Linux или Windows
|
|
Usvad | Дата: Суббота, 30.10.2010, 22:45 | Сообщение # 121 |
Usvad
Ранг: Школьник (?)
|
95 |
Награды: |
1 |
Статус: |
Offline |
|
Они вам не объясняли политику? Просто по последним "веяниям" у них почти одна и та же политика идет: одна активация - один комп. Сломался - надо новую лицензию брать (или "гасить" одну из ранее полученных, но не активированных)
30.10.2010
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Суббота, 30.10.2010, 22:49 | Сообщение # 122 |
Иваныч
Ранг: Академик (?)
Член метод. совета учителей истории и общест-ния
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Quote (Usvad) Они вам не объясняли политику? Ничего не объясняли. К лицензии приложена инструкция, чо надо делать, чтобы получить ключи. Я тупо это делаю. Получаю ключи. И сижу на попе ровно. У меня 20 машин и 20 лицензий. Quote (Usvad) Сломался - надо новую лицензию брать А рожа (извините) не треснет?
30.10.2010
|
|
|
| |
|
Usvad | Дата: Суббота, 30.10.2010, 23:00 | Сообщение # 123 |
Usvad
|
95 |
1 |
Offline |
|
Если дополнительной активации по интернету не происходит, то, в принципе, вы можете и новый комп под старый оформить (хотя это может быть и нарушением лицензионного соглашения). Нюансов много у них... Конкретнее конечно же сами MS разъяснят. У меня сервер от MS есть один: сколько к нему народу по АД хочет подключиться столько и лицензий. Ну а если еще и терминал есть, то дополнительно к тем лицензиям надо терминальные подключения брать. А если я офис хочу на терминал поднять, то мне надо количество обычных лицензий на офис + столько же терминальных на офис брать - плати да плати.(( Добавлено (30.10.2010, 22:58) --------------------------------------------- Quote (Иваныч) А рожа (извините) не треснет? У кого - у MICROSOFTA - да никогда!!!! Добавлено (30.10.2010, 23:00) --------------------------------------------- Они же сейчас патенты скупают - купил флэшку, фотоаппарат или еще чего - процент им отдал - патент!!!!
30.10.2010
Сообщение отредактировал Usvad - Суббота, 30.10.2010, 23:01
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Суббота, 30.10.2010, 23:09 | Сообщение # 124 |
Иваныч
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Quote (Usvad) Конкретнее конечно же сами MS разъяснят. Я и спрашивать не буду. Я бабки заплатил? Заплатил. Красивые бумажки-лицензии с циферками разными получил? Получил. И нигде подписи своей (кроме счета на оплату) не ставил. Quote (Usvad) У меня сервер от MS есть один: сколько к нему народу по АД хочет подключиться столько и лицензий. Тоже покупал. Дешево. Чуть больше 3 тысяч. И лицензии на клиентов(так это называется?) к нему купил. Это вообще - копейки. Сейчас не помню. С СПО в школах по-разному. Где-то что-то движется. На голом энтузазизьме учителя. Но он (энтузазизьм) не вечен. Где-то тишина. Про дистанционное обучение Линю - отдельная пестня. Но информатизация школ идет-шагает в соответствии с указаниями партии и правительства. Не сумлевайтесь даже.
30.10.2010
|
|
|
| |
|
Usvad | Дата: Суббота, 30.10.2010, 23:18 | Сообщение # 125 |
Usvad
|
95 |
1 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) Тоже покупал. Дешево. Чуть больше 3 тысяч. У меня три года назад за 30 тыщ ушло на сервак. Поэтому и удивляюсь - зачем вам винда? - одни проблемы... Под линь программ мало специализированных для вас? Да будут! - госзаказ, если кое кому следить за ним (что сейчас где энтузиасты, где заинтересованные, где сами учителя) - делает чудеса! Добавлено (30.10.2010, 23:18) ---------------------------------------------
Quote (Usvad) Про дистанционное обучение Линю - отдельная пестня Чаще всего "первый блин комом" выходит - особенно у тех кто в этом мало заинтересован
30.10.2010
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Суббота, 30.10.2010, 23:26 | Сообщение # 126 |
Иваныч
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Quote (Usvad) Поэтому и удивляюсь - зачем вам винда? - одни проблемы... Пока проблемы с Лин. Вин покупать по академической школам - дешево относительно. По силам, если продумать даже скудный бюджет. СПО - это как с коллективизацией. Нужное ведь дело было. Без сомнений. Но каково исполнение? А? Через тернии к звездам, блин.
