Старая форма входа
Наш форум закрыт для общения сейчас,
но вы можете задать свой вопрос или перейти в чат Телеграм.
Пожалуйста, напишите на почту files@21vu.ru ваш вопрос, ситуацию, чтобы обратиться к коллегам в чате.
Если вы хотите просто вступить в чат, также напишите на почту, укажите сведения о себе: ФИО, кто вы, кто по профессии, чем можете быть полезны педагогам, и мы направим вас в Чат Телеграм.
Модератор форума: lyumer, Екатерина_Пашкова  
Интерактивные доски
Екатерина_ПашковаДата: Пятница, 03.12.2010, 21:31 | Сообщение # 226
Екатерина_Пашкова

Екатерина
Ранг: Академик (?)
Должность: преподаватель ИКТ
Награды: 285
Статус: Offline
И все-таки о КМ.
Пару лет назад нашим учителям поставили нетбуки и ноутбуки с КМ. Когда я училась на этих нетбуках и учила потом учителей начальных классов, мы открывали КМ для начальной школы.

И вот я смотрела эти материалы недолго, разумеется, ни во что не вникала, но с мнением

Quote (lyumer)
Какие-то обрывки знаний

полностью согласна. Целостности я не увидела. Возможно, при умелом использовании материалы КМ для начальной школы очень полезны.

03.12.2010
AlexKДата: Пятница, 03.12.2010, 22:39 | Сообщение # 227
AlexK

Алексей Харитонов
Ранг: Магистр (?)
Должность: История
Награды: 8
Quote (Менеджер)
И вот я смотрела эти материалы недолго, разумеется, ни во что не вникала, но с мнением

Quote (lyumer)
Какие-то обрывки знаний

полностью согласна. Целостности я не увидела. Возможно, при умелом использовании материалы КМ для начальной школы очень полезны.

"обрывки знаний" - это определение можно с полным основанием отнести не только к КМ, а к целому ряду очень немаленьких и недешевых разработок последних лет пяти-семи (большинство из которых выполнены на бюджетные деньги). К сожалению, очень многие разработчики электронных изданий для школ и школьников в последние годы далеко оторвались от "матери сырой земли" - методики, завязли в техноцентризме (платформах, модулях, универсальных плеерах, притянутых за уши из СДО стандартах и т.д.).
В результате значительная часть учебного контента для школ за последние годы стала совершенно неудобоворимой и малополезной для реального учебного процесса, именно бессистемными "обрывками знаний", живет своей жизнью (точнее - лежит мертвым грузом в затянутых паутиной забвения "закромах Родины").
А большинство учителей живут своей, сугубо параллельной жизнью. Не найдя в ворохе разнообразных ЦОРов почти ничего для себя реально полезного, мастрерят "из того что было" самодельные презентации к урокам и другие "наколенные" разработки. Иногда такие поделки способны удивить профессионала ("не думал, что на PowerPoint такое можно сделать"), но гораздо чаще они - уныло-дилетантские, а поэтому - ТОЖЕ малополезные...
Грустная картина... Вина за нее полностью лежит на разработчиках учебного софта (даже не на чиновниках, чиновники поют "техноцентрические песни" отнюдь не собственного сочинения). Ересь техноцентризма - страшная ошибка. Первичной в любой разработке для школьников и школ должна быть методическая идея (обычно - сугубо предметно-зависимая, поэтому все "универсальные плееры" и "надпредметные стандарты оформения контента" сразу же идут в урну). Все остальное - второстепенно. Только тогда есть надежда получить на выходе не "обрывки знаний", а их систему, не "стандартизованые куски мяса без костей", а целостный, живой, нетривиально устроенный "организм". И станет возможен продуктивный обоюдовыгодный контакт разработчиков с теми учителями, которым реализованная конкретная методическая идея окажется близка.
03.12.2010

Сообщение отредактировал AlexK - Суббота, 04.12.2010, 13:58
Mari12Дата: Пятница, 03.12.2010, 23:00 | Сообщение # 228
Mari12

Марина Крылова
Ранг: Первоклашка (?)
Должность: Начальные классы
Награды: 1
Интерактивная доска - это очень хорошо!!! В моём классе её,к сожалению нет,но собираемся покупать.
В колледже нас даже учили с ней работать, это очень интересно и совсем не сложно! Мы живём в 21 веке! Скоро все обзаведутся такими досками!
03.12.2010
Lubov6484Дата: Суббота, 18.12.2010, 20:45 | Сообщение # 229
Lubov6484

Ранг: Дошколенок (?)
Награды: 0
Quote (Mari12)
Мы живём в 21 веке! Скоро все обзаведутся такими досками!

