Linux или Windows
|
|
doctor_orz | Дата: Пятница, 12.11.2010, 22:18 | Сообщение # 301 |
doctor_orz
Ранг: Аспирант (?)
Должность: Не учитель
|
930 |
Награды: |
10 |
Статус: |
Offline |
|
По поводу сертификации тут ещё интересно рассуждают
12.11.2010
|
|
|
| |
|
Usvad | Дата: Пятница, 12.11.2010, 22:36 | Сообщение # 302 |
Usvad
Ранг: Школьник (?)
|
95 |
1 |
Offline |
|
Quote (doctor_orz) По поводу сертификации тут ещё интересно рассуждают Что же там интересного? Вот где интересно...
12.11.2010
|
|
|
| |
|
AlexK | Дата: Пятница, 12.11.2010, 22:47 | Сообщение # 303 |
AlexK
Ранг: Магистр (?)
Должность: История
|
360 |
8 |
Offline |
|
Quote (Usvad) Это значит, что если я возьму за $3, то не буду иметь техподдержки? Хоть я и пользователь именно ОЕМной версии, но - не знаю. Последний раз звонил в их техподдержку лет 15 тому назад (кстати, помогли). Quote (Usvad) Заметьте - это всего лишь возвратная, а не прайсовая цена sad Да и к тому же это "недооси" - знаете их ограничения? (например, одно из них это ограничение на количество одновременно запущенных приложений...) wacko А зачем на нетбуке больше? Ах, торренты качать... Quote (Usvad) Да и потом - зачем мне платить за windows, если я буду использовать СПО (по вашим же рекомендациям)? Только для того, что это интересно вам? В чем здесь ваш интерес? Мой интерес в том, чтобы в результате кукурузной кампании линуксизации в десятках тысяч российских школ не произошел полный развал и так не особо процветающего ИКТ-хозяйства и у учителей-предметников не усугубилась и так массовая аллергия на ИКТ (внедрение любого десктопного Линукса и то и другое может вызвать с очень большой вероятностью в 99% школ, а фаворит чиновников Alt особенно в этом смысле разрушителен). Никакой личной заинтересованности в сохранении в школах нынешнего стандарта де-факто Windows я не имею. Более того, зоопарк школьных платформ лично мне скорее был бы даже выгоден (диссертацию в свое время я как раз по технологии кроссплатформенной разработки софта защитил, так что был бы повод вспомнить молодость). Но именно потому, что я слишком хорошо понимаю возможные последствия легкомысленности в вопросе смены и смешения платформ, я категорически против этого. Широкое использование СПО на платформе OEM Windows - это самый экономичный способ избавления школ от "проблемы Поносова". Да, у тугодума OOo есть много проблем (особенно на старом "железе"), на "Запорожец" GIMP противно переходить после "Мерседеса" Фотошопа и т.д. Но это - не фатальные трудности. Переход на Линукс для многих школ - просто катастрофа. Для большинства остальных - глупые дополнительные затраты и резкий регресс в информатизации. Мировой опыт это УЖЕ показал. Глупо наступать на те же грабли, по которым уже прогулялись всякие разные Мексики, Австрии, Швейцарии.
12.11.2010
|
|
|
| |
|
chernysh8 | Дата: Суббота, 13.11.2010, 04:35 | Сообщение # 304 |
1503 |
21 |
Offline |
|
Quote (Usvad) Да и потом - зачем мне платить за windows, если я буду использовать СПО (по вашим же рекомендациям)? Для некоторых повторю ещё раз. Это сервер-"вещь в себе". А "рабочие лошадки" обвешиваются периферией. И вот тут Линукс вчистую проигрывает Винде. Драйверов практически нет. И не надо приводить примеры, что есть! Сам знаю. Считаные единицы. При покупке нового принтера одним из критериев было наличие стыковки с Линукс. Нашёл. А в школе надо менять все. И сканеры тоже. Добавлено (13.11.2010, 04:35) --------------------------------------------- Я выбирал принтер домой, т.е. была возможность выбора. А в школу поступает оборудование, выбранное чиновником, которому важна цена. Они не считают штуками. Им надо поставить на определённую сумму. Как потом школа будет обращаться с техникой-не их проблемы. Вот потом и пылятся бывает годами дорогостоящие машинки, которые невозможно подключить или такое дерьмо работает, что дальше некуда. Нам прислали "Медведевский пакет" ПО. Ну и что? Кроме WIN XP и MSO ничего не поставили-железо не дотягивает. И апгрейдить нельзя-запчастей таких уже нет.
