Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам
Карта психологического развития ребенка [3] | Планирование [28] |
Психологические тесты [12] | Разработки уроков, занятий и т.п. [128] |
Памятки [24] | Разное [168] |
Протоколы бесед психолога с учениками [1] |
Раздаточный материал к семинару для педагогов.

В материале затронуты актуальные проблемы современной школы. Четко и кратко прописаны основные правила работы с гиперактивными, агрессивными и тревожными детьми. Даны рекомендации педагогам по формированию мотивации и поддержанию дисциплины на уроке.

В экзаменационную пору всегда присутствует психологическое напряжение. Стресс при этом - абсолютно нормальная реакция организма. Легкие эмоциональные всплески полезны, они положительно сказываются на работоспособности и усиливают умственную деятельность. Но излишнее эмоциональное напряжение зачастую оказывает обратное действие. Причиной этого является, в первую очередь, личное отношение к событию. Поэтому важно формирование адекватного отношения к ситуации. Оно поможет выпускникам разумно распределить силы для подготовки и сдачи экзамена, а родителям - оказать своему ребенку правильную помощь.

Учащиеся 9-х и 11-х классов в период подготовки и сдачи экзаменов часто испытывают сильное психологическое напряжение и справится с его воздействием, имея в арсенале лишь собственные ресурсы, не всегда могут. Поэтому создание условий, направленных на психологическую подготовку учащихся к экзаменам, как никогда актуально.

Цель: определение уровня социально-психологической адаптации, мотивации учения.

Особую тревогу вызывает значительный рост числа детей с задержкой психического развития. Для таких детей нужны специальные условия обучения, которые помогают решать не только общие задачи, но и задачи коррекции недостатков психического развития. Определение "задержка психического развития" говорит о замедленном индивидуальном темпе развития ребёнка, а это значит, что в правильно организованных условиях обучения он сможет реализовать имеющиеся интеллектуальные возможности.

Предлагаем вам следующую стратегию сдачи экзамена. Спать ложитесь пораньше, а с утра ни в коем случае не возобновляйте «зубрежку». Психологи говорят, что тогда в памяти остается лишь материал, отработанный утром. Не опаздывайте на экзамен, не одевайтесь вызывающе. Получив билет, назовите его номер. Комментировать содержание радостными или скорбными репликами не стоит.

Цель: создание условий, направленных на предупреждение девиантного и асоциального поведения среди подростков во внеурочное время.

Статья посвящена вопросам самореализации и самоактуализации личности, рассмотрены элементы науки акмеологии, которая ищет закономерности проявления максимальных возможностей человека для достижения расцвета талантов, способностей и профессионализма. Даны рекомендации для раскрытия потенциала личности в системе образования.

Ежегодно учащиеся начальной школы выполняют ВПР. ВПР –это часть комплексной итоговой оценки выпускника начальной школы. При подготовке к проверочной работе по русскому языку мы много внимания уделяем умению писать тексты под диктовку, соблюдая при письме изученные орфограммы и нормы пунктуации. Что касается математики, то все мы знаем, что это один из самых главных предметов в начальной школе и здесь важно приучить ребят побеждать трудности упорным трудом. При подготовке к ВПР по окружающему миру мы используем как групповые так и индивидуальные формы работы. Своих учеников мы активно приучаем работать с разными источниками информаций, в том числе и с интернет-ресурсами. Ребята прорешивают массу тестов в режиме онлайн.

Как только ребенок начинает капризничать, обнимите его, уверьте в своей любви и постарайтесь отвлечь от каприза.

В переводе с латинского слово “агрессия” означает “нападение”. В целом, под агрессией понимают поведение, противоречащее нормам и правилам общества, приносящее физический или моральный ущерб людям, или вызывающее у них психологический дискомфорт.

Поощряйте честность. Вместо того, чтобы ругать ребенка, когда он говорит неправду, хвалите его, когда он рассказывает о том, как все было на самом деле.

Почти каждый ребенок хотя бы один раз пробует что-нибудь украсть. И во многом от реакции взрослых зависит, чем станет для ребенка эта ситуация - новой ступенькой в понимании границ и правил человеческого общения, или представлением о себе как о преступнике.

Для современных подростков актуальна компьютерная зависимость. В самом процессе использования компьютера и интернета нет ничего плохого, это полезные достижения современной цивилизации, расширяющие человеческие возможности. Но чрезмерное увлечение компьютером приводит к тому, что они подменяют собой реальную жизнь.


Представлен пакет материалов для проведения психолого-диагностического исследования адаптации пятиклассников и анализа результатов. Пакет, а также формы бланка, сводных таблиц результатов разработаны автором - Поляковой Мариной Владимировной.

Материал предназначен для родителей и учителей. В статье размышления на тему принятия и проговаривания чувств и эмоций ребенка.

Ежедневно, на каждом уроке, на каждом внеклассном мероприятии в лицее созидается личность. И учителя стараются найти всё, чтобы обучающиеся учились думать, делать правильный выбор, принимать достойное решение. Воспитание и социализация обучающихся предусматривает формирование нравственного уклада школьной жизни, обеспечивающего создание соответствующей социальной среды развития.

Социальная и школьная дезадаптация детей младшего школьного возраста и выбора правильных способов социально-педагогической и психологической поддержки дезадаптированных школьников становится все более актуальным и требует более скрупулезного изучения и анализа.

Психолого-педагогическое сопровождение одарённых детей: содействие в выявлении, поддержке и развитии талантливых детей, их самореализации, профессиональном самоопределении, сохранении психологического и физического здоровья.
