Linux или Windows
|
|
doctor_orz | Дата: Вторник, 26.10.2010, 12:36 | Сообщение # 76 |
doctor_orz
Ранг: Аспирант (?)
Должность: Не учитель
|
930 |
Награды: |
10 |
Статус: |
Offline |
|
Получается, что для образовательного учреждение доступна только одна лицензия - академическая? Ведь и лицензия Про не разрешает сдавать ПК в аренду (а именно это и есть в школе).
26.10.2010
|
|
|
| |
|
Usvad | Дата: Вторник, 26.10.2010, 13:55 | Сообщение # 77 |
Usvad
Ранг: Школьник (?)
|
95 |
1 |
Offline |
|
А кому вы сдаете в аренду: учителям, ученикам? Тогда да - только академическая... Добавлено (26.10.2010, 13:55) --------------------------------------------- И только в виде upgrade к тем самым ОЕМ лицензиям (причем любым ОЕМ) или к прочим...
26.10.2010
|
|
|
| |
|
doctor_orz | Дата: Вторник, 26.10.2010, 14:11 | Сообщение # 78 |
doctor_orz
|
930 |
10 |
Offline |
|
Владелец лицензий - ОУ. Формально - ответственный за ПК. Значит и работать за ПК может только он. Логично?
26.10.2010
|
|
|
| |
|
Usvad | Дата: Вторник, 26.10.2010, 18:28 | Сообщение # 79 |
Usvad
|
95 |
1 |
Offline |
|
Quote (doctor_orz) Владелец лицензий - ОУ Верно, если договор с ОУ. Quote (doctor_orz) Формально - ответственный за ПК. Значит и работать за ПК может только он. Логично? Нет. ОУ (как и любая организация) либо в письменной либо в устной форме обозначает круг лиц, имеющих доступ к данному ПК. Среди них так же есть и ответственный. Но это не аренда...
26.10.2010
|
|
|
| |
|
doctor_orz | Дата: Среда, 27.10.2010, 11:15 | Сообщение # 80 |
doctor_orz
|
930 |
10 |
Offline |
|
Договор кого с кем? Школа купила пару ноутбуков. По наличному расчету. На частное лицо (сотрудник школы). Предустановленная винда хомка. Внимание - вопрос: кому принадлежат ноутбуки? Можно ли на них поставить виндовый же антивирус? Другая ситуация - в школу поставили класс русского языка (к примеру) с одним ПК. Ось - виста хомка. За этим ПК работают несколько педагогов. Это противозаконно? Документов на правообладания этим ПК никто никогда не видел (очевидно остались этажом выше - в КНО). Чем отличается компьютерный клуб, где именно аренда используется, от работы учеников в компьютерном классе? По существу - ничем. Значит - аренда...
27.10.2010
|
|
|
| |
|
nikasoft | Дата: Среда, 27.10.2010, 11:46 | Сообщение # 81 |
nikasoft
Ранг: Бакалавр (?)
|
212 |
2 |
Offline |
|
Quote (doctor_orz) Договор кого с кем? Школа купила пару ноутбуков. По наличному расчету. На частное лицо (сотрудник школы). Предустановленная винда хомка. Внимание - вопрос: кому принадлежат ноутбуки? Можно ли на них поставить виндовый же антивирус? Ноутбуки принадлежат частному лицу. И они могут быть использованы в учебном процессе только по договору с этим частным лицом. Которое должно было при этом выиграть тендер на оказание IT-услуг. Теоретически, частное лицо может в качестве благотворительной помощи передать безвозмездно эти ноутбуки школе. И школа обязательно должна будет их поставить на баланс. Но, это куча дополнительных проблем. В школе не может быть ни одной вещи стоимостью более 10000 руб (кажется) без инвентарного номера и не стоящей на балансе. Так что, лучше этот факт, вообще, не афишировать. А то пойдут вопросы, откуда наличные деньги? не превысило ли частное лицо свои полномочия? не было ли корыстного умысла? Quote (doctor_orz) Другая ситуация - в школу поставили класс русского языка (к примеру) с одним ПК. Ось - виста хомка. За этим ПК работают несколько педагогов. Это противозаконно? Документов на правообладания этим ПК никто никогда не видел (очевидно остались этажом выше - в КНО). Работать не противозаконно. Противозаконно, что нет документов. Найдите их в бухгалтерии и нарисуйте на ПК инв. номер.
