В основном это связано с тем, что акцент в образовании перенесен на запрос ученика, его интересы и нужды. Не учитель предписывает содержание материала, а ученик осознает необходимость для него предложенных знаний. Это отражается на форме проведения урока, который неизбежно должен включать в себя создание ситуации осознания обучающимися «недостаточности знаний», которая создает мотивацию для изучения нового материала, а затем создание «учебной ситуации», в рамках которой ученики получают возможность более или менее самостоятельного поиска недостающей информации.
По типы уроков по ФГОС можно поделить на несколько групп.
- Урок усвоения новых знаний
Это урок, на котором учитель объясняет новый материал. Он строится в соответствии с требованиями ФГОС несколько иначе, нежели прежде.
- В начале следует провести этап мотивации, который, впрочем, немногим отличается от прежнего оргмомента.
- Затем следует этап актуализации изученного (повторения) с попыткой решить проблемную задачу, опираясь лишь на уже известную информацию.
- Вывод о необходимости еще какого-то знания и получение его тем или иным способом (например, в процессе наблюдения или эксперимента). Это так называемое первичное усвоение материала.
А далее:
- Этап самостоятельного осмысления; в его ходе школьники выполняют работу самостоятельно.
- Проверка. Обсуждение вопроса, какое место занимает новое знание в общей системе знаний, каковы возможности его практического применения.
- Инструктаж по домашнему заданию; рефлексия.
Разумеется, это приблизительный план хода урока. При этом решаются различные задачи: образовательные (научить, познакомить, проанализировать и т.д.), воспитательные (формировать познавательную и творческую активность, любовь к Родине, к природе, к литературе, воспитывать упорство, любознательность и проч.) и развивающие (формировать умение анализировать, сопоставлять, читать схемы, пользоваться справочной литературой и т.п.).
Виды уроков этого типа могут быть тоже разными: традиционными и нетрадиционными (урок-путешествие, урок-экскурсия, урок-презентация, экспедиция, инсценировка, лекция, беседа, встреча и многое другое); естественно, нетрадиционный вид урока требует несколько иной композиции, но основные черты должны сохраняться.
- Урок комплексного применения знаний (урок закрепления изученного материала)
Он применяется тогда, когда на какую-либо тему отводится несколько учебных часов. Это нередко бывает на уроках русского языка и математики, а также в начальной школе.
Структура этого урока аналогична предыдущему и отличается тем, что после актуализации знаний на стандартном материале предлагается нестандартное задание, которое, однако, можно выполнить на основе имеющихся у учащихся знаний.
На уроке этого типа особенно наиболее уместны нетрадиционные виды уроков: путешествие, урок-суд, экскурсия, конференция, деловая игра — все, что поможет создать нестандартную ситуацию.
- Урок рефлексии по ФГОС (систематизации и обобщения полученных знаний)
Такому уроку в свете нового ФГОС придается особое значение, поскольку он помогает учащимся «разложить все по полочкам».
- На первом этапе (мотивационном) стоит обсудить, зачем необходима систематизация знаний. Уместны будут такие образы, как кладовая, книгохранилище и т.п. По какому принципу мы разложим там наши знания? На какую полочку попадет то, что мы изучили? Какая часть информации будет востребована особенно часто?
- Затем проводится повторение на другом качественном уровне: обучающимся предлагаются вопросы в нестандартной формулировке или с необычным условием.
- Контроль (в соответствии с ФГОС — лучше самоконтроль) проводится тоже с акцентом на обобщение (если ты неправильно решишь эту часть задачи, это отразится — на чем?). Цель работы — не только обобщить, но вписать полученную информацию в контекст общих знаний ученика о мире.
- Особенно важно на таком уроке тщательно проработать этап рефлексии и проговорить на нем как принципы классификации, так и значение материала, его место в системе знаний.
Виды урока могут быть любые: комбинированный урок (чаще всего), деловая игра, ролевая игра (особенно в начальной школе), практикум, конкурс, диспут, викторина, научная конференция, сочинение, защита проектов и проч.
Желательно обеспечить наличие разноуровневых заданий, а также возможность выбора задания для ученика (например, тест с заданиями разной балльности; оценка выставляется в зависимости от количества полученных баллов). На таком уроке, кроме образовательных задач (контроль знаний по теме или разделу), решаются также воспитательные (создание условий для формирования правильной самооценки; упорство в достижении цели) и развивающие (умение анализировать, сравнивать, классифицировать; если работа групповая, то и коммуникативные навыки).
Виды уроков развивающего контроля: письменная контрольная работа, тест, защита проектов, устный опрос, викторина, коллоквиум, творческий отчет, конкурс и т.п.
Он по-прежнему важен, потому что помогает школьнику осознать причину ошибок, скорректировать знания, наметить план работы на будущее. Более низкая, чем хотелось бы, оценка должна стать стимулом для дальнейшей работы, указателем, в каком направлении следует двигаться. Если урок коррекции не выполнит эту задачу, оценка так и останется обидной цифрой в журнале, что нежелательно во всех отношениях.
Поэтому к планированию урока коррекции надо подготовиться особенно тщательно и особенное внимание уделить мотивационной части.
Структура урока
- Мотивационная часть.
- В начале урока проводится работа над наиболее часто встречающимися ошибками, но учитель не комментирует суть ошибки, а предлагает школьникам определить, в чем ее причина и как ее можно было избежать. Обычно это коллективный этап работы.
- Если позволяет время, затем можно провести групповой этап, разделив школьников на набольшие группы в соответствии с их ошибками. Тем, кто выполнил работу безошибочно, на данном этапе можно предложить задания повышенной сложности.
- Следует провести этап индивидуальной работы, в ходе которого предложить каждому школьнику наметить для себя план коррекции (повторить какую-либо тему) и определиться, что он может сделать сам, а в чем ему нужна помощь.
- Рефлексия на таком уроке особенно важна (собственно, предыдущий этап как раз и есть подготовка к качественной рефлексии).
Виды уроков этого типа: обсуждение, консультация, конференция и т.п.
Об авторе: Сафонова Елена Валерьевна, учитель русского языка и литературы, высшая квалификационная категория, стаж 19 лет.
Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.