Linux или Windows
|
|
Usvad | Дата: Пятница, 19.11.2010, 00:01 | Сообщение # 331 |
Usvad
Ранг: Школьник (?)
|
95 |
Награды: |
1 |
Статус: |
Offline |
|
Quote (nikasoft) Компания, с которой я сотрудничаю, является поставщиком для кондитерских производств. В этой отрасли все про всех знают. Если будет надо, узнаю в момент цвет нижнего белья вашего главбуха. Ну-ну - дерзайте - будет чем заняться на досуге
19.11.2010
|
|
|
| |
|
AlexK | Дата: Пятница, 19.11.2010, 10:07 | Сообщение # 332 |
AlexK
Ранг: Магистр (?)
Должность: История
|
360 |
8 |
Offline |
|
Quote (Usvad) Я согласен с вашей позицией: Windows+СПО. А если согласны, то о чем тогда речь? Охота похвастаться, что смогли какое-то ОДНО не имеющее к школам отлошение предприятие на Линукс "развести" (чем надолго обеспечили себе любимому хлеб с икоркой за обслуживание "бесплатного сыра")? Невелика заслуга. Дураков у нас немало...
19.11.2010
|
|
|
| |
|
chernysh8 | Дата: Пятница, 19.11.2010, 10:38 | Сообщение # 333 |
1503 |
21 |
Offline |
|
Quote (astronom) p.s. Система доступа при которой каждый ученик работает в своем каталоге на каком-нибудь центральном ресурсе - это хорошая, годная система. Примерно так у меня и сделано. На рабочих столах ссылки на папки классов и ярлыки программ. В "Пуске" пусто. Вот как сделать, чтобы ученик в чужую папку не заходил без больших трат времени на настройку (учительского времени)? Делать каждому учётную запись-много их, 220 учеников.
19.11.2010
|
|
|
| |
|
Usvad | Дата: Пятница, 19.11.2010, 14:47 | Сообщение # 334 |
Usvad
|
95 |
1 |
Offline |
|
Quote (AlexK) А если согласны, то о чем тогда речь? Quote (Usvad) Это решает проблему частично и временно, но не решает проблему "в принципе". Она не решит проблему новых компьютеров, не решит проблему домашнего обучения, не решит проблему возможностей в образовательном процессе, не решит проблему прививания детей к пиратству. Читайте пост - не стоить троллить "по пустому".Добавлено (19.11.2010, 14:05) ---------------------------------------------
Quote (AlexK) Здравствуйте, Usvad. Уровень репутации был понижен [-1]. Репутация составляет: 1 Добавил: AlexK Дата: Пятница, 19.11.2010, 10:28 Комментарий: За демагогию Всего наилучшего. А где источник? Quote Демагогия (др.-греч. δημαγωγία «руководство народом; заискивание у народа») — набор ораторских и полемических приёмов и средств, позволяющих ввести аудиторию в заблуждение и склонить её на свою сторону. Чаще всего применяется для достижения политических целей, в рекламе и пропаганде. Это больше вам подходит, однакоДобавлено (19.11.2010, 14:47) ---------------------------------------------
Quote (chernysh8) Примерно так у меня и сделано. На рабочих столах ссылки на папки классов и ярлыки программ. В "Пуске" пусто. Вот как сделать, чтобы ученик в чужую папку не заходил без больших трат времени на настройку (учительского времени)? Делать каждому учётную запись-много их, 220 учеников. В любом случае и в любой системе, если конечно же ваша цель именно то, что вы хотите сделать, а именно - "чтобы ученик в чужую папку не заходил", необходимо настраивать права и добавлять всех учеников как отдельных пользователей.
19.11.2010
|
|
|
| |
|
chernysh8 | Дата: Пятница, 19.11.2010, 15:35 | Сообщение # 335 |
1503 |
21 |
Offline |
|
Спасибо! Я в курсе, что разграничение прав доступа в Линуксе лучше организовано, но не знал, до какой степени. Значит, по-старому. Собственно, сейчас это редко. Двоих-троих наказал "властью, данной мне инператором". Теперь если и заходят, то "посмотреть". Так нашли выход, как списывать. Фотографируют, передают на другой телефон, с него списывают. А в тему: скачал новую Ubuntu, для школы. В понедельник буду испытывать. Alt ставить желания нет.