27.10.2010
|
|
|
| |
|
doctor_orz | Дата: Среда, 27.10.2010, 12:41 | Сообщение # 82 |
doctor_orz
|
930 |
10 |
Offline |
|
Найти что либо в бухгалтерии вряд ли получится такой там бардак. Хотя послал завхоза туда разбираться. Частное лицо это не частное лицо, а сотрудник школы. Какой у него может быть договор? Заявление о приеме на работу... Но заявление давно было, а ноут только недавно появился. Тендер проводится только после 100.000 рублей. Ноуты намного дешевле. И процесс не учебный, а административный (они у завучей для делового общения). Хорошо, а если ноуты были куплены по безналу и покупатель - школа. Тогда как изменятся условия их использования. Просто у нас есть и такая и другая ситуация.
27.10.2010
|
|
|
| |
|
nikasoft | Дата: Среда, 27.10.2010, 13:51 | Сообщение # 83 |
nikasoft
Ранг: Бакалавр (?)
|
212 |
2 |
Offline |
|
В принципе, без разницы, по налу или безналу ... если нал у вас законный (что врядли). И если покупатель школа. И если все грамотно проведено по бухгалтерии. Тогда условия использования ничем не отличаются от условий использования в любой бюджетной или даже коммерческой организации. Но, частное лицо-сотрудник школы, с деньгами школы, покупающий что-либо на свое имя, - это почти криминал, как минимум, превышение полномочий директором школы.
27.10.2010
|
|
|
| |
|
doctor_orz | Дата: Среда, 27.10.2010, 16:45 | Сообщение # 84 |
doctor_orz
|
930 |
10 |
Offline |
|
Добро пожаловать в Россию...
27.10.2010
|
|
|
| |
|
Usvad | Дата: Среда, 27.10.2010, 18:27 | Сообщение # 85 |
Usvad
|
95 |
1 |
Offline |
|
Quote (doctor_orz) Добро пожаловать в Россию... Добро пожаловать в бардак бюджетных учреждений.)) Quote (nikasoft) Но, частное лицо-сотрудник школы, с деньгами школы, покупающий что-либо на свое имя, - это почти криминал, как минимум, превышение полномочий директором школы. Полностью согласен Quote (doctor_orz) Какой у него может быть договор? Заявление о приеме на работу... Но заявление давно было, а ноут только недавно появился. Какая разница когда было заявление - он доверенное лицо организации (если ему доверяют конечно и естественно по доверенности)..)) Quote (nikasoft) Ноутбуки принадлежат частному лицу. И они могут быть использованы в учебном процессе только по договору с этим частным лицом. А вот здесь уже может быть нарушение лицензионного соглашения с MS - и она естественно тоже захочет поучаствовать в "прибылях", т.е. дополнительная лицензия нужна!! Добавлено (27.10.2010, 18:03) ---------------------------------------------
Quote (doctor_orz) Договор кого с кем? Школа купила пару ноутбуков. По наличному расчету. На частное лицо (сотрудник школы). Предустановленная винда хомка. Внимание - вопрос: кому принадлежат ноутбуки? Можно ли на них поставить виндовый же антивирус? ОУ с MS или вышестоящая организация с MS или представителем MS, причем во втором случае должно быть указание, что разрешается передавать в ОУ. "Частное лицо" на кого документы оформляло??? А вот хомку уже upgrade делать надо впоследствии. Отвечаю на вопросы: ноуты принадлежат тому, на кого документы оформлены - оформлена на ОУ - значит ОУ владелец. Но если владелец ОУ, то она не имеет право использовать хомку - нарушение лицензии. Если "разрулен" первый вопрос, то второй рассматривается как обычно: владелец покупает лицензию на антивирус и ставит в соответствии с лицензионным соглашением.... Добавлено (27.10.2010, 18:07) ---------------------------------------------
