Старая форма входа
Наш форум закрыт для общения сейчас,
но вы можете задать свой вопрос или перейти в чат Телеграм.
Пожалуйста, напишите на почту files@21vu.ru ваш вопрос, ситуацию, чтобы обратиться к коллегам в чате.
Если вы хотите просто вступить в чат, также напишите на почту, укажите сведения о себе: ФИО, кто вы, кто по профессии, чем можете быть полезны педагогам, и мы направим вас в Чат Телеграм.
Модератор форума: lyumer, Екатерина_Пашкова  
Linux или Windows
alsergastДата: Воскресенье, 07.11.2010, 00:24 | Сообщение # 241
alsergast

Алексей Астраханцев
Ранг: Профессор (?)
Награды: 58
Статус: Offline
Quote (Usvad)
А что такого "серьезного" вы делаете в фотошопе?

Реставрирую старые фотографии, делаю монтаж, обновляю ч/б фотки в цвет... Пока лучше Фотошопа ничего не нашёл.
Quote (Usvad)
Какой случай с затиранием вы имеете в виду?

Элементарное физическое - царапины и т.д.
Quote (Usvad)
Попробовал поиск по сети - нашел вот это:

Видите - в сети. То есть чтобы мне выйти в сеть - нужны дрова, а чтобы получить дрова - нужно выйти в сеть... blink
За ссылки спасибо, хотя первая - англоязычная. что уже неудобно. К тому же в Лине проводится куча настроек, в Винде же я запускаю MPTools - подключение к сети Интернет - и всё. А в Лине MPTools не запускается.
Quote (Usvad)
А это (вкратце) я получил при переходе на линукс за минусом 5 компов.

И опять - сеть, сеть,сеть. А нет в нашей школе Интернета! Подключили пять лет назад, в этом году поработал 1 месяц, сменили провайдера - и опять пусто!
Quote (Usvad)
А что вы вкладываете в понятие "учебного диска"?

Пример? Библиотека программ серии "Просвещение", Виртуальная лаборатория по химии, Математика 5-11, .............
07.11.2010

Сообщение отредактировал MACTEP1 - Воскресенье, 07.11.2010, 00:25
UsvadДата: Воскресенье, 07.11.2010, 00:47 | Сообщение # 242
Usvad

Вадим Усманов
Ранг: Школьник (?)
Награды: 1
Quote (doctor_orz)
У школ нет денег, поэтому выигрыша не будет. Были бы - купили бы винду. Был бы выигрыш во всём. И для всех. (ибо линукс всё равно бы изучали - но... НО спокойно, без нервов и слез) Но вам этого не понять - вы в школе не работали ни разу. Потому что предприятие - это совсем другая история.

Выигрыш? Как раз я и получил выигрыш. Спокойно, без нервов, обновил парк ПК. Спокойно, без лишних объяснений - зачем мне нужны дополнительные средства на ПО - ввел их в работу. Спокойно (даже ходить никуда не надо) их администрирую (хотя что там администрировать? - один раз настроил и все).
Предприятие другая история? Ой ли?!
Анекдот вспоминается:
"Администратору пишет юзер по переговорнику:
- у меня клавиатура не работает!
- А как вы написали мне это сообщение?
- Спасибо! А что вы сделали?
- ...."
Так этот анекдот у меня частенько происходит - разве что в разных вариациях....

Добавлено (07.11.2010, 00:47)
---------------------------------------------

Quote (nikasoft)
А что на предприятии стало с бухгалтерией, с управленческим учетом ... я уж не говорю со всякими там системами моделирования бизнес-процессов, CRM-системой и пр. Это в случае мелкого предприятия. А если мы заведем разговор про среднее или крупное производственное предприятие? Что бы Вы там получили при переходе на Линукс?

