Внедрение ОС Linux в школы
|
|
|
|
chernysh8 | Дата: Вторник, 14.10.2014, 06:25 | Сообщение # 211 |
1503 |
Награды: |
21 |
Статус: |
Offline |
|
Цитата pavluxa ( ) и еще - кто-нибудь обратил внимание, что едубунту мета-пакетами теперь ни в мыше, ни в матэ, ни лхде не поставишь? только при наличии де тригнома и половины кед. Мда... Слов нет. Печатные междометия кончились. Типичная реплика линуксоида. Будьте проще и люди к Вам потянутся. Может быть. Но пока будет разговор на такой фене - не видать Линуксу мирового господства как пингвину Полярной звезды.
14.10.2014
Сообщение отредактировал Екатерина_Пашкова - Четверг, 16.10.2014, 13:12
|
|
|
| |
|
alex_edu | Дата: Вторник, 14.10.2014, 15:40 | Сообщение # 212 |
alex_edu
Ранг: Магистр (?)
|
607 |
7 |
Offline |
|
Цитата pavluxa ( ) и еще - кто-нибудь обратил внимание, что едубунту мета-пакетами теперь ни в мыше, ни в матэ, ни лхде не поставишь? только при наличии де тригнома и половины кед. Странно. Чтож они там такого поломали. Даже в дебиане подобный метапакет нормально ставится. А про половину кед - это правда. И от этого ни куда не деться. Многие программы для образования завязаны на KDE изначально. Сейчас KDE активно работает по "разделению" своих библиотек. Тогда не надо будет "половины кед".
14.10.2014
|
|
|
| |
|
chernysh8 | Дата: Среда, 15.10.2014, 15:54 | Сообщение # 213 |
1503 |
21 |
Offline |
|
Я о том, что без переводчика с пингвиньего на русский такое не понять. Однако, и с переводом тоже. Беда в том, что таким языком часто отвечают начинающим, отбивая всякое желание переходить на Линукс.
15.10.2014
|
|
|
| |
|
pavluxa | Дата: Четверг, 16.10.2014, 12:09 | Сообщение # 214 |
pavluxa
Ранг: Студент (?)
|
121 |
2 |
Offline |
|
а вы - начинающий? алексей и александр, отвечавшие мне - то же не начинающие. так в чем дело? вы необосновано бросаетесь обвинениями. так что если хотите что-то добавить по существу - милости просим. а про "красноглазие" - не стоит.
16.10.2014
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Четверг, 16.10.2014, 14:53 | Сообщение # 215 |
alsergast
Ранг: Профессор (?)
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Цитата pavluxa ( ) а вы - начинающий? алексей и александр, отвечавшие мне - то же не начинающие. так в чем дело? Не, с Александром меня не равняйте - я как раз начинающий, скорее (не ноль, но и продвинутым себя не назову). Цитата chernysh8 ( ) Беда в том, что таким языком часто отвечают начинающим, отбивая всякое желание переходить на Линукс. С "красноглазиком", конечно, перебор вышел, но такая терминология в общении с "линуксоидами" и вправду здорово достала: редкий раз "знающие люди" на форумах отвечают так, что новичок хотя бы общий смысл понимает с первого раза и без словаря. Мне вот более-менее нормальные ответы удалось за 3-4 года получить лишь здесь от 3-4 человек (с одного из них, в общем-то, и началось моё приобщение к линуксу) да на форуме Puppy Rus.
16.10.2014
|
|
|
| |
|
chernysh8 | Дата: Пятница, 17.10.2014, 07:51 | Сообщение # 216 |
1503 |
21 |
Offline |
|
Аналогично. Чайник со свистком. Поставить - поставлю. С хорошей инструкцией - настрою. Но тонкостей, почему один - гном, а другой в кедах, толком не знаю. Тем более, не доходит, почему гном должен быть в кедах. И вот попробуйте объяснить это моей жене, чистому лирику. Да она и слушать не будет. Ей надо, чтобы включил и оно работает.
17.10.2014
|
|
|
| |
|
DdShurick | Дата: Пятница, 17.10.2014, 19:00 | Сообщение # 217 |
DdShurick
Ранг: Дошколенок (?)