Quote (doctor_orz) Чем отличается компьютерный клуб, где именно аренда используется, от работы учеников в компьютерном классе? По существу - ничем. Значит - аренда... Ничем для нас, но не для MS. Опять повторюсь - MS хочет участвовать во всех доходах - соответственно придумывает различные варианты лицензий. В данном случае в примере с клубом MS посчитала что ей мало перепадает, а потому разрешает только аренду. )) Добавлено (27.10.2010, 18:19) ---------------------------------------------
Quote (nikasoft) Другая ситуация - в школу поставили класс русского языка (к примеру) с одним ПК. Ось - виста хомка. За этим ПК работают несколько педагогов. Это противозаконно? Документов на правообладания этим ПК никто никогда не видел (очевидно остались этажом выше - в КНО). Работать не противозаконно. Противозаконно, что нет документов. Найдите их в бухгалтерии и нарисуйте на ПК инв. номер. В данном случае на хомке будет нарушение лицензии с правообладателем, но не использование ноутов, если в лицензионном соглашении прямо не указано, что разрешается для школ (лицензия персонально для вас?)).). Хомку MS придумала только для личного использования частным лицом, которое при этом не извлекает из ОС прибыль. А именно если частное лицо зашибает деньгу с использование ОС от MS, то частное лицо уже не имеет право использовать хомку - будь добр использовать Pro... Так же не путайте с тем, что, якобы, какая там "деньга" может быть у школ в учебном процессе? В данном случае "косвенную прибыль" получает государство (школа то государственная) и , соответственно, получается что нету использования в "личных" целях... Добавлено (27.10.2010, 18:27) --------------------------------------------- Класс русского языка поставлялся случаем не в 2008 г. В то время было много "умных" из числа продавцов, которые "с чистой совестью" говорили, что в организации можно использовать XP Home. Но это на их совести, а вот что будут думать проверяющие и как они себя поведут - это уже другой вопрос.... Изучайте сочинения под названием "Лицензионные договора а-ля MS".....
27.10.2010
|
|
|
| |
|
Volodyak | Дата: Среда, 27.10.2010, 21:51 | Сообщение # 86 |
Volodyak
Ранг: Дошколенок (?)
|
2 |
0 |
Offline |
|
"Научитесь нырять - нальём воды" Вы это со своих слов или со слов учеников говорите? Можно узнать что у вас делают на уроке ученики, конкретно, что они не смогут сделать на linux? В моей школе еще 2 года назад мне надоело бороться с вирусами из инета, я перевел на linux компьютерный класс. Тех. поддержка конечно слабая. Но ученики осваиваются быстрее преподавательского состава. Это учителя хотят Office 2007 и Media player, а ученики справляются и openoffice, kaffeine. Развитие програмного обеспечения для школ??? А что есть под Win??? То что по моим ощущениям пишут ученики какой-нибудь физ-мат школы, иначе не назовешь. Так что я лично не вижу разницу для школ что использовать. Конечно и у нас есть проблеммы, обеспечение учебниками, скорость инета, и т.д.