30.10.2010
|
|
|
| |
|
Usvad | Дата: Суббота, 30.10.2010, 23:48 | Сообщение # 127 |
Usvad
|
95 |
1 |
Offline |
|
Возможно и дешево ( с какой стороны посмотреть). А вот мне больше другая идея импонирует: что-то вроде "дома пионеров" где будут системы на Windows, на Mac OC, на Linux, на Solaris... на город, район... и выездные уроки проводить, экскурсии. Или супер комп со всеми системами и удаленное подключение прямо со школы. По крайней мере ученики увидят воочию все многообразие....
30.10.2010
|
|
|
| |
|
chernysh8 | Дата: Воскресенье, 31.10.2010, 17:33 | Сообщение # 128 |
1503 |
21 |
Offline |
|
Спасибо Иванычу за поддержку. А в тему. Для организаций может и будет стимул перейти на Линь, а в школах-нет. 1. Нет дров для периферии. Покупать-нет в школе денег. Деньги-выше, но им не надо. 2. У учителей много разных разработок, сделаных на софте Б.Г. usvad, надеюсь Вы, как системный администратор, про совместимость знаете больше меня, неразвивающегося. 3. Большинству учеников Линукс не нужен. Под него нет крутых игрушек. Только не надо про Вайн! 4. Я, неразвитый учитель информатики, Линукс поставлю и настрою. А учителя истории, литературы, и пр. тоже будут по ночам маны изучать и методом научного тыка настраивать комп через командную строку? 5. По поводу выездных уроков. От нашей деревни до соседней 40 км тайги, связи нет, но мороз за 30 есть. Кто даст гарантию, что ученики доедут благополучно? Кстати, до райцентра-больше 80 км. Скорость школьного автобуса ограничена, 60 в час. Два часа туда, два обратно, чтобы посмотреть на комп с Линуксом, когда дома стоит "кочерга"? "Не смешите мои подковы".Добавлено (31.10.2010, 17:33) --------------------------------------------- ЗЫ. Когда мне платили за обслуживание, я покупал и запчасти и ПО, делал ремонт и настройку. Приходил в школу к 8, уходил, когда вся техника была "на ходу", с перерывом на обед, иногда на ужин. Потом доплату сняли. Вот и всё. "Энтузазизма" уже не хватает, кончился.
31.10.2010
|
|
|
| |
|
Usvad | Дата: Понедельник, 01.11.2010, 00:49 | Сообщение # 129 |
Usvad
|
95 |
1 |
Offline |
|
chernysh8, Что-то вы какие-то "черные" крайности рассматриваете: то у вас есть деньги, то нету, то у вас учителя такие "неразвитые", то аж софт пишут , да даже такой, что заточен только на Windows... Но не буду придираться к словам. Просто давайте разовьем мысль по поводу стимула у организаций - вы же не обучаете учеников ради самого обучения - естественно идет рассмотрение такого понятие как "путевка в жизнь": - да, у мелких и средних, возможно, появится стимул отказа от винды, - да, для крупных платформа не имеет значения - рассматриваются комплексные системы, а значит пошлют на обучение за счет организации, если будет в этом необходимость, - да, крупных организаций значительно меньше, - да, мелкие зачастую пренебрегают обучением сотрудников... Так что мое мнение такое - если ученик в последующем хотя бы просто не растеряется при виде незнакомой системы - это уже для него будет большим плюсом! не так ли? Quote (chernysh8) Под него нет крутых игрушек При такой аргументации можно сразу сказать, что обучение компьютеру только ради игр - это нецелевое расходование средств. Игры при обучении - это лишь цель для начальной заинтересованности, но не более того. А по поводу: Quote (Usvad) А вот мне больше другая идея импонирует: что-то вроде "дома пионеров" где будут системы на Windows, на Mac OC, на Linux, на Solaris... на город, район... и выездные уроки проводить, экскурсии. Или супер комп со всеми системами и удаленное подключение прямо со школы. ..