Приятно видеть такой оптимизм. но, увы, все не так красочно. ИД - штука очень дорогая, хотя я бы только с ней и работала - столько возможностей открывается =)
18.12.2010
ната9144Дата: Вторник, 21.12.2010, 22:35 | Сообщение # 230
ната9144

наталья
Должность: физика, математика, информатик
Добрый вечер! Хотя для меня вечер стал не добрым. Каждый вечер сижу с конспектами и теперь уже не знаю, как же мне использовать весь мною накопленный материал. Ведь нам поставили linux! "Встали" в школе все доски, принтеры, презентации к урокам, диски, которые мы накупили. Вобщем руки опустились! cry
21.12.2010
AsioДата: Среда, 22.12.2010, 00:50 | Сообщение # 231
Asio

Ранг: Аспирант (?)
Должность: английский язык
Награды: 16
Quote (ната9144)
не знаю, как же мне использовать весь мною накопленный материал. Ведь нам поставили linux!

Год учителя подошел к концу! Светопредставление закончилось и маски сброшеный, господа учителя. Рулевые дают понять, чего действительно стоит "многолетний труд в деле воспитания подрастающего поколения". Так что - расслабьтесь! devil
...А если серьезно - готова составить вам компанию: мой комп завтра попадает под эту "раздачу" т.е. в середине учебного года angry . Но, я скорее всего, буду "геройствовать" - начну носить на уроки свой ноут, чтобы хоть как-то сохранить привычный режим работы, все меньше стресса crazy
22.12.2010
serbaДата: Среда, 22.12.2010, 07:04 | Сообщение # 232
serba

Сергей
У вас в школах наверняка есть компьютеры, которые покупались уже с предустановленной windows - так называемая OEM-лицензия. Обратитесь к вашему специалисту в школе с вопросом: "Приобретали ли мы компьютеры с предустановленной windows?". Если такие есть, пусть такие компьютеры ставят под ИД, устанавливают на них windows с тех дисков, которые были с этими компьютерами и да будет вам счастье :-)
22.12.2010
Екатерина_ПашковаДата: Среда, 22.12.2010, 13:03 | Сообщение # 233
Екатерина_Пашкова

Екатерина
Во-первых, переход на Линукс обсуждается в соседних ветках - там и рекомендации, и помощь, и просто "жилетка".

Quote (serba)
которые покупались уже с предустановленной windows - так называемая OEM-лицензия. Обратитесь к вашему специалисту в школе с вопросом: "Приобретали ли мы компьютеры с предустановленной windows?". Если такие есть, пусть такие компьютеры ставят под ИД, устанавливают на них windows с тех дисков, которые были с этими компьютерами и да будет вам счастье

Вообще говоря, эта OEM-версия - для домашних ПК, если их покупали в магазинах, в школе они использоваться не могут.

22.12.2010
lyumerДата: Среда, 22.12.2010, 13:11 | Сообщение # 234
lyumer

Юрий
Председатель сетевого МО "Физическая культура"
Награды: 13
Quote (Asio)
Но, я скорее всего, буду "геройствовать" - начну носить на уроки свой ноут, чтобы хоть как-то сохранить привычный режим работы, все меньше стресса

Есть одно НО в "геройстве" smile
У Вас должна быть установлена на ноутбуке лицензионная версия, причем не ниже чем Office Home & Business (можно и Pro, если деньги на нее есть)
Версия Home & Student (самый дешевый вариант - Word, Excel, PowerPoint и OneNote) не пойдет для работы - нарушение лицензии, и, в принципе, правовые последствия. А они будут, если школу начнут проверять на использование ПО.
Quote (Менеджер)
Вообще говоря, эта OEM-версия - для домашних ПК