27.10.2010
|
|
|
| |
|
doctor_orz | Дата: Среда, 27.10.2010, 22:42 | Сообщение # 87 |
doctor_orz
|
930 |
10 |
Offline |
|
Спасибо за помощь, но обращения к конкретным участникам не помешали бы. Если последние вопросы ко мне, то, конкретно на линукс они могут всё и не могут всё. Почему? Да хотя бы потому, что под виндой они результаты своих работ складывали в папочку на ПК учителя, а как это настроить (грамотно) под линуксом я не разумею - не учили этому на курсах. Более того - иногда ученики делают работу дома (ну, там презентацию сваять или доклад какой). Ессно в Винде. И когда приносят в школу, то им "пару" ставят за такие документы, ибо расползается всё. И возмущения учеников никого не колышут - а у меня и винда и офис лицензионный - чего это я должен под ООо прогибаться. Я сделал - проверяйте как положено. И что ответить учителю? Используйте ООо? Ну, тогда я сваяю отчет в этом, как его... под досом шел ещё...,а... Лексиконе! и отошлю в министерство. Кто будет "дурак", как думаете? "Класс русского языка поставлялся случаем не в 2008 г. В то время было много "умных" из числа продавцов, которые "с чистой совестью" говорили, что в организации можно использовать XP Home." - тут я не писатель, я читатель. Все поставки ПК в школу (почти все) идут мимо меня - сверху. А наверху, как это обычно бывает откаты рулят и бибикают. Так что не скажу... По поводу всего остального - как же школам не хватает школьного юриста... И это, заметьте, я ещё не брал проблему минусовок и музыки вообще для организации школьного процесса
27.10.2010
|
|
|
| |
|
Azure | Дата: Среда, 27.10.2010, 23:07 | Сообщение # 88 |
Azure
Ранг: Дошколенок (?)
|
2 |
0 |
Offline |
|
Quote (doctor_orz) Более того - иногда ученики делают работу дома (ну, там презентацию сваять или доклад какой). Ессно в Винде. И когда приносят в школу, то им "пару" ставят за такие документы, ибо расползается всё. И возмущения учеников никого не колышут - а у меня и винда и офис лицензионный - чего это я должен под ООо прогибаться. Я сделал - проверяйте как положено. И что ответить учителю? to doctor_orz: В качестве простого решения этой проблемы можно предложить ученикам банально конвертировать презентации (.ppt) и документы Word (.doc) в pdf-файлы. Этот формат хорош тем, что даже в самом неполном дистрибутиве Linux всегда найдется приложение, "поднимающее" файлы такого формата. В Microsoft Office XP и Vista это можно сделать в самом приложении. В случае более старых версий Office можно использовать алгоритм изложенный здесь: http://www.print-driver.ru/howto/convert_powerpoint_to_pdf.html
27.10.2010
|
|
|
| |
|
Usvad | Дата: Среда, 27.10.2010, 23:56 | Сообщение # 89 |
Usvad
|
95 |
1 |
Offline |
|
Quote (doctor_orz) "Класс русского языка поставлялся случаем не в 2008 г. В то время было много "умных" из числа продавцов, которые "с чистой совестью" говорили, что в организации можно использовать XP Home." - тут я не писатель, я читатель. Все поставки ПК в школу (почти все) идут мимо меня - сверху. А наверху, как это обычно бывает откаты рулят и бибикают. Так что не скажу... Тогда вам нечего бояться - не вы устанавливали - не вам отвечать. Поставлялась "сверху" - пусть "верха" и думают. А чтоб с себя снять ответственность можно просто отправить докладную записку о не лицензионности ОС и забыть про эту историю с чистой совестью. Quote (doctor_orz) По поводу всего остального - как же школам не хватает школьного юриста... А зачем он вам??? У вас есть РОНО, ГОРОНО и т.д.- где этот юрист есть по штату. Вы же не коммерческая организация Добавлено (27.10.2010, 23:10) ---------------------------------------------
Quote (Azure) В качестве простого решения этой проблемы можно предложить ученикам банально конвертировать презентации (.ppt) и документы Word (.doc) в pdf-файлы. Этот формат хорош тем, что даже в самом неполном дистрибутиве Linux всегда найдется приложение, "поднимающее" файлы такого формата. В Microsoft Office XP и Vista это можно сделать в самом приложении. В случае более старых версий Office можно использовать алгоритм изложенный здесь: http://www.print-driver.ru/howto/convert_powerpoint_to_pdf.html Здесь проблема не в том, что надо текст показать, а в том, что на данный момент предмет "Информатика" зачастую подменяется курсом "Информационные технологии на примере N-го продукта". Вот и получается пара за домашнее задание Добавлено (27.10.2010, 23:14) ---------------------------------------------