19.11.2010
|
|
|
| |
|
astronom | Дата: Пятница, 19.11.2010, 16:38 | Сообщение # 336 |
astronom
|
562 |
7 |
Offline |
|
Quote (chernysh8) Я в курсе, что разграничение прав доступа в Линуксе лучше организовано, но не знал, до какой степени. Значит, по-старому. Понимаю, самая серьезная проблема всех существующи операционных систем - лень администратора. Quote (chernysh8) Примерно так у меня и сделано. У вас вариация на тему "ученик закреплен за конкретным компьютером, логинится в нем и продирается сквозь каталоги других учеников к своим файлам". Только, с настроенными групповыми политиками и все. Хорошая, годная система: 1 ученик на уроке регистрируется под своей учетной записью на любом компьютере класса. 2. после авторизации он попадает в свое рабочее окружение (домашний каталог, определенные приложения ... опционально - рабочий стол со значками и гламурной обоиной) 3. результаты работы ученика сохраняются на каком-нибудь общем ресурсе сети. 4. опционально: ученик пришел домой, сделал какое-нибудь задание по информатике, загрузил результат работы на тот же сервер в классе. Минусы: 1. Придется настракивать. 2. Придется заводить учетные записи на каждого ученика в AD или базе Kerberos и ее клонов 3. В конце года нужно будет удалять учетные записи выпускников и заводить новые на учеников тех классов, у которых начинается курс информатики в следующем учебном году. Плюсы: 1. Ученик не зависит от конкретного рабочего места. 2. Учителю не приходится в начале учебного года заново указывать ученикам, где теперь находятся их рабочие файлы. Т.е., ситуация: "В прошлом году вы заходили в папку Мои документы\8\А\. В этом году ваша папка - Мои документы\9\А" бессмысленна. 3. Каждый класс/параллель определяется в отдельную группу пользователей, для которых составляется множество доступных для работы приложений и какие-нибудь общие ресурсы, документы и прочее. 4. Ученик имеет доступ только к своим файлам и каталогам. В Винде это реализуется с помощью AD В Линуксе - всякие Kerberos и т.п.
19.11.2010
Сообщение отредактировал astronom - Пятница, 19.11.2010, 16:39
|
|
|
| |
|
AlexK | Дата: Пятница, 19.11.2010, 21:24 | Сообщение # 337 |
AlexK
|
360 |
8 |
Offline |
|
Quote (Usvad) biggrin А где источник? Линуксоиды настолько привыкли к хамской манере общения, что считают ее нормой. Вот, кстати, источник: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=28691 Одна из причин (не главная, конечно) провала Линукса на массовом десктопе - именно хамский стиль общения линуксоидов. С ними очень часто противно иметь дело. Каноникал пострадал от этого более всех, вот и бъёт тревогу. Да, думаю, поздновато...
19.11.2010
|
|
|
| |
|
tvm | Дата: Пятница, 19.11.2010, 21:47 | Сообщение # 338 |
tvm
|
252 |
3 |
Offline |
|
Ваши споры не рашают проблему, а только усугубляют ее. Ничего полезного из этой ветки уже не почерпнешь... А факты таковы: 1. До 15 декабря деинсталирвать все из пакетов "Первой..." и "Второй.." "помощи", вплодь до обновлений. 2. Если есть возможность, купить проприетарное ПО для ОУ. 3. Если установлены лицензионое ПО (или купили), то на 50% парка ПК установить СПО (обязательно линукс и очень рекомендательно - http://www.pingwinsoft.ru/pages/resheniya%2Fpspo-5-legkiy )!!! 3. Нет лицензий - 100% СПО! Так что всем нам теперь сюда - http://www.spohelp.ru/
19.11.2010
Сообщение отредактировал tvm - Пятница, 19.11.2010, 21:51
|
|
|
| |
|
AlexK | Дата: Пятница, 19.11.2010, 23:07 | Сообщение # 339 |
AlexK
|
360 |
8 |
Offline |
|
Насчет "обязательно линукс" - такой команды не было. Сказано СПО. Ну хоть какое-нибудь... Учителя пытали по данному вопросу на ИТО-Москва чиновника из МинОбра. Он долго юлил, но в итоге сказал, что не уполномочен интерпретировать официальные документы, а в документах ничего про Линукс прямо не сказано. СПО - и точка. Так что для отчетности "по процентам" вполне хватит установки OOo или FireFox на Windows или МакОС. Кстати, там особенно активничал по данному вопросу, а потом с облегчением вздохнул представитель одной из московских школ, где есть только старые-старые Маки (на которые Alt Линукс поставить в принципе невозможно).