Ну я не считаю, что у меня мелкое предприятие. Про крупное? У крупных другой подход в плане компьютеризации и ось, при таком подходе, не стоит на первом месте.
А по поводу производителей ПО - если у вас посчитали что нет выгоды в портировании на кроссплатформенность это не значит, что все так думают - следите за рынком ПО.
07.11.2010
alsergastДата: Воскресенье, 07.11.2010, 00:57 | Сообщение # 243
alsergast

Алексей Астраханцев
И снова о Мотороле
Чтобы иметь возможность доступа в Интернет через телефон необходимо установить пакет ppp. Для Linux'ов с системой управления пакетами APT команда

apt-get install ppp

Что это за ppp и где его взять? Насколько я понял - опять где-то в сети? Может. подскажете - очень уж хочется Линукс и в сети опробовать, а возможность - только через Моторолу.
07.11.2010
UsvadДата: Воскресенье, 07.11.2010, 01:09 | Сообщение # 244
Usvad

Вадим Усманов
Quote (MACTEP1)
Реставрирую старые фотографии, делаю монтаж, обновляю ч/б фотки в цвет... Пока лучше Фотошопа ничего не нашёл.

gimp тоже это может. Привычка? - вот только деньги опять же....
Quote (MACTEP1)
Элементарное физическое - царапины и т.д.

А что стоит сделать новый liveCD?

Quote (MACTEP1)
Видите - в сети. То есть чтобы мне выйти в сеть - нужны дрова, а чтобы получить дрова - нужно выйти в сеть...

smile У меня случай был - попросили в Windows модем подключить - модем виндовый: ставлю с диска дрова не ставятся - говорит надо обновить windows installer - что делать? Выйти в сеть скачать? Сети нет - надо ставить модем. wacko

Quote (MACTEP1)
И опять - сеть, сеть,сеть. А нет в нашей школе Интернета! Подключили пять лет назад, в этом году поработал 1 месяц, сменили провайдера - и опять пусто!

wacko
Ну это вам решать. На сколько я понял продлевать лицензии на MS будут за счет бюджета школы на учебники, методические пособия и т.д.... Если только спонсоров не найдете (ну, например, родители...)

Добавлено (07.11.2010, 01:09)

Quote (MACTEP1)
Что это за ppp и где его взять?

Смотря какой линукс вы имеете в виду. Например в ubunte он стоит автоматически. На других если не стоит, то устанавливается с диска - пакет ходовой. (ppp - это протокол подключения. Винда тоже его использует). ADSL тоже через этот пакет подключается....
07.11.2010

Сообщение отредактировал Usvad - Воскресенье, 07.11.2010, 01:11
alsergastДата: Воскресенье, 07.11.2010, 01:21 | Сообщение # 245
alsergast

Алексей Астраханцев
Quote (Usvad)
А что стоит сделать новый liveCD?

В том пакете ПО, что пришёл в школу из лайфов есть DVD и двойной CD. С двух дисков грузить каждый раз систему как-то не с руки, а DVD-ROM стоит на 1 компе из 5.
Quote (Usvad)
gimp тоже это может.

Может, но Фотошоп это делает проще и качественнее.
Quote (Usvad)
ставлю с диска дрова не ставятся - говорит надо обновить windows installer

Просто Винда была старая - и всё.
Quote (Usvad)
за счет бюджета школы на учебники, методические пособия и т.д
lol lol lol
Какие учебники? Какие пособия? Давно уже всё сами, сами...
А Линукс у нас - Linux Master. Так что Вы мне скажете насчёт такого подключения? Что делать, чтобы подклюючить Моторолу? Работу с Виндой я начинал с учителем, а Линукс - методом тыка изучаю.
07.11.2010
chernysh8Дата: Воскресенье, 07.11.2010, 08:20 | Сообщение # 246
chernysh8

Ранг: Доцент (?)
Награды: 21
По поводу подключения.
Был такой случай. Принесли мне ноут-надо было обновить антивирус, а у человека выхода не было. Система-Win7, тогда только появились, я впервые увидел живьём.
Втыкаю локальную сеть, начинаю искать настройки сети. Выползает сообщение, что антивирус обновлён. Т.е. Система сама подключилась к локальной сети, вышла в Нет. За несколько секунд. А настроек сети в "кочерге" я так и не нашёл.
Quote (Usvad)
Смотря какой линукс вы имеете в виду.