13.11.2010
Сообщение отредактировал chernysh8 - Суббота, 13.11.2010, 05:29
|
|
|
| |
|
nikasoft | Дата: Суббота, 13.11.2010, 15:10 | Сообщение # 305 |
nikasoft
Ранг: Бакалавр (?)
|
212 |
2 |
Offline |
|
Quote (doctor_orz) По поводу сертификации тут ещё интересно рассуждают А что, у нас школы стали стратегическими объектами? Теперь все школьное ПО должно проходить сертификацию на инфобезопасность? Читай, приобретать никому не нужные бумажки. У нас был уже один курьезный случай. Школа из Бурятии звонит и просит у нас санитарный сертификат на программу. Пришли к ним проверяющие и стали требовать СЕРТИФИКАТ соответствия программы от Верховного Санэпиднадзора. Я людям объясняю, что нет такой сертификации и быть не должно. Пусть покажут какой-нибудь законодательный акт, где требуется обязательная сертификация программ. А люди почти плачут ... "вам там в Москве легко рассуждать, а тут насели и не слезают. Дайте хоть какую бумажку ..."
13.11.2010
|
|
|
| |
|
Usvad | Дата: Суббота, 13.11.2010, 18:16 | Сообщение # 306 |
Usvad
|
95 |
1 |
Offline |
|
Quote (nikasoft) У нас был уже один курьезный случай. Школа из Бурятии звонит и просит у нас санитарный сертификат на программу. Пришли к ним проверяющие и стали требовать СЕРТИФИКАТ соответствия программы от Верховного Санэпиднадзора. Я людям объясняю, что нет такой сертификации и быть не должно. Пусть покажут какой-нибудь законодательный акт, где требуется обязательная сертификация программ. А люди почти плачут ... "вам там в Москве легко рассуждать, а тут насели и не слезают. Дайте хоть какую бумажку ..." Бывает... Quote (nikasoft) А что, у нас школы стали стратегическими объектами? Да кто же их там знает - чиновников то - начнут законы листать - найдут закон "о персональных данных" - начнут у них мозги закипать - а что сварится увидим....
13.11.2010
|
|
|
| |
|
doctor_orz | Дата: Суббота, 13.11.2010, 19:33 | Сообщение # 307 |
doctor_orz
|
930 |
10 |
Offline |
|
Вы думаете на том форуме "тролли" сидят? По-моему - вполне адекватные люди. Только вот напрягают их неадекватными бумажками...
13.11.2010
|
|
|
| |
|
Usvad | Дата: Суббота, 13.11.2010, 21:00 | Сообщение # 308 |
Usvad
|
95 |
1 |
Offline |
|
Quote (doctor_orz) Вы думаете на том форуме "тролли" сидят? По-моему - вполне адекватные люди. Почему же сразу "тролли"? Они просто некомпетентны Я даже предполагаю откуда такой вопрос мог возникнуть: -"...Мы реализовали на сайте школы журнал учеников..." - Кто-то увидел и вбросил "провокацию" - Ага! Персональные данные! А у вас оси сертифицированы? - Пришла бумага - проверить (а может и без нее...) - Достают списки ПО из ПП. Начинают гуглить по интернету: а что за "зверь" такой - сертифицированная ОС и какая ОС из списка сертифицирована.... - Нашли: Ага! Вот эта сертифицирована, а вот эта нет! - "...Все нормально! У нас ОС сертифицирована!..." - отчитались... И как следствие: из-за плохой осведомленности в данном вопросе и неверных действиях делаются совершенно ложные выводы. То же самое относится и к истории передачи исходников в ФСБ - от того, что ФСБ скажет: проходит по таким-то и таким-то пунктам - совершенно не следует факт, что у дяди Васи эта же ОС проходит по этим же пунктам. Quote (doctor_orz) Только вот напрягают их неадекватными бумажками... Вот именно, что напрягают - этим не преподаватели должны заниматься!
13.11.2010
|
|
|
| |
|
doctor_orz | Дата: Воскресенье, 14.11.2010, 22:12 | Сообщение # 309 |
doctor_orz
|
930 |
10 |
Offline |
|
За неимением специалистов напрягают учителей. А вы разве не знали? Учителя теперь и линукс могут админить, и школьный сайт, и вообще - нам только покажи, а мы уж разберемся...