Должность: Пенсионер
|
19 |
1 |
Offline |
|
Цитата chernysh8 ( ) Ей надо, чтобы включил и оно работает. В большинстве дистрибутивов Linux так и есть, а у вас разве иначе? Спрашивайте, не стесняйтесь, что знаю - постараюсь объяснить.
17.10.2014
|
|
|
| |
|
chernysh8 | Дата: Суббота, 18.10.2014, 04:41 | Сообщение # 218 |
1503 |
21 |
Offline |
|
Уже не надо. Купил ноут с Кочергой, пока не жалуюсь. Была мысль поставить Убунту на "подстольный" комп и сделать сервер, но у него что-то с винтом. Винда постоянно виснет, а переустановка не помогает. Установка Линукса не проходит из-за ошибок на диске. А когда в школе работал - спрашивал. Иногда ответы помогали, но чаще были на фене. Приходилось скачивать многостраничные "Пособия для начинающих" и продираться самому через нагромождения аббревиатур и терминов на английском.
18.10.2014
|
|
|
| |
|
pavluxa | Дата: Суббота, 18.10.2014, 09:37 | Сообщение # 219 |
pavluxa
Ранг: Студент (?)
|
121 |
2 |
Offline |
|
все правильно вы говорите, только ситуация немного другая - я не отвечал на ваши вопросы, я сам спрашивал надеюсь, что про "гнома в кедах" вы утрируете. кстати, теперь, наверное, можно говорить про "старого гнома"(который gnome2) и "тригнома"(который gnome3 и каша из его производных: unity, gnome flashback(сompiz), gnome flashback(metacity), gnome classic(чтобы поставить классическое окружение, сейчас нужно искать в синаптике gnome-sesion-fallback, которое в убунту 12.04 и 14.04 - разные по сути). так что все просто: кеды, гном, мышь, матэ(форк гном2) - это слэнговые названия окружений рабочего стола. если вы пользуетесь линукс - не знать это, ... даже не знаю, как сказать. вы можете этого не знать лишь в одном случае - если вы попробовали линукс, он показался вам "заумным", и вы вернулись на "кочергу", чтобы "горя не знать". а тема то - про линукс в школе. и меня интересуют практические аспекты использования линукса в учебной деятельности, в первую очередь - на уроках информатики.
18.10.2014
|
|
|
| |
|
chernysh8 | Дата: Суббота, 18.10.2014, 14:58 | Сообщение # 220 |
1503 |
21 |
Offline |
|
Я, в общем-то несколько лет работал учителем информатики, по фене немного ботаю. Но глубоких знаний нет. С точки зрения пользователя, как я уже писал, абсолютнофиолетово, какая ОС. Его требование одно - должно работать. Точно так же и на уроке. Работают с Приложениями, а не с системой. У меня как-то стоял W2000, на английском, а офисный пакет и всё прочее - русифицированы. Трудностей не замечал, так как словарный запас был достаточный, чтобы понимать без словаря. Остался ещё с ZX и TR-DOS. Добавлено (18.10.2014, 14:58) --------------------------------------------- На уроках после перехода на Линукс трудности были со стыковкой учебника и учебного процесса. В старших классах использовал УМК Угриновича, а там практика под Винду. Другая среда программирования, хоть и похожая, но синтаксис местами отличался. Много заданий (самоделок) пришлось или выбросить или переработать из-за несоответствия MSO и OO. Особенно при работе с текстом и вставленными объектами. С Электронными таблицами было проще. И, к большому сожалению, в ОО нет Приложения, заменяющего MS Publisher.
18.10.2014
|
|
|
| |
|
Informatikum | Дата: Понедельник, 10.11.2014, 22:29 | Сообщение # 221 |
Informatikum
Ранг: Первоклашка (?)
Должность: Учитель Информатики и ИКТ
|
40 |
0 |
Offline |
|
Здравствуйте.
Перечислите, пожалуйста, основные проблемы, которые у вас возникают при переходе с Windows на Linux. Что именно у вас не получается, какие задачи вы не можете решить, какие у вас есть вопросы по Linux.
Опыт работы с Linux более 11 лет. Богатый опыт администрирования и программирования под Linux. Буду рад помочь с ответами.
Мои ученики (5-9 классы) самостоятельно устанавливают Ubuntu на свои компьютеры и в школе, устанавливают программы и проходят обучение.