А их-как грязи. Повторюсь-Винда и в Африке-Винда. Да, приходится платить за то, что не нужно, но экономится время (читай-деньги) и нервы. А лекарства тоже денег стоят. Экономика может боком выйти.
07.11.2010
UsvadДата: Воскресенье, 07.11.2010, 13:14 | Сообщение # 247
Usvad

Вадим Усманов
Quote (MACTEP1)
Работу с Виндой я начинал с учителем

Quote (chernysh8)
Quote (Usvad) ставлю с диска дрова не ставятся - говорит надо обновить windows installer

Просто Винда была старая - и всё.

Оу!!! Да у вас еще все впереди! Познаете также и проблемы с виндой!
А по поводу установщика - выводы были сделаны неправильные - установщик то как раз и был новый, а вот драйвер был привязан к старому установщику wink ...
Quote (chernysh8)
Так что Вы мне скажете насчёт такого подключения? Что делать, чтобы подклюючить Моторолу?

Инструкции я вам предоставил. Но есть один момент: если вы сразу настраиваете себя на "неудачу", то лучше не делать вообще - все равно не получится и операционка здесь не причем.

Ну а вдогонку еще могу пример привести из истории с windows: купили программу (называть не буду). В инструкции написано, что совместима с версиями windows 2000 Pro, 2000 server, XP, 2003 server. Прекрасно! У меня как раз 2003 server... Думаю поставлю туда - и удобно будет и на новую лицензию тратиться не надо. Запускаю setup.msi - говорит не подходит версия installer - нужна не менее такой-то... Посмотрел - версия совпадает. На всякий случай проверил есть ли посвежее - есть! Поставил... Все равно говорит версия не подходит. wacko Да и черт с ней, думаю - так поставлю - а там с десяток разных компонентов и программ... Звоню в техподдержку - они говорят, что не знают почему. Будут искать... Дали инструкцию как что и в какой последовательности ставить... Короче провозился пол дня....
Через какое-то время пришло обновление - история с инсталлером та-же...
Еще обновление - все без изменений...
Плюнул - купил лицензию на ХР - там все как "по маслу"...
Удаляю из 2003 server - полностью не удаляется. sad Пришлось оставить в виде еще одного "мусора"....
Вопрос - зачем я покупал лицензию на ХР? wacko

Добавлено (07.11.2010, 12:56)

Quote (chernysh8)
По поводу подключения.
Был такой случай. Принесли мне ноут-надо было обновить антивирус, а у человека выхода не было. Система-Win7, тогда только появились, я впервые увидел живьём.
Втыкаю локальную сеть, начинаю искать настройки сети. Выползает сообщение, что антивирус обновлён. Т.е. Система сама подключилась к локальной сети, вышла в Нет. За несколько секунд. А настроек сети в "кочерге" я так и не нашёл.

А вы знаете как работает локальная сеть с DHCP доменом и распределением интернета по локальной сети?
В принципе у вас и ХР и 2000 и Vista и Seven и любой Linux точно так же запросто подключился бы к сети и вышел бы в интернет.

Добавлено (07.11.2010, 13:03)

Quote (chernysh8)
Да, приходится платить за то, что не нужно, но экономится время (читай-деньги) и нервы.

Когда вы платите чужие деньги, то конечно же "все равно". Но когда свои... Вот ведь закавыка то какая... Помните что я говорил про "изменившемся в лице" родителя....?

Добавлено (07.11.2010, 13:07)

Quote (MACTEP1)
Какие учебники? Какие пособия? Давно уже всё сами, сами...

Просто вы не в курсе да и знать скорее всего не положено - вот и "сами, сами..."....

Добавлено (07.11.2010, 13:14)

Quote (chernysh8)
А их-как грязи.