Quote (doctor_orz) тогда я сваяю отчет в этом, как его... под досом шел ещё...,а... Лексиконе! и отошлю в министерство. Кто будет "дурак", как думаете? А это уже проблема формата обмена документами внутри организации. Причем как-то странно получается: стандарта нет, но все "подразумевают" некий формат под предлогом того, что он якобы у всех есть....(( А как оказывается не у всех..... Добавлено (27.10.2010, 23:16) --------------------------------------------- И еще более странно выглядит то, что за стандарт обмена документами принят формат, который можно просто отредактировать.... Казус однако! Добавлено (27.10.2010, 23:29) ---------------------------------------------
Quote (doctor_orz) Более того - иногда ученики делают работу дома (ну, там презентацию сваять или доклад какой). Ессно в Винде. И когда приносят в школу, то им "пару" ставят за такие документы, ибо расползается всё. И возмущения учеников никого не колышут - а у меня и винда и офис лицензионный Кстати вот вам и ответ на вопрос зачем лучше использовать в школах академические лицензии, а не те, что предлагает вам сейчас MS! По академическим лицензиям ученики имеют право устанавливать у себя дома школьный софт MS на время обучения в школе. А по предложенным на данный момент, как я понял (и в особенности по лицензиям из "помощи"), дома могут устанавливать софт только учителя. Вот вам и дешевизна лицензий! Вот вам и пара за домашнее задание! Добавлено (27.10.2010, 23:40) ---------------------------------------------
Quote (nikasoft) Найдите их в бухгалтерии и нарисуйте на ПК инв. номер. А причем здесь педагоги - этим бухи должны заниматься - передали без инвентарного номера значит без инвентарного. Вот уж действительно беда ОУ когда учителя занимаются и проблемами бухов и проблемами вышестоящих организаций. По-моему, каждый на своем рабочем месте должен занимать своим делом - тогда и бардака меньше будет. И директорам тоже об этом напоминать надо - культурно без "рявканий" - тогда и увольнять за это не будут. Добавлено (27.10.2010, 23:56) ---------------------------------------------
Quote (doctor_orz) И это, заметьте, я ещё не брал проблему минусовок и музыки вообще для организации школьного процесса А тему музыки еще более интересная!!! Особенно в свете последних "шевелений" наших "афтаров". Опять же вам зачем этим заниматься - нужна музыка - делайте докладную на эту тему и отправляйте в РОНО, ГОРОНО: " ...нужна музыка - как с лицензионными отчислениями? РСП не прижмет?...". Пусть юристы думают - ни в ГОРОНО - так выше. Пусть министерству вопрос задают - а то будет как с хором ветеранов и песнями военных лет когда на организаторов РСП "наехало". Хотя, вроде бы, какой то пунктик был по поводу отмены отчислений при "общественном исполнении".... Не помню - надо еще раз покопаться. Но пунктик был!
27.10.2010
|
|
|
| |
|
chernysh8 | Дата: Четверг, 28.10.2010, 05:54 | Сообщение # 90 |
1503 |
21 |
Offline |
|
Значит установив в школе (и дома) софт из ПП нарушили кучу лицензионных пунктов? Но это было сделано по приказу с самого верха. Там что, юристов нет? Или всё делалось на основании маленькой оговорки в лицензии, что действия возможны, если в данном государстве законы отличаются от законов США? К примеру, создание резервных копий. А с музыкой, действительно, очень забавно получается. Для организации сопровождения из дома принести нельзя, скачать нельзя, купить негде. А если есть где, то на согласование, оплату и пр. уйдёт месяца два-три. "Всё страньше им страньше".Добавлено (28.10.2010, 05:54) --------------------------------------------- по поводу оборудования. Для повышения качества образования моя жена поставила в кабинет филологии телевизор с большим экраном и ноутбук. Свои, купленные на зарплату. Софт на ноуте школьный, из ПП. Работает он на благо школы: раздаточный и демонстрационный материал, справки, отчёты, дистанционные курсы и олимпиады. Без этого в наше время уже нельзя. Так как быть? Уходить опять на ТСО (тряпка слегка отжатая) или нарушать множество инструкций, указов и законов, но проводить уроки на соответствующем уровне?
28.10.2010
|
|
|
| |
|