Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам
Речевой образец [12] | Стихи по русскому языку и литературе [22] |
Документы [27] | Олимпиадные задания [19] |
Книги [4] | К уроку [1553] |
Оценка знаний учащихся [165] | Планирование [229] |
Презентации [888] | Факультативы, элективы, кружки [105] |
Другое [259] | Мифы Древней Греции [2] |
Уроки по развитию речи [12] | Литературная гостиная [13] |
Материалы по теме: Серебряный век [3] | Неделя русского языка и литературы [16] |
Литературно-музыкальный вечер [9] | Интерактивные игры по литературе [81] |
Интерактивные презентации о сказках [32] | Интерактивные тренажеры по русскому языку [120] |
Интерактивные тренажеры по словарным словам [28] | Интерактивные тесты по русскому языку [34] |
Интерактивные игры по русскому языку [41] |
Данная методическая разработка и презентация к уроку русского языка в 10 классе «РР: Обучение сочинению-рассуждению по прочитанному тексту» (подготовка к ЕГЭ) предназначена в помощь учителю, работающему в 10-11 классах при подготовке учащихся к успешной сдаче ЕГЭ. Статья содержит исходный текст, формулировку задания и пошаговый разбор-анализ текста, подводящий к созданию цельной структуры текста сочинения-рассуждения. Функция в образовательном процессе: обучающе-тренинговая.

Тип урока: повторительно-обобщающий. Урок нацелен на отработку навыка постановки знаков препинания в простом осложненном и сложном предложении; на закрепление навыков выполнения заданий по пунктуации ЭГЭ; на отработку навыков самоконтроля, самопроверки, взаимопроверки


Ресурс представляет собой дидактический материал, презентацию, выполненную с применением технологического приёма "волшебная труба". Презентация составлена для изучения и закрепления правописания словарных слов.

Презентация к уроку русского языка "Слова-паразиты" – языковые вирусы" для 5 класса.

Презентация к уроку русского языка "Правописание безударных гласных в корне слова" для 5 класса.

Данная технологическая карта урока русского языка в 5 классе по теме «Правописание безударных гласных в корне слова» полезна учителям русского языка и литературы, работающим с УМК под редакцией Л.М. Рыбченковой. Урок содержит элементы занимательности, внимательности, что позволяет активизировать познавательную активность учащихся.

На уроке использованы игровые технологии, дифференцированное обучение, личностно – ориентированный подход. В процессе урока применена презентация из 12 слайдов, используются компьютеры для тестирования, карточки. На уроке предполагается закрепить знания о самостоятельных и служебных частях речи.

Цели урока: создать условия для формирования лингвистической компетенции уч-ся через ознакомление уч-ся с одним из видов второстепенных членов предложения – обстоятельством, через формирование умений составлять алгоритм ответа и находить обстоятельства в предложении.

Методическая разработка уроков русского языка в 5 классе по теме «Глагол».

Школьный этап ВСОШ по литературе 5-6 классы.

Задачи урока: создание условий для осознания, понимания изученной темы; формирование лингвистической компетенции: обобщение знаний о способах проверки правописания изученных орфограмм.

Рабочий лист "Анкета литературного героя" поможет учащимся создать полную характеристику героя. Можно распечатать шаблон и заполнять его на уроке во время чтения и обсуждения произведения. Отдельные пункты можно использовать в качестве домашнего задания или самостоятельной работы в классе. Такая работа интереснее, чем просто характеристика героя. Учащиеся могут предлагать свои пункты анкеты.

Рабочий лист поможет учащимся написать сочинение-рассуждение по картине Е.В.Сыромятниковой "Первые зрители". Учащиеся познакомятся с биографией художника, вспомнят структуру сочинения-рассуждения. С помощью системы вопросов детально изучат картину. А примерный план, размещённый на листе, поможет правильно оформить свою работу.

Урок проходит в 6 классе (с углубленным изучением математики), в виде увлекательного жанра — детектив. Ребята доказывают может ли математик быть отличным детективом. Учащиеся вспоминают признаки жанра «детектив» и с помощью различных математических задач, головоломок, видеороликов отвечают на ключевой вопрос урока. Ребята работают с помощью своих гаджетов на виртуальной доске Miro.

Текст, предварительно разделенный на смысловые части, мы будем читать с остановками, во время которых нас ожидают вопросы. Это знакомый вам помощник. Читаем первую часть.

Тестовые задания предназначены для проверки знаний по русскому языку учащихся 6 класса в конце II четверти по ряду тем (учебник М.Т. Баранова, Т.А. Ладыженской). Предложенные варианты позволяют быстро и объективно проверить ответы учащихся и помогают выявить пробелы в знаниях по той или иной теме. Работа с вопросами теста не только поможет учащимся закрепить знания, полученные на уроках русского языка, но и станет одним из первых шагов на длинном пути подготовки к итоговой аттестации за курс основной школы и ЕГЭ.

Представьте, что вам задали вопрос следующего характера: “Каких качеств не хватает в обществе двадцать первого века?” Как бы вы ответили, опираясь на собственный опыт? Хочу поделиться с вами собственными размышлениями на эту тему. Я думаю, что современным людям не хватает честности, доброты и искренности. Именно эти качества, по моему мнению, составляют духовно развитую и сильную личность, которая в своей деятельности способна принимать правильные и гуманные решения.

Мне тогда было шесть лет. По дороге в город у нас сломалась машина, и моя семья была вынуждена сделать небольшую остановку. Тогда- то и произошла моя первая встреча с Уралом. До нашей поездки я много слышал о нём, но никогда не видел его собственными глазами.

Сегодня 9 мая! Это день, когда русский народ одержал победу в Великой Отечественной войне, разгромив и уничтожив германские войска. В нашей стране это не просто праздник, не просто красный день календаря! Это намного выше! Ведь в каждой семье есть ветераны, многие из которых пожертвовали своими жизнями ради нашего светлого будущего.

Летний день. Лес. Солнце светило очень ярко, разбрасывая свои лучи по всей округе и озаряя каждый тёмный уголок. Казалось, что в этот день тепла и света было столько, сколько не было за всё лето.
