Цель деятельности учителя: посредством учебных заданий способствовать формированию представления об именах существительных, имеющих форму только множественного числа.
Автор рассматривает роман с точки зрения мифопоэтических традиций, находит мифологические и сказочные аллюзии в тексте произведения, проводит параллели в описании главных героев с образами ведущих славянских божеств. Автор дает оригинальную интерпретацию романа, рассматривая смену исторических эпох в произведении как чередование эсхатологического и космогонического мифов. Автор пытается посмотреть на роман в контексте русской литературы и найти диалогические связи с произведениями А.Н. Островского, Л.Н. Толстого, Ф.М. Достоевского. Данная работа может быть интересна преподавателям, школьникам и всем тем, кто любит эвристическое чтение.
Данный урок разработан с использованием методов и приёмов проектной деятельности (результатов проектной деятельности учащихся), исследовательской деятельности, системно-деятельностного метода, приёмов здоровьесбережения, проблемного обучения, мультимедийной презентации, нетрадиционной формы опроса.
Урок разработан с элементами ФГОС, что позволяет использовать различные формы работы. На уроке дети работают как самостоятельно, так и в парах. Предполагается работа с различными видами словарей. В конце урока дети сами оценивают свою работу.
Развёрнутый план воспитательного мероприятия с пояснительной запиской. Материал предназначен для преподавателей литературы и учеников 11 класса. Как сделать урок интереснее, занимательнее, чем привлечь учащихся? Представлен план открытого урока, а так же содержательность проводимого мероприятия по минутам. Итог - к/р для старшеклассников по материалам романа, биографии.
На уроке русского языка привлечь внимание школьников к важности понятия "свет", ознакомить с возможностями и преимуществами энергосберегающих технологий и формирование у школьников энергосберегающей модели поведения, ориентированной на бережное и ответственное отношение к энергии и природным ресурсам. Совершенствовать навык применения слова "Свет" и его словосочетаний в практике речевого общения. Укрепить и расширить знания о языковой норме слова.
Целью урока является осмысление трагической судьбы России и судьбы человека в период политических репрессий, обобщение знаний учащихся по теме “Политическое развитие СССР в 20-30-е годы XX века” и отработка навыков художественного анализа литературного текста, связанного с темой репрессий.
Урок рассчитан для обучающихся 7 класса специальной коррекционной школы VIII вида. Цель урока: развивать умения распознавать в предложении однородные члены, связанные с помощью союзов и без них, ставить запятую при однородных членах предложения. На уроке реализуются образовательные, коррекционно-развивающие и воспитательные задачи. Представлены разнообразные виды учебной деятельности, методы, формы, педагогические и здоровьесберегающие технологии.
Урок позволяет повторит, обобщить и систематизировать изученный материал по теме «Имя прилагательное»; закрепить умение находить прилагательные в предложении и словосочетании, определять их грамматические признаки; разряд по значению, степени сравнения, выражать свои мысли; воспитывать интерес к изучению русского языка.
Данное мероприятие было проведено для студентов 1 курса по специальности "Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта". Сценарий, посвященный удивительному времени года - осени, позволяет решить ряд задач. Мероприятие носит нравственный характер. В ходе часа лирики студентам предлагаются интерактивные игры, прослушивание аудиозаписей, участие в беседе. Тематическая подборка книг на выставке способствует раскрытию библиотечного фонда.
Метод: решение нетиповых ситуаций.
Цель урока: закрепление и обобщение знаний о второстепенных членах предложения.
Данная разработка урока по литературе предназначена для учащихся 6-ых классов. Она подходит как для проведения урока литературы, так и для внеурочного мероприятия, проводимого по творчеству Александра Грина. Нестандартный подход к произведению А.Грина «Алые паруса» позволяет ярко и интересно раскрыть идею феерии, вызывает желание прочитать и другие книги этого автора.
Методическая разработка содержит разнообразные интересные задания по двум языкам. Данный урок можно провести и с сюрпризным моментом (например учитель переодевается сам или готовит ученика на роль Золушки), данный прием помогает активизировать познавательную активность при изучении синтаксической функции членов предложения и особой ролью глагола в английском языке. Но основной целью данного урока является поддержания интереса к изучению русского и английского языков в контексте современного образования.
Цель данной интеллектуальной игры - развитие творческих способностей учащихся, памяти, находчивости, смекалки, образного и логического мышления; воспитание любви к русскому языку, уверенности в своих силах, чувства взаимопомощи; развитие навыков работы в команде.