Это только внешний вид - "как грязи", а все остальное одно и то же. Так что к линуксу больше подходит: линукс и в африке линукс. А вот винда различается: 95-98-Nt4-Me-2000-2000 server-XP-2003 server-Win.Net-Vista-2008 server-Win7.... Скоро, наверное, еще одно отличие выйдет - Win8.... wacko
07.11.2010

Сообщение отредактировал Usvad - Воскресенье, 07.11.2010, 12:59
chernysh8Дата: Воскресенье, 07.11.2010, 14:08 | Сообщение # 248
chernysh8

Ранг: Доцент (?)
Награды: 21
Quote (Usvad)
линукс и в африке линукс.
Если так, то зачем вопрос
Quote (Usvad)
Смотря какой линукс вы имеете в виду.

Да, глюки бывают. К примеру, диск с энциклопедией потребовал установить IE6.0, на машину, где уже есть IE6.0. При попытке установить с этого же диска, заявляет, что установлена более высокая версия и установка прекращается. Но, как я понимаю, это глюк программистов, привязавших намертво к определённой версии IE.

Quote (Usvad)
95-98-Nt4-Me-2000-2000 server-XP-2003 server-Win.Net-Vista-2008 server-Win7.... Скоро, наверное, еще одно отличие выйдет - Win8....
Развитие налицо, а не застой.
07.11.2010
UsvadДата: Воскресенье, 07.11.2010, 15:04 | Сообщение # 249
Usvad

Вадим Усманов
Quote (chernysh8)
Но, как я понимаю, это глюк программистов, привязавших намертво к определённой версии IE.

Quote (chernysh8)
Развитие налицо, а не застой.

Ну конечно программисты - кто же еще?
07.11.2010

Сообщение отредактировал Usvad - Воскресенье, 07.11.2010, 15:16
alsergastДата: Воскресенье, 07.11.2010, 15:27 | Сообщение # 250
alsergast

Алексей Астраханцев
Quote (Usvad)
Просто вы не в курсе да и знать скорее всего не положено

Вы просто оторваны от жизни. Живёте в Уфе? Городок-то немаленький. И школы обеспечены, и Интернет - обычное дело... Прокатитесь по провинции, по сёлам... Вы увидите, что не у всех есть компьютеры и интернет, не везде выделяют средства на оборудование...
Quote (Usvad)
А по поводу установщика - выводы были сделаны неправильные - установщик то как раз и был новый, а вот драйвер был привязан к старому установщику

Если новый установщик не берёт старый драйвер, значит глюк был в системе. Или в Линуксе не бывает глюков?
Например, пароли - при установке принимается любой пароль (даже 1 знак), пробуешь сменить уже в системе - и 6-значный не всякий принимается - "СЛИШКОМ ПРОСТОЙ ПАРОЛЬ"
Quote (Usvad)
если вы сразу настраиваете себя на "неудачу", то лучше не делать вообще

При чём тут настрой? Я Вам объяснил, что в Линуксе на командном уровне не разбираюсь - куда вводить, как вводить? И попросил помочь. Может, вы просто не можете объяснить? Или не хотите?
07.11.2010

Сообщение отредактировал MACTEP1 - Воскресенье, 07.11.2010, 15:33
nikasoftДата: Воскресенье, 07.11.2010, 19:43 | Сообщение # 251
nikasoft

Игорь Кириллов
Ранг: Бакалавр (?)
Награды: 2
Usvad, я так и не получил ответ на вопрос, что на вашем предприятии после перехода на linux стало с бухгалтерией, с управленческим учетом? Возможно были еще какие управленческие, аналитические программы, CRM-система и пр.
Если всему этому нашлась адекватная замена, то посоветуйте, пожалуйста. Я сам этим воспользуюсь.
07.11.2010
doctor_orzДата: Воскресенье, 07.11.2010, 20:36 | Сообщение # 252
doctor_orz

