Воспитательная работа


Инструкция: “Прочитайте (или прослушайте) 30 высказываний и оцените, насколько регулярно они соответствуют вам по следующей шкале:
4-всегда 3-почти всегда 2-иногда 1-очень редко 0-никогда.
В бланке ответов рядом с номером вопроса поставьте свою оценку, соответствующую тому, насколько суждение подходит вам”

04.04.2014

Данный курс занятий направлен на развитие ряда параметров, входящих в понятие «обучаемость» и обеспечивающих успешное обучение детей. Среди этих показателей можно выделить важнейшие: — быстрота реакции; — психические механизмы, лежащие в основе эффективности любой познавательной деятельности (внимание, память, воображение); — умение логически мыслить; — умение решать нестандартные творческие задачи. Работа, связанная с развитием поисково-познавательной деятельности, позволяет формировать у детей сообразительность, пытливость, критичность, самостоятельность, способность видеть многообразие мира в системе взаимосвязей и взаимозависимостей.

Занятие проведено по направлению гражданско-патриотическое воспитание по теме:" Россия-родина моя". Целью занятия являлось обобщить и расширить знания детей о родном крае.
Задачи:

• Воспитательная – воспитывать любовь к своей Родине, способствовать воспитанию чувства гордости, патриотизма.
• Коррекционная - работать над развитием речи, памяти, мышления детей.
Цель:
Определить роль и значение звуковых эффектов в мультфильмах.
Задачи:
1. Познакомить с музыкальными фрагментами из м/ф «Бременские музыканты».
2. Закрепить навык слушания и анализ музыкального произведения.
3. Научить основам озвучивания фрагментов сказок с помощью звуковых эффектов.
Они – будущее села. Хороший семьянин, образцовый работник, законопослушный гражданин Отечества – вот кем мы видим наших мальчиков после школы. Их у нас в школе – 56 (Из 89).
Чтобы воспитать такие качества, нужно создать условия в школе и в семье. Считаю важнейшими условиями Общение, Коллектив, Дело, Успех.
Сценарий новогоднего утренника для младших школьников, занимающихся в центрах дополнительного образования детей. В сценарии представлена маленькая сценка с действующими лицами: Дед Мороз, Снегурочка, Бяка, Бука, Баба Яга, Леший. В сценарий можно включить любые конкурсы и эстафеты.

Памятка с методическими рекомендациями по организации сказкотерапевтических сеансов "Её величество сказка".

Памятка рекомендована педагогам-психологам и начинающим сказкотерапевтам. В данной публикации подобраны основные требования по организации занятий с использованием сказкотерапии, а также сказочные зачины для сочинения психокоррекционных и психотерапевтических сказок.
Олимпийское движение вызвало большой интерес воспитанников клуба «Олимпия». В течение года ребята познакомились с историей Олимпийских Игр, расширили свое представление об Олимпийских символах и традициях, провели множество спортивных, творческих, игровых мероприятий.
В материале в доступной для детей форме рассказано о символике Олимпийского и Параолимпийского движения, о Зимней Олимпиаде в Сочи-2014, о Талисманах Олимпиады и Параолимпиады. Материал состоит из трех частей: сценарий мини-экскурса в историю Олимпиады, слайд программы, небольшого мультфильма о Талисманах. Ссылка для скачивания мультфильма в тексте сценария мероприятия. Для младших школьников.
Внеклассное мероприятие для 7-8 классов "Кто лучше всех знает информатику". Форма: презентация (задания-вопросы + ответы).
Содержит задания:
1. Эмблема и девиз
2. Ассоциации
3. Компьютерные антиподы
4. Объяснялки
5. Ребусы
6. Опознай пословицу
7. Целое и часть
8. Прочти слова
9. Дальше, дальше, дальше...
Книжная выставка в электронном виде
ЦЕЛЬ:
Воспитание разносторонней, духовно развитой личности, обогащённой знаниями о родной культуре и её традициях, на основе лучших книг и использования достижений современных информационных технологий.