"Юркино Рождество" - это маленький рассказ о важнейших общественных проблемах, актуальных для многих из нас.
Таблица облегчает запоминание и усвоение падежей русского языка. Данный методический материал предназначен для начального (элементарного) и базового уровней РКИ (русского языка как иностранного) при изучении категории падежа в русском языке. Таблица рекомендуется иностранным студентам для индивидуального использования, также будет полезна преподавателям РКИ.
Урок предваряет изучение художественных произведений конца 19 и начала 20 века. К занятию учащиеся делятся на три группы и готовят доклады: 1. исторические события (группа историков); 2. научные открытия (группа учёных); 3. живопись и музыка (группа искусствоведов).
Такие мероприятия вырабатывают интерес к литературе, создают творческую атмосферу сотрудничества, формируют активную жизненную позицию, высокие нравственные качества учащихся.
В соответствии с ФГОС на уроке формируются четыре вида универсальных учебных действий: личностные, коммуникативные, познавательные, регулятивные. Все эти УУД занесены в технологическую карту урока.
Это 2-ой урок в изучении творчества А.Фета. На нем учащиеся познакомятся с философским аспектом поэтики Фета, с особенностями лирики.
Это третий урок по рассказу И.С.Тургенева "Муму". На уроке формируются навыки сопоставления героев, отбора материала по теме.
Данный урок — это урок закрепления и практики по развитию навыков расстановки знаков препинания в бессоюзных сложных предложениях. Дети обобщают знания и совершенствуют умения находить в тексте предложения данного типа. Учащиеся работают с карточками, у доски и фронтально, выполняя предложенные виды заданий: дописать предложения, образуя бессоюзные сложные; перестроить сложные предложения в БСП; расставить знаки препинания, начертить схемы данных предложений.
Проект литературного вечера, посвященного творчеству И.С.Шмелева, поможет учителю углубить и систематизировать знания обучающихся о жизни и творчестве писателя, расширить кругозор, повысить их культурный уровень.
Рассчитан на стимулирование творческой активности и развития, повышения уровня гражданской идентичности обучающихся, развитие умения работать с источниками информации, анализировать, обобщать и оформлять полученную информацию.
Цели урока: создать условия для усвоения учащимися правописания приставок на з и с, добиться усвоения учащимися правильного применения правила при письме.
Разработка урока посвящена одному из видов литературоведческого анализа текста - анализу лирического стихотворения. Данный вид работы является одним из самых сложных и в то же время востребованных, в том числе при подготовке к ЕГЭ по литературе или олимпиадам по литературе.
Для анализа выбрано стихотворение, редко изучаемое в школе, но в то же время чрезвычайно характерное для творчестваТютчева. Тематика и проблематика произведения при этом очень современна.
Разработка предназначена для учителей словесности, работающих в 11 классах, и посвящена одной из главных фигур Серебряного века Валерию Брюсову, чье творчество обзорно или более подробно изучается на уроках литературы (в зависимости от профиля класса). Также материал может помочь при подготовке учащихся к обязательному декабрьскому сочинению (учитывая весьма общие формулировки направлений "Путь", "Дом", "Год литературы").
Конспект построен как пример вопросно-ответной (семинарской) работы на уроке и предполагает, что у учеников уже сформирован навык анализа поэтического текста.
Сценарий содержит материал о пребывании А. Пушкина, В. Маяковского, А. Блока и М. Горького на самарской земле. Учащиеся вместе с учителем рассказывают, читают стихи. Проводится предварительная работа по оформлению. Вывешиваются портреты писателей. На плакатах учащиеся пишут цитаты М. Горького и А. Блока. Необходимо найти или изготовить фонарь образца 19 века, а из ткани алое сердце. Подбирается музыкальное оформление.
Цели:
обучающая:
- познакомить учащихся с биографией и творчеством Акмуллы;
- показать, как сложные взаимоотношения с отцом предопределили социальные мотивы в творчестве Акмуллы;
- провести анализ стихотворений «»Мои башкиры, учиться надо, учиться», «Письмо к отцу», «Весна», «Ночь и день», «Наставления», «В тюрьме»;
Материал о значении исторических связей с предшествующей жизнью своего Отечества, о восприятии гражданских и патриотических идей, о нравственных уроках изначальной Руси.
Цель: выяснить тематику цикла «Темные аллеи» Бунина, познакомиться с одноименной новеллой.