К уроку


Данное мероприятие было проведено с целью показать один из приёмов повышения мотивации школьников к чтению программных художественных произведений. На фестивале было продемонстрировано три буктрейлера,снятых учениками 9-х и 10-х классов.Затем состоялось их обсуждение. Предлагаемый материал направлен на популяризацию методического приёма создания буктрейлера как средства приобщения школьников к чтению и развития их творческих способностей.

04.08.2018

Образ Сони Мармеладовой в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание») рассчитан на аудиторию учащихся 10 - х классов и раскрывает нравственные и гуманистические основы образа Сони Мармеладовой.

Методическая разработка. Формирование орфографической грамотности учащихся старших классов.

Тип урока - изучение нового материала. Выявление уже известного и нового. Сопоставление наречия с другими частями речи. Работа с текстом.

Лето ассоциируется у нас с ярким солнцем, безоблачным небом и знойными деньками. Пока мы мечтаем о пляжном отдыхе, порой оно готовит нам неприятные сюрпризы. Стихотворение «Мороженое лето» позволит по-новому взглянуть на капризы природы, у которой «нет плохой погоды».

В статье "Творческие проекты и роскошь человеческого общения" речь идёт о литературном проекте "Разнотравье", над которым мы с выпускниками работали в 2017-2018 учебном году. Подобные проекты – это и есть новые технологии, к эффективному использованию которых мы стремимся, увлекательная и продуктивная совместная деятельность, возможность взглянуть друг на друга по-новому и вместе создать нечто по-настоящему ценное и прекрасное, ведь каждый человек по сути своей – созидатель.

Стихотворение «Липовый цвет» о времени, которое я люблю и всегда жду. Лето располагает к неторопливости, философскому осмыслению жизни и творчеству. Изысканный запах цветущих лип напоминает о Василии Фёдоровиче Исаеве, настоящем скромном герое Великой Отечественной войны, моём замечательном дедушке, и об Анне Андреевне Ахматовой, которая одно из самых лучших стихотворений начала так: «Дверь полуоткрыта, веют липы сладко…»

Стихотворение «Северянину» посвящено Игорю Васильевичу Лотарёву (Игорю-Северянину), одному из основателей эгофутуризма. Поэт яркий и самобытный, Северянин часто воспевал красоту весенней природы, сирень и «ананасы в шампанском». В начале XX века был признан «Королём поэтов» и до сих пор интересен читателю.

Задачи: сформировать представление о роли героя – животного в художественной литературе, о проблеме взаимоотношений человека и природы, развивать диалогическую и монологическую речь, умение комментировать текст, выявлять композиционные части предложения малого прозаического жанра.

В Пятигорске много лермонтовских тропинок, но все они сходятся к маленькому домику, скромно приютившемуся в глубине двора на улице, названной именем поэта. Он приветливо манит к себе своим скромным видом, белизной слегка прикрытых камышовой кровлей стен, небольшими окнами с широко распахнутыми ставнями.

Поэтической родиной Пушкина называют подмосковные усадьбы Захарово и Вязёмы — ведь здесь прошло его детство. Сюда же Пушкин приезжал в самые трудные периоды своей жизни..

В 1992 году в Сростках открыли Историко-мемориальный музей-заповедник В.М. Шукшина. В состав заповедника входят дом матери писателя и здание бывшей школы, где учился, а позже работал учителем Шукшин.

Михайловское - родовое имение матери А.С. Пушкина, его поэтическая родина, место духовного становления поэта. Здесь он жил и творил в 1817, 1819, 1824-1826, 1827, 1835 и 1836 годы.

Русский баснописец, драматург и журналист И.А. Крылов родился 2 (13) февраля 1769 года в Москве. Его отцом был бедный армейский офицер Андрей Прохорович Крылов, служивший в Яицком городке в момент Пугачевского восстания. Маленький Иван в это время вместе с матерью находился в осажденном Оренбурге, где и прошло его раннее детство.

Богато литературное наследие земли Саратовской. Это родина многих поэтов и писателей, чья жизнь и творчество стали примером верного служения Отчизне. Многие поэты и писатели были проездом, в гостях или по тем или иным причинам посещали наш прекрасный край, достоинства и красоту которого воспевали в своих произведениях. О некоторых из них я постараюсь рассказать в своей работе, а виртуальным музеем станет мой родной Саратовский край.

Аркадий Гайдар (Голиков) родился 9 (22) января 1904 года в посёлке под г. Льговом в семье сельских учителей Петра Исидоровича и Натальи Аркадьевны.

Дом-музей Чуковского в Переделкино настолько живой, что создается ощущение, что вот-вот навстречу выйдет сам хозяин. Интерьер дома сохранен таким, каким он был в последние годы жизни писателя. Одновременно он наполнен чудесами, которые сошли со страниц детских книжек...

Государственный музей-заповедник М.Ю.Лермонтова в Пятигорске. Это единственный памятник в России, связанный с именем М.Ю.Лермонтова, сохранившийся в своем первозданном виде.

В жизни и творчестве Лермонтова Кавказ сыграл не просто значительную роль, а стал основополагающей темой проходящей видимо или невидимо через всю судьбу поэта. Этот интерес был обусловлен несколькими причинами. Поэт бывал в этих краях неоднократно, начиная с детских лет. Он провел здесь почти три года в первую 1837 г. и вторую 1840–1841 гг. ссылку. И на Кавказе он трагически закончил свою короткую жизнь.

Бажов П.П. - русский советский писатель, родился 15 января в Сысертском заводе, близ Екатеринбурга, в семье горнозаводского мастера.

На северо-западе Пензенской области среди бескрайних полей и лесов, тенистых рощ и извилистых речушек раскинулось старинное село «Тарханы».Именно здесь, в усадьбе Е.А.Арсеньевой, прошли детские годы Михаила Юрьевича Лермонтова – великого русского поэта. 

«Мое ли это — моя родина, где родился и вырос? Мое. Говорю это с чувством глубокой правоты, ибо всю жизнь мою несу родину в душе, люблю ее, жив ею, она придает мне силы, когда становится трудно и горько». В. Шукшин.

Куда бы нас ни бросила судьбина,
И счастие куда б ни повело,
Все те же мы:
Нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село…

Презентация к уроку литературы "Дома-музеи имени М.Ю. Лермонтова".

Город Екатеринбург, угол улиц Чапаева и Большакова. Маленький домик, за ним – сад. Это - Дом-музей П.П. Бажова. Этот дом больше 100 назад построил сам великий писатель. И сейчас здесь все именно так, как было при жизни Павла Петровича.

На территории села Лермонтово Пензенской области находится государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы». Расположено в Пензенской области – в 100 км от города Пенза.

В 1989 г. в Клину, в доме, где жил и работал А.П. Гайдар, открыт музей, в котором представлена экспозиция, посвященная его жизни в Клинский период. Дом-музей А.П. Гайдара хранит много документов, фотографий, книг, личных вещей, предметов быта, связанных с жизнью и творчеством писателя.

Михайловское - родовое имение матери А.С. Пушкина, его поэтическая родина, место духовного становления поэта. Здесь он жил и творил в 1817, 1819, 1824-1826, 1827, 1835 и 1836 годы. Более двадцати лет дом стоял без хозяина, постепенно разрушаясь.