Интерактивные доски
|
|
lyumer | Дата: Вторник, 08.09.2009, 17:36 | Сообщение # 106 |
lyumer
Ранг: Магистр (?)
Председатель сетевого МО "Физическая культура"
|
496 |
Награды: |
13 |
Статус: |
Offline |
|
Кстати, не совсем по теме, но время. СанПиН по ПЭВМ http://www.remontnik.ru/docs/37965/
08.09.2009
|
|
|
| |
|
BadDNA | Дата: Вторник, 08.09.2009, 19:24 | Сообщение # 107 |
BadDNA
Ранг: Аспирант (?)
Должность: проходящий
|
737 |
6 |
Offline |
|
lyumer, простите, просмотрел весь СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 "Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы", действующий на данный момент, но не нашел там временных ограничений. Пункт 9 из предыдущей редакции СанПиН 2.2.2.542-96 просто исчез.
08.09.2009
|
|
|
| |
|
tvm | Дата: Вторник, 08.09.2009, 20:26 | Сообщение # 108 |
tvm
|
252 |
3 |
Offline |
|
А что, чтобы учитель помнил о здоровье детей, нужны обязательно СанПиН(ы)? Для своего ребенка все также руководствуются СанПиН(ами)? По-моему, достаточно помнить (или представить), что на экран монитора и на доску смотрит наш личный ребенок... Конечно, удобно "засадить" ребенка за ПК или "кино" смотреть на 40-45 минут поставить (можно, например, в "Одноклассниках" в это время "пообщаться"). Я стараюсь помнить, что это мой ребенок и ему я такого "счастья" не желаю.
08.09.2009
Сообщение отредактировал tvm - Вторник, 08.09.2009, 20:27
|
|
|
| |
|
BadDNA | Дата: Вторник, 08.09.2009, 22:07 | Сообщение # 109 |
BadDNA
|
737 |
6 |
Offline |
|
Quote (tvm) А что, чтобы учитель помнил о здоровье детей, нужны обязательно СанПиН(ы)? tvm, возможно Вы не поняли, но просто в процессе беседы люди ссылаются на документы. В документах этого нет. Quote (tvm) Для своего ребенка все также руководствуются СанПиН(ами)? Здравый смысл никто пока еще не отменял. Если Вы заметили, то я поклонник "живого слова", а компьютер (ИД) на уроке - это просто ТСО (исключение информатика и ИКТ). Иначе. значительно проще тогда учиться дистанционно, так как смысл в учителе вообще пропадает.
08.09.2009
|
|
|
| |
|
lyumer | Дата: Воскресенье, 13.09.2009, 11:21 | Сообщение # 110 |
lyumer
|
496 |
13 |
Offline |
|
Quote (BadDNA) lyumer, простите, просмотрел весь СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 "Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы", действующий на данный момент, но не нашел там временных ограничений. Есть такие ограничения в пункте 4. http://www.remontnik.ru/docs/37965/?page=3 P.S. Я говорил об ограничениях работы с доской не как с ВДТ, а с ТСО. Еще раз повторяю, мое мнение, что ИД должна быть на уроке обычной доской!!!! Просто с немного более расширенными возможностями.
13.09.2009
|
|
|
| |
|
SergeySml | Дата: Понедельник, 14.09.2009, 05:14 | Сообщение # 111 |
161 |
1 |
Offline |
|
Санитарные нормы и правила на любое нововведение реагируют со значительной временной задержкой. Нужны факты, статистика для принятия решений о запрещении или разрешении.
14.09.2009
|
|
|
| |
|
BadDNA | Дата: Понедельник, 14.09.2009, 10:19 | Сообщение # 112 |
BadDNA
|
737 |
6 |
Offline |
|
Quote (SergeySml) Санитарные нормы и правила на любое нововведение реагируют со значительной временной задержкой. В предыдущих редакциях ограничения были. Неужели техника стала настолько безопасной? Мне лично верится с трудом.
14.09.2009
|
|
|
| |
|
twistingsoul | Дата: Понедельник, 14.09.2009, 22:36 | Сообщение # 113 |
1 |
0 |
Offline |
|
Если вернуться к теме "интерактивные доски". Есть еще один вариант, про который речи, очевидно, не велось - Clasus Whiteboard португальского происхождения, в составе интерактивного комплекса ИПАК "Феникс". Для работы с доской используются 2 специальные ручки (для школьников и учителей) и маркеры на водной основе. Причем к преимуществам можно отнести не только повышенную безопасность и надежность, но и скорость работы. Что удобно, в комплекте поставляется и русифицированное ПО Amigo для работы с доской, доска оборудованна специальной стойкой с регулируемой высотой (более подробная информация - http://ipakfenics.ru).