Нет, OEM может быть поставлена на "рабочий" компьютер, НО только фирмой при продаже этого компьютера школе. OEM-лицензия также имеет ограничения по использованию - ее можно использовать только на том компьютере, на который она была поставлена при продаже и при целостности наклейки на этом компьютере.
Ставить можно с любого диска, практически даже и с пиратского, вводя настоящий лицензионный ключ с наклейки (наклейка - это аналог лицензионной карточки в коробочной версии), но лучше делать этого не стоит, потому что мало ли что там было дописано в код при взломе системы... sad
Любой "чистый" диск подойдет для переустановки.
22.12.2010
serbaДата: Среда, 22.12.2010, 13:47 | Сообщение # 235
serba

Сергей
OEM может быть поставлена на "рабочий" компьютер, НО только фирмой при продаже этого компьютера школе. OEM-лицензия также имеет ограничения по использованию - ее можно использовать только на том компьютере, на который она была поставлена при продаже и при целостности наклейки на этом компьютере.
Ставить можно с любого диска, практически даже и с пиратского, вводя настоящий лицензионный ключ с наклейки

Все верно, а учитывая массовые поставки ПК 2006-2007 годах, можно предположить, что такие компьютеры должны быть в любой школе. Можно вопрос о Линуксе в данной ветке закрыть

22.12.2010
AsioДата: Четверг, 23.12.2010, 01:25 | Сообщение # 236
Asio

Quote (Менеджер)
Во-первых, переход на Линукс обсуждается в соседних ветках - там и рекомендации, и помощь, и просто "жилетка".

Признаю, недоглядела, была уверена, что пишу в нужной ветке. Впредь буду осмотрительна.

Quote (lyumer)
У Вас должна быть установлена на ноутбуке лицензионная версия, причем не ниже чем Office Home & Business (можно и Pro, если деньги на нее есть)

На ноуте стоит Windows 7 лицензионный. А вообще, я, конечно же, понимаю все сложности и опасности такого выхода из положения. Но на период освоения линукса нужно будет проводить уроки, учебный процесс не остановить. Потому другого выхода не вижу. А там уж как получиться.
Все, офф топ прекращаю здесь.
23.12.2010

Сообщение отредактировал Asio - Четверг, 23.12.2010, 01:26
ann_georgДата: Четверг, 23.12.2010, 05:51 | Сообщение # 237
ann_georg

Анна Тамаревская
Ранг: Школьник (?)
Должность: информатика
Quote (lyumer)
Есть одно НО в "геройстве"

Я только что с курсов, на которых мы обсуждали этот вопрос.
Если Вы приносите что-то свое (чайник или компьютер), Вы должны ОФОРМИТЬ разрешение на использование в работе Вашего личного предмета. Только после этого Вы можете на нем работать. При этом ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за лицензионность установленного на нем ПО несете ЛИЧНО ВЫ, но не как учитель данного ОУ, а как гражданин РФ.
23.12.2010
AsioДата: Четверг, 23.12.2010, 08:01 | Сообщение # 238
Asio

Quote (ann_georg)
Вы должны ОФОРМИТЬ разрешение на использование в работе Вашего личного предмета. Только после этого Вы можете на нем работать. При этом ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за лицензионность установленного на нем ПО несете ЛИЧНО ВЫ, но не как учитель данного ОУ, а как гражданин РФ.

О, ну вот и отлично! ПО лицензионное установлено при покупке ноута, так что, думаю, работать можно спокойно tongue .
23.12.2010
lyumerДата: Четверг, 23.12.2010, 20:30 | Сообщение # 239
lyumer

Юрий
Председатель сетевого МО "Физическая культура"
Награды: 13
Quote (Asio)
На ноуте стоит Windows 7 лицензионный.

Вопрос не в Винде, а в офисе...
Quote (ann_georg)
Если Вы приносите что-то свое (чайник или компьютер), Вы должны ОФОРМИТЬ разрешение на использование в работе Вашего личного предмета.