Евгений
Ранг: Аспирант (?)
Должность: Не учитель
Награды: 10
Usvad, пока годик (хотя бы) не поработаете в школе, ничего не поймете.
Вам тут уже несколько человек объясняли, что у школ есть своя специфика - а вы всё снова по "выгоду для предприятия".
Какая нафиг выгода, когда я ПК в одном из кабинетов могу обслуживать только с 16:40 до 17:00 один раз в неделю?
А потому, что у меня рабочий день до 17:00. Пять дней в неделю. А в остальное время там с 8:00 до 18:35 идут уроки. И есть только один день в неделю, когда кабинет свободен с 16:40 до 17:25. За остальное мне не платят. А взять из кабинета ПК, проектор и интерактивную доску никак нельзя - учебный процесс. (да и где я их для тестов размещу???) И ПК на "подставить" вместе с проектором на "подставить" в школе нету. А в нерабочее время работать на государство, которое тебя и кидает, это уже слишком. Никто за это не заплатит...
Нет, я понимаю, что "кто хочет - ищет возможность, кто не хочет - причину". Сам был комсомольцем, знаю. Но тут совсем иное. Пока не поработаете в школе - не поймете.
07.11.2010
UsvadДата: Воскресенье, 07.11.2010, 22:41 | Сообщение # 253
Usvad

Вадим Усманов
Quote (nikasoft)
я так и не получил ответ на вопрос, что на вашем предприятии после перехода на linux стало с бухгалтерией, с управленческим учетом?

Как работали под 1С - так и продолжают работать...

Quote (doctor_orz)
что у школ есть своя специфика

В чем специфика?
Quote (doctor_orz)
когда я ПК в одном из кабинетов могу обслуживать только с 16:40 до 17:00 один раз в неделю?

В этом?
Ну, например, обновлять или проверять рабочие процессы я могу и не находясь рядом с компьютером и не мешая работе персонала (можно и из дома).
Чистить и делать осмотр оборудования? - для этого есть график работ (да и не каждую неделю же). Дефрагментировать не надо, вирусы искать не надо...
Quote (doctor_orz)
Нет, я понимаю, что "кто хочет - ищет возможность, кто не хочет - причину". Сам был комсомольцем, знаю. Но тут совсем иное.

Лирика?
07.11.2010
doctor_orzДата: Воскресенье, 07.11.2010, 22:58 | Сообщение # 254
doctor_orz

Евгений
Ранг: Аспирант (?)
Должность: Не учитель
Награды: 10
Если прочитать не можете - нужно настроить работу проекта, интерактивной доски и ПК. И потом научить этому учителей.

Почитайте - полегчает...

07.11.2010
UsvadДата: Воскресенье, 07.11.2010, 23:43 | Сообщение # 255
Usvad

Вадим Усманов
Quote (nikasoft)
Если всему этому нашлась адекватная замена, то посоветуйте, пожалуйста. Я сам этим воспользуюсь.

Замены есть - можно воспользоваться 1С версии 8.2 (так называемая "web-морда" - сам проверял их демо-версию). Так же предлагали парочку CRM/ERP (адаптированные под российское законодательство) - на память не помню (вроде бы на основе OpenERP) - но расценки пока дороговаты. Есть Ананас (чем то напоминает 1С "в молодости") - кроссплатформенная - платформа бесплатная, а конфигурации платные (тоже под российское законодательство).
Можно заглянуть сюда и посмотреть что из виндовых российских приложений можно нормально запускать под линукс.
КриптоПро уже адаптирован и сертифицирован под линукс...

Добавлено (07.11.2010, 23:43)

Quote (doctor_orz)
Если прочитать не можете - нужно настроить работу проекта, интерактивной доски и ПК. И потом научить этому учителей.

Обычно любая настройка делается один раз... Про обучение не спорю (иногда подумываю про магнитофон biggrin ).
А в дальнейшем, если что-то не так - проверять работоспособность можно и удаленно...

Quote (doctor_orz)
Почитайте - полегчает...

