Чему учить на уроках информатики? Ваше мнение
|
|
astronom | Дата: Понедельник, 13.06.2011, 08:52 | Сообщение # 376 |
astronom
Ранг: Магистр (?)
|
562 |
Награды: |
7 |
Статус: |
Offline |
|
ИМХО, это как изучать дифференциальное исчисление по биографии Лейбница.
13.06.2011
|
|
|
| |
|
eug | Дата: Понедельник, 13.06.2011, 22:53 | Сообщение # 377 |
eug
Ранг: Первоклашка (?)
Должность: информатика 3
|
38 |
0 |
Offline |
|
В школе - где нет специализаций (и тем самым нет Разных требований к объемам и степени детализации разделов информатики) ничего хорошего не могу предложить. По минимуму - для всех. В колледжах ухитрившись ввести раннюю специализацию, например, "защита информации", экономисты и пр. можно добиться разных программ обучения. Например для "защитников" или будущих компьютерщиков - более подробного изучения типовых алгоритмов, структур данных. Можно даже простейших алгоритмов шифрования данных. (см.также мою тему "О преподавании ООП " А вот экономистам, которым ничего не нужно - ни устройства компа, ни знаний о хранении данных внутри него - ничего не могу предложить, кроме расширенного изучения Excel - эх какая универсальная среда - все кушает - от графиков функций, до кривых равновесия и задач оптимального портфеля инвестиций. +транспортные задачи +линейное программирование. Можно чайника научить решать сложные задачи, не зная математических основ их решения!
13.06.2011
Сообщение отредактировал eug - Понедельник, 13.06.2011, 22:55
|
|
|
| |
|
PauKlina | Дата: Суббота, 20.08.2011, 16:03 | Сообщение # 378 |
PauKlina
Ранг: Дошколенок (?)
Должность: Информатика
|
3 |
0 |
Offline |
|
интересно учесть что дети после школы на базе 9 классов да иногда и 11 вообще не имеют ни какого представления о логике, алгоритмах, системах счисления и вот мы преподаватели техникума мучаемся пытаясь за очень короткое время (64 часа) дать им все эти понятия еще и успеть сделать из них пользователя среднего уровня Мне интересно когда уже школьная информатика будет поставлять нам достойный материал для дальнейшего обучения??????????????
20.08.2011
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Суббота, 20.08.2011, 16:05 | Сообщение # 379 |
7235 |
285 |
Offline |
|
PauKlina, а вы программу-то школьную видели?
20.08.2011
|
|
|
| |
|
PauKlina | Дата: Суббота, 20.08.2011, 16:24 | Сообщение # 380 |
PauKlina
Должность: Информатика
|
3 |
0 |
Offline |
|
Честно скажу нет, но ведь возможно течении 4 лет хоть чему то научить ведь они совершенно ни чем не владеют! Конечно если ребенок приходит ко мне из городской школы это еще более менее, но если из деревни то тушите свечи!!!!!!!
20.08.2011
|
|
|
| |
|
arkady | Дата: Суббота, 20.08.2011, 16:32 | Сообщение # 381 |
arkady
Должность: информатика и икт
|
374 |
5 |
Offline |
|
Quote (PauKlina) Мне интересно когда уже школьная информатика будет поставлять нам достойный материал для дальнейшего обучения?
А техникум профильный по информатике? У нас сейчас уже идет эра профилизации в образовании. Так что, как бы там ни ругали профильность, сколько бы претензий не предъявляли к стандартам, напрямую от нас это не зависит, и ориентироваться нужно соответственно. Как отметила Босова Л.Л. на съезде учителей информатики - "если не можем быть стратегами, значит, надо стать тактиками". По опыту Саратова - для поступления в 10 физ/мат или инф/тех класс ученик должен в конце 9 класса сдавать физику и информатику (помимо математики и русского), иначе его просто не возьмут. И соответственно в 9 классе мы занимаемся с детьми дополнительно в формате элективов и индивидуальных консультаций - для более детального и глубокого понимания информатики, в соответствии с требованиями экзамена.
20.08.2011
Сообщение отредактировал arkady - Суббота, 20.08.2011, 16:34
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Суббота, 20.08.2011, 16:34 | Сообщение # 382 |
7235 |
285 |
Offline |
|
PauKlina, я вижу, вас с 1 по 10 класс + институт не научили русскому языку. Полностью безграмотная речь, полное неуважение ко всем участникам форума. Стыдно просто.
Так вот, прежде чем требовать что-то от учителей школ, вначале ознакомьтесь со школьной программой. В школе информатика 1 час в неделю. Скажу честно, не представляю, как можно за 1 час в неделю научить хоть чему-нибудь стоящему не только по информатике, но и по другим предметам.
На каком уровне вы бы считали нормальным изучение логики? алгоритмов? систем счисления?
Quote (PauKlina) вот мы преподаватели техникума мучаемся пытаясь за очень короткое время (64 часа) дать им все эти понятия еще и успеть сделать из них пользователя среднего уровня
Вы работаете по вашему учебному плану? Так чего тогда жалуетесь - это ваша работа учить.
