Старая форма входа
Наш форум закрыт для общения сейчас,
но вы можете задать свой вопрос или перейти в чат Телеграм.
Пожалуйста, напишите на почту files@21vu.ru ваш вопрос, ситуацию, чтобы обратиться к коллегам в чате.
Если вы хотите просто вступить в чат, также напишите на почту, укажите сведения о себе: ФИО, кто вы, кто по профессии, чем можете быть полезны педагогам, и мы направим вас в Чат Телеграм.
Модератор форума: Екатерина_Пашкова  
Чему учить на уроках информатики? Ваше мнение
SeansyДата: Воскресенье, 03.04.2011, 18:40 | Сообщение # 286
Seansy

Сергей
Ранг: Бакалавр (?)
Должность: информатика и ИКТ
Награды: 2
Статус: Offline
Quote (Михаил5100)
Интерфейс-*-Правила печати-**-Форматирование(***)-Вставка графики-Таблицы-Списки-Буфер обмена-

* Параметры документа (параметры страницы, основной шрифт, выравнивание)
** - Редактирование (клавиши)
*** - форматирование документа (заголовок, абзац) и оформление слов (шрифт, размер, начертание, цвет)
03.04.2011
ann_georgДата: Воскресенье, 03.04.2011, 19:01 | Сообщение # 287
ann_georg

Анна Тамаревская
Ранг: Школьник (?)
Должность: информатика
Награды: 0
Я так понимаю, что в предыдущем посте дополнения, а не замена тем.
Правила печати тоже очень важны.
03.04.2011
Маня58Дата: Воскресенье, 03.04.2011, 20:48 | Сообщение # 288
Маня58

Марина Кондратьева
Ранг: Студент (?)
Мне кажется, что касается пакета MS Office, то, поскольку все программы подчиняются единой логике, то и учить надо прежде всего системному подходу ко всем программам пакета, а именно: организация и структура рабочего окна, принцип "объектности" среды( а отсюда следуют особенности контекстного меню), технология OLE и т.п.
Что касается Word'а, мне удобна обычная блочно-модульная система, как и во всем курсе информатики в целом. Есть основные этапы создания документа: набор текста,редактирование, форматирование. Эти блоки присутствуют на каждом году обучения. Но, если в 5 классе форматирование включает в себя изменение размера, начертания, цвета шрифта - для текста, вставка и оформление самых простых таблиц, то при последующем изучении процессора тему таблиц дополняю внедренными объектами (таблицы Excel).
В 11 - то,что посложнее, но пригодится - создание сложных схем и таблиц, создание интерактивного оглавления, работа с полями формы и т.п. Помогают выпускники - присылают ВУЗ'овские задания, легче понять что детям пригодится, плюс использую их как задания для практических работ.
В остальных программах так же. Только Power Point до 11 не "тащу" - программка простенькая. В старших классах использую ее только на "разгрузочных" уроках или олимпиадах (для создания мультиков). В основном в проектной деятельности (постепенно добавляем внедренные объекты - звук, видео, вход в другие программы - Flash, Pascal и т.п.)
03.04.2011
nellyДата: Воскресенье, 03.04.2011, 21:37 | Сообщение # 289
nelly

Нелли
Ранг: Первоклашка (?)
Награды: 1
Уважаемые коллеги, как у вас происходил переход в обучении с пакета Office 2003 на 2007? У меня дети настолько привыкли к интерфейсу пакета 2003, что с огромным трудом привыкают к 2007. В голове уже сложилась структура, что если "Переносы", то Сервис - Язык, если "Рамка к странице", то Формат - Границы и заливка, если "Новый раздел", то Вставка - Разрыв. Когда-то разработала такую табличку-подсказку. Сначала подглядывали, а потом дошло до автоматизма. Радовалась, даже "слабенькие" детишки могли создать необходимый элемент документа. И вот сейчас не любят работать в 2007, особенно Ms Word. Хотя работают, конечно, сопоставляя команды 2003 с интерфейсом 2007. Но считают его неудобным.
03.04.2011
Root_lДата: Воскресенье, 03.04.2011, 21:45 | Сообщение # 290
Root_l

Leonid Krivencov
Должность: Информатика и ИКТ
Что тут дети, у нас учителя в 2007 офиссе еще не разобрались как презентацию на просмотр запустить biggrin

Добавлено (03.04.2011, 21:45)
---------------------------------------------
А вообще есть специальный патч, который делает меню 2007 оффиса похожим на 2003, называется Setup_OfficeMenu, я ей не пользовался, а вот патчем, который помогает в 2003 офиссе открывать документы 2007-го пользовался. Хорошая вещь.

