Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам


Протоколы бесед отражают часть работы с десятиклассником, который состоит в "группе риска", по причине успеваемости и посещаемости. Протоколы написаны для предоставления в контролирующие организации и администрации школы. Протоколы бесед удовлетворили всех, кому они предъявлялись. Ни одного образца, примера в интернете, мной не было найдено. Данная форма мне показалась удобной и её я продолжаю использовать в работе. Три первые беседы, протоколы которых направляю, были посвящены мотивации учения: выявлению её уровня, и влиянию на мотивацию учащегося. Приёмы, техники в протоколах не фиксируются. Вопросы, употребляемые в беседе, - в левой колонке протокола. В правой колонке отражается ответ учащегося, результат беседы, содержание, наблюдение или вывод психолога о данной части беседы.

28.06.2015

Цель программы психологическая и педагогическая помощь учащимся в период взросления и адаптации в социуме. Помочь детям лучше узнать себя, свои сильные стороны, развить чувство собственного достоинства, преодолеть неуверенность, страх. Наиболее полно и успешно реализовать себя в поведении и – деятельности, утвердить свои права и собственную ценность.

Задачи:

  • психологическое просвещение учащихся;
  • изучение личностных особенностей старшеклассников;
  • выявление социальных и педагогических проблем у участников программы;
  • проведение профилактических и коррекционных мероприятий.

В представленной вашему вниманию разработке,  использованы  приемы и стратегии критического мышления: стратегия  "Fishbone", прием "Мозговой штурм", как форма письменной рефлексии - синквейн. Разработка будет интересна педагогам-психологам и классным руководителям.

Данное упражнение можно использовать как практическому психологу, так и учителю, например, начальных классов, для тренировки внимания. С помощью данного упражнения развиваются такие стороны внимания, как концентрация, переключаемость внимания, его избирательность, распределение внимания.

Данное тренинговое занятие проводится с педагогами-психологами, социальными педагогами, учителями-логопедами, воспитателями детских садов. Имеет большое количество положительных отзывов. Элементы арт-терапии, использование видео и аудио материала делает занятие интересным, динамичным, запоминающимся и эффективным.

Одаренность, одаренные дети, программы для выявления, обучения и развития одаренных… Все чаще и чаще звучат эти слова на страницах педагогической печати, в разговорах педагогов и психологов. По последним данным примерно пятая часть детей в школьном возрасте, т.е 20%, может быть отнесена к одаренным детям. Но они, как правило, лишены необходимой для развития их талантов поддержки. И лишь 2-5% от общего числа детей действительно проявляют себя как одаренные.

Актуальность данного вопроса связана с ежегодным ростом числа детей с ОВ. В виду некоторых факторов, а именно:

  • Ухудшение экологии,
  • Снижение уровня интеллектуального развития общества,
  • Социальная незащищённость людей,
  • Увеличения числа смешанных браков и др.

Представленный видеоролик направлен на профилактику жестокого обращения с детьми в семьях. Эта проблема с каждым днём набирает всё больший масштаб. А также простыми беседами, которые чаще всего, используются в "классическом" варианте родительского собрания трудно привлечь и сосредоточить внимание родителей на последствия, к которым приводит жестокость в семье. Видеоролик, воздействует сразу на несколько психических процессов взрослого, что позволит добиться поставленной цели, профилактики жестокого обращения с детьми.

Методика «Мотивы выбора профессии», является частью практической работы по технологии 9 класса  по теме «Мотивы и ценностные ориентации самоопределения», но может использоваться и в других профориентационных курсов.

Инструкция: Вы должны ответить на вопрос, выбрать один из трех вариантов ответа, и вписать его номер в выделенную ячейку. В конце теста вы увидите автоматически подсчитанный результат. И сможете прочитать интерпретацию данного результата. 

Презентация "Наши эмоции" рассчитана на работу с детьми старшего дошкольного (в норме) и младшего школьного (в случае ЗПР) возраста. 

Данная разработка может быть использована при работе по формированию коммуникативных умений у учащихся начальных классов.

В данном материале представлена система работы по знакомству детей с основными эмоциональными состояниями человека и формированию умений определения эмоциональных состояний.

Представляю вашему вниманию конспект занятия:" Творческая мастерская Деда Мороза". Материалы, представленные в разработке будут Вам полезны в преддверии Нового года. Их можно использовать на интегрированных уроках и праздниках

Данное пособие предназначено для использования при работе психологов, педагогов дополнительного образования и классных руководителей в процессе работы над формированием продуктивного взаимодействия и взаимоотношения между членами коллектива.

Семинар для педагогов ОУ по разъяснению положений нормативных документов. Реализация мероприятий по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в условиях образовательного учреждения.

Разработка предназначена для работы с учениками первого класса общеобразовательной школы. Материал направлен на формирование у первоклассников коммуникативных универсальных учебных действий.

Особую значимость эффективная работа психолога приобретает в свете выполнения новых государственных стандартов. В связи с этим, объем работы психолога увеличивается, а время остается неизменным, к сожалению, в сутках всего 24 часа. Разрешить данное противоречие может использование универсальных технологий, способных решать одновременно комплекс задач. К такой технологии, несомненно, относится проектная деятельность.

Практическая значимость заключается в использовании таких приемов коррекционной работы, которые могли бы в большей степени способствовать и развитию познавательной, речевой, эмоционально-волевой сфер учеников с ОВЗ, что, в итоге, позволит эффективнее решать проблему целесообразности коррекционно-развивающей деятельности педагога-психолога.
В класс входит ребенок. Он напряженно вглядывается во все, что находится вокруг, робко, почти беззвучно здоровается и неловко садится на краешек ближайшего стула. Кажется, что он ожидает каких-либо неприятностей. Это тревожный ребенок. Таких детей в школе немало, и работать с ними не легче, а даже труднее, чем с другими категориями "проблемных" детей, потому что и гиперактивные, и агрессивные дети всегда на виду, как на ладошке, а тревожные стараются держать свои проблемы при себе.
.