Quote (PauKlina) течении 4 лет хоть чему то научить Информатика изучается с 8 класса обязательно, то есть дети учатся 2 года.
Quote (PauKlina) будет поставлять нам достойный материал для дальнейшего обучения К вам вообще-то дети приходят, а не заготовки, материал для обработки.
Quote (PauKlina) то тушите свечи!!!!!!! Quote (PauKlina) для дальнейшего обучения?????????????? К чему столько знаков препинания? спокойнее общайтесь.
20.08.2011
|
|
|
| |
|
arkady | Дата: Суббота, 20.08.2011, 16:42 | Сообщение # 383 |
arkady
|
374 |
5 |
Offline |
|
Quote (PauKlina) дать им все эти понятия еще и успеть сделать из них пользователя среднего уровня
Вообще-то, в стандарте средней школы примерно то же самое оговаривается, и мы бьемся между "хочу" и "надо", и пытаемся все успеть за отведенное время. Кстати -
Quote (Менеджер) В школе информатика 1 час в неделю
- и тут хоть 1 год учи, хоть 4, а результат... И на съезде учителей, и на конференции АП КИТ поднимался вопрос, чтобы изучение информатики было по федеральному стандарту с 5 по 9 классы, и не 1 час в неделю, но пока что это только 8-9 классы (1 и 2 часа в неделю соответственно), а в новом стандарте это 7-9 (везде - по 1 часу в неделю).
20.08.2011
|
|
|
| |
|
Татуля | Дата: Суббота, 20.08.2011, 17:07 | Сообщение # 384 |
Татуля
Ранг: Аспирант (?)
Должность: физика, информатика
|
881 |
18 |
Offline |
|
А у нас теперь будет только Информатика с методикой)) Чудно просто: дети об информатике понятия не имеют, а я им буду должна за 72 что ли часа еще и методику ведения этого предмета в начальных классах выдать
20.08.2011
|
|
|
| |
|
eug | Дата: Среда, 24.08.2011, 08:35 | Сообщение # 385 |
eug
|
38 |
0 |
Offline |
|
Так вам и надо. И нагрузка, и зарплата в школе выше чем в ВУЗе. (какой-то идиот писал что средняя зарплата преподавателя ВУЗА сейчас 22.5 тыс.руб - а на деле 10-12 тыс не хотите?) Теперь встал вопрос, а чем таки заниматься за эту зарплату, чтобы ее оправдать по существу а не только по количеству учебных часов. Ну да, ничего, мы на репетиторстве отыграемся. В Вузе большинство студентов равнодушные и халявщики, но там хоть единая специализация и программа есть - а у вас всех под одну гребенку
24.08.2011
Сообщение отредактировал eug - Среда, 24.08.2011, 08:36
|
|
|
| |
|
Татуля | Дата: Среда, 24.08.2011, 08:48 | Сообщение # 386 |
Татуля
|
881 |
18 |
Offline |
|
Quote (eug) Так вам и надо. И нагрузка, и зарплата в школе выше чем в ВУЗе. Это Вы мне? так я в колледже работаю и ставка у меня 3600.
24.08.2011
|
|
|
| |
|
eug | Дата: Среда, 24.08.2011, 09:10 | Сообщение # 387 |
eug
|
38 |
0 |
Offline |
|
ну вообще имел ввиду не вас, а учителя нормальной школы. А вам - не проще ли няней в детсад устроиться или педагогом-организатором - у тех хоть работа интереснее - детей в театры, на выставки водят. А на каникулы на халяву с ними же ездят
24.08.2011
|
|
|
| |
|
arkady | Дата: Среда, 24.08.2011, 09:14 | Сообщение # 388 |
arkady
|
374 |
5 |
Offline |
|
Quote (eug) чем таки заниматься за эту зарплату, чтобы ее оправдать по существу а не только по количеству учебных часов
"Эту" - это 14 тыс. (средняя по Саратовской области), или чью-то конкретную? На мой взгляд зарплата учителя должна быть не меньше, чем преподавателя - хотя бы потому, что ответственность за все, что происходит с несовершеннолетними (и в моральном, и в физическом плане) в разы больше.
24.08.2011
|
|
|
| |
|
Татуля | Дата: Среда, 24.08.2011, 09:30 | Сообщение # 389 |
Татуля
|
881 |
18 |
Offline |
|
Quote (eug) А вам - не проще ли няней в детсад устроиться или педагогом-организатором там ставка 3200)) и педагог-организатор это не моё, а уж полы и горшки мыть за 3200 в месяц в садике... это с двумя педагогическими? сами мойте, в общем И вообще "так вам и надо" это про что?
24.08.2011
|
|
|
| |
|
sauron2913 | Дата: Воскресенье, 20.11.2011, 02:17 | Сообщение # 390 |
sauron2913
|
1 |
0 |
Offline |
|
Татьяна, не кормите вы больше этого тролля)
20.11.2011
|
|
|
| |
|