14.11.2010
|
|
|
| |
|
astronom | Дата: Понедельник, 15.11.2010, 18:31 | Сообщение # 310 |
astronom
|
562 |
7 |
Offline |
|
Бубунту начали полировать надфилем под школьные нужды: http://www.lug.nnov.ru/node/70
15.11.2010
|
|
|
| |
|
AlexK | Дата: Понедельник, 15.11.2010, 19:26 | Сообщение # 311 |
AlexK
|
360 |
8 |
Offline |
|
Это надо было делать, начиная с 2007 года. Вместо этого занялись глупостями... А теперь Боржом пить, думаю, поздновато...
15.11.2010
|
|
|
| |
|
oleg2010 | Дата: Вторник, 16.11.2010, 23:09 | Сообщение # 312 |
oleg2010
Ранг: Дошколенок (?)
|
1 |
0 |
Offline |
|
Поделюсь опытом. Мнение что Linux голая система это огромное заблуждение. Кто сказал что в Linux нет программ? Использую в своей работе Alt linux как сервер так и рабочую станцию. Вот как раз в windows все зациклились на office 207 и так далее еще фотошоп и все . Еще забыл браузер изучаеют . Как таковых учебных программ в windows и нет если и есть то стоят больших денег. В Alt linux 5 есть все программы для изученния тот же офис те же программы фотошоп, браузеры , почтовые клиенты и много других программ. Если посмотреть таблицу аналогии программ windows и linux то мы увидим что в linux намного больше . А сервер я установил тоже Alt Linux 5 . Установился полный комплекс. Все очень удобно папки школьников , папки ученикоа , распределенные доступ к школьным ресурсам , школьники могут иметь доступ к своим папкам через интернет. И все что можно себе представить для школьного процесса. И самое главное еще встроенная тестирующая система. В школе просто не нарадуются преподователи на удобство работы. И что очень важно программное обеспечение качественное и бесплатное. Для меня тоже было страшновато переходить на LINUX. И не надо боятся . И еще хотел сказать , что в моем случае уже нет проблем с законом .
16.11.2010
Сообщение отредактировал Менеджер - Вторник, 16.11.2010, 23:24
|
|
|
| |
|
AlexK | Дата: Среда, 17.11.2010, 13:03 | Сообщение # 313 |
AlexK
|
360 |
8 |
Offline |
|
Quote (oleg2010) Если посмотреть таблицу аналогии программ windows и linux то мы увидим что в linux намного больше . А что в Вашей таблице аналогии есть про учебные программы по русскому языку, математике, химии, биологии, истории России и т.д.? А какой софт для школьной администрации, бухгалтерии и т.д.? А для большинства интерактивных досок? А для всяких микроскопов и прочего дорогущего оборудования? Невозможность перевода на Линукс учителей-предметников и школьной администрации даже зам. директора Альт Линукс Алексей Новодворский (сам бывший учитель) открыто признает. А невозможность поддержки слабыми силами большинства наших школ сразу двух непохожих систем - это очевидный факт.
17.11.2010
Сообщение отредактировал AlexK - Среда, 17.11.2010, 13:09
|
|
|
| |
|
nikasoft | Дата: Среда, 17.11.2010, 15:40 | Сообщение # 314 |
nikasoft
Ранг: Бакалавр (?)
|
212 |
2 |
Offline |
|
"Жить стало лучше, жить стало веселее" (И.В.Сталин) "В 1980 году все советские люди будут жить при коммунизме" (Н.С.Хрущев) Quote (oleg2010) В школе просто не нарадуются преподователи на удобство работы. И что очень важно программное обеспечение качественное и бесплатное. oleg2010, откройте свое инкогнито ... может и Вас впоследствии будут так хорошо цитировать. Вы кем школе приходитесь? Как Вам удалось устроить такое локальное счастье? Поподробнее пожалуйста. С каким софтом работает директор, завучи, предметники?
17.11.2010
|
|
|
| |
|
chernysh8 | Дата: Среда, 17.11.2010, 16:26 | Сообщение # 315 |
1503 |
21 |
Offline |
|
Фотошоп на Линуксе? Это круто! Доступ к папкам учеников через Интернет? Ещё круче!
17.11.2010
|
|
|
| |
|