Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам


Сжатое изложение на тему "Описание интерьера" на примере текста "Домик няни" из сборника "Литературные места России и зарубежья", автора-составителя Г.А. Обернихиной.
11.01.2014
Урок по теме" Синонимы" предназначен для учащихся 5 класса. Данный урок - урок-путешествие, цель которого: способствовать расширению словарного запаса и приобщить обучающихся к литературному чтению. Обучающиеся вместе с литературным героем бароном Мюнхаузеном совершат увлекательное путешествие в страну "Синонимия".
Материал представленные в данной презентации может быть использован при проведении внеклассных занятиях по русскому языку и литературы, открытых мероприятий, классных часов. Из данного материала учащиеся узнают исторические сведения о возникновении фамилий на Руси. Ребятам предлагается провести исследовательскую работу по теме :"Корни моей фамилии".

Данная методическая разработка предназначена для преподавателей, желающих привлечь внимание студентов (обучающихся) к умению говорить ярко, образно, точно и правильно излагать свои мысли. Это необходимо студентам, плохо владеющим русским литературным языком, особенно для изучающих русский язык как неродной. Материал рассчитан на средний уровень подготовки студентов и основан на материале повседневного общения. Возможно проведение на кураторском (классном) часе, на занятии.

Это мероприятие было проведено для студентов 1 курса специальности «Право и социальная работа» (10 – 11 класс).

Материал представляет раздаточные карточки для учащихся. Каждый ученик получает карточку, на которой и выполняет задание по синтаксису. Такой приём помогает сэкономить время на уроке. Карточки составлены по темам6 обособленные и однородные члены предложения.
Местоимение — часть речи, которая указывает на предметы, признаки и количества, но не называет их.
Цель урока
1) показать роль местоимений в речи отличие ее от именных частей речи и наречий;
2) научиться определять основные морфологические признаки по соотнесению местоимений с именами существительными, числительными и наречиями;
3) познакомить с основными разрядами местоимений по значению, используя способ моделирования.
Речевое общение – сложная деятельность по меньшей мере двух собеседников. Поэтому важными условиями общения являются учёт интересов говорящего, постоянное внимание к своему собеседнику, создание благоприятной атмосферы для речевого контакта. Как бы хорошо ни владел человек родным языком, он не сможет поделиться своими мыслями, сомнениями и открытиями, не вызовет у собеседника неподдельного интереса и сочувствия, если не будет считаться с правилами речевого поведения
Данный урок проводится при изучении темы «Разговорный стиль речи». Родители оказывают помощь при подготовке Урока письма. Ребята подбирают высказывания известных людей о семье. Разработка "Пишу тебе, мой отчий дом и кров..." поможет учителю познакомить учащихся с правилами написания и оформления письма.
Рабочая программа дисциплины "Русский язык" для специальностей СПО социально - экономического профиля. Целью освоения дисциплины является: воспитание гражданина и патриота; формирование представления о русском языке как духовной, нравственной и культурной ценности народа; осознание национального своеобразия русского языка; овладение культурой межнационального общения; дальнейшее развитие и совершенствование способности и готовности к речевому взаимодействию и социальной адаптации; готовности к трудовой деятельности, осознанному выбору профессии; навыков самоорганизации и саморазвития; информационных умений и навыков.
Задание А9.
Цель урока: Повторить виды сложных предложений, Н-НН в разных частях речи. Задачи урока: 1) обучающая отработка умения классифицировать сложные предложения; 2) развивающая развитие навыков определения типов СП, постановки знаков препинания, решения заданий типа А8, А12; 3) воспитывающая формирование языковой компетенции.
Урок литературы по рассказу "Кусака" построен с использованием методических приёмов развития критического мышления. Рассказ прочитан на предыдущем уроке, кроме 5 главы. Ребятам предложено дома написать своё продолжение рассказа (чтение с остановками), чтобы на данном уроке составить "Дерево предсказаний" и сравнить с продолжением рассказа автора.
Свою статью ученый начинает: «Весна 1185 года. Огромная, бескрайняя, поросшая буйной травой дикая степь. Бесконечные отлогие спуски к далеким рекам. Скрытые от глаз кустарники и рощи по оврагам. Со всех сторон опасность: степь принадлежит тем, кто в ней кочует, кто идет весной с юга от зимовий на богатые северные пастбища, на села и города русских, чтобы захватить детей, женщин, мужчин, поживиться золотом, мехами, тканями, оружием...»
Цели:
• дать понятие о значении мягкого знака как средства обозначения мягкости согласных;
• формировать умение выбирать орфограмму для обозначения мягкости согласного;
• развивать интерес к изучению русского языка
Данный урок является уроком повторения грамматики.
Основная цель урока: повторение ключевых понятий темы урока; формирование навыка в определении грамматической основы предложения. Выполнение практических упражнений учащимися в ходе урока помогает отработать тему "Главные члены предложения".
Данное мероприятие направлено на достижение следующей цели - обобщение знаний и расширение кругозора учащихся 8-х классов по курсу «литература». Содержание вопросов адаптированы для учащихся-заключённых. Вопросы составлены по принципу "тест закрытого типа".
Данный урок - урок обобщения по теме "Лексика". Проводится в форме дидактической игры ("Круиз по океану Лексика") в 5 классе. Представлена работа с ЦОР в интернете (задания взяты из единой коллекции), работа с тестовой оболочкой My TestX. Занятие сопровождается красочной презентацией.
Современному обществу нужен человек, самостоятельно критически мыслящий, умеющий видеть и творчески решать возникающие проблемы. Поэтому очень важен переход от исполнительной, репродуктивной деятельности учащихся к творческой, поисковой деятельности на всех этапах учебного процесса и внеурочной деятельности.
Так родилась идея проекта «Литературная гостиная» (параллель 10- х классов). Проект рассчитан на обучающихся 7-х – 11-х классов.
Данный урок соответствует требованиям ФГОС, направлен на развитие всех видов УУД (личностых, коммуникативных, регулятивных, познавательных)
Урок русского языка в 7 классе "Причастный оборот. Знаки препинания при причастном обороте." Урок-закрепление изученного материала. Урок состоит из презентации, конспекта и рабочего листа.
Интерактивный тест по теме «Причастие» для учащихся 7 классов (УМК Тростенцовой Л.А. и др.). Цель использования презентации: проверить и закрепить знания по теме "Причастие". Ведется учет времени, затраченного на прохождение теста. До истечения времени тестирования можно вернуться к предыдущим слайдам и исправить ответ. По окончании теста ученику выставляется отметка, указывается время, затраченное на тест и номера заданий, в которых допущены ошибки Ученик может пройти тест еще раз, исправив ошибки. Выполнен по шаблону Комаровского Анатолия Николаевича.