03.04.2011
nellyДата: Воскресенье, 03.04.2011, 22:19 | Сообщение # 291
nelly

Нелли
Ранг: Первоклашка (?)
Награды: 1
Для открытия документов 2007 в офисе 2003 я уже давно использую FileFormatConverters.exe, весит всего 27 Мб. Замечательная штучка! Делюсь со всеми коллегами, друзьями у кого возникают такие проблемы. У меня коллеги (учителя-предметники) и не планируют переходить на 2007. Привычка - дело серьезное, ничего тут не поделаешь!
Quote (Root_l)
А вообще есть специальный патч, который делает меню 2007 оффиса похожим на 2003, называется Setup_OfficeMenu

А вот эту штучку очень хотелось бы посмотреть!
03.04.2011
arkadyДата: Воскресенье, 03.04.2011, 22:38 | Сообщение # 292
arkady

Аркадий
Ранг: Магистр (?)
Должность: информатика и икт
Награды: 5
Quote (Root_l)
есть специальный патч, который делает меню 2007 оффиса похожим на 2003, называется Setup_OfficeMenu

Это не есть бесплатно - надо заплатить по 20$ за каждую копию.

Quote (nelly)
Уважаемые коллеги, как у вас происходил переход в обучении с пакета Office 2003 на 2007?

Мы не переходили на 2007 и в принципе пока не собираемся.
Аргументы:
- Интерфейс 2003 гораздо понятнее и привычнее (чем "интуитивный" и "эргономичный" Ribbon).
- В условиях внедрения свободного ПО внешний вид MS Office 2003 ближе к OpenOffice (в смысле, наоборот конечно).
- По академической программе мы можем закупить в школу лицензии на 2010 Office, а установить вместо него 2003 (или ХР, или 2000, эт цетера).
- Все самое основное есть в самом простом ("совершенство достигается не когда нечего добавить, а когда нечего отнять").

03.04.2011
ТатуляДата: Понедельник, 04.04.2011, 08:09 | Сообщение # 293
Татуля

Татьяна
Ранг: Аспирант (?)
Должность: физика, информатика
Награды: 18
Quote (nelly)
Хотя работают, конечно, сопоставляя команды 2003 с интерфейсом 2007. Но считают его неудобным.

Мне и самой неудобно, мало того, его еще надо где-то взять (в смысле где взять, я знаю, а вот легально), да у нас и не потянут его некоторые машины.
04.04.2011

Сообщение отредактировал Татуля - Понедельник, 04.04.2011, 14:19
Маня58Дата: Понедельник, 04.04.2011, 12:36 | Сообщение # 294
Маня58

Марина Кондратьева
На 2007 не переходила и пока не собираюсь (вопрос лицензии). С 2007 разобралась - непривычно, но не проблема, дело времени. Учителей, которые не могут разобраться с прикладной программой, простите, понять не могу. У детей у многих (почти у всех) дома установлен 2007 или 2010. Проектные работы, которые дети делают дома в том числе, договорились сохранять в двух форматах. На моем компьютере стоит два оффиса (на всякий случай). Проблем не испытываем.
04.04.2011
Михаил5100Дата: Понедельник, 04.04.2011, 21:28 | Сообщение # 295
Михаил5100

Михаил
Quote (Маня58)
На 2007 не переходила и пока не собираюсь (вопрос лицензии)

А как у вас администрация школы собирается решать вопрос с лицензиями?
У Нас вроде бы хотят покупать Windows, а про остальные программы пока речи нет (не слышно). Как работать? В компьютерном классе стоит 2003 Office, у детей дома в основном 2007, центр вроде бы велит переходить на Linux...
04.04.2011
Маня58Дата: Понедельник, 04.04.2011, 22:15 | Сообщение # 296
Маня58

Марина Кондратьева
Linux продавливают активно. Сопротивляюсь как могу. Перевели на Лину большинство не учебных компьютеров школы - наскребли половину, как было велено, пока отстали. Администрация наша ничего решать не будет. Как всегда возьмут под козырек даже в случае очевидного бреда, коим является переход на Лину.
Объективно под нее нет ни разработанного прикладного обеспечения, ни учебных пособий (утвержденных Министерством как положено). Придется учить как Вишенок - без учебников. Бред, короче. В классе работаем на 2003.
Думаю в ближайшем будущем этот маразм или рассосется или окрепнет окончательно. Все когда-то кончается.
04.04.2011
ann_georgДата: Вторник, 05.04.2011, 06:29 | Сообщение # 297
ann_georg

Анна Тамаревская
Quote (Маня58)
Перевели на Лину большинство не учебных компьютеров школы - наскребли половину, как было велено

У нас наоборот - перевели только компьютерные классы, так проще и быстрее набрать половину, считая, что информатики справятся, они ж умные :-)

Говорили, что область покупает лицензии на ВСЕ компьютеры ВСЕХ школ. Сегодня уже 5 апреля, но что-то тихо...
Сейчас еду на всероссийскую, боюсь, что приеду - винды не будет...