Цитата chernysh8 ( ) Другая среда программирования, хоть и похожая, но синтаксис местами отличался. Другая среда, это какая? Есть кроссплатформенные редакторы кода, которые работают в разных ОС. Есть специфические редаторы и блокноты. Но синтаксис везде один и тот же у языков программирования. И в большинстве случаев большая часть команд одинаковая. Включая консоль (терминал). Отличаться может быть подсветка кода, но это настраивается.
Мне не понятно "среда программирования и синтаксис отличается". Если не сложно, приведите примеры названий того, что вы используете в обучении.
Цитата chernysh8 ( ) Много заданий (самоделок) пришлось или выбросить или переработать из-за несоответствия MSO и OO. Можете ли вы привести пару примеров задач, которые пришлось выбросить и переработать? Действительно, данные программу отличаются. Но лично для меня эти отличия незначительны. Я одну и туже задачу могу решить в этих ПО.
Понимаю, что может вызывать сложность различия в названиях пунктов и их последовательности. Простое решение, это найти уроки по ОО.
Цитата chernysh8 ( ) И, к большому сожалению, в ОО нет Приложения, заменяющего MS Publisher. OpenOffice.org Draw
10.11.2014
|
|
|
| |
|
IVK | Дата: Понедельник, 10.11.2014, 22:41 | Сообщение # 222 |
IVK
Ранг: Школьник (?)
|
70 |
0 |
Offline |
|
Цитата Informatikum ( ) Мои ученики (5-9 классы) самостоятельно устанавливают Ubuntu на свои компьютеры и в школе, На свои домашние компьютеры? И многие установили? Каковы успехи? Меня именно эта сторона дела больше интересует. Потому что когда-то активно работал в данном направлении, но результатов не так уж много.
10.11.2014
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Вторник, 11.11.2014, 00:11 | Сообщение # 223 |
alsergast
Ранг: Профессор (?)
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Цитата chernysh8 ( ) И, к большому сожалению, в ОО нет Приложения, заменяющего MS Publisher. Да его аналогов, в общем-то, и в других офисах нет. Цитата Informatikum ( ) OpenOffice.org Draw И в чём же его аналогичность? В отличие от Calk, Writer, Impress и Base он даже файлов своего "аналога" не открывает. Не говоря уже о возможностях. Может он, к примеру, сделать такое?
Афиша формата А1 из листов А4
Если школа не тратит бюджет на ПО, лицензии, она может сделать бонус учителю. Бонус? Винда: ОС платная, но предустановленная на большинстве продаваемых компьютеров + схема работы "купил подходящий диск по предмету - поставил (запустил) - поработал". Линукс: бесплатный, но намного реже встречающийся в продаже + схема работы "взял что есть (хорошо, если есть русификация) - попробовал применить - возможно, что-то получилось". Т.е. выбора особого нет. "Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия", "Библиотека "Просвещение"", всевозможные виртуальные лаборатории, справочники, предметные диски вроде "1С: Русский язык" - есть нечто подобное под линукс? Да и вообще: если школа хочет сделать бонус учителю - она найдёт способ.
11.11.2014
Сообщение отредактировал alsergast - Вторник, 11.11.2014, 00:38
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Вторник, 11.11.2014, 11:28 | Сообщение # 224 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Informatikum, натолкнулась на ваш сайт на конкурсе "Позитивный контент" (я член жюри). И ваши комментарии на нашем сайте. Что плохо всегда в линуксоидах (по крайней мере, которые заходят на наш сайт) - так это какое-то если не маниакальная, но устойчивая приверженность определенному продукту, полное нежелание смотреть на решение задачи под разными углами, одинаковая лексика и аргументация, одинаковые слова и фразы, как из одного учебного заведения / церкви. Адепты веры в Линукс. Но в ваших личных успехах в школе и вообще я не сомневаюсь, но личный успех и реализация личных задач и задач всех школ / организаций страны - разные вещи.
11.11.2014
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Вторник, 11.11.2014, 11:30 | Сообщение # 225 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Цитата alsergast ( ) Да и вообще: если школа хочет сделать бонус учителю - она найдёт способ. Школа - организация бюджетная. Есть фонд на ПО, есть на оборудование, есть на з/п. Как из фонда на ПО можно найти возможность сделать бонус учителю? И нужны ли учителю лишние проблемы.
11.11.2014
|
|
|
| |
|