19.11.2010
Сообщение отредактировал AlexK - Пятница, 19.11.2010, 23:13
|
|
|
| |
|
tvm | Дата: Пятница, 19.11.2010, 23:28 | Сообщение # 340 |
tvm
|
252 |
3 |
Offline |
|
Quote (AlexK) такой команды не было Вы это всем чиновникам сможете доказать! А я держу в руках приказ, в котором СПО = Linux + на базе Linux. Quote (AlexK) а в документах ничего про Линукс прямо не сказано Каких документах?
19.11.2010
|
|
|
| |
|
Корриган | Дата: Пятница, 19.11.2010, 23:42 | Сообщение # 341 |
Корриган
Ранг: Первоклашка (?)
Должность: Информатика
|
41 |
1 |
Offline |
|
Quote (tvm) А я держу в руках приказ, в котором СПО = Linux + на базе Linux. А у нас вчера заявки собирали на ПО под винду. Сколько стоит не знаю. Просто нужно было указать сколько нужно "Расширенных пакетов" и сколько "Базовых" + 600 руб на ОУ.
19.11.2010
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Пятница, 19.11.2010, 23:50 | Сообщение # 342 |
alsergast
Ранг: Профессор (?)
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (AlexK) Одна из причин (не главная, конечно) провала Линукса на массовом десктопе - именно хамский стиль общения линуксоидов. Если судить по этому форуму - как раз линуксоиды ведут себя корректно (в отличие от "виндов")... И кстати, больше говорят по делу, не трогая личности.
19.11.2010
|
|
|
| |
|
doctor_orz | Дата: Суббота, 20.11.2010, 00:36 | Сообщение # 343 |
doctor_orz
Ранг: Аспирант (?)
Должность: Не учитель
|
930 |
10 |
Offline |
|
А у нас собирают заявки на винду. Но, вот что странно. Во-первых, только сразу на 2 года. Во-вторых, только по $14 (расширенный пакет). И в-третьих, - на сколько нужно ПК, на столько можно и заказать. В понедельник доложу более подробно... Но, сдается мне, что это будет только "семерка". А на кой она на Селероне 2.53 и 256 ОЗУ (видео встроенное)? Это ПК учителей, а у учеников - селерон 1200 и 128 ОЗУ (видео тоже на борту)?
20.11.2010
|
|
|
| |
|
chernysh8 | Дата: Суббота, 20.11.2010, 04:00 | Сообщение # 344 |
1503 |
21 |
Offline |
|
Quote (astronom) У вас вариация на тему "ученик закреплен за конкретным компьютером, логинится в нем и продирается сквозь каталоги других учеников к своим файлам". Только, с настроенными групповыми политиками и все. Не совсем так. Ученик к компу не привязан. Вход свободный. Ту настройку, которую Вы описали, я представляю. Но я не сисадмин. Я-учитель. Мне проще переименовать папки классов в августе и создать новую для 5-го класса. Quote (doctor_orz) Но, сдается мне, что это будет только "семерка". Похоже, что так. У меня чуть лучше, но осталось 7 компьютеров. Остальные ремонту не подлежат. нет таких запчастей.Добавлено (20.11.2010, 04:00) --------------------------------------------- Прошёл по ссылке к Пингвинам. Ключевые слова: "возможность использовать менее мощную и более дешевую компьютерную технику, и даже устаревшие ПК 4-5 летней давности;" Всё остальное-шелуха. Кстати, моим уже 6 лет, а в некоторых школах и 8-летние не редкость. Может, действительно, на RT-11 перейти или на "полуось"?
20.11.2010
|
|
|
| |
|
Usvad | Дата: Суббота, 20.11.2010, 12:20 | Сообщение # 345 |
Usvad
|
95 |
1 |
Offline |
|
Quote (chernysh8) Кстати, моим уже 6 лет, а в некоторых школах и 8-летние не редкость. Может, действительно, на RT-11 перейти или на "полуось"? Зачем экспериментировать? Воспользуйтесь терминальным вариантом. Для учеников можно выделить слабенькие машины - поставить туда только необходимую систему для входа на терминал (даже без графического окружения). Данный вариант будет работать и в том случае, если у вас есть лицензионный Windows Server. Quote (doctor_orz) Но, сдается мне, что это будет только "семерка". А на кой она на Селероне 2.53 и 256 ОЗУ (видео встроенное)? Вроде должна пойти, но придется добавлять оперативку хотя бы до 2Гб.
20.11.2010
|
|
|
| |
|