05.04.2011
Маня58Дата: Вторник, 05.04.2011, 10:08 | Сообщение # 298
Маня58

Марина Кондратьева
А УМК? В качестве дополнительных можно брать все, что угодно. А где нашли учебники с ПО под Лину, утвержденные Министерством. У нас это строго, бдят сурово. И учебник ДОЛЖЕН быть, и доолжен быть утвержден или рекомендован Минобр.
05.04.2011
Михаил5100Дата: Вторник, 05.04.2011, 10:29 | Сообщение # 299
Михаил5100

Михаил
Quote (Маня58)
Придется учить как Вишенок - без учебников

Сегодня я заказал 11 электронных книг. Учебников всё равно нет, да и по содержанию они не очень... Вот я и решил использовать несколько учебников для изучения информатики. Для этого лучше нет электронных книг - загрузил несколько и подсказывай что и где почитать!
Правда не знаю купят или нет...
05.04.2011
ann_georgДата: Вторник, 05.04.2011, 10:49 | Сообщение # 300
ann_georg

Анна Тамаревская
Quote (Михаил5100)
Сегодня я заказал 11 электронных книг

Поделитесь списком и ссылочкой?
05.04.2011
Поиск:

Отзывы

Егорова Елена 5.0
Отзыв о товаре ША PRO Анализ техники чтения по классам
и четвертям
Хочу выразить большую благодарность от лица педагогов начальных классов гимназии «Пущино» программистам, создавшим эту замечательную программу! То, что раньше мы делали «врукопашную», теперь можно оформить в таблицу и получить анализ по каждому ученику и отчёт по классу. Великолепно, восторг! Преимущества мы оценили сразу. С начала нового учебного года будем активно пользоваться. Поэтому никаких пожеланий у нас пока нет, одни благодарности. Очень простая и понятная инструкция, что немаловажно! Благодарю Вас и Ваших коллег за этот важный труд. Очень приятно, когда коллеги понимают, как можно «упростить» работу учителя.
Наговицина Ольга Витальевна 5.0
учитель химии и биологии, СОШ с. Чапаевка, Новоорский район, Оренбургская область
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ
по ХИМИИ
Спасибо, аналитическая справка замечательная получается, ОГЭ химия и биология. Очень облегчило аналитическую работу, выявляются узкие места в подготовке к экзамену. Нагрузка у меня, как и у всех учителей большая. Ваш шаблон экономит время, своим коллегам я Ваш шаблон показала, они так же его приобрели. Спасибо.
Чазова Александра 5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ по
МАТЕМАТИКЕ
Очень хороший шаблон, удобен в использовании, анализ пробного тестирования занял считанные минуты. Возникли проблемы с распечаткой отчёта, но надо ещё раз разобраться. Большое спасибо за качественный анализатор.
Лосеева Татьяна Борисовна 5.0
учитель начальных классов, МБОУ СОШ №1, г. Красновишерск, Пермский край
Отзыв о товаре Изготовление сертификата или свидетельства конкурса
Большое спасибо за оперативное изготовление сертификатов! Все очень красиво. Мой ученик доволен, свой сертификат он вложил в портфолио. Обязательно продолжим с Вами сотрудничество!
Язенина Ольга Анатольевна 4.0
учитель начальных классов, ОГБОУ "Центр образования для детей с особыми образовательными потребностями г. Смоленска"
Отзыв о товаре Вебинар Как создать интересный урок:
инструменты и приемы
Я посмотрела вебинар! Осталась очень довольна полученной информацией. Всё очень чётко, без "воды". Всё, что сказано, показано, очень пригодится в практике любого педагога. И я тоже обязательно воспользуюсь полезными материалами вебинара. Спасибо большое лектору за то, что она поделилась своим опытом!
Арапханова Ашат 5.0
ША Табель посещаемости + Сводная для ДОУ ОКУД
Хотела бы поблагодарить Вас за такую помощь. Разобралась сразу же, всё очень аккуратно и оперативно. Нет ни одного недостатка. Я не пожалела, что доверилась и приобрела у вас этот табель. Благодаря Вам сэкономила время, сейчас же составляю табель для работников. Удачи и успехов Вам в дальнейшем!
Дамбаа Айсуу 5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ЕГЭ по
РУССКОМУ ЯЗЫКУ
Спасибо огромное, очень много экономит времени, т.к. анализ уже готовый, и особенно радует, что есть варианты с сочинением, без сочинения, только анализ сочинения! Превосходно!
Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?

Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса.
Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе на сайте, в нашем чате Телеграм поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.
Отправить