Прочитал - и что? Причем тут ось? Зачастую и с виндой так же мучаются...
А про оборудования "аля-россия" - я уже выше писал про модем и windows installer...

У самого на работе winmodem Zyxel с чипом Conexant. Иногда бывает, что пропадает связь - звонишь - говорят как "заводные": перезагрузите комп, переустановите драйвер, проверьте на вирусы... Первое время "велся" - перезагружал... А сейчас звоню - минуту ругаюсь - через какое-то время связь сама восстанавливается - иногда правда все таки приходится перезапускать демон (потому что winmodem) - и только всего.

07.11.2010

Сообщение отредактировал Usvad - Воскресенье, 07.11.2010, 23:46
Поиск:

Отзывы

Егорова Елена 5.0
Отзыв о товаре ША PRO Анализ техники чтения по классам
и четвертям
Хочу выразить большую благодарность от лица педагогов начальных классов гимназии «Пущино» программистам, создавшим эту замечательную программу! То, что раньше мы делали «врукопашную», теперь можно оформить в таблицу и получить анализ по каждому ученику и отчёт по классу. Великолепно, восторг! Преимущества мы оценили сразу. С начала нового учебного года будем активно пользоваться. Поэтому никаких пожеланий у нас пока нет, одни благодарности. Очень простая и понятная инструкция, что немаловажно! Благодарю Вас и Ваших коллег за этот важный труд. Очень приятно, когда коллеги понимают, как можно «упростить» работу учителя.
Наговицина Ольга Витальевна 5.0
учитель химии и биологии, СОШ с. Чапаевка, Новоорский район, Оренбургская область
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ
по ХИМИИ
Спасибо, аналитическая справка замечательная получается, ОГЭ химия и биология. Очень облегчило аналитическую работу, выявляются узкие места в подготовке к экзамену. Нагрузка у меня, как и у всех учителей большая. Ваш шаблон экономит время, своим коллегам я Ваш шаблон показала, они так же его приобрели. Спасибо.
Чазова Александра 5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ по
МАТЕМАТИКЕ
Очень хороший шаблон, удобен в использовании, анализ пробного тестирования занял считанные минуты. Возникли проблемы с распечаткой отчёта, но надо ещё раз разобраться. Большое спасибо за качественный анализатор.
Лосеева Татьяна Борисовна 5.0
учитель начальных классов, МБОУ СОШ №1, г. Красновишерск, Пермский край
Отзыв о товаре Изготовление сертификата или свидетельства конкурса
Большое спасибо за оперативное изготовление сертификатов! Все очень красиво. Мой ученик доволен, свой сертификат он вложил в портфолио. Обязательно продолжим с Вами сотрудничество!
Язенина Ольга Анатольевна 4.0
учитель начальных классов, ОГБОУ "Центр образования для детей с особыми образовательными потребностями г. Смоленска"
Отзыв о товаре Вебинар Как создать интересный урок:
инструменты и приемы
Я посмотрела вебинар! Осталась очень довольна полученной информацией. Всё очень чётко, без "воды". Всё, что сказано, показано, очень пригодится в практике любого педагога. И я тоже обязательно воспользуюсь полезными материалами вебинара. Спасибо большое лектору за то, что она поделилась своим опытом!
Арапханова Ашат 5.0
ША Табель посещаемости + Сводная для ДОУ ОКУД
Хотела бы поблагодарить Вас за такую помощь. Разобралась сразу же, всё очень аккуратно и оперативно. Нет ни одного недостатка. Я не пожалела, что доверилась и приобрела у вас этот табель. Благодаря Вам сэкономила время, сейчас же составляю табель для работников. Удачи и успехов Вам в дальнейшем!
Дамбаа Айсуу 5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ЕГЭ по
РУССКОМУ ЯЗЫКУ
Спасибо огромное, очень много экономит времени, т.к. анализ уже готовый, и особенно радует, что есть варианты с сочинением, без сочинения, только анализ сочинения! Превосходно!
Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?

Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса.
Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе на сайте, в нашем чате Телеграм поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.
Отправить