14.09.2009
|
|
|
| |
|
arkady | Дата: Понедельник, 14.09.2009, 22:51 | Сообщение # 114 |
arkady
Должность: информатика и икт
|
374 |
5 |
Offline |
|
Quote (twistingsoul) Clasus ПО очень удобное и разностороннее (хотя замысловатый интерфейс, но математикам нашим понравилось и физикам). Правда что-то насчет маркеров не помню...
14.09.2009
|
|
|
| |
|
lyumer | Дата: Среда, 21.10.2009, 13:15 | Сообщение # 115 |
lyumer
|
496 |
13 |
Offline |
|
Компания "Современные технологии" проводит с 1 октября по 1 декабря конкурс на лучший тест, составленный учителями для системы VOTUM. В конкурсе могут принимать участие учителя школ и преподаватели средних и высших учебных заведений. В конкурсе участвуют только предметы - физика и математика. * Требования к тестам: тест должен содержать от 20 до 25 вопросов * вопросы не должны содержать ненормативной лексики * тесты должны быть составлены с помощью программы VOTUM Подробнее об акции http://www.votum-edu.ru/news.php Скачать программный файл можно там же на сайте. Победители по каждому предмету (по математике и по физике) получат призы - нетбуки, а учебные заведения, в которых работают преподаватели-победители получат скидку 35% на систему голосования VOTUM.
21.10.2009
|
|
|
| |
|
Justaman | Дата: Среда, 21.10.2009, 18:55 | Сообщение # 116 |
Justaman
Ранг: Дошколенок (?)
|
14 |
0 |
Offline |
|
Quote (BadDNA) В предыдущих редакциях ограничения были. Неужели техника стала настолько безопасной? Мне лично верится с трудом. Честно говоря со стороны техники угрозы здоровью я не вижу. Да, у людей много читающих или сидящих за компьютером проблемы с тонусом глазных мышц, недостатком движения и прочими издержками сидячего образа жизни. Доски для своей работы используют проекторы, поэтому изображение будет достаточно блеклое при нормальном освещении, что будет несколько больше утомлять глаза, нежели работа в затемненном помещении. Но, в целом, суммарный вред от подобной техники несопоставим со вредом от, допустим, неудобных стульев или плохой вентиляции.
21.10.2009
|
|
|
| |
|
Штыц | Дата: Пятница, 27.11.2009, 09:40 | Сообщение # 117 |
Штыц
Ранг: Дошколенок (?)
|
1 |
0 |
Offline |
|
...охохохохо... ...как все плохо :)... ...один пишет что доски в отстойник, планшеты - наш выбор (очевидно продает планшеты), другой пишет, что компьютеры и ИТ вообще вселенское зло... ...да, сам например сейчас работая с шариковой ручкой, порой задумываюсь о том как пишется та или иная буква...да, мы стали значительно больше времени проводить за компьютером, и нам удобнее печатать на клавиатуре...но это оборотная сторона технологического развития и эволюции, появляются новые факторы, человек адаптируется, ненужные/старые навыки уходят в прошлое...но сейчас не об этом :)... ...вариантов создания интерактивной поверхности несколько: 1.интерактивные доски; 2.интерактивные приставки;3.интерактивный проектор. ...по доскам, тут все просто, основные игроки Смартбоард и Интеррайт (по колличесвам поставляемым в нашем регионе), Смарт, хороша для начального образования, тем, что управление интерактивными материалами осуществляется пальцем/рукой, как раз развитие мелкой моторики/речевых ценром и тд.для рисования на Смартах используют разноцветные электронные маркеры (без батареек).минусом является то, что нет возможности использовать чертежные инструменты (линейки/угольники) для черчения.Исключение составляет новая интерактивная доска Смарт V280, она как и доски Интеррайт управляется електронными маркерами с аккумуляторами, является более вандалоустойчивой как и Интеррайт... ...интерактивные приставки, есть два вида таковых: приставки закрепляемые на поверхности/доске и приставки на проектор... ...приставки позволяют из любой белой поверхности создать интерактивную, работают с електронными маркерами и/или указкой марером... ...приставки на поверхность/доску это упомянутые здесь МИМИО или например ИнтерБИМ...приставка на проектор , например АЙ КИТ (iKit)... ...не забываем, что для работы выше перечисленных систем, необходим проектор... ...