это всего лишь "минутная" идея - не лишенная смысла и вполне решаема как для центров, так и для периферии. Причем также пересекающаяся и с компьютеризацией административных учреждений... Детали - тема не этого форума... Просто не надо зацикливаться на одной лишь ОС Windows - на ней мир не начинается и не заканчивается. Мир разнообразен - и почему ученик должен быть обделен знанием этого разнообразия. Разве у вас цель научить профессиональной работе на компьютере? По моему, это прерогатива специализированных и высших учебных учреждений. Вот пощупать - поиграть с ним (не в смысле компьютерных игр) - была бы стоящей целью для школ среднего образования. Или я ошибаюсь? Линукс для школ неплохо смотрится и в плане меньшей затратности не только самой школы, но и учеников (я надеюсь, мы договорились, что будем рассматривать только законные источники), но также и в плане соответствия версий программного обеспечения между школой и домом как у учителя, так и у ученика. Так же он неплохо смотрится в плане построения на нем различных тематических систем. Я не утверждаю, что этим должны заниматься сами учителя. Причем стоимость построения и развертывания таких систем гораздо меньше подобных систем в Windows не только в плане разработки этих систем, но и в плане лицензионных политик, однако (опять же не будем рассматривать "попилы" - это тоже тема не этого форума). Я не агитирую "за советскую власть". Просто, по моему мнению, линукс, как бесплатная система (в силу своей лицензионной политике он никогда не станет платным), более гибок и более дешев для расширения кругозора учеников, а значит и более перспективен для школ. Добавлено (01.11.2010, 00:49) ---------------------------------------------
Quote (chernysh8) ЗЫ. Когда мне платили за обслуживание, я покупал и запчасти и ПО, делал ремонт и настройку. Приходил в школу к 8, уходил, когда вся техника была "на ходу", с перерывом на обед, иногда на ужин. Потом доплату сняли. Вот и всё. "Энтузазизма" уже не хватает, кончился. Я конечно понимаю что в школах бардак еще тот, и что беда эта не только ваша, но и всего чиновничьего аппарата - мне тоже кое-что перепадает...., но это опять же не связано с темой "Linux - Windows".
01.11.2010
|
|
|
| |
|
chernysh8 | Дата: Понедельник, 01.11.2010, 04:33 | Сообщение # 130 |
1503 |
21 |
Offline |
|
usvad. Поясню. Денег в школе нет . Своих. Деньги у вышесидящих. Их надо выпросить. Это первое. Второе. Игрушки-дома. Компьютеры для того и покупают. Есть много учеников, у которых кроме игр, музыки и фильмов ничего нет. Третье. Я нигде не писал, что учителя сами пишут программы. Читайте внимательно. Четвёртое. Меня агитировать не надо. Star Office или Open Office мне больше нравятся, чем MS. При переходе на Линукс мне не нравится то, что достаточно много надо при установке вводить в командном режиме. Т.е. надо специально учиться, чтобы это сделать. Далеко не все обладают такими знаниями. Щуке трудно объяснить, почему у сухопутных проблемы с плаванием. Лично мне фиолетово, какая система. Я начинал с TR-DOS, is-DOS, РК-86. А основная масса учителей начинала с мышки. Для них Винда удобней. И ещё. В связи с прекращением господдержки информатизации школ есть мысль. Не секрет, что Линукс можно поставить на любую работающую машину (слышал, есть Линукс, который с дискеты грузится), а для Винды машину надо достаточно мощную. По слухам, следующая Винда будет работать только на 64-битной машине. А с введением Линукса отпадает необходимость замены машин. У местных властей денег на замену машин в школах нет (кроме регионов с избытком денег). А для "показа" другой системы не надо экскурсий. Можно поставить второй системой, если места хватит. Судя по сообщениям, у меня ещё хорошие машины. 2ГГц, 40 ГБ, ОЗУ 224 МБ. Линукс стоит второй системой.