И кто же мне запретит? И на основании чего??
Директор? Да, он будет только рад, что выход из положения нашелся и у него на одну головную боль меньше. Управление? Так оно в школе не указ в вопросах чужой техники. Только как учредитель может контролировать свою.
А еще очень бы хотелось взглянуть на документик. Не догадались спросить, на основании чего мы должны вообще разрешение получать? Может мне и книги по методике все залицензировать, и интернет принести на лицензию? Тож, между прочим, инструмент...
23.12.2010
Екатерина_ПашковаДата: Четверг, 23.12.2010, 23:25 | Сообщение # 240
Екатерина_Пашкова

Екатерина
Quote (ann_georg)
Если Вы приносите что-то свое (чайник или компьютер), Вы должны ОФОРМИТЬ разрешение на использование в работе Вашего личного предмета. Только после этого Вы можете на нем работать.

А у нас было проще: учительницу, которая на свои деньги покупала диски с ЭОРами, склонили оформить их на кабинет, на школу.

Quote (lyumer)
Вопрос не в Винде, а в офисе...

Да, винда лицензионная, а офис-то там только 60-дневный. Правда, можно переустанавливать каждые 2 месяца :-)

23.12.2010
Поиск:

Отзывы

Егорова Елена 5.0
Отзыв о товаре ША PRO Анализ техники чтения по классам
и четвертям
Хочу выразить большую благодарность от лица педагогов начальных классов гимназии «Пущино» программистам, создавшим эту замечательную программу! То, что раньше мы делали «врукопашную», теперь можно оформить в таблицу и получить анализ по каждому ученику и отчёт по классу. Великолепно, восторг! Преимущества мы оценили сразу. С начала нового учебного года будем активно пользоваться. Поэтому никаких пожеланий у нас пока нет, одни благодарности. Очень простая и понятная инструкция, что немаловажно! Благодарю Вас и Ваших коллег за этот важный труд. Очень приятно, когда коллеги понимают, как можно «упростить» работу учителя.
Наговицина Ольга Витальевна 5.0
учитель химии и биологии, СОШ с. Чапаевка, Новоорский район, Оренбургская область
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ
по ХИМИИ
Спасибо, аналитическая справка замечательная получается, ОГЭ химия и биология. Очень облегчило аналитическую работу, выявляются узкие места в подготовке к экзамену. Нагрузка у меня, как и у всех учителей большая. Ваш шаблон экономит время, своим коллегам я Ваш шаблон показала, они так же его приобрели. Спасибо.
Чазова Александра 5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ по
МАТЕМАТИКЕ
Очень хороший шаблон, удобен в использовании, анализ пробного тестирования занял считанные минуты. Возникли проблемы с распечаткой отчёта, но надо ещё раз разобраться. Большое спасибо за качественный анализатор.
Лосеева Татьяна Борисовна 5.0
учитель начальных классов, МБОУ СОШ №1, г. Красновишерск, Пермский край
Отзыв о товаре Изготовление сертификата или свидетельства конкурса
Большое спасибо за оперативное изготовление сертификатов! Все очень красиво. Мой ученик доволен, свой сертификат он вложил в портфолио. Обязательно продолжим с Вами сотрудничество!
Язенина Ольга Анатольевна 4.0
учитель начальных классов, ОГБОУ "Центр образования для детей с особыми образовательными потребностями г. Смоленска"
Отзыв о товаре Вебинар Как создать интересный урок:
инструменты и приемы
Я посмотрела вебинар! Осталась очень довольна полученной информацией. Всё очень чётко, без "воды". Всё, что сказано, показано, очень пригодится в практике любого педагога. И я тоже обязательно воспользуюсь полезными материалами вебинара. Спасибо большое лектору за то, что она поделилась своим опытом!
Арапханова Ашат 5.0
ША Табель посещаемости + Сводная для ДОУ ОКУД
Хотела бы поблагодарить Вас за такую помощь. Разобралась сразу же, всё очень аккуратно и оперативно. Нет ни одного недостатка. Я не пожалела, что доверилась и приобрела у вас этот табель. Благодаря Вам сэкономила время, сейчас же составляю табель для работников. Удачи и успехов Вам в дальнейшем!
Дамбаа Айсуу 5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ЕГЭ по
РУССКОМУ ЯЗЫКУ
Спасибо огромное, очень много экономит времени, т.к. анализ уже готовый, и особенно радует, что есть варианты с сочинением, без сочинения, только анализ сочинения! Превосходно!
Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?

Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса.
Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе на сайте, в нашем чате Телеграм поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.
Отправить