но ! существует еще иинтерактивный проектор: суть устройство объеденяющее в себе и проектор и интерактивную доску/приставку... ...проектор наделенный функциями интерактивной доски... ...плюсом такой системы является то, что он может работать вообще на любой поверхности, включая мягкий подвесной/моторизированный/на треноге ЭКРАН... ...в общем и целом все системы очень близки по функциональным возможностям, имеют свои + и - которые взаимно невелируются... ...о да, еще необходимо упомянуть о интерактивных досках обратной проекции: устройства содержащие в себе и проектор, суть технологии в том, что проектор светит на доску с обратной стороны на простве, и мы избавляемся от тени на экране, т.е. мы не перекрываем собой световой потом от проектора.правда ценник такого решения огогого... ...я сознательно не касаюсь темы целесообразности использования интерактивной техники в образовательном процессе, потому, что тема очень емкая и печальная...я знаю много школ , где доска если и подключена/замонтирована/установлена то используется только как белый экран...многие не умеют/незнают/нехотят работать с интерактивным оборудованием-пресловутый человеческий фактор... ...ну, если коротенько , то как то так...всем удачи в освоении техники... Добавлено (27.11.2009, 09:40) --------------------------------------------- ...P.S. прошу простить за очепятки и ошибки в тексте...
27.11.2009
|
|
|
| |
|
Ступак | Дата: Пятница, 15.01.2010, 10:32 | Сообщение # 118 |
Ступак
Ранг: Первоклашка (?)
|
27 |
0 |
Offline |
|
...я сознательно не касаюсь темы целесообразности использования интерактивной техники в образовательном процессе, потому, что тема очень емкая и печальная...я знаю много школ , где доска если и подключена/замонтирована/установлена то используется только как белый экран...многие не умеют/незнают/нехотят работать с интерактивным оборудованием-пресловутый человеческий фактор... Основная проблема в том, что школы выбирают таких поставщиков (или им их навязывают сверху), которые не собираются тратиться на поддержку пользователей, на всякую там установку, обучение, какую-нибудь горячую линию и т.п. Ну зато, конечно, у таких фирм доски будут дешевле. Добавлено (15.01.2010, 10:32) --------------------------------------------- "проектор светит на доску с обратной стороны на просвет, и мы избавляемся от тени на экране, т.е. мы не перекрываем собой световой потом от проектора.правда ценник такого решения огогого..." Огого - это 500 или 700 тысяч рублей, для школы несколько дороговато. Избавиться от тени на экране можно дешевле, установив ультрокороткофокусный проектор, т.е. проектор, который светит с очень близкого расстояния, под углом. Стоит он что-то около 90 тысяч рублей.
15.01.2010
Сообщение отредактировал K@tti - Пятница, 15.01.2010, 15:25
|
|
|
| |
|
Гость | Дата: Пятница, 15.01.2010, 15:37 | Сообщение # 119 |
|
Есть курсы, (дистанционные) на которых нужно поучиться, чтобы немало узнать про ИД доску. Но на них учиться лучше тогда, когда она у вас есть. Или, по крайней мере, просто установить программу на компьютере и научиться. Но так будет сложнее.
15.01.2010
|
|
|
| |
|
arkady | Дата: Пятница, 15.01.2010, 18:25 | Сообщение # 120 |
arkady
Должность: информатика и икт
|
374 |
5 |
Offline |
|
Quote (Ступак) проектор светит на доску с обратной стороны на просвет, и мы избавляемся от тени на экране, т.е. мы не перекрываем собой световой поток Установка такой конструкции проблематична в обычных школьных помещениях - потому что тогда доска должна отступать от стены, и т.д. Короткофокусные чем-то лучше, но у них тоже свои особенности. Кстати, очень хорошо такой проектор в актовом зале смотрится - с 3 метров дает картинку на всю стену... но это к слову. Quote (Гость) Есть курсы, (дистанционные) на которых нужно поучиться, чтобы немало узнать про ИД доску. Это хорошо, если есть такие толковые. У нас в ИПКПРО очные курсы проводят бестолково - после них учителя идут к нам, информатикам, и мы уже разбираемся вместе.
15.01.2010
|
|
|
| |
|