ЗАДАЧИ:
1. обеспечить пользователям доступ к информации, знаниям, культурным ценностям посредством использования библиотечно-информационных ресурсов на различных носителях: традиционных (бумажных) и электронных;
2. формировать навыки независимого библиотечного пользователя, обучать поиску, отбору книг и критической оценке информации;
3. совершенствовать предоставляемые библиотекой услуги на основе внедрения новых информационных технологий и компьютеризации библиотечно-информационных процессов, формировать комфортную библиотечную среду.
4. формирование духовной культуры личности: повысить качество языка, культуру речи школьников.
Беседа, викторина, обзор, видеопросмотр
Цель:
1. Познакомить читателей с жизнью и творчеством Е.Л. Шварца;
2. Дать возможность читателям показать начитанность;
3. Акцентировать внимание на жанровых особенностях литературной сказки;
4. Формировать нравственный багаж ребенка;
5. Закрепить понятия: «периодические издания», «газета».
Цель - окунуться в эпоху 1812 года, дать почувствовать школьникам атмосферу бала, возможность поучаствовать в развлечениях - играх того времени, в рамках мастер-класса принять участие в танцевальной программе.
Сценарий посвящён празднику День Матери для коррекционных школ, раскрывает общие понятия по теме «Имя матери», «святыня». Российских матерей всегда отличали щедрость души, преданность, самопожертвование, любовь и великое терпение.
Книга подробно описывает процесс создания служб примирения и работу медиатора с конфликтами.
Основывается на десятилетнем российском опыте.
От автора концепции Школьных служб примирения.
Адрес для связи Konovalov_Anton@mail.ru
Сценарий внеклассного мероприятия, в котором дети знакомятся с народными приметами. Они отгадывают загадки и узнают пословицы про осень, играют в игры, отгадывают кроссворд.
После того как мне было поручено классное руководство вопрос о детской безопасности встал ребром. Но готовых журналов ТБ и инструкции подходящих под наши требования мы не смогли найти, так возникла идея составить журнал Тб на весь учебный год.
На первый план в воспитании подрастающего поколения выходят вопросы развития гражданской ответственности, патриотизма, любви к Родине. Их особая сложность состоит в том, что развитие патриотизма – это глубоко личный процесс, часто малозаметный в повседневной детской жизни и только иногда проглядывающий в эмоциях гордости за достижения своей страны, в возмущенной реакции на несправедливые обвинения в адрес действий российских граждан, в готовности отстаивать правду об исторических достижениях России, стремлении организовать и провести социально полезное дело.
Статья дает представление о том, как строится работа воспитателя в классе "особый ребенок" с детьми со сложной структурой дефкта во время занятий в классе, на переменах, в группе продленного дня, а так же с их родителями. Раскрывает некоторые формы и методы этой работы.
Цель: формирование познавательного интереса, патриотическое воспитание подрастающего поколения, привитие любви к родному краю, расширение представлений у учащихся об образе жизни коренных малочисленных народов Севера, населяющих Ямало-Ненецкий Автономный Округ, развитие навыков общения, коммуникативной компетентности, творческих и интеллектуальных способностей детей, создание ситуации успеха, бодрого, радостного настроения.
Всестороннее развитие ребёнка невозможно без ощущения себя как части своего народа, его культуры. Поэтому, необходимо приобщить обучающихся к пониманию истории родного края, его природного своеобразия, особенностей национальной культуры, того края, в котором протекает жизнь ребенка. Чувство Родины в широком смысле - родной страны, Отчизны - связано в нашем сознании с чувством Родины малой - отчего края. Поэтому при разработке настоящего мероприятия я поставила перед собой следующие цели:
Данный проект является составной частью программы развития воспитания Сясьстройского структурного подразделения «Дворца детского (юношеского) творчества Волховского муниципального района». Проект как длительная комплексная досуговая программа нацелен на создание оптимальных условий развития детей, повышение познавательного интереса, поддержки и дальнейшего развития детского творчества, формирования навыков самостоятельной организации содержательного досуга и развития коммуникативной компетентности.

Проект предоставляет продуманную систему организации полноценного досуга детей и подростков.
Человек только тогда твёрдо стоит на ногах, когда знает историю родной земли, её традиции и культуру. Целенаправленное воздействие на личность воспитанников средствами народной хореографической культуры, важной части национальной культуры, служит их социально-личностному развитию, ведёт к успешности.
Конкурс универсальный, имеет возможность модификации и его можно проводить в «День защиты детей», во время Оборонно-массового месячника в феврале, в программе военных сборов по программе ОВС с учащимися 10-х классов, в пришкольном лагере и т.п.
1. Сценарий встречи поколений, посвящённой Победе советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. г. «Чтобы помнили!»;
2. Сценарий праздника, посвящённого Дню защиты детей «Пусть детство звонкое смеётся»;
3. Сценарий игровой программы «Мир игры»
Данная разработка поможет не только провести необходимые мероприятия к 20-летию Конституции РФ, но и в игровой форме обобщить и закрепить знания учащихся о конституционном строе, правах и обязанностях.
Занятие по ознакомлению с окружающим миром проводится в 2 этапа. На первом этапе у детей развивается понимание того, что планета Земля – наш общий дом, в котором живут звери, птицы, рыбы, насекомые, а человек – часть природы; что на жизнь и здоровье человека и животных влияют чистота водоёмов, почвы, воздушной среды.
В данной беседе кратко освещается история возникновения и развития такого вида фитнеса, как аквааэробика. Беседа поможет педагогу не только рассказать занимающимся о том, как возник вид фитнеса которым они занимаются, но и выявить уровень интереса к занятиям. По желанию беседу можно дополнить видеоматериалами и психологическими тестами. К беседе прилагается призентация.
Данная программа включает в себя разноплановую деятельность, объединяет различные направления (интеллектуально-познавательное, спортивное, художественно-эстетическое, социально-педагогическое, досуговое). Поможет педагогам при организации работы школьного летнего лагеря с дневным пребыванием детей.