Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам
Документы [10] | К уроку [306] |
Оценка знаний учащихся [76] | Планирование [58] |
Презентации [223] | Тесты [7] |
Факультативы, элективы, кружки [71] | Другое [86] |
Интерактивные игры по физике [21] |
Данная работа позволяет ввести понятие "внутренняя энергия, термодинамика, термодинамическая система," через актуализацию знаний путем фронтального опроса. Рассматриваются два способа изменения внутренней энергии, все виды теплопередачи (теплопроводность, конвекция, излучение). Цели:Ввести понятие внутренней энергии тела как суммы кинетической энергии движения молекул и потенциальной энергии их взаимодействия; Познакомить учащихся с двумя способами изменения внутренней энергии.
Ввести понятие «конденсатор» через различные виды определений, рассмотреть виды конденсаторов (переменной и постоянной емкости), дать понятие общей емкости при различных соединениях (последовательном и параллельном), изучить формулы регулирующей напряженности, разности потенциалов, поверхностной плотности заряда, электроемкости плоского и плоского воздушного конденсаторов. Установить зависимость энергии плоского конденсатора от его основных характеристик. Рассмотреть применение конденсаторов.
В последние годы перед школьным учителем встало сразу несколько проблем – это и переход от ФК ГОС, к которому мы вот только привыкли, к ФГОС и соответственно связанные с этим изменения, и изменения, которые, как сказано в официальных нормативных документах, должны произойти с самим учителем. «Сегодня требуется педагог, способный овладеть технологиями, обеспечивающими индивидуализацию образования, достижение планируемых результатов, педагог, мотивированный на непрерывное профессиональное совершенствование, инновационное поведение». И если второе полностью зависит от нас самих, то первое переход на ФГОС НОО, ООО, и в ближайшие годы на СОО – это выполнение соответствующих, вступивших в силу приказов.
Многообразие учебно-методических комплектов, представленных различными издательствами, нередко ставит, учителя перед сложным выбором: «Какой учебник выбрать при переходе на стандарты второго поколения?».
Занятие разработано для проведения последнего урока физики в 11 классе. Задания, содержащиеся в разработке позволяют выявить глубину и понимание знаний, полученных не только на уроках физики, но и на других уроках. При проведении занятия каждый ученик сможет проявить свою эрудицию и умение применить полученные знания в жизни.
Самостоятельная работа по физике по теме "Импульс силы. Импульс тела. Закон сохранения импульса" выполнена в MS Excel.
В работе 2 варианта, в каждом из которых по 5 задач. Работа содержит пять листов.
На первом листе учащийся должен ввести свои имя и фамилию. Два листа (Вариант 1 и Вариант 2) содержат по 5 задач по данной теме. И еще на двух листах выводится результат по каждому варианту (для каждого варианта своя страница с результатом).
Работа выполнена в MS Excel и предназначена для проверки знаний учащихся по теме "Тепловые явления. Изменение агрегатных состояний вещества".
Данная работа предназначена для проверки знаний учащихся 10 класса по теме «Уравнение Менделеева-Клапейрона. Изопроцессы».
Нас окружает мир, наполненный миллионами электроприборов. Каким образом они включены в электрическую сеть и как они влияют на режимы работы этих цепей. При изучении физики и электротехники учащиеся знакомятся со способами соединения приборов между собой. Тема интерактивного пособия «Расчет параметров электрических схем». С помощью данного пособия можно сформировать и закрепить знания и умения рассчитывать параметры электрических цепей.
Презентация имеет 4 встроенные презентации: «Солнце», «Воздух», «Вода», «Лучшие друзья». Для входа в презентацию достаточно нажать на соответствующий рисунок.
Интерактивные игры могут выступать и как тренажёр для совершенствования навыков решения задач по данной теме (задачи на сгорание топлива, нагревание и охлаждение тел, плавление).
Планирование, составлено исходя из следующих целей и задач обучения физике:
Цели изучения физики в основной школе следующие:
- Усвоение учащимися смысла основных понятий и законов физики, взаимосвязи между ними;
- Формирование системы научных знаний о природе, ее фундаментальных законах для построения представления о физической картине мира;
- Систематизация знаний о многообразии объектов и явлений природы, о закономерностях процессов и о законах физики для осознания возможности разумного использования достижений науки в дальнейшем развитии цивилизации
Урок по физике "Способы уменьшения и увеличения давления" - урок изучения нового материала с презентацией. Данную разработку урока может применять учитель при объяснении нового материала. Презентацию может применять учитель при объяснении темы и ученик при самостоятельном изучении темы.
Задачи: ( совместно ставим задачи в начале урока)
обучающие:
- сделать сравнительный анализ видов теплопередачи;
- прививать навыки решения качественных и расчётных задач;
- выявить уровень сформированности умений учащихся решать задачи.
развивающие:
- развивать коммуникативные компетентности учащихся;
- формировать представление о процессе научного познания;
- прививать навыки работы с ресурсами сети Интернет;
- развивать умение анализировать, сравнивать, обобщать изученное, объяснять опыты, делать вывод на основе полученной информации, содействовать развитию речи.
воспитательные:
- прививать культуру умственного труда;
- учить ребят работать в группе;
- учить строить свои знания самостоятельно в совместном поиске.
- показать тесную связь изученного материала с жизнью, углублять межпредметные связи. Развивать внимание, прививать интерес к предмету.
Цель статьи - показ живого, юмористического и вольного Колумбовского подхода к задаче. Такой подход соответствует темпераменту учащихся и может оживить их внимание. Для дачи подобного материала необходимо участие учителя. Материал дается в форме эвристической беседы.
Рабочая программа по учебному предмету " Физика" разработана на основе Примерной рабочей программы по физике, в соответствии с требованиями к результатам основного общего образования, представленными во ФГОС, и ориентирована на использование УМК Пёрышкин А.В., Гутник Е.М. " Физика 7-9 кл".
Рабочая программа содержит разделы:
- Пояснительная записка.
- Общая характеристика учебного предмета.
- Место в учебном плане.
- Планируемые личностные, метапредметные и предметные результаты.
- Содержание учебного предмета.
- Контроль предметных результатов.
- Учебный план.
- Методические материалы.
- МТБ.
- Приложения к программе.
Материал предназначен для учителей физики
Карточки (16 вариантов) по данной теме могут быть использованы в полном объёме или частично при разных формах зачётов в классе, в качестве контрольной работы, для домашних работ, как дополнительное задание для практических занятий. Преподаватель самостоятельно определяет количество баллов за каждое задание с учётом их сложности.
Урок сконструирован как презентация учебного материала на базе готовых зарисовок приборов, выдаваемых ученикам как раздаточный материал. В основе модели урока - игровая форма по расшифровке показаний технических и физических приборов, а также обработка этих показаний по расчёту погрешностей на основе примеров.
Некоторое значение имеет осознанность действий в решении задач. Учащимся большей частью нравится догадываться. Это происходит потому, что они не осознают остальные звенья схемы Гуревича – не называют их. Рецепт, который дает Гуревич состоит из ряда шагов.
Сколько вариантов зачётной работы используют преподаватели при тематической аттестации? Как правило, два, реже четыре варианта. В таком традиционном подходе есть свои плюсы и минусы. Попробуем найти решение этой методической задачи, исходя из принципа информационной ёмкости. Для этого перед изучением раздела (темы) выпишем основные понятия, законы, формулы, составим перечень экспериментов, подберём качественные вопросы, выделим базовую задачу и основные типы продвинутых (нестандартных) задач.