01.11.2010
|
|
|
| |
|
Usvad | Дата: Понедельник, 01.11.2010, 08:31 | Сообщение # 131 |
Usvad
|
95 |
1 |
Offline |
|
Это уже флэйм , chernysh8, Очень жаль, что вы просто не интересуетесь текущим состоянием. Да и к тому же школа не учит для того, чтобы слушать музыку, смотреть фильмы и играть в игры... Ставить две, три и т.д. разные системы на одну машину - достаточно накладно и очень дорого - поэтому и получило толчок развитие виртуализации. И опять же не понятно - зачем вы ратуете за покупку windows, если Quote (chernysh8) У местных властей денег на замену машин в школах нет , а за windows, как известно, платить надо?Добавлено (01.11.2010, 08:31) ---------------------------------------------
Quote (Иваныч) Ничего не объясняли. К лицензии приложена инструкция, чо надо делать, чтобы получить ключи. Я тупо это делаю. Получаю ключи. И сижу на попе ровно. У меня 20 машин и 20 лицензий. Кстати FAQ по методам активациям. Ради интереса у вас какая? Если я правильно понял - активация по интернету происходит в любом случае, а это значит, что при замене одного компа на другой может получится казус как то, что в момент обновления windows или office она вам заявит о "нелицензионности" установленной системы . Комп windows находит по идентификатору материнской карты, полученной на заводе, и, возможно, по аппаратному окружению, полученному при сканировании компа в момент активации. Иваныч, в момент регистрации ключей вас не заставляли включать все компы, на которые вы планировали установку Academic Open License? Еще один "хитрый" момент из сравнитеной характеристики лицензий по Academic Open License: - Тип лицензии - Постоянная лицензия. - Срок действия соглашения - 2 года. Это что - через два года опять платить??? Если "соглашения" лицензионного - то опять - потому как теряете право, если только техподдержка, то "постоянство" сохраняется. Вам это надо обязательно прояснить, чтобы не было как "гром с ясного неба".
01.11.2010
|
|
|
| |
|
nikasoft | Дата: Понедельник, 01.11.2010, 10:40 | Сообщение # 132 |
nikasoft
Ранг: Бакалавр (?)
|
212 |
2 |
Offline |
|
Quote (Usvad) Причем стоимость построения и развертывания таких систем гораздо меньше подобных систем в Windows не только в плане разработки этих систем, но и в плане лицензионных политик, однако (опять же не будем рассматривать "попилы" - это тоже тема не этого форума). Очень и очень спорный тезис. Стоимость владения СПО с учетом техподдержки, в лучшем случае, равняется стоимости лицензий ППО. Об этом уже писано-переписано. Апологеты-линуксоиды с этим, конечно, не соглашаются. Но, разумным людям, простым пользователям, есть хотя бы повод задуматься, что не все так просто и радужно, как им хотят это представить. В преддверии часа Х (1 января) многие местные линуксовые конторы посылают по школам своих эмиссаров с предложениями взять их под свое крыло в плане установки СПО и последующей техподдержки. Как можно догадаться, совсем не в духе unix-way ... то есть, не бесплатно. Об этом факте пишут повсеместно и закрывать на это глаза не стоит. Стоимость разработки ПО под Линукс тоже, как правило, выше, чем под ту же винду. Особенно это касается приложений с развитым интерфейсом или использующих сложные авторские алгоритмы. Когда у нас по инициативе пользователей встал вопрос о разработке линуксовой версии, мы провели анализ существующих средств разработки под линукс и пришли к выводу, что для запланированных нами интерфейсных решений потебуется в 2-3 раза больше человеко-часов. А отбить вложенные средства будет весьма проблематично. Ибо будущее десктопного линукса у нас в стране, да и в мире, весьма и весьма туманно. Если за 20 лет линукс на десктопе так и не преодолел свой 1%, то и в ближайшие 5 лет от него этого тоже ждать не приходится.
01.11.2010
|
|
|
| |
|
Usvad | Дата: Понедельник, 01.11.2010, 11:04 | Сообщение # 133 |
Usvad
|
95 |
1 |
Offline |
|
Quote (nikasoft) Стоимость владения СПО с учетом техподдержки, в лучшем случае, равняется стоимости лицензий ППО А кто заставляет вас использовать в обязательном порядке техподдержку? Она важна только на начальном этапе. Quote (nikasoft) В преддверии часа Х (1 января) многие местные линуксовые конторы посылают по школам своих эмиссаров с предложениями взять их под свое крыло в плане установки СПО и последующей техподдержки. Как можно догадаться, совсем не в духе unix-way ... то есть, не бесплатно. Естественно - каждый хочет заработать. Quote (nikasoft) Стоимость разработки ПО под Линукс тоже, как правило, выше, чем под ту же винду. Особенно это касается приложений с развитым интерфейсом или использующих сложные авторские алгоритмы. Когда у нас по инициативе пользователей встал вопрос о разработке линуксовой версии, мы провели анализ существующих средств разработки под линукс и пришли к выводу, что для запланированных нами интерфейсных решений потебуется в 2-3 раза больше человеко-часов. А отбить вложенные средства будет весьма проблематично. Естественно - только интересный у вас экономический подход: хотите обучиться сами за счет одного клиента? Обычно это затраты на долгую перспективу, а вот в среде windows часто встречается такое понятие как лицензионное отчисление за сторонние проприетарные библиотеки. Quote (nikasoft) Если за 20 лет линукс на десктопе так и не преодолел свой 1%, то и в ближайшие 5 лет от него этого тоже ждать не приходится. А вот изучение кроссплатформенных решений как раз пошел бы на пользу. С учетом того, что и на винде это тоже работает.
