг: Бакалавр (?)
Должность: информатика и ИКТ
|
248 |
2 |
Offline |
|
Quote (Oleg_D) Все это можно изучить за полгода-год Если бы все учащиеся этого хотели. А так мы через их нежелание потихонечку обучаем их науке Тише едешь - дальше будешь. А вот у нас в 10х профильных (химбио и филологический) вообще нет информатики. Как вам такое? Два года перед вузом пустота...
06.03.2011
|
|
|
| |
|
Oleg_D | Дата: Воскресенье, 06.03.2011, 15:57 | Сообщение # 223 |
Oleg_D
Должность: Информатика
|
28 |
0 |
Offline |
|
Quote (Seansy) А так мы через их нежелание потихонечку обучаем их науке "Мы все учились монемногу..." © Все так, но интенсивный короткий курс продуктивней, - я так думаю.
06.03.2011
|
|
|
| |
|
nelly | Дата: Воскресенье, 06.03.2011, 15:59 | Сообщение # 224 |
nelly
|
26 |
1 |
Offline |
|
Получается, что если ты гуманитарий, то компьютер тебе вообще не нужен?! Поражает подход к нашему образованию! Зато все "кричат" о необходимости компьютерной грамотности. А вот мы с учителем русского языка создаем совместные очень успешные проекты. Так, например, один из них: школьники пишут стихи, а ребята из компьютерного кружка (далеко не программисты) создают ролик, подбирая необходимые картинки, музыкальный фон и речевое сопровождение. Постараюсь выложить на сайте, я думаю впечатлит!
06.03.2011
|
|
|
| |
|
astronom | Дата: Воскресенье, 06.03.2011, 17:56 | Сообщение # 225 |
astronom
Ранг: Магистр (?)
|
562 |
7 |
Offline |
|
Quote (Oleg_D) Вам не видится, коллеги, что программа по информатике перегружена наукообразной шелухой? Уверен, что многие программисты (я - первый!) не смогли бы сдать ЕГЭ по этому предмету, - им некогда забивать себе голову формалистикой она перегружена всякой "кнопочно-оконной" шелухой. Изучение интерфейсов вполне спокойно можно перенести в УПК. Если программисту некогда забивать себе голову формалистикой, ему прямой путь на сайт говнокода.Добавлено (06.03.2011, 17:56) ---------------------------------------------
Quote (nelly) Получается, что если ты гуманитарий, то компьютер тебе вообще не нужен?! есть же клавиатура для блондинок, будет и компьютер для гуманитария с одной кнопкой "Сделать красиво"
06.03.2011
|
|
|
| |
|