01.11.2010
|
|
|
| |
|
chernysh8 | Дата: Понедельник, 01.11.2010, 11:09 | Сообщение # 134 |
1503 |
21 |
Offline |
|
usvad! если бы я не интересовался текущим состоянием, то меня бы здесь не было. И я не только здесь пытаюсь уяснить, в чём же выгода якобы бесплатного ПО. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и то, чаще всего, несвежий. К примеру. У меня сканер HP3800. С Альтом не работает. При установке дров от HP3900 заработал, но только как сканер, т.е. сканирует всё как есть без настроек. Что, менять сканер? Или заказывать драйвер? Сам я его не напишу, не хватает знаний. И изучать эту науку у меня нет времени и сил. И таких примеров-масса. Почему производители периферии не расчитывают на Линукс? Ответ, однако, выше. Таким, как nikasoft, веры больше. В школе играм не учат, согласен. Но ученик, дома привыкнув к Винде, в школе будет смотреть на монитор как баран на новые ворота. А времени объяснять пятикласснику, где смеяться, расписанием не предусмотрено. Вот когда большинство, или хотя бы %30 домашних компьютеров будет с Линуксом, есть смысл ставить в школе. Но этого не будет. Причина та же. Вот прикладное ПО для школы -надо свободное. Это дешевле. А у системы, имхо, главное-удобство. Винда удобна, сделана для всех. Линукс лучше, но для избранных.
01.11.2010
|
|
|
| |
|
nikasoft | Дата: Понедельник, 01.11.2010, 11:36 | Сообщение # 135 |
nikasoft
Ранг: Бакалавр (?)
|
212 |
2 |
Offline |
|
Usvad, Рад, что Вы признаете, что бесплатность получения лицензий на СПО не означает бесплатность его эксплуатации. На Западе давно уже сами разработчики СПО не маскируют свои намерения зарабатывать не меньше MS. Просто модель зарабатывания денег другая. MS - это платные лицензии при бесплатной поддержке, RedHat - бесплатные лицензии и платная техподдержка. Есть еще и другие способы монетизации, но техподдержка - основной. И то, что она нужна только на начальном этапе - очень сомнительный тезис. Хотя и стоимость начального этапа не мешало посчитать. Quote (Usvad) Естественно - только интересный у вас экономический подход: хотите обучиться сами за счет одного клиента? Обычно это затраты на долгую перспективу, а вот в среде windows часто встречается такое понятие как лицензионное отчисление за сторонние проприетарные библиотеки. Не очень понятна идея первого предложения. Поясните, пожалуйста. Мы приобрели проприетарное средство разработки с уже готовыми библиотеками. Некоторые из них идут бесплатным приложением, в том числе доступны для скачивания с сайта разработчика по мере их дальнейшего развития. Схемы лицензионных отчислений могут самыми разными, как и способы отъема денег у населения в случае эксплуатации им СПО. Пользователь должен быть свободен в выборе. Как минимум, он должен иметь максимум информации о продуктах и стоимости владения ими. В случае с проприетарными решениями все более-менее ясно. А вот практика внедрения СПО на нашей российской почве - это, как правило, практика введения пользователя в заблуждение. В итоге, если вы спросите о причине перехода на линукс, то первым в рейтинге будет ответ - потому что бесплатно. Quote (Usvad) А вот изучение кроссплатформенных решений как раз пошел бы на пользу. С учетом того, что и на винде это тоже работает. Изучать можно и ОС советских мэйнфреймов ЕС-ЭВМ. Тоже пошло бы на пользу. Только кроссплатформенность ради кроссплатформенности никому не нужна. Это очень дорогая вещь. Поэтому, практически не наблюдается разработчиков школьного софта, которые переписывают свои приложения под линукс.
01.11.2010
|
|
|
| |
|